Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Разоблачение ума

Возвращаюсь к любимой теме. Она здесь, на progressman.ru — уже заезженная. Но знаю по откликам, что дошло далеко не до всех. Поэтому продолжаю продавливать, используя новые, надеюсь, более понятные фразы. Не читайте этот текст автоматически, читайте осознанно, обращая внимание на то, о чем именно идет речь.

Привычный поток восприятия для большинства из нас — это череда мелькающих образов о событиях жизни. Работа, отношения, увлечения, беспокойства, надежды, желания — во все это погружаются беспробудно с головой, принимая за свою жизнь.

Оглянитесь. Где все эти события прямо сейчас? Все, что вы знаете, все, в чем уверены — это мысли. Даже тот вроде бы факт, что прямо сейчас вы читаете этот текст — очередная мысль. Даже прикосновения к предметам, различение глазами и ушами становятся чем-то понятно-конкретным исключительно в мыслях.

Весь мир возникает вместе с вашим знанием о нем. Мир — это содержание ваших мыслей. Каким бы объективным и внешним мир ни казался, он остается чередой убеждений о существовании объектов и событий.

Вы настолько бездонно многогранное существо, что вмещаете на плоскости своих мыслей все известное, включая собственное «я». Все возможные чувства вам потенциально присущи.

Выход из матрицы

Пожалуй две самые значимые темы progressman.ru — это проекции и осознанность. Регулярно их освещаю с разных плоскостей. Об осознанности сказать что-то конкретное напрямую нелегко — это просто поток внимания в чистом виде. Но можно говорить конкретней о ее участии в психических процессах.

Практика осознанности позволяет выполнить такой сдвиг восприятия, когда мысли перестают казаться событиями. Даже краткий опыт освобождения сознания от мысленных чар ценен — он позволяет наглядно прочувствовать, куда направлять внимание, чтобы жизнь перестала казаться драмой.

Вы же видели «Матрицу»? Этот фильм в свое время так крепко зацепил массы, потому что побудил зрителей допустить сомнение в том, во что верилось с тех давних времен, до которых уже не дотягивается память. А что, если этот мир — вовсе не конечная реальность, а нечто настолько зыбкое, что подобно призрачному сновидению?

С детства за просмотром фильмов, когда мне что-то очень не нравилось в сюжете, например, какая-нибудь несправедливость, я каждый раз напоминал себе, что это — лишь фильм, выдуманная история. Сейчас я бы сказал, что в кинофильме нет ничего живого, помимо личных чувств, спроецированных на экран.

Теперь представьте, что аналогичный прием возможен в отношении жизни вообще. Что если можно опомниться, очнувшись от происходящей истории, главным персонажем которой привык себя считать?

Внутренний мир

Есть такая страна — Америка. Вы же знаете, что она есть? Попробуйте почувствовать свою уверенность в ее существовании. Чувствуете? А теперь забудьте о географии земного шара, и вглядитесь в свою уверенность, свое знание о существовании страны. Не думайте об этом, не анализируйте, просто почувствуйте, какая она для вас — Америка. А теперь обратите внимание на то, что это — ваша мысль. Заметьте это.

Теперь вспомните любого близкого человека из ныне живущих. Вы знаете, что он реально существует, уверены в этом. Обратите внимание на эту свою уверенность. Почувствуйте ее энергетику. А теперь заметьте, что это — ваша мысль. Этот человек — вы сами, часть вашего психического нутра. Практика сработает даже, если вы будете смотреть живому человеку в глаза.

Замечайте свои ощущения. Возвращайте их себе. Ваши восприятия, чувства и знания о происходящем — это вы сами, грани вашей психики.

Почувствуйте мир. Весь мир глобально. Пускай ощущение от него будет смутным — неважно. Почувствуйте свою уверенность в существовании мира, свое знание об этом. Вглядитесь в это знание, в любую доступную восприятию форму этого чувства. И снова обратите внимание на то, что это — ваши мысли. Заметьте это.

Что происходит прямо сейчас? Что вы знаете об этом моменте? Во что верите? Как чувствуете? Это и есть — «матрица», творящаяся история вашей жизни.

Внутренний лжепророк

Мысли формируют эмоции и одновременно их сопровождают. Текущая эмоция говорит об активной убежденности — идее, которую вы зачарованно принимаете за жизнь. Она дирижирует всем фоном мышления.

Под действием морока принимают свои смутные настроения за энергетику внешнего пространства и возможного будущего. Некоторые энтузиасты на этом самообмане даже строят карьеры экстрасенсов и ясновидящих.

Большинство носит в себе беспрерывный фон тревог и надежд. Замечайте, на что вы покупаетесь. Что говорят вам привычные голоса в голове? Это не события мира, а ваша жизнь, состоящая из мыслей и чувств.

Все, что вы знаете — мысли-мысли-мысли — все это ваше. Вы начали читать эту статью — мысль. Вы с кем-то недавно общались — мысль. Вы человек — мысль. Вы принимаете свои мысли за жизнь.

Как часто вы тревожитесь? Это голос внутреннего лжепророка, убеждающего вас в будущих опасностях. Заметьте, как уверенно вы приписываете себе этот дар предсказания.

Никто не знает будущего, но каждый его беспрерывно себе пророчит и ждет. Тревожась, вы предвкушаете проблемы; надеясь, предвкушаете успех. И это по-настоящему влияет на все в этот самый момент.

Почувствуйте, как вы воспринимаете фон своей жизни прямо сейчас. Почувствуйте, каким мерещится завтрашний день. Обратите внимание на свои надежды. Заметьте, что это — ваши мысли. Обратите внимание на возможные тревоги. Заметьте, что и это — ваши мысли. Верните их себе. Прекратите приписывать свои фантазии жизни. Все это создаете вы. За пределами вашего ума нет ни надежды, ни тревоги.

Эмоции — это не правда жизни, а энергетика убеждений. Куда проще верить в негативные сценарии будущего, чем осознавать, что оно, вообще, неизвестно. Мрачная старость, болезни, одиночество — это не свойства жизни, а свойства мышления.

Внутренний верховод

Вы убеждены в реальности происходящего, чем бы оно ни было — и это ваши мысли. Почувствуйте, как это происходит прямо сейчас. Если вы замечаете, о чем идет речь — это и есть осознанность на практике. Это ваше настоящее. Сквозь него проходят убеждения, вокруг которых закручиваются эмоции.

Психические потоки бывают еле уловимыми. Пока мысли с эмоциями сохраняют смутную форму, они влияют, кажутся энергетикой жизни. Чем больше в эмоции смутности и отсутствия конкретности, тем проще на нее повестись, приняв за свойство жизни. Смутные эмоции остаются в бессознательном, откуда ошибочно воспринимаются фоном внешней реальности.

Эмоция как бы диктует к исполнению заложенного в нее требования — помыкает личностью. Таким образом, можно либо на эмоцию вестись, отождествляясь с ней, либо ее исследовать, чтобы действовать не автоматически, а сознательно.

Представьте, что вы всю жизнь слушались неведомого скрытного верховода. Он указывает — вы делаете. И вдруг, задались вопросом: «А почему я, вообще, его слушаю?» Словно обернувшись, вы вдруг заметили, кто вас все это время подталкивал к слепым механическим действиям. Так развивается осознанность.

Не принуждайте себя вглядываться в свои переживания. Попробуйте почувствовать, есть ли у вас реальный интерес к себе же. Задайтесь вопросом: «Хочу ли я заглянуть в себя? Или мне проще от этого бежать? Вестись на это?»

Неважно, откуда растут ноги у переживаний. Важно, что они происходят сейчас, и вы в них верите.

Серьезность и реализм

Большинство несут в себе фон неуверенности, личной недостойности, нелюбви к себе, словно можно быть плохим не просто на чей-то вкус, а вообще, для самой жизни. Словно сердцевина личности может обладать конкретным низким качеством. Но нет внутри никакой сердцевины, поддающейся оценке. Есть лишь убежденность в этом, очередная проекция, навевающая морок о собственной ценности.

Внутренний психический брак — это мысль, верование. Заглядывайте в свои убеждения смелей. Чего вы о себе боитесь узнать? Во что вы сейчас верите? На что ведетесь?

Чем серьезней эмоция, тем легче ее принять за правду жизни. Убеждения, насыщенные страхом, кажутся наиболее реалистичными, а всё позитивное в таком свете — фальшивкой — слишком уж оно несерьезно.

Проще всего принять за чистую монету воспринятое темным и тяжким, поэтому проблемы окрашиваются особым реализмом. Ведь печаль, агрессия и страх — это так серьезно!

Почувствуйте фон своей жизни, уделите этому несколько секунд. Все это не реальность, а насыщенная, густая энергетика ваших эмоций — это их качества. Заметьте это. Вы содержите в себе полный потенциал возможных переживаний. Они выражают для вас все известное.

Самые крепкие из убеждений пронизаны серьезностью. Одиночество, смерть, отверженность, все горестные осознания собственной несчастности — это информация, с которой завороженный ум отождествляется, принимая себя за участника этих миражей.

Когда приходит грусть, можно сразу констатировать, что ум повелся на грезы с энергетикой серьезности. У них есть каверзная черта — рисовать смысловой тупик, бесконечную колею пустой жизни. И это не реальное будущее, а свойство текущих слайдов восприятия.

Ценность практики

Почти все в психическом оздоровлении сводится к тому, чтобы оставаясь осознанным, не вестись на миражи ума. Трудно передать, насколько полезна эта практика вскрытия проекций. Только так и можно освободиться от драмы «сансарной» двойственности.

Распространенная ошибка, которую в практике допускают — это попытки себя переубеждать, уверяя в благости происходящего. Позитивные самовнушения работают слабо. Чтобы подрубить корни негативных переживаний, себя нужно не переубеждать, настраиваясь на хорошее, а смело поднимать из подспудного и раскрывать то негативное, на что уже ведешься.

Как бы человек себя ни уверял в собственном превосходстве, если в глубине души уже верится в обратное, то именно эта глубина и будет доминировать. Поэтому внимание надо бы обратить на уже действующее глубинное убеждение — вывести его на поверхность и внимательней разглядеть.

Сама возможность — поймать себя на эмоции и увидеть, что это не жизнь такая, не будущее, не я, а именно эмоция — великое благо. Иначе можно вестись на переживания годами.

Когда клиент получает хотя бы мимолетный вкус выхода из морока проекций, я каждый раз подчеркиваю значимость момента. Этот навык можно и нужно для душевного здоровья развивать.

Сдвиг восприятия, когда мысли перестают казаться событиями внешнего мира, не обесценивает и не отменяет телесную активность. Ясный ум как раз и помогает действовать продуктивней, без провисания в негативных переживаниях.

Не требуйте от себя пробужденности. Нормально — забываться в калейдоскопе мыслей, принимая их за жизнь. Идея об особенной-осознанной жизни и никудышной-неосознанной — очередной сон. Если вы замечаете, как дурачите себя грезами — это и есть основная работа, прочищающая сознание.

Вышеописанная практика позволяет почувствовать, как вмещаешь в себя весь известный мир — все это проекции, включая убежденность в собственном существовании. Осваивается планомерно. Каждый год будут вскрываться все новые глубины. И оно того стоит.

© Игорь Саторин

Другие, разоблачающие ум, статьи о проекциях и осознанности:

П.С.
Целое искусство — обучиться различать за событиями свои эмоции. Еще сложней — обучиться эмоции распутывать, чтобы те безвозвратно растворялись — об этом как-нибудь в другой раз.
П.П.С.
В качестве иллюстраций к статье использовались кадры из кинофильма «Матрица».

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

47 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. цитата:Под действием морока принимают свои смутные настроения за энергетику
    внешнего пространства и возможного будущего. Некоторые энтузиасты на
    этом самообмане даже строят карьеры экстрасенсов и ясновидящих.
    В ТОЧКУ !:)))
    Правда весь прикол в том, что эти люди играют очень заметную роль в со-ТВОРЕНИИ этого самого напророченного будущего, потому что прогнозируют его в резонансе с другими такими же «чувствовальщиками». То, что большинство людей привыкли думать именно негативно(и творить свой мир исходя из подобных установок) всем известно. И «правдивые экстрасенсы» просто ЛОВЯТ ВОЛНУ общих настроений и неплохо предугадывают(проектируют) будущие события. До сих пор мне лично неясно, почему же так притягательно именно негативное мышление? Почему другой полюс остается в области «несерьезного»? Ведь они абсолютно равнозначны! От чего зависит ВЫБОР иного полюса, который твердит НЕ ЖИВИ? Ведь каждый человек имел в своем опыте высочайшие состояния радости бытия(причем безусловного). Почему они упорно игнорируются или закидываются сотнями антижизненных установок, заставляя прозябать в своих «адовых проекциях» ? Многие пытаются искать причины во внешних манипуляциях. И они, несомненно есть. Но почему они сильней чем сам человек?Почему ВЕРА в реальность внешней творящей силы намного больше чем в собственную?!………..

    1. Негативное мышление не то, чтобы притягательно. Оно рефлективно, и захватывает механически. Вероятно, это механизмы выживания. Если посмотреть с точки зрения духовного развития, можно приплести такой смысл, что мы здесь вроде как учимся различать и переваривать различные переживания, и получаем иммунный опыт от них.

      Чтобы понять, почему позитив остается в области несерьезного, надо бы понять, что такое серьезность, прочувствовать это.

      1. Пожалуй да…Рефлективные механизмы выживания. Даже так называемые «откаты», как мне кажется, происходят автоматически и только лишь затем, чтобы закрепить результат изменений. Такая себе «проверка на вшивость». Если система(психическая сфера человека) останется стабильной, «алгоритм расширения» продолжит свою работу. Нужно еще раз перечитать вашу статью про выбор, которого нет :))

  2. Спасибо, Игорь, за очередное углубление в интереснейшую тему. Хотелось бы прояснить один из её аспектов, который меня не отпускает в последние времена.

    Всякий раз, когда читаю о том, что мы во что-то верим, тут же возникает вопрос: кто эти «мы», которые верят? Что в нас верит? Не могу это уловить.

    Если Вам, Игорь, будет интересно ответить, то вот вопросы: как Вы видите этот аспект? Что в нас верит в проекции?

    Что в нас верит в проекцию «нас»?

    Проекции — это проекции ЧЕГО? Что их порождает? Оно же и верит в них? Что это?

    1. «Мы», «я» — это утонченные убежденности в существовании живых единиц — все те же проекции.
      Что в нас верит? «Я верю», или «я знаю» — это поток взаимосвязанных мыслей о себе и своем знании.

      Можно сказать, что реально в нас нет ничего, что могло бы верить, или не верить. Верования с субъектом, который верит — это мысли, возникающие в цельной связке на фоне сознания. Пока они не распознаны, как мысли, то кажутся чем-то происходящим в мире (за пределами ума).

      Ум сам распознает свою природу. В этом ракурсе просветление существует лишь для ума.

    2. Верит коллектив процессов в уме, которые порождают ощущение целостного я.

  3. Интересные ощущения.. После первого прочтения хочется рыдать и биться головой об стену от того, что понимаешь, что полжизни сам себя дурачил, а теперь ещё полжизни будешь разоблачать.. продолжая при этом дурачить, только чуть более изощренно)..
    При повторном прочтении начинаешь необъяснимо улыбаться..
    А на третьем, — просто неудержимо ржать, ибо «невыносимая лёгкость бытия» накрывает с головой, а осознание того, что в этой жизни нет вообще ничего из-за чего можно было бы хоть сколько-нибудь серьезно переживать, потому что НЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО, создаёт внутри ощущение раскрученных, как в детстве, каруселей, от которых захватывает дух.

    PS: ..ещё смешнее то, что и это тоже очередная шутка, — просто приятная мысль о том, что я, якобы, «что-то поняла».. которая пришла и ушла, оставив меня сидеть всё в тех же дураках.
    Ну, может быть чуть менее серьезных «дураках», чем было до прочтения этой статьи:)
    Но ощущение, что благодаря этой статье тотальный матричный морок хоть немного рассеялся, душу греет)..
    Спасибо Игорь!

  4. Трудность отличения чистого восприятия мира от накладывания на восприятие объектов ума происходит из того, что память и восприятие сделаны из схожего материала и просто сливаются в одно. Сознание плавно соединяется с восприятием. Восприятие плавно переходит в память. При неожиданном столкновении с реальностью сознание может выпадать и погружаться то в память то в прогнозирование. Смотреть на реальность через «безопасную дистанцию» памяти. Чтобы научиться отличать реальность, от памяти о реальности, мы можем познавать, открывать все «части» себя, пока не найдём что-то незыблемое, основу этой жизни, что является постоянным. По поводу статьи. Да, когда человек обнаруживает все свои «внутренние» (не замечаемые ранее) качества, они становятся наружными (по отношению к наблюдению) временными качествами этого человеческого существа. Даже различные формы и направления (интересы) самого сознания остаются внутри проявленного мира. Мы находим некую незыблемую основу наблюдения. Так вы выходим за границу проявленных, временных качеств. Хотя с определённой точки зрения, это мы лишь обретаем контакт с общим, коллективным сознанием человечества и с иерархией сознаний вселенной, это мир не видимый но всё ещё проявленный. Это не особо важно. Ошибочно думать что между Богом и человеком есть некая огромная дистанция. Верно то, что мы уже можем ощущать непроявленный Абсолют, который реализуется через всю иерархию и » видимого физического» мира и «мира сознаний». Тут важнее размышлений личный опыт и ощущения. Иначе можно понаделать дистанций длинной в вечность от человека к божественности. По поводу дистанций, недавно посмотрел видео ссылка на которое есть
    в группе в Вконтакте («Как управлять миром не выходя из дома и не привлекая внимание санитаров»). Беседа четверых об Абсолюте и т.д. Это можно связать с темой статьи, как
    грань. Принятие собственного ума за мир, а себя за ум, это та же искусственная дистанция между сознанием и реальностью. Немного поделюсь соображениями о дистанциях и некоторых механизмах, которые используют живую силу души и сознания человека, для собственного
    существования. Паразитические «формы жизни». Если сказать в общем, это часть живого существа, из которого ушла движущаяся душа и «подключённое» сознание, что эволюционирует к Абсолюту, оболочка. Это то что делают, например, убеждения и коллективные убеждения (эгрегоры,
    мыслеформы и т.д.)(эгрегоры семьи, школы, дружбы, отношений женщина-мужчина, науки, религии, общества, личности и т.д. — пытаются нам сказать что они важное звено для достижения полного знания себя и реальности ) им важно вставиться между человеком и Реальностью, чтобы
    пропускать через себя живую силу для существования (я так пишу, но в реальности созданные людьми эгрегоры не разумны, это просто мыслеформы из памяти, скорлупа, которая автоматом прлипает к тем, кто интересуется). Вселенная очень экономична, энергия движется из наибольшего сопротивления в наибольшую свободу. По этому было бы не эффективно придумывать множество
    «закономерностей роста и развития». Я вижу что это всего один закон и он резонирует на многих «уровнях жизни». Это я к тому, что эгрегоры (паразиты) есть на разных уровнях жизни. Я так же предполагаю, что есть так же и то что можно назвать «Мыслеформами Вселенной», «Памятью Вселенной». Вот эти эгрэгоры, это более полные по составу (возможно обладающие частично сознанием) оболочки умерших галактик, систем, звёзд, планет, разумных существ (например,
    людей), животных, растений. То есть их создали не столько люди. Возможно это то, что в писаниях называют Демонами, духами и т.д. Вот они, полагаю могут быть более опасны для человека. Так как могут обладать более близкими и полными к природным формами, оболочками и «прилипать» к
    людям так, что это будет едва заметно. Как неотьемлемая часть личности, которая вдруг неожиданно всплыла после какого либо стресса. Они могут обладать знаниями устройства целых миров, но при этом уводить человека от дальнейшего познания себя. Избавление от таких
    «сущностей» аналогичное, как и от обычных мыслеформ, но более болезненное. Они могут давать носителю крутые «фантастические» способности и знания а потому избавляться не каждый захочет. Тут пока я писал это вспомнил, как дети сестры, после прививок в садике, начали болеть различными болезнями просто без перерыва, около трёх лет не вылазили из болезней. И началась эта череда болезней именно после прививок. Это я к тому, что прививки делают из оболочек умерших вирусов, на сколько мне известно. А это не только «видимый» материал, но и электро
    магнитные поля определённой формы и т.д. В общем сейчас слегка жутко стало. Но это всё мои фантазии, предположения, сказки, возможно это не соответствует реальности. К вопросу о дистанциях один известный дядя сказал примерно так: «Не создавай сущностей, сверх необходимости». Что касается моего опыта, я обще, едва ощущаю мир сознаний и исследую это направление медленно, т.к. сейчас интересуюсь больше базовыми, основными, более «материальными» качествами души. Какими бы красивыми не были теории и конструкции, всё же стараюсь придерживаться главенства личного опыта, наблюдения и действия, даже если они кажутся не такими «красивыми», «точными» и «волшебными». Полагаю, что это всегда будет ближе к реальности. Простите за многословие. Всем Здоровья !)

    1. Матвей, пока все, что вы написали не осилил, прочел где-то треть. По ощущениям, вы много теоретизируете, как бы играетесь концепциями, уже оторванными от реалий.

      Вы сказали: «память и восприятие сделаны из схожего материала и просто сливаются в одно».

      Похоже, что под восприятием вы имеете в виду первые впечатления (+ возможно, органы чувств). Эти первые впечатления от памяти, вообще ни чем не отличаются — те же мысли. Поэтому субъективны и различны в разных умах. Просто одни мысли дают понимание происходящего здесь и сейчас, другие к этому уже совсем не относятся.

      1. Я написал в посте где я теоретизирую а где говорю об опыте. Эгрегоры от части опыт (там где касается мыслеформ человека) от части теория (но всё же основанная на законах которые я познал на опыте). Коллективное сознание — опыт. Не вижу ничего плохого в теоретизировании. По поводу того что: «Эти первые впечатления от памяти, вообще ни чем не отличаются — те же мысли» — я пишу что память и восприятие сделаны из схожих материалов. Это подтверждает мой личный опыт. Базовое отличие восприятия чего либо от памяти о восприятии это полный непрерывный контакт восприятия с живым движущимся, непредсказуемо для нас, мире. В памяти всё будет недвижимо в постоянной форме, либо это будет повторяющийся цикл. И изменится он только если вы сами при помощи сознания начнёте двигать объекты памяти. Но тогда вы будете знать что именно вы это делаете. Вот простое упражнение, которое точно может подтвердить отличие воспринимаемой реальности от «реальности» из памяти: Попросите другого человека взять пригоршню любой крупы, либо любой небольшой предмет в руку. Так, чтобы вы не видели сколько он взял крупинок и что это за предмет. Пусть этот человек зажмёт это в руке так, чтобы вы не видели что это и сколько. Теперь закройте глаза и погрузитесь в память. В памяти, мысленно, спросите у этого человека сколько крупинок у него в руке. Дождитесь ответа. Затем выйдите из памяти в осознание реальности и спросите реального человека сколько у него в руке крупинок или какой он предмет держит. Сравните ответы обоих. Думаю вы сможете увидеть чем память отличается от восприятия и можно ли их отличить друг от друга, как материал. Именно поэтому я написал что материалы похожи, потому что они не идентичны.

  5. Как раз недавно думал об этом.

    Прокручивая в памяти просмотренные за ночь сны, в очередной раз отметил для себя, с какой же фантастической скоростью «разум» (не знаю мой или не мой) во сне «рисует» всю сюжетную линию со всеми персонажами, их ролями, и сопутствующие этому всему мысленный ряд и спектр эмоциональных переживаний.

    Я подумал, что для того чтобы наяву «сфантазировать» нечто подобное, мне потребовалось бы гораздо больше времени, и все равно не выйдет так эмоционально, потому что знаешь, что это «выдумка»…

    И тут я снова «вспомнил», что наяву «разум» (не знаю мой или не мой) работает ничуть не медленней, просто всю его ежедневную работу, по сути своей такую же «фантазию» на основе накопленного и постоянно пополняемого багажа «знаний», я наивно принимаю за «реальность». А ведь это тот же сон наяву…

    1. Иначе говоря: Все бред, все чушь собачья, все выдумка, все фантастическая ахинея…
      ВСЁ!!!
      Как жить? ;)))

      1. Бредом является само придание реальности своим размышлениям, но не окружающий мир является бредом, если я правильно понял о чём ты

        1. Именно так, и от осознания этого ничего не меняется )))
          Что бы я не думал и не осознавал — всего лишь мои субъективные «глюки»

          1. А что в этом плохого?? И прекрасно, что у каждого именно его глюки…Вот так Бог посредством каждого из нас и познаёт сам себя!

    1. Почитал послушал ещё вечерком потом стены начали ума сходить я то без мысли без деятельности и комментатора сижу в все с ума сходит не надо так

  6. «Ясный ум как раз и помогает действовать продуктивней»

    «Ясный ум», «продуктивная деятельность» — те же «мороки», представления ума. Всегда забавно вас читать, Игорь, в этом плане. Это та же «экстрасенсорика» по-сути, только вместо «общения с духами» предлагается «продуктивность» и «ясный ум». Оно, конечно — типа упайя, но всё равно забавно.

      1. Ой да ладно, разве я с претензиями? Это ж каким серьезным надо быть, чтоб вздумать кому-то мешать? : ))

    1. Так, а вы в этом видите какое-то противоречие? И как сами считаете, почему вам захотелось поделиться своим «забавно»-впечатлением?

      1. «Ясный ум» — это как «Доброкачественная опухоль». И вся фраза целиком звучит как «Здоровый рак как раз и помогает болеть продуктивнее». Есть ли тут противоречие? М-м-м… тут вообще оксюморон на оксюмороне.

        А насчет «Почему захотелось поделиться?» — У меня было серьезное намерение развлечься : ) Чтоб продуктивность повысилась : )) Чем еще серьезно заниматься-то?

        1. Улавливаю, но не разделяю смыслы, которые вы вкладываете. Умом, конечно, разное называют, можете погуглить значения. Без ума человек будет просто телом. Можно таким же макаром сказать, что вся ясность и конкретика от него. И степень забытья в разных умах наглядно варьируется.

          1. Смысл гуглить значения, если речь идет о конкретно нашем с вами обсуждении? Тут тогда уж надо у ВАС спрашивать о вкладываемом ВАМИ значении. Хотя я всё же статью-то вашу прочел и какое-никакое представление о вкладываемом вами значении получил.

            То, что «без ума человек будет просто телом» — я с этим не спорю. А вот что касается происхождения «ясности и конкретики» — пожалуй интересно узнать у вас, что же по вашему является их источником? Правда любопытно — буду признателен за ответ.

            Ну и, наконец, про «степень забытья» — это мне напоминает ту самую аллегорию про «очищение зеркала». Мол, ваше сознание — это зеркало, и чтоб оно показывало так сказать всё «как есть во всей полноте» — надобно «грязь» с него счистить. Однако самое чистейшее зеркало — всего лишь отражает определенный спектр волн; как не надраивай зеркало — оно показывает только поверхность отражаемого объекта (а как же внутренности — где ж полнота-то?) и показывает оно любой объект в том ракурсе, в котором установлено относительно объекта. Чисть — не чисть зеркало, оно В ПРИНЦИПЕ не отражает что-то там «как есть во всей полноте», а создает очередную интерпретацию. Аналогично и с умом — какой бы «степенью ясности» он не обладал — это всё-то же зеркало. Можно, конечно, спорить о предпочтительном состоянии его, но это мало того что чисто вопрос субъективных предпочтений, так еще и фундаментально ничего не меняет. Ну разве что для споров у кого зеркало чище сгодится.

            1. Так, практику, приведенную в статье, уже давал разным людям и у многих возникал такой вопрос, дескать, если все принимать, как проекцию, не приведет ли это к пассивности. Поэтому и упомянул о продуктивности, нарастающей по мере сокращения морока, чтобы не переживали.

              А то, о чем говорите вы — это уже на мой взгляд, дебри, выраженные не очень конкретно. Уже с трудом понимаю, чего вы хотите донести.

              1. Нарастает продуктивность проекций? : )

                Понятно, что отделавшись от наиболее тревожащих проекций, человек начинает думать своим запрояснившимся умом, что теперь-то он офигенно просветленный… то есть — продуктивный. Но продуктивность чего у него там выросла?

                Можно, конечно, и это прогрессом назвать — поэтому я и сказал, что можно расценивать эту «практику» как упайю, но… всё равно это забавно : )

  7. есть мнение, что у умных людей чаще крадут разные вещи. почему? потому-что умные люди «доверяют» окружающим по-умолчанию, а менталитет нашего общества, часто, немного подводит. я вот умный человек, у меня сегодня украли телефон.

  8. Хорошая практика, жаль только вспоминание о ней в быту происходит лишь иногда, по милости божественного провидения…

    1. Тут все завязано на свой реальный интерес к наблюдаемой сфере.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.