Полезно расшатывать собственные опоры, если они устарели. Может, картина мира завела в тупик. Может, ты из нее вырос… И тогда искренние сомнения — твой верный спутник.
Какой бы твердой и окончательной ни казалась реальность, всегда есть что-то еще за пределами.
Сегодняшний текст задумывался как оторванный от повседневности. К земной психологии вернусь в следующий раз.
Вся известная нам жизнь — это воспоминания о событиях. Они происходили до этого момента. Все, что мы знаем — память о прошлом. И прошлое у нас одно — оно уже случилось и завершилось бесповоротно. Так нам кажется.
Теперь представьте, что даже этого прошлого у нас нет. А наш взгляд на время — средневековый предрассудок. Как гипотеза плоской земли. Люди не видели земного шара. А видели только его небольшой участок под ногами — он действительно плоский.
Так же и мы не видим полностью пространства событий. Наш ум вмещает узкую колею — ее мы называем своим прошлым.
А что если прошлое на ходу подстраивается под твой взгляд? И окружающие поддакивают, словно сговорились, дескать да, мы помним то же самое. Что если твое личное прошлое возникло только что?
Звучит невероятно? А ведь об этом говорят авторитетные ученые.
Стивен Хокинг утверждал, что не существует единственного варианта прошлого. Прошлое происходило всеми возможными способами. Прошлое и будущее — это безграничный потенциал.
С этого ракурса все возможные события уже случились. Эволюция прошла все ступени. Достигнуты все достижения. Изобретены все изобретения. Бесконечные варианты всего существуют одновременно.
В этом многомерном пространстве есть место и для знакомой вам маленькой жизни вот этого человека. Наблюдатель выцепляет линию вашей жизни и скользит по ее сценарию взглядом.
Фильмотека
Можете представить это как доступ ко всем фильмам человечества из всех времен. Можно включить любой и смотреть его с любого места — хоть с середины. Вы погружаетесь в сценарий мгновенно. Фильм показывает не только картинку, а так же запахи, вкусы, ощущения, мысли, чувства…
Все предыдущие кадры фильма кажутся вашим прошлым. Вот этой самой привычной жизнью. Словно вы и вправду все это сами проживали и создавали. А реально вы только что включили эту жизнь на этом отрезке сценария.
Пока вы не смотрите фильм, его словно и нет. Нет этих людей, событий. Вся эта жизнь как бы дремлет на полке как безлимитный потенциал — и пробуждается, когда вы на нее смотрите.
Событие этого момента могло происходить сколько угодно раз, когда наблюдатель просматривал эту линию сценария.
Возможно, вы помните о невероятных событиях, когда казалось, что в ситуацию вмешалась сама судьба. Например, необъяснимая случайность спасает от катастрофы, или происходит какое-то дикое совпадение. Словно автор отклонился от основной линии сюжета, и теперь посмеивается над героем.
Чтобы заметить ошибки матрицы, достаточно поиграться вниманием. Как бы из любопытства можно посматривать на парадоксальный момент «сейчас». Прямо сейчас. Потому что прошлого и будущего здесь нет и никогда не было.
Наблюдатель
Не случайно все главные техники буддизма, индуизма, йоги и других восточных учений сводятся к внимательному наблюдению. Цель медитации — стать чистым зрителем. Чем внимательней смотришь на объект, тем мощней перемены в сознании. На пике созерцания переживаешь просветление.
Квантовая механика утверждает, что вещество и энергия находятся в неопределенности, пока не окажутся под взглядом наблюдателя.
Философия йоги разделяет реальность на две главных составляющих — наблюдателя и наблюдаемое. Учение гласит, что непроявленная пустота пребывает в равновесии, пока ее не увидит наблюдатель. И тогда начинается творение.
Астрофизика допускает бесчисленные вселенные — они без конца возникают и исчезают в параллельных измерениях.
Точка сборки
Эзотерика давно спекулирует не теме. Карлос Кастанеда говорил, что знакомый нам мир — это всего лишь интерпретация. Мы сами порождаем мир в своем восприятии.
Пучок восприятия фокусируется в точке. Это ее называют точкой сборки. Фиксация точки сборки создает устойчивую картину мира. Движение точки сборки изменяет картину мира.
Небольшой сдвиг точки сборки изменяет состояние сознания. Сильный сдвиг переносит в другой мир. Ты настраиваешься на него.
Привычный мир только кажется обычным и естественным. Мир — это такая настройка восприятия. Так в бесконечном объеме событий наблюдатель скользит по сценариям.
Кастанеду считают шарлатаном и в научных кругах не жалуют. Но его «Сказки о силе» на удивление созвучны современным теориям авторитетных ученых.
Точка сборки в обычной жизни
Психологи тоже заверяют на свой лад, что наблюдаемое зависит от наблюдателя. Мы можем подтасовывать свои воспоминания и уверенно помнить события, которых не было — это научно доказанный факт.
Мы видим то, во что верим. Если веришь, что провод на полу — ядовитая змея, будешь чувствовать настоящий страх. Если веришь в успех, будешь чувствовать воодушевление. Если веришь в так называемую нормальную жизнь, не будешь замечать никаких чудес. Все вокруг будет подтверждать твои убеждения. Парализованная картина мира внушает застывшие истины.
Неподвижная точка сборки — это вовсе неплохо и даже удобно. Она будет заверять, что эта статья — философский бред. Она ограничивает творчество и восприимчивость. Зато успокаивает и уберегает от слепой веры в альтернативные идеи.
Небольшие сдвиги точки сборки знакомы каждому. Вспомните, как переменчива картина жизни. То чувствуешь себя дураком, то умным, то слабаком, то сильным, то неудачником, то крутым — все меняется на глазах. На progressman.ru я уже говорил об этих сдвигах восприятия в статье о самооценке.
Стоит заболеть — и уже не хватает энергии для поддержания осознанности. Твое взрослое «я» исчезает — и ты снова ребенок: эмоциональный и капризный. Перемена может быть фантастической. Это означает небольшой сдвиг точки сборки на устаревшие опоры восприятия.
С движением точки сборки связано и наше развитие. Нас цепляют умные люди, потому что они подталкивают наше восприятие на новую высоту. Чем чаще точка сборки сдвигается на следующий уровень, тем крепче она там фиксируется. Так мы и развиваемся.
В этом ракурсе развитие личности — это постоянное крушение всей системы координат. Ты находишь баланс снова и снова на все более тонком уровне.
Игорь Саторин
Согласен с вами на 100%, отличная пробуждающая статья.
Спасибо, Игорь! Так просто и так легко, будто акварелью написанная статья о с а м о м г л а в н о м!
А ведь в этом, Вашем «этюде» заключено все невербальное и, даже, синкретное… с «земной» , конечно, а точнее, с заземленно-обывательской точки зрения…
Надеюсь, что у всех Ваших читателей-поклонников-пациентов эта статья также о т о з в а л а с ь в Сознании, как и у меня… с самой первой и до самой последней н о т к и Вашего, такого всем нам н е о б х о д и м о г о текста.
(а еще, отдельное спасибо за упонинание/напоминание о Кастанеде. Захотелось перечитать. Не так, как в молодости, когда слегка мешала повальная на него мода, да и «фильмы» моего прошлого были сняты в не столь трагичном жанре, а именно сейчас, в свои 63, научившись ((как мне о себе мнится)) легко и полярно, на всем скаку меняя «точку сборки»)
Спасибо, что поделились.
Мне примерно понятно, как этот текст воспринимает большинство. Скажем так, клиентов у меня от него больше не станет :)
Хотелось бы акцентировать внимание на тот факт, что наша память не просто изменчива, это дырявое ведро. Мы действительно приписываем события которых не было, искажаем факты, и с течением времени от произошедшего события этот процесс только усугубляется. И что ещё хуже — ретроспективный взгляд сквозь призму новых знаний искажает память ещё сильней. Проверено, в том числе на себе. Но это лишь наша физиология, как сказал один небезызвестный Игорь Саторин, — «…никакой мистики…» ) Но мы почему-то во всём ищем какую-то подоплеку «высших сил», не веря в банальное стечение обстоятельств. Отсюда всякие гипотезы про «вселенское множество» квантовой физики и прочее от научной религии. Все эти псевдонаучные догадки и домыслы с определенного ракурса выглядят как концепция Земли на трёх китах. Если всерьез задуматься, практически любое событие что передается словами имеет эмоциональную окраску, и субъективную оценку, даже простейшие явления. Могут ли они передаваться без искажений? Это наша суть, и по другому мы не можем. Кстати, статья вовсе не философский бред, а вполне себе.
Интересная статья. Но по моему это аналог уже имеющейся статьи, точно помню, что читала ранее , про то, что прошлого нет т врспрминания , нам возможно, подсунуты).
Кстати, вот с памятью штуки действительно странные могут происходить. Особенно это заметно когда жизнь делает частые и резкие повороты — только что было одно, а потом » вот новый поворот и мотор ревет» ,и вся жизнь такими резкими зигзагами. И находясь в точке сейчас не видишь то, что происходит/ло за поворотами зигзагами на дороге жизни в прошлом или будущем. И с точки зрения логики это стирание и не видения ни прошлого ни будущего вполне логично.
Мне не 70 и даже не 60, и не 50, мне 40, ну ладно, 41 будет). Я отлично помню последние 5 лет, а до них отлично в деталях помнила 17 лет замужества, а до них отлично помнила юность, и до нее ,возможно, помнила даже детство. Но поворотов резких было много и каждый раз новый поворот скрывал то, что находится за ним, и не важно, где оно, в прошлом или будущем.
Жизнь была суровой и вот эти стирания с течением времени определенных пройденных участков, вследствии резких перемен, обьясняла как самозащита психики от нежелательных разрушающих воспоминаний. И последнее стирание было почти осознанным — вспоминать и помнить желания не было. Нет, память не потерялась, просто все внезапно поблекло и размылось, размылось настолько, иногда до невидимости.
Хотя варианты причин, оказывается, могут расширится…
Спасибо, что поделились.
У меня предложение — можно ли как то сделать, чтобы было видно отправился комментарий или нет? Хоть какое то опоаешение чтобы было, а то нажимаешь кнопку «отправить комментарий» , и как в пустоту все исчезает, никаких оповешений, что комментари оправлен, ничего, просто исчез и нет его. То ли заново писать, то ли ждать появления — непонятно.
Посмотрю, что можно сделать.
Благодарю.
Все эти вопросы о точках сборки и позиции наблюдателя возникают только у свободного и сытого человека, Когда большинство людей живут не поднимая головы, зарабатывая на хлеб насущный, все очень просто. А еще проще у человека находящегося в заложниках, у того вообще выбор сводится к 2 вариантам — бороться или подчиниться.
Вопросы такие возникают, когда человек осознаёт, что жизнь, какой он ее знает возникает в его восприятии. А вообще, да, пирамида потребностей влияет.
Как мне кажется, тут нужен некий баланс в сытости и свободе, ибо чрезмерно сытых людей не интересуют «тонкие материи»… им хватает своих толстых дел и развлечений. Чем больше ресурс, тем меньше кругозор. У кого всё хорошо, не возникает никаких вопросов к жизни. У кого всё плохо, наоборот — нет времени эти вопросы задавать. Вобщем, не сытые папуасы создавали цивилизации, и не северные народы, что не успевали бегать за оленями, а те, что были посередине.
» — Реальности нет, — сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.. »
;)
Прошлое иллюзорно, и все же, а как быть с детством? Ведь как ни мысли, а у большинства из нас детство — это лучшие, главные воспоминания. Часто лучшие друзья из детства или студенчества. И ближайших родственников нам, увы, никто больше не заменит.
Мир фантазий и иллюзии, создаёт чудовищ .А на счёт памяти,если человек прожил эту ситуацию выпустив большое количество, эмоций он запомнить событие.Ведь человек в жизни обучается на чувствах и эмоциях.Спокойное состояние не чему не учить.Запоминание проходит плохо.
Благодарю за статью.