Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Кто мы и зачем мы здесь?

Решил отложить серьезные темы до января. Выкладываю обновление одного из своих любимых старых текстов. В 2009 году он был под заголовком «Может быть», и был в два раза короче.

Этот текст – не для того, чтобы навязать вам очередную модель мира. Скорей наоборот – для того, чтобы помочь отцепиться от уже имеющихся внушений, и посмотреть на жизнь свежим взглядом, как смотрит ребенок, когда мир еще полон тайн и возможностей. 

1. Может быть, наш мир – это учреждение по перевоспитанию, и попадают сюда отпетые эгоисты, чтобы обучиться смирению.
2. Может быть, этот мир – комедия, шоу Трумана, а ты – неосведомленная, наивная звезда. Вся твоя жизнь, как на ладони – на экранах миллиардов зрителей.
3. Может быть, человечество – это биологический суперкомпьютер для высшей цивилизации. Мы решаем самую сложную задачу – пытаемся понять, что такое реальность. Теперь нам дали команду создать нейросети, чтобы перекинуть эту проблему с живого интеллекта на искусственный.
4. Может быть, наш мир – эксперимент ученого из другого измерения. Он создал в пробирке маленький большой взрыв, и в изумлении наблюдает за последствиями через твои глаза. Ты думаешь, что живой. Но это его сознание, будто в глазок, смотрит сквозь твой ум на наш мир.
5. Может быть, наш мир – граница между светом и тьмой. А их битва разворачивается в наших умах.
6. Может быть, наш мир – это невозможное начало самой реальности. А твоя жизнь – первые шаги древнего божества. Через множество эпох, оно заглянуло в далекое прошлое, в детство самой вечности – в эту жизнь, чтобы вспомнить, как все начиналось.
7. Может быть ты в этом мире – тестировщик. Проверяешь эту реальность на профпригодность. А по результатам твоей проверки, ее одобрят, или отправят на доработку.
8. Может быть, ты – возлюбленное дитя Бога, а эта жизнь – полигон для твоего воспитания.
9. Может быть, ты – единственное существо в реальности, затерянное в бесконечном вакууме. А чтобы не ужасаться одиночеству, ты выдумал других – весь этот мир лишь твоя великая фантазия.
10. Может быть, мы все – космические фильтры, помогаем Богу упорядочивать первозданный хаос, перевариваем его в чистую энергию.
11. Может быть мир – случайная флуктуация космоса. Его просто надуло ветром, и все как-то само собою сложилось в танце квантов по законам естественного отбора.
12. Может быть, ты – древнее существо из вечности. А в этой вечности уже было все – все величайшие достижения, все изобретения. И поэтому никакой особой нужды в развитии и в победах нет. Эта жизнь – просто кино для твоего развлечения. Вскоре ты вернешься к своей безграничной свободе, и начнешь новую игру – очередной сценарий из бесконечности вариантов.
13. Может быть, каждая живая душа – уникальный узел в сети космического сознания. И когда мы встречаем друг друга, это не случайность, а логическое соединение для передачи данных.
14. Может быть, ты – ничего не значащая живая пылинка посреди бесконечного, бессмысленного, бездушного хаоса. Твоя мимолетная жизнь прикасается к вечной тьме, и на ее контрасте пронзительно сверкает крошечной искрой лишь на миг. А потом растворяется, позабытая навсегда.
15. Может быть, ты – главное существо реальности. Потому что ты – это именно ты, и смотришь на мир из эпицентра самого себя. Просто временно ты забыл о своей древней природе, чтобы проникнуться этой жизнью и поверить в нее.
16. Может быть, наш мир – гигантское художественное произведение высшего существа, и каждое событие, каждая эмоция – как капля краски на бескрайнем полотне непостижимого автора.
17. Может быть, ты – герой древнего эпоса. Путешествуешь во времени и пространстве. Прыгаешь по эпохам, чтобы получить опыт и развлечься.
18. Может быть, наш мир – это процесс ответа на вопрос самой реальности: «что я такое?»
19. Может быть, ты и есть Кришна, Будда, Иисус в одном лице. Может быть, каждый человек – твое воплощение. И каждый предмет и форма – крупица твоего тела.
20. Может быть, ты – лишь набор электрических импульсов в микросхеме одного из тысяч компьютеров цивилизации, о которой тебе ничего не известно. Они играют, или смотрят фильм, а ты думаешь, что это твоя жизнь.
21. Может быть, нет ни каких прошлых и будущих рождений, нет даже прошедших лет, месяцев дней и часов. Может быть, не было даже сегодняшнего утра. Может быть, жизнь только что началась, и ты сможешь вспомнить все, осознав этот единственный настоящий момент.
22. Может быть, этот мир – лишь твоя игра. И все законы этого мира, правила и предписания – твоя выдумка, просто развлечение.
23. Может быть, перевоплощений и жизни после смерти не существует, и вселенная материальна и объективна, как видит ее атеист. Сознание, мысли, чувства, любовь, восторг, счастье – всего лишь биохимические реакции в мозге.
24. Может быть, этот мир – лишь шутка, ты рассмеешься через мгновение, и все закончится.
25. Может быть, этого мира не существует, и все, что ты чувствуешь – лишь преломление пустоты.
26. Может быть, все твои рождения уже давно прошли и сейчас – в миг просветления перед тобой проносятся картины всех твоих воплощений. В одном из них ты – человек перед экраном с этим текстом. Кажется, прошло много лет. Но это всего одно мгновение – этот самый миг.
27. Может быть, настоящего не существует и правы те, кто верит в прошлое и будущее. И ты живешь только в этом прошлом, в ожидании будущего.
28. Может быть, сейчас ты говоришь с самим собою.
29. Может быть, все это уже было. И было бесчисленное количество раз, повторялись все события, разговоры, чувства, переживания. Может быть, через многие миллиарды лет и эта жизнь повторится.
30. Может быть, однажды ты попросил мудреца рассказать о том, что такое сны разума и жизнь человека. И происходящее сейчас – его искусная речь. Когда мудрец закончит рассказ, этот мир исчезнет, а ты обнаружишь себя там, где и был всегда.
31. Может быть, ты и еще двое, или трое твоих друзей – боги вечности. И все, что ты ощущаешь, находясь в человеческом теле – ваша игра. Возможно, один из твоих друзей начал догадываться о том, кто он. Может быть, и ты вот-вот вспомнишь.
32. Может быть, вселенная – лишь один из многих миллиардов атомов твоего тела. Ты – сознание самой реальности и движешься сам в себе. Одно биение твоего сердца – и целые цивилизации сменяют друг друга. Рождаются и исчезают короли, президенты, директора, все достижения, чувства, тревоги, радости – исчезают без следов.
33. Может быть, все книги, фильмы, все слова и символы говорят лишь об одном. Может быть, жизнь – и есть ты.
Все может быть.

Игорь Саторин

Вторая половина текста (19-33) от 2009 г. стала основой первой главы романа «Механический Бог»

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

20 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Осознанность поднимается по необходимости и если делать это как попало, будет только хуже. Такое дело надо делать абсолютно хорошо и до конца, или не начинать вовсе.

    1. Дэн. Твой коммент в духе Гурджиева. Но прикинь. Он не понял кто он и зачем на Земле. Я тоже не понимаю о себе.

      1. Не увлекался Гурджиевым. Единственное что помню из его слов — всего один факт удаляет всю ложь полностью. Полностью согласен с этим. Мало кто понимает, что это за мир и кто здесь кто, но это не сложней, чем любой другой вопрос, всё зависит от полноты анализа.

  2. Мы здесь для того чтобы жить в своё удовольствие. Как в детстве . Вот к этому мы и вернёмся , но уже на новом уровне. У каждого будет своя обитель , свой собственный мир. Будут и любящие родители , даже целых Три. А сейчас у нас пока один мир на всех , поэтому и вопросы возникают , кто мы и куда идём. В детстве таких вопросов не возникало.

    «лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.» (от Луки)

    Сын Человеческий это все люди , вся человеческая природа . И когда у нас будет где «приклонить голову» , тогда и затрагиваемыейв теме вопросы отпадут сами собой.

    1. Правильно говорить «с надеждою в очереди стоим». Даже самый короткий текст должен иметь хоть какой-то смысл. (Ну это чисто организационный вопрос.) А по существу… Даже дикое больное и голодное животное может выползти из леса и приползти к существу более высокой природы с надеждою. Нам хоть и не дано видеть «реальне вещи» в этом мире , но мы можем видеть их образы.

      1. Именно за надеждами. Одни генерируют надежды о светлом будущем, другие ими живут и никто ни чего для светлого будущего не делает. Ждёмс манны.
        На счёт животного, то милосердие имеет лишь локальный характер, а в общественных масштабах всем на всех плевать, окромя своей шкуры.

        1. Dan , я об этом и говорю. Образы таких вещей как светлое будущее и милосердие у людей есть , а самих этих вещей нет. Ко мне часто обращаются с просьбой помочь решить эту проблему. Я советую им прочитать «Отче наш» три раза и больше не грешить , и тогда ихний ангел-хранитель просветит их. И это работает. Невероятно , но это факт.

      2. Про очередь и надежду прям посмеяли меня ))))) А кто сказал , что нужно так как вы сказали ??? 😂 Меня не тужтесь исправлять Как мне писать и чего думать Я решаю !

        1. То есть вы посчитали нужным меня критиковать, а вас нельзя, потому что вы самостоятельно решаете. А кто сказал, что нужно двойными стандартами размахивать?

  3. Як раз під кінець року, коли такі питання ну дуже актуальні. Йде наступна перезбірка і перепаковка особистості. Що б в Новий рік вже зайти з Новим баченням. Але до цього час — ломки, страхів, переосмислення.
    Дякую за своєчасне підкидання нових поглядів 💪🔥🙏

  4. Детство это образ Рая. Человек снова вернётся в Рай , в хорошем смысле этого слова. Значится важнейшим из всех феноменов для психологов и астрономов является феномен детства. Думаю что академикам следует наконец-то приступить к изучению этого феномена . А пока им только поэты занимаются , и это плохо , очень плохо. Нет , это хорошо конечно. Вобщем это плохо.

    1. А чего его изучать. Детство, это переживание полной безответственности. За тебя думают, кормят, ухаживают, в будущее смотрят. Вот от этого и чувство свободы с позитивными ожиданиями. Дети ведь как мыслят, вот вырвусь из навязчивой заботы на свободу и как заживу свободно, но тут же попадают в ад необходимости самоконтроля. Однако самый популярный выбор, это обвинение родителей за не полную жизнь, не додали. Потому лучшими людьми становятся те дети, у которых детство было уроком, а не прогулкой. Далеко не все взрослые имели переживание детства в общепринятом понимании, но эти состояния тоже имеют место быть, будучи лишены воспоминаний о детском рае.

  5. Всё-таки гениальный текст, прям концентрат фантазий. Когда в первый раз слушал очень давно, был под впечатлением.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.