Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Естественный отбор для чайников

Возникла ли жизнь случайно, или по замыслу? Какую роль в жизни играют страх и сексуальное возбуждение? Как в изначальном хаосе возник порядок?

Темы статьи вылезают за рамки психологии. Тем наглядней отражают отдельные психические закономерности.

Естественный отбор можно уподобить канве, которая пронизывает все живое — и на плотном, и на психическом уровне. Сам я знаком с теорией, как и большинство, на уровне слухов и обрывочных знаний из школьной программы. Но большего и не требуется. Чтобы самостоятельно пронаблюдать за влиянием древних тенденций в настоящее время, достаточно понимать основной принцип естественного отбора. Опишу его своими словами.

Сначала — пару абзацев о распространенном некорректном взгляде на явление.

Естественный отбор часто представляют принципом, исходя из которого, природа расчетливо уничтожает неприспособленные, слабые организмы, нанося им разнообразные удары судьбы, чтобы по итогу выживали сильнейшие — обладатели «благоприятных признаков». Природа в таком ракурсе предстает разумной, словно она прихотливо оценивает все живое, и намеренно отбирает для себя лучшее.

Но никаких корыстных намерений за этим отбором не стоит. Естественный отбор проходит естественно. Термин пропиарил Чарльз Дарвин. Он противопоставлял его искусственному отбору — намеренной селекции животных (и растений) для получения потомства с желанными качествами: высокоудойных коров, выносливых лошадей, напитанных свиней, пушистых котиков.

Природа же никаких целей перед собой не ставила. Можно сказать, что природы, как самостоятельного явления, вообще, не существует — это просто совокупность живой и неживой «материи» в пространстве жизни. Материя спонтанно движется. В тенденциях этого движения обнаруживается скоротечное и устойчивое.

Выживание

Можно свести естественный отбор к простой формулировке: живучее живет. Чем бы оно ни было: человеческий вид, скала, святой Дух. И если проследить внимательно за этим живучим, можно заметить, что значительная часть его свойств, словно предумышленно, служит именно выживанию.

Например, как принято говорить, растения тянутся к солнцу, чтобы получить максимум солнечной энергии для фотосинтеза. Формулировка звучит так, будто у растений есть воля и личные намерения, ведь они методично «активны» с пользой для жизни.

На деле же растения вовсе не тянутся к солнцу, и ничего получить не пытаются. Это просто случается. Без всякой цели — у них нет нервной системы, нет и сознательной воли. Просто растения, которые так же случайным образом тянулись в другую сторону, не выжили. Поэтому остались только эти, устремленные к теплу и свету.

Как, вообще, вышло, что растения начали тянуться в том, или ином направлении? Ответ — спонтанные мутации, непредсказуемые изменения генома, передающиеся потомкам.

Каждый вид жизни претерпевал во времени множество таких перемен, о которых мы даже не подозреваем. Потому что до наших дней дожили только те организмы, которые в ходе мутаций, обретали живучесть. Случайным образом. Это и есть естественный отбор.

И так происходит со всем в природе. Живучее живет не потому, что так планирует, а потому, что естественным образом продолжается во времени в силу случайной к тому приспособленности. Живучее выжило. Хрупкое уничтожилось. Вот и весь отбор в своей предельной естественности.

Представьте, что время — это такое процеживающее сито для хаоса. В него проваливается все подряд: растения, животные, планеты, галактики. И почти все уходит в небытие. Но отдельные редкие формы, как бы цепляясь за время, остаются, потому что случайным образом получили качества устойчивости. В живых организмах эти качества мы называем инстинктами.

Муравьи населяют планету уже 130 миллионов лет, словно намеренно ради этого стараются. Но такие рассуждения — проекция своей человечности. Мы верим в свою волю и проецируем ее на все живое. Видим, как организмы приспосабливаются и выживают, будто у них есть разум и сознательные намерения. Сходному с нашим поведению насекомых приписываем человеческие мотивы. А реальная причина, опять же, — случайные образования. На сей раз в нервной системе.

Представьте абстрактных предков всех живых существ. У них в силу мутаций, появлялись разнообразные неожиданные склонности — избегать холода, тянуться к теплу, бежать от большого и подвижного, или двигаться ему на встречу. Улавливаете? Существа, которые случайным образом избегали опасностей, закономерно выживали, и успевали передать свои гены потомкам. Все прочие менее живучие модификации вымирали, поэтому их мы не видим.

В итоге современный муравей — это обладатель отточенных автоматизмов выживания и размножения — тех самых инстинктов.

Сегодняшняя реальность — это устойчивые формы хаоса, которые, выдержав лик времени, дотянули до наших дней. Горы, пустыни, воздух — им на земле ничего не угрожает, поэтому они сохраняются. Таким же долговечным в природе оказываются не отдельные живые особи, а биологические виды. Существование одинокого муравья — под угрозой ежесекундно. Муравьиный вид процветает миллионы лет.

В этом ракурсе прослеживается единственный главный инстинкт — выживание. Размножение — один из методов выживания вида.

Для выживания отдельной особи размножение не требуется. Поэтому в наше время индивидуалисты не спешат заводить детей.

Все же стадные инстинкты, или если угодно — социальные программы личности, имеет смысл признавать и учитывать. Все, что мы чувствуем нацелено обслуживать не столько нашу уникальную персону, сколько весь человеческий вид в целом. Поэтому в нас развита не только «эгоистическая» забота о себе, но и потребность поддерживать окружающих.

Хотите достичь согласия с собой? Уважайте свои древние инстинкты, находите с ними здоровые компромиссы.

Размножение

Следующий шаг. Загляните в себя. Вы когда-нибудь задумывались о природе оргазма, или принимаете его как должное? Дескать, чего уж тут думать? Приятно — и мудрствовать не о чем. А откуда это «приятно» взялось? Додуматься несложно.

Особи, которым было плевать на секс, не размножались, и своих генов не передавали. А вот предки нашего либидо (сексуального возбуждения) случайным образом получили такую мутацию, которая сделала секс притягательным.

Поначалу ощущение могло быть еле уловимым, далеким по яркости от современного оргазма. Но все-таки оно побуждало продолжать размножаться, и передавать свой новорожденный половой инстинкт будущим поколениям.

Особи, у которых эта мутация проявлялась сильней, размножались еще резвей. Со временем к возбуждению добавился новый инстинкт — муки воздержания. Страдавшие от воздержания, приступали к размножению с рьяным упорством.

В итоге сексуальность стала одним из ключевых, управляющих жизнью, мотивов. Вся современная культура, какой бы возвышенной и многогранной ни была, может быть сведена к обслуживанию базовых инстинктов — выживания и размножения.

Теория естественного отбора позволяет заметить, что наши чувства — это такое спонтанное творчество природы. Например, страх — оплот самых болезненно острых переживаний, которые отгоняли наших предков от гибели; а оргазм — профильтрованная солянка из всей случайно возникавшей радости, которая сопровождала размножение.

Известно, что мужской оргазм — дело минутное. При желании. У многих животных, приближенных к своему древнему естеству, совокупление длится секунды — для продолжения вида большего не требуется.

По логике естественного отбора, мужчина и женщина должны бы испытывать наибольшую радость конкретно от процесса оплодотворения. Но согласовать оргазмы у природы не вышло. Поэтому процесс максимально упрощен для активной стороны, которую представляют мужчины. Женский оргазм протекает не так беспрепятственно, потому что для продолжения вида — менее важен.

И здесь надо бы понимать, насколько сильно в базовые «программы» психики вмешиваются современные «надстройки». Не было бы никаких демографических кризисов, ни обучись человек дурачить свою древнюю сущность прерванным половым актом и мастурбацией.

Не принимайте это за критику общества. Просто мысли «вслух».

Программы Homosapiens

Теперь заглянем в человеческую психологию. Она безгранично разнообразна. Столько всевозможных чувств: интерес, удивление, грусть, гнев, отвращение, вина, непередаваемые миксы уникальных настроений…

А теперь, допустите, что естественный отбор проходят не только организмы, но и чувства. Остаются способствующие выживанию вида.

Представьте, что ваше тело — это такой скафандр для чувств. Страх — древнейшее чувство, одно из самых живучих. Страх, опять же, уводил наших предков от опасностей, и через сохраненные им жизни, продолжал свое путешествие в потомках.

Эдакий марафон выживания, где участники один за другим исчезают из потока времени. Зато древняя эстафетная палочка сохранилась и даже разрослась в размерах.

Современный человек обучен бояться сильней своих предшественников. Страх от поколения к поколению никуда не уходит, а нарастает и кристаллизуется, потому что способствует выживанию и развитию вида испуганных существ «Homo sapiens».

Нам, чтобы хорошенько испугаться, уже не надо убегать от хищников. Их мы создадим себе сами в своих грезах, сидя в тепле, сытыми, у монитра.

Но природе можно отдать должное — наравне со страхом смерти, в веках разрастается и радость выживания.

Проследить формирование других человеческих чувств не составит особого труда, если учитывать, как время фильтрует случайно возникающие качества живой природы своим естественным отбором.

Например, в недавней статье «Любить жизнь» я уже говорил, что страх подгоняет одновременно в направлениях, которые могут показаться противоположными: к свободе (расширяющей личные границы) и консервации (в зоне комфорта). На деле оба направления ведут к безопасности.

Выжили те из древних людей, кто и обживал пещеры, и своевременно их покидал, чтобы расширить ареалы обитания (от туда видимо и коренится любовь современного человека к путешествиям и приключениям).

Поэтому, чтобы душа сохраняла покой, важно уметь и обновлять свою жизнь, и сохранять нажитое одновременно. Об этом говорил подробней в статье «начать новую жизнь».

Случайно ли творение мира?

Требуется ли творению какой-то изначальный замысел, если оно спонтанно с «первого гвоздя» подчиняется предельно логичной схеме? Хрупкое рушится, крепкое остается. Такова естественная траектория движения материи во времени. В этом русле выживание человеческого вида напоминает образование сталактитов на дне пещеры. Это просто случается. Естественным образом.

Порядок — это форма устойчивых граней хаоса. Задумайтесь.

Если поглядеть на жизнь через призму естественного отбора, можно заметить, что вся человеческая культура возникла так же непроизвольно, как узор кофейной гущи на дне чашки. И это удивляет ни чуть не меньше, чем мир, сотворенный по плану Творца. Особенно, когда вспоминаешь о высочайших смыслах искусства и науки.

Попробуйте, например, осознать, что устройство, с которого вы сейчас этот текст читаете — один из случайных витков хаоса. Как и все вокруг. Вы сами — спонтанная деформация материи, стихийный побочный эффект большого взрыва.

Настоящий момент священен, потому что именно сейчас вы можете чувствовать текущую форму древнейшего процесса самопроизвольного «строительства» мира. Эта древняя случайность центрировалась в сердцевине вашего существа, ведь вы воспринимаете жизнь собой.

Теория естественного отбора материалистична — она вроде бы подтверждает, что творение — следствие случайности, не нуждавшееся в божественном вмешательстве. И все-таки естественный отбор не отрицает умышленного сотворения мира, а скорей уточняет тенденции, которым прямой контроль высших сил не требуется. При наличии гибкого ума теорию можно втиснуть даже в эзотерическое мировоззрение.

Сам Чарльз Дарвин не считал себя материалистом, а был приверженцем агностицизма — мировоззрения, где утверждается невозможность постижения абсолютных основ реальности. Проще говоря, агностик — это человек, который не знает. Искренне.

И лично я разделяю этот подход.

Отдельного разговора заслуживает человеческая психика. Наш ум, если приглядеться, также обслуживает базовый инстинкт выживания. Настолько кудрявым образом, что вся процедура действительно походит на какую-то насмешку высших сил.

Ум воссоздает в себе миниатюру реальности, принимает ее за объективную — и реагирует инстинктивно уже на эти собственноручные голограммы. На progressman.ru эту идею я озвучивал подробней в статье о психоанализе.

Так же, мне лично непонятно, откуда в этой картинке взялись чувство «я», самоосознание и личная воля. Еще одна произвольная мутация?

Инстинкты протекают так же естественно, как образуются облака в небе. Это просто случается. Так же и муравей функционирует в силу заложенных внутренних тенденций. Это происходит и с нами. Нечто делается через нас. Спонтанно. Но зачем всему этому переживающий зритель? Еще одна непроизвольная программа выживания? Или все-таки происки высшей силы? Есть во всем этом что-то иррационально непостижимое.

Сотворен ли мир случайно, или по намеренному плану?

Илон Маск, основатель платежной системы «Paypal» в каком-то из интервью уверенно заявил, что наш мир — виртуальный, то есть — аналог матрицы из одноименного фильма. И привел оригинальный аргумент. Перескажу его своими словами.

Учитывая бурное развитие виртуальной реальности, где уже массово доступны многопользовательские игры с «фотореалистичной» графикой, можно резонно допустить, что искусственный мир однажды станет неотличим от объективного. Его смогут запускать на своих персональных компьютерах и консолях миллиарды пользователей.

Вдумайтесь: миллиарды имитаций, неотличимых от реальной жизни… В таком ракурсе вероятность того, что наша реальность объективна, — один к миллиардам.

На деле, конечно, составить статистику невозможно. Но гипотеза звучит обоснованно и может отражать действительность.

Для себя я уяснил, что чем искренней сомнения в божественном, тем искренней и вера, какой бы малой она от этих сомнений ни стала. Поэтому и здесь я призываю ничему на слово не верить, а честно сомневаться и исследовать.

© Игорь Саторин

Другие статьи на схожие темы:

П.С.

Перед публикацией удалил из черновика несколько кусочков статьи:

«Капитализм отражает действительность и наглядно выражает естественный отбор — эволюцию через борьбу сильнейших. Коммунизм отражает наши идеалистические представления о справедливости, и олицетворяет собой искусственную селекцию.»

«По сути естественный отбор совершается не природой, а временем.»

«А особи, непригодные к размножению, должны бы испытывать меньше страха смерти и радости выживания — их ценность для вида сокращается.»

«В естественном отборе побеждает Атман адвайты — вечный, неподвижный, запредельный, сознательный.»

«Можно ли назвать реальность, время и пространство реально существующими, если таковыми они становятся исключительно в нашем восприятии? Просто сигналы мозга. В реальности нет никакого времени. Время — это концепция ума, отмеряющего отрезки своей скоротечности. Который сейчас час в реальности?»

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

14 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «И все-таки естественный отбор не отрицает умышленного сотворения мира, а
    скорей уточняет тенденции, которым прямой контроль высших сил не
    требуется.»
    Разделяю Вашу точку зрения.
    Вполне возможно, что естественный отбор это целенаправленная селекция высших сил. Точно также, как мы поступаем с животным миром. Будь у них разум, они могли бы тоже принять свой отбор за естественный )))

  2. Матричность мира не отменяет его материальности. Просто частицы, принимающие формы под воздействием органов чувств, так же матричных. Мне порой кажется, что если «посмотреть» под правильным углом на настоящее, осознаешь ничто.

  3. «Но зачем всему этому переживающий зритель? Еще одна непроизвольная программа выживания? Или все-таки происки высшей силы?»

    Вот и мне не понятно. И очень любопытно.)

    «А особи, непригодные к размножению, должны бы испытывать меньше страха смерти и радости выживания — их ценность для вида сокращается.»

    Думаю, так и происходит. Такие особи постепенно самоуничтожаются.

    У меня иногда возникает ощущение, я, наоборот, всё знаю, но всегда забываю об этом. А почему возникает такое ощущение, я не знаю. Какое-то непостижимое чувство.

  4. Человек избалован самозащитой от естественного отбора. Наблюдаю подобное у хомяка. Он потомок большого количества поколений, выросших в клетке в безопасности. Когда дети его выпускают , он смело бросается на человека или кота. Ему даже в голову не приходит, что это может быть опасно. Если его выпустить в дикую природу он проживет не дольше минуты.
    Секс. Заметил, что сейчас многие из моих знакомых успешно секс заменяют спортом. Очень часто слышу, после качалки или матча в баскетбол/волейбол: «Это как сексом заняться!» При осторожных расспросах выясняется, что это замена. Занятный способ увернуться от инстинктов! Не знаю, хорошо это или плохо, но сам в качалку сознательно не хожу. Спорт исключительно для развлечения (акройога, велосипед, вечерние дальние прогулки, летняя активность). Сексу ни разу не вредит.
    Хаос. Часто слышу, что если принять, что сегодняшний мир получился случайно, то нужно принять, что один из миллиарда случаев высыпания песка из ведра случайно закончится прекрасным песочным замком. Но, на это есть альтернативные подтвержденные случаи закономерностей: снежинка причудливой правильной формы, идеальная кристаллическая решетка материалов, капля идеальной шаровидной формы при падении, и еще огромная масса предсказуемой, сложной правильной «случайности».
    Матрица. Так мы и сейчас на мир смотрим сквозь замочную скважину. Видимый спектр света очень мал, слышимый спектр звука узок, ощущаемый диапазон температуры мизерный. Да, приборы чуток расширили эту «скважину», но не так сильно, как «оно в реале». Так что, по сути, мы и живем в матрице (доступной нам), не в «реальном» мире.

    1. несколько соображений
      -на мой взгляд, человек не избалован, естественный отбор продолжается-и в текущих реалиях, например, гораздо для человека важнее долго концентрироваться на задаче, чем иметь быстрые ноги. среда обитания и контекст изменился-вот мы к нему и приспосабливаемся. Если нас выпустить в джунгли-да, скорее всего мы быстро погибнем.
      -матрица скорее даже не в ограниченности нашего спектра инструментов, а в том, что мы помимо чисто сенсорных ощущений навешиваем на мир еще свои ментальные проекции

      1. Все же человечество сейчас разбаловано. Кроме приспособляемости есть еще и «искуственное поддержание жизни» — спектр жизнеобеспечения инвалидам, как пример: кресла каталки, пандусы, «инвалиды вне очереди» и прочее. И речь не только об инвалидах, без такой поддержки средняя продолжительность жизни еще пару сотен лет назад была почти вдвое меньше сегодняшней.
        А, вот, ментальные проекции — да. Я и имел в виду то,что мы не видим в эту скважену мы придумываем себе сами. Самый яркий пример — бог. Объясняется все на свете, любое явление, любой объект: «На все воля божья!»

  5. Наконец то автор начал писать про более материальные вещи. А то от эзотерики и излишнего потока философствования уже тошнило. Почему? Потому что как эта философия поможет по жизни? Ну ты понял что ты программа, работающая на мясных запчастях, и что?
    Автор, думай так. Представь что завтра война, сильный кризис. Поможет ли эта вся твоя философия?
    Помогут реальные советы — как справиться с проблемами, эмоциональным напряжением, страхом и т.д.
    Будешь про это писать, гляди переквалифицируешься на психотерапевта который решает вопросы бизнесменов и их дамочек. Примеров полно в инете. И возможностей больше и зарплату себе увеличишь. Ну и я буду продолжать почитывать, может полезные вещи для себя буду черпать.
    Про эволюцию интересно. Правильно что все завязано на инстинкте продолжения рода, самосохранения. Буквально все в жизни человека. Нам же нужно выжить как вид, вот мы и делаем все для этого. И разница у каждого в эффективности. А кто то вообще сворачивает с правильного пути, и тут понеслась.
    Вот я все эту философию давно прошел, все понял. А понял что нужно деньги зарабатывать, и стремиться к целям. Кушать, сексом заниматься, спать, работать и т.д. Эмоциональный интеллект прокачивать — это же вообще сокровище, особенно в борьбе с проблемами и в зарабатывании денег. Программирование изучаю — ставит мозги на место хорошо, логику развивает. Вообщем такое саморазвитие у меня.
    Будьте практичными и прагматичными, и смотрите на правду, воспринимайте все как есть, без фантазий. И тогда вы будете более просветленными!

  6. «Но зачем всему этому переживающий зритель?»
    Я бы даже сказал, зачем все это?

  7. Как то читал про разработку умной пыли: нано-передатчики которые распыляются повсюду и транслируют данные…
    Может быть одна из наших функций — роль таких трансляторов для более продвинутых «видов»
    А этих более продвинутых, в свою очередь «пользуют» еще более продвинутые )))
    Безумный бесконечный калейдоскоп смысловых галлюцинаций…
    Чувствуешь себя вечным второгодником, у которого просто нет шансов…
    Нет шансов что то осознать во всем этом, и от этого возникает чувство запертости в ловушке…

    1. Может быть все таки есть. А идеи запертости и отсутствия шансов — это убеждения, которые можно проработать, и перестать об этом переживать.

  8. Часто когда рассуждают про естестаенный отбор, забывают почему то про такой важный параметр как «многообразие». А ведь именно благодаря ему продолжает существовать жизнь, эволюция, естественный отбор и т. д. Своеобразный предохранитель на случай когда естественный, неестественный и другие отборы заведут в тупик.

  9. Захотелось откликнуться на — «Нечто делается через нас. Спонтанно. Но зачем всему этому переживающий зритель? Еще одна непроизвольная программа выживания? Или все-таки происки высшей силы? Есть во всем этом что-то иррационально непостижимое.»
    «Переживающий зритель» нужен, в моём понимании (представлении) на сегодняшний день :) , для создания новых энергий (эмоции, чувства)… необходимых конкретным энергосистемам… а также для продолжения расширения Системы (Сознания).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.