Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Эволюция мира

В этом блоге я пишу не только о психологии. Давние читатели знают, как меня цепляют тонкие материи. Для мыслящего человека — это просто философия. Для чувствующего — сама жизнь.

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько продуманно мы устроены? Мы можем видеть, думать, мы учимся, пишем музыку, изобретаем технологии. Кажется, нас таких сложных не могла породить случайность.

Представьте, что по Марсу подул ветер и самопроизвольно собрал из мусора Боинг-747. Разве такое возможно? Оказывается, возможно.

В это сложно поверить, потому что мы измеряем жизнь в минутах. За такой маленький срок случайность редко творит чудеса. А если ей дать несколько миллиардов лет, что произойдет?

Результат — все, что вас окружает. Вы не видите этого чуда, потому что утопаете в нем. Вся ваша жизнь — это спонтанное творчество хаоса.

Любовь

Любовь — так прекрасна. Трудно поверить, что ее породил хаос. Кажется, любовь должен был даровать сам Бог. Но если верить ученым, любовь — это произвольные мутации генома, случайные узоры красоты посреди белого шума психики. Они толкали наших предков друг к другу, и поэтому слились в целый букет переживаний.

Любовь, как вирус, разрослась в нашем геноме, просто потому, что ее было приятно распространять. Этот поток случайных подарков естественного отбора мы передаем от поколения к поколению.

И все-таки, появилась ли любовь случайно, или ее сотворил Всевышний? Возможно, ответ на оба вопроса положительный. Возможно, случайность и есть такая длань Бога.

Сегодняшний небольшой текст написан на основе сразу двух свежих роликов с моего youtube-канала. В роликах информации в разы больше, потому что они заимствуют некоторые мысли из моих старых статей. Чтобы не повторяться, я не стал конспектировать ролики от и до. Можете посмотреть их сами.

#1 Эволюция любви (что-то вроде предисловия ко второму ролику)
#2 Эволюция мира

Откуда взялась реальность?

Естественный отбор красиво объясняет эволюцию реальности, но не отвечает на главный вопрос: откуда реальность взялась? Была ли реальность всегда? Или она возникла из ничего?

На этом уровне естественный отбор бессилен. Он действует внутри реальности, хорошо объясняет появление видов, но не может объяснить, как появилась сама реальность.

Этого не знают даже ученые. Законы логики и физики здесь тоже не помогут. Они действуют в уже возникшей реальности. А ее возникновение не объясняют.

Сейчас я задам вопрос, который вызывает изумление, если его понять. Не нужно отвечать на него. Просто поймите, о чем этот вопрос.

Почему вообще что-либо существует?

Задумайтесь.

Когда вы поймете этот вопрос, то прикоснетесь к чему-то запредельному.

Откуда вообще, могло хоть что-то появиться? А если это было всегда. Как оно могло быть всегда? Откуда оно взялось? Почему реальность существует?

Ученые условились, что ВСЕ возникло 14 миллиардов лет назад в большом взрыве. А до большого взрыва вроде как ничего не было.

Ученые и сами говорят, что им просто удобно так считать. Потому что иначе, если до большого взрыва было хоть что-то, это разваливает всю теорию относительности. А ведь на ней базируется вся современная физика.

Попробуйте представить абсолютное «ничто», из которого появилось все. Представить такое невозможно. Это за пределами логики.

Но логика подсказывает: все действительно могло родиться из этого «ничего».

Ведь там нет никаких рамок, нет ограничений, нет правил. Поэтому «ничто» допускает все, что угодно.

Игорь Саторин

Некоторые из вырезанных из статьи абзацев:

Мы люди развивались быстрей других существ на земле. Поэтому в нас так много противоречий. Одни автоматизмы конфликтуют с другими. Мы развили культуру, придумали тысячи правил поведения и вынуждены подавлять свои животные наклонности. Об этой борьбе с самим собой — вся психология.

Есть такая теория, что если у человека побеждает инстинкт размножения, он заводит детей и заботится о них. Если побеждает инстинкт выживания, он детей не заводит, а заботится о себе (иногда об окружающих).

Инопланетяне, глядя на землю могут решить, что главенствующий вид у нас — вовсе не люди, а россыпи многоэтажек. Они разрастаются по всей земле. А люди — это такие ничтожные бактерии, или гормоны, которые побуждают города двигаться.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

18 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спасибо ученым хотя — бы за то, что объяснили происхождение человека. Я раньше считал, что мы, люди, какие — то особенные. Но нет, мы все те же животные. Человеку свойственно трудно признать, что он такой же плод эволюции, как и вся его братия меньшая.
    Благодаря науке стало понятно, что все на этой земле случайно, что наша планета супер уникальна, потому что сложилось очень много условий для зарождения атмосферы, биосферы и т.д.
    Никогда нам не постичь, наверно, сути реальности, не узнать начало начал. Может она существует только потому, что есть кому её воспринимать? Наши умы — зеркала, отражающие эту «матрицу» вокруг.

    1. По моим наблюдениям не просто признать, что не особенным, а обычным являются не все люди, а ты сам лично. Подобно камышу в болоте. Мир ведь для каждого вертится вокруг его ума.

      А в целом согласен. Случай правит балом. Но мне лично пока удается и в Бога по своему верить, и в естественный отбор одновременно.

      1. А в чем Вы видите противоречие?-естественный отбор и есть метод Всевышнего на определенном этапе.
        «Поэтому «ничто» допускает все, что угодно» — Этой фразой Вы противоречите сами себе- исходя из нее получается, что ничто и есть ТО САМОЕ.
        Кстати на Марсе- Боинга пока на нашли (и не найдут)- намек поняли?

          1. О том, что случайности не случайны. Второе начало термодинамики и в эволюции никто не отменял. Если принять Вашу точку зрения, то среди миллиардов планет и миллионов звезд мы бы наблюдали сотни-тысячи планет на различных этапах эволюции-этого нет. Используя законы логики Аристотеля, делаем вывод, что Ваше предположение неверно.
            Хаос в силу своей энтропии не может ничего породить (ну не найдете Вы Боинга на Марсе, ну никогда, ну совсем никогда :))))
            Что-же тогда создало эту реальность?-ответ очевиден.

            1. Насколько мне известно, ученые не могут наблюдать планеты других звездных систем. Не позволяют технологии.

              По поводу марса, смысл в том, что боинг в принципе появился на планете. Как бы в силу «случайности».

              Александр, похоже я все равно не улавливаю, о чем вы. Наверное, ума не хватает.

  2. Я для себя разделяю два вида познания: объективное и субъективное, и предпочитаю отделять одно от другого. Объективное познание — это познание естественно-научное, оно дает истинное объективное научное знание. Субъективное же познание не является объективным, но является познанием. Оно отражает степень адекватности или неадекватности субъекта познания.

  3. А я уже ни во что не верю — столько всяких теорий. А по нам, людям, тоже думаю мы просто животные. Есть даже мысль, не очень приятная, что моя и любая другая личность это просто придаток тела. Есть условные рефлексы, помогающие быстро и просто реагировать на физическое окружение, а личность тоже реакция, приспособление к социальному окружению. И бога нет(

    1. Если ни во что не верите, тогда заметьте, что ваши мысли «я придаток тела» и «Бога нет» — это очередные верования. Так оно честней будет.

  4. «Почему вообще что-либо существует?»
    Воооот, меня этот вопрос давно интересует. Когда стараюсь прочувствовать ответ на этот вопрос, то что-то внутри меня замирает. Ощущаю какое-то лёгкое волнение.

    «Вся ваша жизнь — это спонтанное творчество хаоса.»
    😊Да, согласна. Моя жизнь — это точно спонтанное творчество хаоса.

  5. давным давно, в еще подростковом возрасте, я множество раз пыталась «прикоснуться к запредельному» и определила для себя, что «ничего» это вовсе не «ничего», ведь, коли мы назвали э т о словом… а в данном случае, словом «ничего», значит это уже ни ничего а НЕЧТО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ… но ЗА пределами наших земных человеческих возможностей это видеть-слышать-осязать и так далее.
    Одним словом, «ничего» — есть то, что существует за пределами наших земных-человеческих возможностей. Таковы «условия игры» проживания жизни в человеческом теле. Не зная ничего наверняка, при всех жестокостях реальности, отыскать в себе крупинку с в е т а и… и так далее, ведь, щас не об этом, я только хотела сказать два слова об этом самом «ничеве» и об ограниченных возможностях моей (нашей) человеческой а н т е н ы
    К примеру, смирилась же я с тем, что не могу постичь того, КАК, каким таким «шестым-восьмым-десятым» чувством моя крохотная собачонка за несколько минут до появления в гости моей мамы, точно знает, что к дому УЖЕ под’езжает машина в которой находится тот кого она любит. и ждет неделями, а то и месяцами. Можно, конечно предположить, что они — моя мама и мой той-пудель Филу до этого созвонились по телефону… но, ведь, у моей мамы, вот, уже пару месяцев, как нет телефона! Она его где-то посеяла…

  6. У меня вопрос «Почему вообще что-либо существует?» вызывает зеркальный вопрос: а почему собственно, ничего не должно существовать? И тогда понимаешь бессмысленность подобных вопросов. Мы ничего не знаем об этом Мире. Если посмотреть глобально, то со времён мировоззрения о Земле стоящей на трёх китах до сегодняшнего дня, человечество не сильно продвинулось в изучении космоса. Очевидно, что видимая Вселенная, на данный момент 14млрд с.л. не является границами. А что происходит там, нам не известно. Возможно, что сжатие и расширение есть долгие циклические процессы, которые переходят с одной части Вселенной на соседние и наоборот, подобно волнам на воде. «Время» — чисто человеческое понятие, связанное с конечностью нашей жизни. Его нельзя никак сколько-нибудь объективно измерить или пощупать. Если принять тот факт, что для Вселенной времени не существует, то не существует ни начала ни конца, ни момента «зарождения», ни «конца времён».

    1. Вопрос «Почему вообще что-либо существует?» — это лазейка за пределы познаваемого умом. Когда получается ей воспользоваться, переживаешь оттенки изумления. Чтобы это проделать не нужно отвечать на вопрос. Просто поймите, о чем этот вопрос.

      1. Ну, как мне кажется, я примерно представляю себе о чем идёт речь, то нечто, что не передается словами. Говорю откровенно, этот вопрос посетил меня ещё в школьные годы, в размышлениях о жизни и смерти. Тогда я думал, почему я именно тот, кто я есть, если отбросив все привычные «якори» знаний о себе и окружающих, информация не несет особого смысла. И тогда я пытался представить себе, что означает небытие, или НЕсуществование, и что вообще можно вложить в понятие «несуществование». И вот спустя годы на ум пришла идея, что понятие «несуществующее» есть чисто человеческое воображение, как концепция противоположности. Как иллюзорное понятие времени, как ощущение длительности, ввиду конечности нашей жизни и смене эпох. Грубо говоря, «несуществующее» существует лишь в нашем воображении. Вот. Надеюсь, не сильно нагородил.

        1. Вот эта мысль, когда задумываешься «почему я — именно я» — она создает в голове некое ощущения невозможности зайти за границу своего разума, это вроде сталкивающихся магнитов плюс к плюсу, которые не хотят притянуться. Что — то словно не дает понять «дальше».
          Мыслю о конечности своего существа тоже «ломает» понимание себя. Получается, что я как муравей, который не понимает то, что за пределами его возможностей.
          Хотя, может все это лишь баг в мозгу, как дежавю какое — нибудь.

          1. Ну, всё довольно относительно. Если абстрагироваться от привычных знаний о себе, людях и обществе, и посмотреть на человечество как бы со стороны, как будто ты пришелец и видишь все это впервые, то окажется, что у человека и муравья нет каких-либо качественных различий. Наше поведение отличается гораздо большей сложностью, но по сути своей мы всё те же муравьи. С большим «обвесом» в виде знаний, учений, философский изысканий, которые маскируют простейшие биологические смыслы и цели. Откинь все ярлыки о себе и своем происхождении, и что будет в сухом остатке? Размышление о конечности существования действительно похоже на какой-то артефакт развития мозга человека.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.