Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Самооценка: крутизна по цельсию

Статью написал на основе своего последнего ролика на youtube: «Самооценка: крутость по цельсию». Если читать не любите, можете посмотреть видео по этой ссылке.

Как устроена уверенность и неуверенность в себе? Почему самооценка шатается — то ты важный, то дешевый? Откуда берется зависимость от чужого мнения, скованность и нерешительность? Как их преодолеть и обрести уверенность? Об этом — далее.

Как устроена неуверенность?

Представьте, что у вас в душе живут энергоинформационные сущности — фиктивные подставные лица, которыми вы поочередно становитесь. Это буквально так и происходит.

В одной ситуации чувствуешь себя вечным победителем. В другой — лажаешь — и вдруг превращаешься в жалкого неудачника. Меняется все: поведение, интонация, осанка и даже мировоззрение.

Например, с начальниками — ты съежившийся и скромный. С подчиненными — внезапно крутой и важный. С друзьями — расслабленный. С возлюбленными вся уверенность, когда она так нужна, предательски улетучивается — становишься нерешительным и робким.

Неуверенность в себе — это непонимание, кто же ты на самом деле. Это постоянный страх разоблачения, когда вдруг выяснится, что ты не тот ловкий и сильный человек первого сорта, а кто-то дурной — может и не человек даже, а нечто бесполое.

Мы ведь хотим всегда быть сильными, вечными победителями. А не получается. У нас для каждой ситуации наготове — отдельная роль. Хочется встречать очередной вызов жизни геройски. А в итоге всплывает какой-то слабак и становится твоим актуальным «я». Знакомо?

Наше тело — словно информационное табло для множества ролей, друг с другом не связанных. Эти роли — «острова» для отождествления, по которым наша самооценка плавает.

Откуда все эти ложные личности взялись?

С рождения мы день за днем проживаем тысячи ситуаций — и формируем новые мнения о жизни и о себе.

Может, когда-то в детстве удалось блеснуть, получить медальку; друзья признали твою важность — и в душе появился новый островок для отождествления: «Я-лучше всех». Думал, ты — обычный… А оказалось, — особенный!

И поверилось, что это навсегда — теперь ты стал важным пожизненно. Захотелось это закрепить и повторять изо дня в день.

Но побеждать постоянно невозможно. Поэтому самооценка в позиции вечного победителя не задерживается. И в очередной ситуации, когда лажаешь, она снова падает.

Может, однажды ошибся, как-то смешно упал, или описался. Дети посмеялись — и ты почувствовал себя жалким, смешным изгоем. И появилась очередная ложная личность — «я смешной».

И каждую роль принимаешь за чистую монету. От всей души кайфуешь от своих важных ролей и терзаешься над презренными.

Смутные предчувствия

В итоге всю жизнь живешь в смутных предчувствиях, кем окажешься в очередной ситуации. Ложные личности подсказывают, что нужно для их появления.

Внутренние короли требуют успеха — и ты неосознанно стремишься к победам. Так же и негативные роли подсказывают: «стоит тебе облажаться — и я стану тобой!».

Когда в голливудских фильмах говорят, что человек не умеет проигрывать, подразумевают его болезненную реакцию на проигрыш. Жаль, что никто нас этому не учит — проигрывать достойно. И никто не учит выигрывать, не зазнаваясь.

Большая часть всех человеческих терзаний связана с падением самооценки.

Скованность и нерешительность

Когда к психологу обращаются с проблемой неуверенности, всегда говорят о скованности и нерешительности. Понимаешь головой — надо бы действовать. Но какой-то смутный страх мешает.

Мы бежим от ситуаций, где допускаем проявление своих негативных ролей. Предчувствуем, как они всплывут на поверхность и зажимаемся.

Пока отсиживаешься в зоне комфорта, можешь чувствовать себя королем в своей квартире. А стоит высунуться — рискуешь стать ничтожеством.

У нас для ошибок и неудач наготове самые жалкие роли — плаксивые слабаки. Никто не хочет с ними отождествляться. И чтобы не рисковать самомнением, приходится избегать новых ситуаций, оставаться пассивным и нерешительным.

Распространенный пример — робость влюбленного.

Нерешительность влюбленного

Если влюбился, будет на руку в любви признаться — получаешь шанс на взаимность и отношения. Но шанс упускаешь от страха. Боишься отказа.

Казалось бы, что страшного? Ничего не теряешь, это совсем не больно. Но все равно страшно, потому что заранее знаешь, кем почувствуешь себя из-за отказа.

Обычно при отказах себя чувствуют ненужными и неприятными неудачниками. А потом еще злятся на возлюбленных, за то, что те своим отказом вроде как унизили. Но унижение это мы проделываем сами в своей голове.

Возмущение на унижение

Большая часть всей нашей злости по жизни — от неуверенности в себе.

Чужое неуважение не трогает, пока не берешь его на свой счет. Допустим, собеседник съязвил, а ты понимаешь — дело не в тебе, а в нем — может, человеку сегодня нездоровится.

А если чужие слова задевают, значит, они резонируют с чем-то из глубин твоей души — напоминают о чем-то неприятном, подавленном.

Если в душе среди прочих ролей обосновалось какое-нибудь презренное ничтожество, любой намек на него, даже случайный и невинный, покажется просто уничтожающим.

Может, в прошлом ты был излишне гибким — и позволял другим наглеть. А сегодня не позволяешь, у тебя другая самооценка. И вот, собеседник делает безобидное замечание, а оно цепляет так, будто намеренно втоптали в грязь.

В это время кажется, словно собеседник залез под кожу, увидел там тебя вчерашнего, приниженного — и пригласил им снова стать.

И ты возмущаешься: «Он это имеет в виду? Он так ко мне относится? Какого черта?! Не позволю!»

Этот протест проявляется, как внешняя злость. На деле в это время протестуешь против своей вчерашней самооценки — против того, что сам о себе думаешь в глубине души.

Мы — иррациональны

А в глубине души мы все иррациональны, и можем допускать на свой счет запредельнейшую дичь. Можем себя превозносить до небес, и тут же опускать до уровня грязи. Духовные искатели этим занимаются особенно увлеченно.

Можно почувствовать себя божеством, сказочной химерой, чем-нибудь темным и скользким, можно приписать себе ауру и энергетику любого качества. Все это самовнушения. Как веришь — так и чувствуешь.

Ты можешь верить, будто тебя окружают нормальные люди: настоящие врачи, учителя, менеджеры. А ты один — неправильный и странный.

На самом деле никто не чувствует себя нормальным. Все мы аномальные. Зачатые из сперматозоида и яйцеклетки. Запрограммированные естественным отбором. Все мы лишь стараемся быть нормальными и цивилизованными. Вопреки своим животным инстинктам.

Как себя оценивать адекватно?

Интересно , что мы отождествляемся с уже случившимся. Сначала совершаем ошибку, а потом чувствуем себя дураками. То есть, этот внутренний дурак даже не совершает ошибки. Он — последующая реакция на ошибку. Сначала ошибаешься — и уже потом с глубин души всплывает субличность дурака.

У неуверенного человека его неустойчивая самооценка может дергаться от чего угодно. Даже упущенный автобус будет ему намекать: «ты по жизни неудачник». А если он не выспался и вялый, будет думать, что это он, какой-то тупой вообще — и все плохо. Не осознает, что это — временные состояния.

Поэтому я рекомендую воспринимать себя с позиции многих дней и месяцев.

Помните о том, какой вы в русле последнего полугода. Вы могли иногда ошибаться, иногда побеждать, иногда быть бодрым, иногда вялым. Помните, что бываете разным. Не делайте глобальных выводов по частным ошибкам, или победам.

Практика

Так и живем. В вечном предчувствии возвышения и унижения. Жаждем успеха, чтобы надеть корону потяжелей. Избегаем неудач, чтобы не посыпать голову пеплом, встав на колени.

Как перестать себя бояться? Как двигаться по жизни уверенно и твердо?

Для этого нужно себя исследовать: каждую свою роль — поднимать с глубин души и внимательно осматривать. У иллюзий есть свойство — растворяться, когда присматриваешься к ним внимательней.

Клиентам я советую проделывать эту практику, записывая все увиденное. Открываете блокнот и расписываете в подробностях каждую роль. Можно в две колонки.

В левой колонке отвечаете на вопросы: «Кем я себя чувствую? Во что я верю?». И описываете отдельную субличность во всех нюансах — это принципиально важно.

Кем вы себя чувствуете? Что заслуживаете? Какая у вас энергетика? Какой сорт? Какая осанка? Какой голос?

А в правой колонке отвечаете на вопрос: «Как на самом деле?». И описываете себя и свою ситуацию, опираясь на здравый смысл. Например, вы можете написать:

«Я не урод и не красавец, я для всех разный.
Я не победитель по жизни, я не проигравший по жизни.
Я и побеждаю, и проигрываю — как и все.
Кому-то дорог, кому-то неприятен.
В чем-то уверен, в чем-то нет.
Когда интересно, вкладываюсь.
Когда стараюсь, что-то получается».

И так нужно пройтись по каждому сомнению. Каждую отдельную роль можно исследовать и обезвредить.

В какую чешую про себя я верю? Как на самом деле?

Отвечайте на эти вопросы до исчерпания, когда сказать больше уже будет нечего.

Эта практика укрепляет уверенность в себе. Для заметного эффекта уделяйте ей минимум полчаса за подход.

На progressman.ru я уже описывал в чем-то схожую практику признания и принятие своих ложных личностей.

Что делать с завышенной самооценкой?

А что, если вы чувствуете себя иррационально прекрасным и важным: каким-нибудь принцем, вечным победителем, или божественным посланником? Идеальные «я» тоже полезно исследовать и обезвреживать — они опасны.

У завышенной самооценки есть три главных опасности:

Первая: неадекватное самомнение конфликтует с реальностью. Пространство, события, люди подтверждают только твое реальное положение. Все вокруг ставит тебя на место. Становишься ранимым, жизнь кажется несправедливой.

Вторая опасность завышенной самооценки: она всегда падает с инерцией — ниже реального уровня. Чем выше поднялась, тем ниже упадет — и причинит больше унижений.

Третья опасность: чем сильней самооценка завышена, тем в жизни меньше ситуацией, где ее удается удерживать. Начинаешь бояться самой жизни, выбираешь только те ситуации, где самооценка удерживается. В остальных чувствуешь напряжение и нерешительность. Живешь с вечной угрозой крушения своего ложного величия.

Свои идеальные «я» так же процеживайте через вышеописанную практику.

© Игорь Саторин

Если хочется тему закрепить, ей на сайте посвящен целый раздел.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

19 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Запрограммированные естественным отбором».Интересно,а саморазвитие и самопознание тоже вложено в эту программу?Почему иногда можешь неделю осознавать смысл одной фразы,а иногда одно слово приводит к озарению и происходит какой-то переворот?Мы полностью управляемые или определенная свобода выбора есть?

  2. Да, у подростка неуверенность может быть вызвана снижением самооценки и тогда эта неуверенность называется «неуверенность в себе». У взрослых неуверенность, (т.е. то чувство, когда почва из-под ног уходит), может быть вызвана, например, заболеванием ребенка. Тогда кажется, что весь мир рушится. Это тоже состояние неуверенности, которое уже не зависит от самооценки.

  3. Статья понравилась, но с картинками перебор на мой взгляд.

    Хорошая идея вставить картинку с двумя столбиками для большей наглядности. А кучу остальных — лишнее. Одной картинки на абзац более чем достаточно (как раньше).

  4. Мне кажется, опыт завышенной самооценки я прошел в школе, где был отличником. От хороших оценок самооценка повышалась, я стремился удерживать эту планку, боялся плохих оценок. В старших классах я от этого устал. Сейчас занимаю незаметную должность, и не хочу ничего другого. Про отличников говорят, что это дети с психологическими проблемами, и в жизни они не добиваются многого. Это правда, и в моем случае тоже, но я бы еще добавил, некоторые их них, пройдя опыт успеха в детстве, потом сами его избегают.

  5. Вот насчет наших ролей и этих безконечных скачков от царя до ничтожества прямо в яблочко.как будто проник в разум.спасибо игорь.и кстати картинки.как по мне.очень в тему.мне нравится

  6. Игорь, спасибо Вам за доходчивое раскрытие данной темы. Вы достаточно понятно изложили практическую составляющую. Хочу узнать один момент: как ответы на заданные себе вопросы укрепляют самооценку? Вкратце.
    А стоит ли вообще мне это знать?

  7. Представьте, что вы из года в год обрастаете мнениями по какой-то теме. Но ваши прошлые мнения не уходят, а остаются в глубине души. Почувствуйте, какой получается кавардак.

    Если вы проясняете свои мнения по заданной теме, то иллюзорное растворяется, а реалистичное закрепляется.

  8. Ещё со школы познала про завышенные оценки отличникам. И это в дальнейшем им сослужило плохую службу. А я была всегда троечницей, вернее училась либо на пять, либо на 2. Как и отличники, особенно ничего не в жизни не добилась. Но странно — большинство одноклассников считают, что я хорошо устроилась в жизни. Может потому что я с «высоты» не падала? Или потому что меня устраивает то что есть? Мне иногда кажется,что я дурочка, которая плывет по течению и улыбается.
    А заниженная самооценка появляется от недостачи любви очень занятых родителей в первую очередь.

  9. «Жаль, что никто нас этому не учит — проигрывать достойно. И никто не учит выигрывать, не зазнаваясь.» — научите нас, пожалуйста! И ребенку и мне и всем это надо..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.