Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Светлое будущее

Эта статья — отредактированная версия моего недавнего видео «Живи здесь и сейчас». Если уже посмотрели, можете закрепить материал. Изображения для статьи — оттуда же.

Если вы давний читатель сайта, в статье ничего особенно нового не найдете. Здесь я заостряю внимание на том, какие же мы все странные существа, и как парадоксально живем.

Во что вы инвестируете большую часть своей энергии? Ради чего стараетесь? Какой ответ приходит? Подумайте. Может, это — любовь, духовный рост, или карьера?

На самом деле — это ваши надежды. Все старания ради них.

Мы делаем все, чтобы верить в счастливое будущее. К нему всей душой устремляемся. О нем чаще всего переживаем.

Даже деньги нам нужны прежде всего для поддержки фантазий о светлом будущем. Вроде как, чем больше денег, тем воображаемое будущее комфортней. С деньгами его устроить будет проще. То есть главная функция денег — заряжать и укреплять надежды.

Все ради иллюзии

Мы все делаем ради счастливого будущего. Но самого этого будущего нигде нет. Мы отдаем все силы иллюзии. Неустанно работаем над ее качеством, чтобы мираж будущего в нашем уме был красочным и правдоподобным.

Мы даже не замечаем, как все время переживаем за будущее. Наши главные радости — мысли о лучшем будущем. Наши главные тревоги — мысли о мрачном будущем.

Если настроение хорошее, значит неосознанно предвкушаешь светлое будущее. Если настроение плохое — предвкушаешь темное. Так это работает.

Даже олигарх в обществе любимых людей будет несчастен, если трясется за свое будущее. Даже одинокий бедняк будет счастлив, если твердо верит в завтрашний успех.

В статье о депрессии я эту мысль уже озвучивал. Говорил, что депрессия — это предвкушение пустого и безрадостного будущего. Шагать туда не хочется. Поэтому в депрессии мотивация нулевая, сил нет. Так нами управляют наши собственные мысли.

Ставка на светлое будущее

Мечта о будущем успехе придает сил — отдадим ей должное. И она же погружает в беспокойства. Как только присвоил себе воображаемый будущий успех, сразу начинаешь за него трястись.

Чем фанатичней утекаешь мыслями в будущее, тем беспокойней на душе. Это состояние хорошо знакомо всем влюбленным. Они гоняют кругами две иллюзии будущего. В первой они счастливо сливаются с возлюбленными. Во второй живут пустой бессмысленной жизнью.

Поэтому влюбленные обеспокоены, взбудоражены и несчастны большую часть времени. Так же маются все большие мечтатели. Кто живет одним будущим, в настоящем покоя не знает.

На progressman.ru в одной из статей я уже говорил: любовь — это, когда нравится настоящее, реальный партнер, реальная жизнь. А влюбленность — это, когда настоящее не нравится, и ты устремляешься к нафантазированному идеалу.

Как мы теряем покой?

Мы устремляемся к будущему даже не потому, что нам не нравится настоящее. В средневековье не было интернета, электричества и водопровода. Было немного развлечений — и все оффлайн. А счастливые люди были.

То есть мы страдаем не потому, что нам чего-то не хватает для счастья, а потому, что обесцениваем настоящее и устремляемся к идеалу. Как только увлекла мысль о лучшем, сразу же настоящее кажется бессмысленным тупиком.

Недавно клиент, успешный бизнесмен рассказывал мне, как он смотрел передачу про какого-то олигарха: какая у него крутая жизнь, насколько она более особенная. Только что своя жизнь была в порядке — и прямо на глазах она стала чем-то вторичным. Покой потерян — пора брать новые высоты.

Можно в мегаполисе в эпицентре событий переживать бессмысленность. А можно в провинциальном городке на старой улице чувствовать наполненность светом. Яркость и смысл жизни — не событие, а переживание.

Мы теряем покой не потому, что больные и с нами что-то не так. Нам просто это нравится. Мы теряем покой с удовольствием ради сладкой надежды. Нас греет фантазия о будущем счастье.

Реклама светлого будущего заманивает нас в тоннель иллюзорного времени. И мы с радостью свой покой обмениваем на мечту.

Однажды можно заметить, как невыгодна эта сделка.

Нам верится, будто надежда — это взгляд на реальное будущее счастье. Надеясь, мы смотрим в мистическое окно на светлое будущее. Мы вцепляемся в эту иллюзию. Тешимся ей. А по факту получаем сплошные беспокойства и разочарования, потому что реального будущего не знает никто.

Клиентам я рекомендую ловить себя на процессе обнадеживания, и так же ярко, как рисовали единственное желанное будущее, представлять в душе его альтернативы — это помогает снять избыточные переживания за конкретный результат.

Дойдут руки — напишу об этом подробней.

Надежда vs осознанность

Пока судорожно держишься за надежды, осознанность не интересует. Зачем правда, когда обман так притягателен? Погружаешься с головой в поток иллюзорного времени — и гоняешь надежды с тревогами по кругу.

К осознанности приходишь вынужденно, когда реальность растаптывает фантазии, и ты видишь, как надежда оборачивается взбудораженностью и безнадегой.

Если довел себя надеждой до ручки, как при влюбленности, то отпускать ее становится в радость.

В этом русле надежда как бы конкурирует с осознанностью. Надежда приносит счастливые предвкушения — наши иллюзорные обладания. Нам нравится предчувствовать это якобы поджидающее счастье. И надежда лишает покоя — трясешься за свои иллюзорные богатства из выдуманного будущего.

Осознанность убивает надежду. Но возвращает покой: растворят безнадегу и взбудораженность.

Для большинства осознанность — это лишь очередная надежда на будущую осознанную жизнь.

Реальная осознанность приходит, когда хорошенько помаешься, почувствуешь, как дорого надежды обходятся. Тогда осознанность включается естественно. Не как идеальная цель — быть осознанным. А потому, что иного выхода просто нет.

Если рассчитываешь стать осознанным в будущем, — это очередной самообман для сбегания из настоящего. Реальная осознанность возможна только здесь и сейчас.

Как же тогда планировать и ставить цели?

В связи с такими статьями и видео меня иногда спрашивают: не предлагаю ли я задвинуть все цели и стать комнатным буддистом, или бомжем? Нет. Не стоит оправдывать красивыми идеями об иллюзорности будущего свой страх добиваться желанного.

Осознанность — не безделье. Вы все еще активны и строите будущее, но понимаете — его может не случиться. Меньше ставок на будущее — меньше беспокойств.

Секрет в том, чтобы действовать, но не ждать, не рассчитывать — вкладываться в будущее, но не присваивать его. Будущее еще не настало, его пока рано присваивать.

В одной из статей я уже говорил, что совсем от надежд отрешаться нельзя — для большинства такое смирение запредельно. Важно уметь с надеждами вовремя прощаться, и выстраивать их максимально реалистично.

Например, наивно — рассчитывать на счастье в отношениях с конкретным человеком — слишком непредсказуемо. А рассчитывать на счастье в отношениях с кем-либо вообще, — реалистично. Шансы повышаются в многократно.

Наивно — рассчитывать на успех в выбранном деле в конкретный день. Мы не знаем, сколько ошибок затребует строительство ступеней к успеху. А рассчитывать на успех вообще, — вполне оправданно. Если от начатого не отступать.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

7 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Во что вы инвестируете большую часть своей энергии? Ради чего стараетесь?»
    Первая мысль, мелькнувшая в голове : «Ни во что.»)))

    Помню, давненько у меня было потрясающее ощущение-переживание, что я ничего не знаю, ничего не умею и ничего не могу.

  2. Почему мы полагаемся на светлое будущее? Почему возникает такая потребность? Потому что необходимо что то противопоставить негативному образу себя, который мы давно себе нажили и который подсознательно делает нам больно, неуютно. Который лишает покоя. Я несчастный, но в будущем будет все хорошо, значит я сейчас хороший, значит я сейчас могу любить себя. Хотя понимаешь, конечно, что будущее пока не наступило, и сомнения в себе все таки остаются, нет настоящей опоры для покоя. Все это, конечно, переживается полубессознательно. Осознать, что строя планы на светлое будущее, ты просто сомневаешься в себе сейчас, уже плюс. Вообще это иллюзия сомневаться в себе, в своей ценности. Ценность твоя не зависит оттого, что ты сделал или не сделал в жизни, чего добился, что негативное ты пережил. Ценность твоя идёт из вневременного, из вечного, из того каким ты был сотворён. Необходимо раздвинуть рамки самовосприятия. В действительности мы существуем не в пределах времени жизни физической формы, а в безвременьи. И пусть о ценности твоей учит тебя по жизни не эго, а твое Высшее, твое Светлое и Вечное.

  3. Регулярно захожу на сайт и каждый раз такое ощущение, что статья написана для меня. Похоже, Игорь, мы с вами проходим одни и те же пути взросления. И еще кое-что: я читаю вас уже несколько лет и вижу, как вы преуспели в написании статей. Стиль, емкость мыслей, кристальный смысл — все перешло на очень высокий уровень. Это в подтверждение одной из мыслей из последней статьи — делай, твори, продолжай — это уже счастье, оно в каждом моменте творения, и не важно, что творишь — очередной отчет по продажам или скульптуру. Просто этот момент надо заметить, уловить и прочувствовать. Само делание, процесс создания и есть вознаграждение, а надежды — просто фокус, легкий наркотик, на который падок человеческий мозг. Однажды узнав об этом трюке, реально вовремя себя одернуть и не поддаться. В этом и есть вся осознанность — заметить, уловить, расшифровать свою сущность и зацепиться вниманием за момент, который прямо сейчас. Комментарий получился для себя, но все равно спасибо за возможность высказаться.

  4. Спасибо за статью!
    Очень точно описано.
    Вот сейчас пришёл к стадии, когда уже устал и вымотался от бесконечных терзаний о будущем как, прекрасном, так и не очень. И теперь действительно приходиться выбирать осознанность в настоящем, потому что понял что так спокойней, так выгодней , только так можно попытаться быть счастливым

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.