Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Мир внешний — мир внутренний

Сегодня в нашем ВК-паблике мелькнула цитата с подписью Карла Густава Юнга:

«Психологическое правило гласит: если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе».

Меня эти слова зацепили.

В твоей голове — целый мир. Ты мыслишь, чувствуешь, можешь запутаться во внутренних противоречиях, можешь переживать кризис, увлеченность, растерянность. При этом сам толком не понимаешь, что с тобой происходит (это кстати самый популярный клиентский запрос — помочь разобраться в ситуации). И тогда жизнь начинает тебе это показывать наглядно при помощи событий. Люди, поступки, слова — все это рассказ о тебе. С тобой говорит сама реальность.

Звучит мистично?

Почти все духовные искатели, с которыми у меня случались откровенные беседы верят в глубине души, а то и явно, что жизнь с ними разговаривает, чему-то учит, куда-то ведет.

Но можно подобрать этому феномену и логическое объяснение. Твой внутренний мир попросту неотделим от мира внешнего. Ведь ты воспринимаешь пространство собой — своими мыслями и чувствами. Об этом я уже не раз говорил в старых статьях.

Если ты склонен к обидчивости, повсюду будут находиться обидчики.

Если веришь в Бога, все будет его промыслом.

Если твои желания не согласованы с твоими возможностями, будет облом за обломом.

Если ты дружелюбен, везде найдутся друзья.

Если ты переоцениваешь себя, окружающие покажутся несправедливыми эгоистами.

Если твой брак — сплошной компромисс и вынужденность, будет обман за обманом, обиды и ссоры.

Если любишь свою работу, будешь в ней развиваться.

Если в голове все более-менее прозрачно и четко, тогда и в жизни все будет на своих местах.

Попробуйте в качестве эксперимента подумать о внешней ситуации, как о событиях своего внутреннего мира. Станет ясней, кто вы, где вы, что с вами сейчас происходит.

Игорь Саторин

П.С.
Обычно я пишу статью в течение нескольких дней. Стараюсь прилизывать каждое предложение. Эту написал сегодня за полчаса. Если текст вам зайдет, надо бы сделать вывод: планка завышена — лучше писать проще, да чаще.

П.П.С.
На следующий раз планирую ролик и статью об исцелении от обиды — ее черновик пылился несколько лет, наконец до него добрался.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

27 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Статья подтвердила мои мысли …я тоже замечаю что внешние события отражают наше внутреннее состояние..если я счастлива или просто удовлетворена жизнью то встречаю только хороших и добрых людей. Внутри война и весь мир начинает со мной «воевать»..а иногда даже не понимаешь какого черта с тобой происходят неприятности..а это наше неосознаное притягивает непонятные ситуации..

  2. Мне заходит информация от вас в любом виде, но больше всего люблю статьи, в которые нужно погрузиться, переварить каждый абзац, и чем они реже выходят, тем больше радости и ценности от их прочтения :) а здесь статья хоть и небольшая, но создает много почвы для «подумать». Спасибо Вам огромное! Для меня ваш сайт — это как учебник по психологии.
    с нетерпением жду статью про обиды!

  3. Добрый день. Мне статья зашла. Отзывается в моей жизни. Написана легко и понятно. Спасибо. Кстати, есть некоторые ролики, которые так и не смогла досмотреть до конца, например «Осознанность», наверное, «улетаю» из здесь и сейчас, вот и ролик не зашел 😄…

  4. Игорь, спасибо!
    оба формата прекрасны. но как жадный потребитель вашей мудрости я была бы не прочь потреблять и то, и то — и почаще. :)
    касательно сути этой статьи — что называется, «всегда это знала/чувствовала, но выразить не могла». :)
    с уважением, Юля

  5. А разве здесь, в этом Мире, любая внутренняя ситуация осознается через внешние события, не так? А как иначе?? Мы здесь повоплощались как раз с такой целью, иначе зачем же эта физическая реальность, это ‘внешнее’?? Ошибся немного Юнг, не доработал мысль..;)

  6. Игорь, смотря какая мысль. Если мысль неоднозначная.. спорная такая… непроверенная сто раз на своем опыте, то хорошо, когда ты ее смакуешь со всех сторон. Тогда у меня есть возможность понять ее полноценно и поразмыслить. А вот как с Юнгом, вполне доходчиво, хоть и коротко. Или ты управляешь миром, или он случается с тобой. Короче, проснись.

  7. «Если текст вам зайдет, надо бы сделать вывод: планка завышена — лучше писать проще, да чаще.»-перефразирую на молодежный-«кто не осилил много букав-будем писать коротко и с картинками» (уровень дошкольного образования 30 летней давности).
    Игорь, только проблема в том, что в деградирующем окружении, Вы и сами неизбежно деградируете. Фраза выхвачена из ВК, обсмоктана с стиле ВК и расплылась в слащавых комментариях. Как Вы понимаете, по цитате можно диссертацию защитить-«если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события»-что такое внутренняя ситуация, в чем ее проблема, почему она не осознается, что вы понимаете под осознанием, как психическое коррелирует с физическим, что такое внешнее событие и т.д.
    Вашего текста не хватит даже на вступление. Псевдопсихология, псевдоосмысление, псевдознание и соответствующий результат.
    Не претендую на роль обратной связи, но Ваши статьи 5-10и летней давности на три порядка более осмысленные и глубокие. Если я Вас зацепил, то только из благих побуждения (по крайней мере я так поверхностно думаю)))).
    И еще — что за ужасный наркоманский сленг-«зайдет»-если пипл хавает, то не обязательно опускаться до его уровня, а то так недалеко и до пальцовки, мычания, рычания и виляния хвостом.

    1. Иногда с помощью рычания, мычания и виляния хвостом удаётся передать намного больше сути чего-либо, чем с помощью слов.😅

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.