Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Эмоциональное выгорание, или осознанность?

Сегодня буду говорить об этапе, когда перерастаешь средний уровень развития общества. Сразу сделаю оговорку: эго обожает навешивать на себя печати качества. Приписывать себе высокий уровень – его любимое занятие. Как ипохондрик у себя уверенно отыскивает симптомы болезни, эго также уверенно отыскивает симптомы своей значимости. Поэтому постарайтесь себя не обмануть.

Ко мне все чаще попадают клиенты с такой интересной проблемой: живешь себе спокойно лет 30 – и почти все у тебя ок, ты можешь быть даже вполне уверенным в себе человеком, жизнь может кипеть и цвести. А потом вдруг все ломается. Из мира куда-то исчезает вся химия. Словно оказался на свадьбе, где все пляшут, от души веселятся, а ты смотришь на этот экшен как бы со стороны – не цепляет. Будто дурной сон. С тобой заговаривают, и ведь нужно отвечать, как-то подыгрывать, а то еще подумают, что – псих. Словно выпал из жизни в какой-то личный сумрак.

Может показаться, будто полностью эмоционально выгорел, очерствел, лишился интересов. Такое, конечно, тоже бывает: в депрессии, от усталости или гормональных перепадов. Но если депрессии нет, и ты уже был у врачей, проверял гормоны, баланс витаминов – и все в порядке, но состояние отключенности от мира никуда не уходит, значит дело в другом.

Представьте, что вас вернули в детский сад на общих основаниях с другими детьми. Выпендриваться своей взрослостью не прокатит. Придется с детсадовцами играть и общаться на равных. Получится ли? В лучшем случае вы будете не играть с погружением, а отыгрывать – искусственно и снисходительно. Получится такая кастанедовская контролируемая глупость. Вроде как: «я в ваш мир не очень-то верю, но что поделать – подыграю».

А теперь представьте, что этот детский сад по всюду. И взрослых нет. То есть они где-то есть, но шифруются под детей – их вообще не видно. Потому что взрослые темы в обществе не приветствуются. А если тему завести, покрутят пальцем у виска. Вот и приходится играть… Взрослые темы, если и поднимаются, то осторожно, в формате около философских рассуждений для фриков.

Ситуация усугубляется, если ты еще сам не понял, что повзрослел, и пытаешься от этого вылечиться: хочешь снова погрузиться в игру, когда радость и драма пронизывают нервы электричеством ярких эмоций. Ну, как в детстве.

Попытаться вылечиться стоит, может, причина твоей отрешенности – вовсе не в продвинутом уровне. Может, это депрессия, или какой-то постковидный синдром. Еще могут поставить загадочный диагноз «ВСД», потому что – субтильная натура. Могут отправить к психологу – и это неплохой совет на все случаи жизни.

Но если депрессии нет и здоровье в порядке, с большой вероятностью ты просто перерос игры, которые предлагает социум. А новых игр на ровном месте не возникло. Как выразился один из комментаторов: «Культура, увы, практически не предлагает ничего для этого уровня».

Уровень общества

Легко достичь среднего уровня развития общества. Для этого достаточно смотреть телевизор. Достижению этого уровня способствует все: фильмы, книги, люди. Выше этого уровня развиваться сложней, потому что не у кого учиться.

Когда повышаешь уровень, становишься все менее понятным и даже странным для других. И это нормально. Тебе приходится говорить с ними на одном языке. Но этот язык для тебя уже не естественный. Поэтому бывает неловко и как-то искусственно.

Духовные учителя любят рассказывать, как это прекрасно и гармонично – повышать уровень сознания. Никто не говорит, как это бывает страшно, когда мир ломается на части. В это время красивые слова про духовную гармонию покажутся насмешкой. Ощущаешь себя, как сороконожка, которая сбилась, потому что передвигаться на автомате, как раньше уже не может.

Пока ты в матрице, в общении с другими сохраняется химия, потому что резонируешь со всеми на одном уровне. Если выходишь из матрицы, лучше не рассчитывать на радужные фейерверки.

Как найти опоры на новом уровне?

В прошлой статье на progressman.ru я говорил, что из состояния подвешенности есть два пути:
– можно заземлиться – вернуться к опорам прошлого уровня, поверить в старые игры
– а можно попытаться найти новые опоры на новом уровне

Вернуться в норму не выйдет, если ты ее перерос. Нужна новая норма. Чтобы найти опоры на другом уровне осознанности, нужно понять ясней эту открывшуюся новую реальность. Поможет общение с единомышленниками и составление карты местности – обновление мировоззрения.

Отыскать единомышленников на новом уровне – непросто, потому что в обществе не принято обсуждать вслух необычные состояния. Для обывателя все это плохо пахнет какой-то шизой.

Это приводит к странной неловкости в общении. Еще вчера все работало, а сегодня – только с алкоголем. Обычные темы не захватывают, а выражать себя настоящего еще непривычно и странно.

В одной из статей я уже давал такой совет – рискуйте быть искренними, настоящими, странными. Большинство – вас не поймет. Зато свои сразу узнают, и будут рады – вот настоящий, живой человек.

Если рядом нет единомышленников и проводников, и ты чувствуешь тревожную невесомость, чтобы закрепиться на новом уровне и успокоиться, все равно нужны опоры – более тонкие объяснения миру. Для этого нужно начать давать всему названия. То есть ты объясняешь себе явление, и как-то его называешь, кристаллизуешь мысль до максимальной ясности определения. Это дает опору.

Как понять, что ты «просветлел», а не поехал кукухой?

С поднятием осознанности могут накрывать необычные состояния: озарения, экзистенциальная тревога о быстротечности жизни, ощущение потока энергии и высокочастотных вибраций в теле, глубокая отрешенность, или наоборот – яркие, неземные эмоции. Все это – очень рандомно.

В этом месте внутренний скептик будет справедливо подсказывать, что это ты просто сходишь с ума. И если обратиться к психиатру, тот обязательно отыщет соответствующий диагноз.

Критическое мышление при таком положении дел должно подсказывать, что даже психиатрия – не истина, а еще молодая наука – и только один из способов попытаться хоть как-то объяснить, что вообще происходит. Поэтому, если включать ученого, то сомневаться надо бы во всем. И все проверять.

Можно допускать, что трансцендентные переживания – функция биологического желе внутри черепа. Можно допускать, что мозг – всего лишь антенна, а трансцендентное разворачивается где-нибудь на квантовом уровне. Пока нет твердого знания, можно продолжать сомневаться – так оно вернее будет.

Всевозможные самокопания в русле психологии, или духовности действительно могут увести в сторону от нормальной жизни, если нормальной жизнью не заниматься, а незаметно от себя утопать в болоте из концепций о саморазвитии. Этим грешат многие духовные искатели.

Все же состояние, о котором я здесь говорю, случается и с людьми далекими от тонких материй. Возможно, это естественный эволюционный этап развития человеческого ума.

Как не перепутать взросление с выгоранием?

Если снизилась вовлеченность в процессы собственной жизни, это необязательно значит, что ты повзрослел. Сознание выбивает из колеи по разным причинам:

1. Выгорание – самая частая причина эмоционального отчуждения. Обычно выгорание связывают с перегрузкой в работе. Но перегрузиться и выгореть можно, от чего угодно. Эмоции, как топливо – могут заканчиваться. Так же влияет физическое истощение. Если устал и выгорел, не мудрено, что ничего не чувствуешь, нужно чаще делать перерывы и отдыхать.

2. Резкая смена жизненной ситуации – это причина, по которой временно теряют психологические опоры. Например, при разводе, или увольнении – нормально побыть в волнующей подвешенности какое-то время.

3. Депрессия тоже вызывает отстраненность и снижение всех желаний. По моим наблюдениям чаще всего случается, когда теряешь веру в себя и в светлое будущее. Это ситуация, когда социум все еще резонирует на твоей частоте, но кругом мерещатся закрытые двери.

4. Социальная изоляция. С ней мир хорошо познакомился во время ковида. Когда проводишь много времени в одном и том же пространстве, начинается эмоциональный застой – психологическое болото.

5. Обесценивание обычной жизни на фоне идеализации – еще одна причина потери смыслов. Например, если сильно влюбился, или попал в секту, вся прочая жизнь покажется пустой и безрадостной.

Сюда же можно отнести травматические события, гормональные сбои, возрастные изменения. Поэтому лучше не спешить ставить себе диагноз «просветление». Для начала можно посетить: психолога, невролога и эндокринолога.

Осознанность не означает депрессивного самоотчуждения. Ты можешь ничего не чувствовать от просмотра телевизора, или в шумной компании, но в целом ты чувствуешь даже больше оттенков и нюансов. Ты все еще можешь вовлеченно общаться и чувствовать, но только на своем уровне.

Если осознанность выросла, могут поменяться все предпочтения: в общении, в еде, в музыке. Но какая-то грань мира все еще звучит с тобой в унисон. Просто ты сдвинулся по частоте звучания на более тонкую, и какое-то время уйдет на поиск новых опор и смыслов.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

11 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Это взрослый разговор, мало кто поймёт. Всем нужна таблетка, одна и быстродействующая. Никто просто так не подпишется под определением свобода = ответственность.

  2. Спасибо, Игорь, за ваш взгляд, за ваше понимание мира и ситуации. Очень срезонировало с моим мировосприятием. Наконец, в ваших словах нашла объяснение своему внутреннему миру.

  3. P. SНа самом деле найти людей разговаривающих с тобой об одном и понимающих тебя очень сложно.

  4. Спасибо за ещё одну прекрасную статью. С чем-то согласиться не могу. Думается мне, что новый уровень сознания не случается сам собой. Это осознанная работа, которая приводит сначала к тревожащему одиночеству, а позже к спокойному одиночеству, однако это не исключает контактов с социумом на языке социума. Просто этот язык становится иностранным, но хорошо выученным. Вырабатывается привычка- молчать на своём языке и разговаривать на языке, понятном большинству…

    1. Давно замечаю такую интересную закономерность. Работа над собой, конечно, может многое дать. Только над собой можно очень по разному работать. Например, духовные искатели и практики в целом числятся самыми активно работающими над собой. Но по моим наблюдениям гораздо больше зрелых личностей не среди духовных искателей, а среди тех, кто живет активной социальной жизнью: берет на себя много ответственности, постоянно чему-то учится, не пасует перед стрессом. В идеале такую активность можно совмещать и с работой над собой – будет целостная картина.

      1. Вопрос, а зачем работать над собой пока не раскрыт. Аскетичные искатели не лучше и не хуже социально активных. Кто в какой среде начал работу над собой, там и пригодился. Среди аскетичных есть бестолочи и среди активных, это не критерий. Полагаю только ответ, а зачем работать над собой, расставит всё по местам. Я например предпочитаю социум, просто потому что это обширная информационная база для анализа, ускоряющая формирование выводов, но выдержать эту версию нелегко. Если бы я знал к чему всё это приведёт, я бы не совался в социум и выбрал бы аскетизм. Сейчас нет того напряжения, так что тут и пригодился, плаваю не тону.

        1. Работать над собой имеет конечной целью обретение самостоятельности. Например несамостоятельный человек просит тебя постирать ему носки. А ты тговоришь — не могу , социум не одобрит . И посылаешь подальше просящего о помощи. Это неправильно. Помните о том , что орлы не ловят мух. Посыпать подальше надо сам социум . Нужно иметь дерзкий дух.

  5. Ваши статьи для меня очень важны. Несколько лет назад читала с особым интересом, училась мыслить с вашей помощью.
    Сейчас тоже резонирует, т.к. действительно, рядом нет людей, с кем можно говорить на такие темы.
    Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.