Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир внешний — мир внутренний

Сегодня в нашем ВК-паблике мелькнула цитата с подписью Карла Густава Юнга:

«Психологическое правило гласит: если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе».

Меня эти слова зацепили.

В твоей голове — целый мир. Ты мыслишь, чувствуешь, можешь запутаться во внутренних противоречиях, можешь переживать кризис, увлеченность, растерянность. При этом сам толком не понимаешь, что с тобой происходит (это кстати самый популярный клиентский запрос — помочь разобраться в ситуации). И тогда жизнь начинает тебе это показывать наглядно при помощи событий. Люди, поступки, слова — все это рассказ о тебе. С тобой говорит сама реальность.

Звучит мистично?

Почти все духовные искатели, с которыми у меня случались откровенные беседы верят в глубине души, а то и явно, что жизнь с ними разговаривает, чему-то учит, куда-то ведет.

Но можно подобрать этому феномену и логическое объяснение. Твой внутренний мир попросту неотделим от мира внешнего. Ведь ты воспринимаешь пространство собой — своими мыслями и чувствами. Об этом я уже не раз говорил в старых статьях.

Если ты склонен к обидчивости, повсюду будут находиться обидчики.

Если веришь в Бога, все будет его промыслом.

Если твои желания не согласованы с твоими возможностями, будет облом за обломом.

Если ты дружелюбен, везде найдутся друзья.

Если ты переоцениваешь себя, окружающие покажутся несправедливыми эгоистами.

Если твой брак — сплошной компромисс и вынужденность, будет обман за обманом, обиды и ссоры.

Если любишь свою работу, будешь в ней развиваться.

Если в голове все более-менее прозрачно и четко, тогда и в жизни все будет на своих местах.

Попробуйте в качестве эксперимента подумать о внешней ситуации, как о событиях своего внутреннего мира. Станет ясней, кто вы, где вы, что с вами сейчас происходит.

Игорь Саторин

П.С.
Обычно я пишу статью в течение нескольких дней. Стараюсь прилизывать каждое предложение. Эту написал сегодня за полчаса. Если текст вам зайдет, надо бы сделать вывод: планка завышена — лучше писать проще, да чаще.

П.П.С.
На следующий раз планирую ролик и статью об исцелении от обиды — ее черновик пылился несколько лет, наконец до него добрался.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

27 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, оба формата статей нравятся, но те, что тщательно в течение нескольких дней создаются, мне нравятся больше) В них очень много глубины, раскрытия темы, а «прилизывания» = только служат смыслу! Эту статью тоже с огромной пользой для себя прочла и удовольствием

  2. Игорь, добрый день,
    статья зашла,
    и кратко, и суть ясна,
    И как всегда в сердцевину

  3. Игорь, для себя отмечал, особенно глубокие статьи Вы писали где-то между 2009 и 2012 годами. Жду каждую новую статью. Очень понравилась фраза Юнга. Интересно, а если осознавать внутреннюю ситуацию, то будешь сам управлять своей судьбой? Я почему-то думаю, можно все понимать, и так же не знать что ждёт впереди.

  4. Статья зашла, с точки зрения краткости, лаконичности, всё по- существу. Но тема, породила ещё больше вопросов: а почему мне не нравится эта картина мира (внут/внеш)? Что в ней не так? И т.д. Поэтому без индивидуальной консультации не обойтись.

  5. Прекрасная статья! Спасибо. Хочется дополнить: если ты любишь свою семью, будешь в ней развиваться и ее развивать.

  6. Статья понравилась. Похоже это и есть реальность, в которой мы проживаем жизнь.

  7. Игорь, здравствуйте! Года примерно два назад случайно попала на Ваш сайт, да так и осталась. Пишу впервые. Статья замечательная, прочитала на одном дыхании. Спасибо!

  8. Игорь, добрый день.

    Формат классный, коротко и ясно. Иногда лучше короткая мысль, которая стрельнет внутри, чем целая статья. Оба формата отличные, но коротко и часто, как по мне, лучше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.