Несколько месяцев назад у меня созрел план двух небольших статей. Первую хотел назвать «Принцип искренности», вторую — «Принцип тщетности». Их основные идеи простые, испытанные на себе и клиентах. Но я, как часто бывает, не удержался и начал мудрить.
Основная мысль статьи об искренности: даже сомнения в святом — чисты, потому что честны.
Основная мысль статьи о тщетности: страх уходит, когда осознаешь неизбежность потери.
Статья об искренности получилась краткой и образной. Статья о тщетности — объемная. Ее выкладываю сейчас. Тема оказалась шире и сложней, чем предполагалось. Несколько страниц из черновика статьи вырезал. Наверное, выложу их в другой раз.
Надежды
Самый распространенный способ радоваться жизни — это обсасывание сладких надежд. Надежды лелеют, упоенно выстраивают, хватаются за них, как за единственное спасение. И страдают в основном, когда этим хрупким химерам что-то грозит.
Убей надежду, и что останется? Без нее срываются в безнадегу. Словно есть только два варианта — либо успех, на который надеются, либо полный абзац. Поэтому и радуются не настоящему, а надеждам на лучшее, и страдают не столько в реальных ситуациях, сколько от мрачных прогнозов. Даже грусть по прошлому — это такое предвидение лишенной чего-то важного жизни.
Присмотритесь внимательней: вы радуетесь не реальным победам и приобретениям, а открывающимся в такие минуты привлекательным видам на будущее. И расстраиваетесь не проигрышам и потерям, а мрачным предчувствиям грядущего ухудшения ситуации.
Так живут не настоящей, а предполагаемой жизнью. Видимо текущий миг, хоть и остается единственной реальностью, — слишком краток, чтобы принимать его всерьез. А вот будущее кажется обширным… пока ум фокусируется на опасениях и надеждах. Иного будущего для нас нет.
Зачем избавляться от желаний
Желания — это присвоение несуществующего: ум в воображении снимает кино о затмевающем реалии будущем, и принимает его за гарантированный сценарий жизни. Распаленные навязчивые желания — это и есть надежды.
Когда-то давно я вычитал, что Будда предлагал отключение желаний как средство излечения от всех проблем. И мне казалось — это какая-то запредельная фантастика для сказочных аскетов. Как так — взять и перестать желать? Нутро не подчиняется таким заклинаниям.
Но спустя годы я увидел, как желания отваливаются сами, когда обнажаешь их тщетность — беспочвенные расчеты заполучить желанное.
Желание излучает жар томления, пока рассчитываешь на его исполнение. Нет расчета — нет желания. Поэтому никто всерьез не мечтает о таких фантастических вещах, как: мир во всем мире, вечная молодость и здоровье, сверх-способности… Мечтают о том, на что рассчитывают.
От желания избавляешься, когда пронизывающе осознаешь его бессмысленность. То есть изначально в нем «смысл» маячит. Его еще называют «вторичной выгодой». Когда видишь, что «выгода» не оправдывается, мышление и поведение меняются спонтанно.
В статье «Правила отношений» я постарался описать ту самую тщетность популярных нереалистичных расчетов, которые отношения портят.
Не путайте естественное исчезновение желаний с их обесцениванием и подавлением — это кратчайший путь к самоотчуждению и депрессии. Об этом говорил подробней в статье «Любить жизнь».
Маешься от желания? Осознай необоснованность расчета — и желание уйдет. Иногда осознание накрывает мгновенно, иногда требует ювелирного анализа или «медитации» о природе явления.
Примеры
Тщетно — рассчитывать на конкретное будущее — его может не случиться.
Тщетно — доказывать правоту — этот голод никогда не унять доказательствами.
Тщетно — скандалить, рассчитывая на согласие и понимание — конфликты ведут к разрушению.
Тщетно рассчитывать на справедливость — у жизни свои неведомые нам планы.
Тщетно — умничать и рисоваться — лишаешься реальной душевной близости.
Тщетно требовать любви — принуждения к ней вызывают противоположную реакцию неприязни.
Тщетно — рассчитывать на покровительство — страх потери опор не покинет.
Тщетно — рассчитывать на взаимность, если ее изначально нет.
Тщетно оберегать ребенка на каждом шагу. Реальность не станет его жалеть, но даст ему шанс повзрослеть.
Тщетно — сопротивляться правде — самообман покоя не даст.
Тщетно — принуждать себя к осознанности. Она, как и сон, естественна — нечто из глубин начинает спонтанно интересоваться настоящим.
А на что рассчитывать можно?
Представьте, как после трудового дня, изголодавшись, вы решаете наградить себя вкусным ужином, и обтекая слюнями, несете тарелку к экрану, чтобы оттянуться за просмотром сериала. Насколько полно вы принимаете в этот миг настоящее? Ведь вы — само ожидание наступающего отрезка комнатного счастья.
Нутро настраивается на единственный вариант реальности в счастливом ублажении ума и тела. А что если на полпути тарелка с едой перевернется на пол? Маленькая частная трагедия, а?
А ведь желанного и годами ждут. Масштабные цели — масштабный облом расчет. Насколько надежны такие расчеты? Контролируем ли мы будущее? Знаем его?
Мы знаем даты, можем предсказывать статистически вероятные последствия, дела и встречи в конкретные дни. Но какими они будут, по-настоящему не знаем никогда.
Не знаешь даже, о чем подумаешь через секунду. Что есть кроме этого мига? Череда мельтешащих, пугающих и обнадеживающих миражей в уме.
Но мы врем себе, потому что любим надеяться. Не берем в расчет такую реальную вероятность, что никакого будущего для нашего драгоценного «я» может не наступить вообще. Форс-мажоры, внезапные неотложные дела, рояли в кустах и прочие спонтанности жизни — их в расчет включать не спешат.
Десять лет назад одна моя родственница неожиданно покинула тело в 30-летнем возрасте. У нее заболела голова, а через два часа ее не стало. Никто не ожидал.
Надежда — это воображаемое владение чем-то якобы реальным. Хрупкая фантазия, на которую делают ставку размером с жизнь.
Контрольные вопросы: «Чего я себе присвоил(а)? За что трясусь?»
Как приходят к осознанности
Могу ли я владеть человеком? Могу ли гарантировано проводить с ним время, когда захочу? Владею ли «собственным» телом? Гарантировано ли успешное будущее?
Никогда.
Это непростая истина. Для ума, привыкшего владеть она тревожна, потому что сжигает его эфемерные богатства. Через боль разочарования в иллюзиях приходят к осознанности.
Когда кажется, что хочешь осознанности, на деле снова пытаешься овладеть миражом, каким-то иным воображаемым состоянием. Осознанность — это вкушение того, что есть уже, каким бы оно ни было.
Реальной осознанности не хочется — ее можно только благодарно принимать — она раскрывающаяся правда. А желание осознанности — жвачка для ума, смакование «обгоняющего» реальность образа себя «лучшего», осознающего. И очередная надежда.
Осознанность вскрывает неприятие настоящего: приближаешься к нему вплотную, видишь, как этот протест против реальности требует удовлетворения. Но ты уже знаешь, что насыщать его тщетно — можно бегать от себя годами. Поэтому больше не дергаешься, не спешишь, а продолжаешь смотреть.
Становится тяжелей. Эго словно тошнит. Но если не сбегаешь, тогда блок голодного «я» пронизывает насквозь жизненной энергией. И все проходит. С потерей очередного иллюзорного владения уходят и переживания о нем. Никакого оргазмического насыщения. Просто покой и ясность.
Разочарование в иллюзорном отрезвляет и возвращает к настоящему. Все будет отпущено. Возможно, что-то останется. Мы никогда не знаем, как сложится. Будет, как Бог даст.
© Игорь Саторин
Если хочется углубиться в тему, обязательно почитайте:
У меня сегодня радость : отец помог и я перерегистрировала прицеп.)
Всерьёз и давно мечтаю о вечной молодости и здоровье. А о сверхспособностях ещё в детстве мечтала, всё представляла, как я могу летать или быстро перемещаться из одного места в другое. Сейчас понимаю, с чем связаны такие мечты.) Но всё равно мечтаю.)))
Помню, одна пожилая женщина сказала : «Бог даст — и в окошко подаст.» По моим наблюдениям, так чаще всего и происходит.)
Спасибо за статью. Задело.
С годами я все четче стала отслеживать, как все крепче держусь за свое эго. В конфликтах, где даже я понимаю, что сама не права, никогда в этом не признаюсь оппоненту. И мне стало казаться, что я так уже завралась окружающим, что внутри у меня сплошной самообман. И безумный страх разооблачения самой себя. Есть ли способ избавиться от этого напряжения? Или единственный-это ступить ему на встречу.
И вторая мысль, которая у меня возникла при прочтении статьи. Где та грань между «отпусканием желаний» и «плаванием по течению»? Современное общество жестко навязывает систему построения планов на будущее и я понимаю почему. Если этих планов не делать(читай желаний), то можно оказаться в старости оказаться на «задворках жизни». Не очень ясно как жить повседневной жизнью и не желать? Для меня это интерпретируется, как сесть и ничего не делать.
>»И безумный страх разооблачения самой себя. Есть ли способ избавиться от этого напряжения? Или единственный-это ступить ему на встречу».
Разоблачите себя сами.
«Где та грань между «отпусканием желаний» и «плаванием по течению»?»
Тема с прекращением желаний может стать хорошим оправданием для того, чтобы от мира спрятаться. В это время активно реализуется желание никуда не вылезать, ничего не предпринимать.
Когда томительные желания уходят, все равно остаются предпочтения. Скорей всего в след. статье об этом скажу подробней. Пока можете почитать вот это: progressman.ru/lovelife/
Хорошо, хоть на тарелку с ужином в руках рассчитывать можно. Я серьезно! Давно учусь жить настоящим, очень помогает, но вино предвкушения – бесценно. Приведу пример из моего далекого прошлого: решил я прыгнуть с парашютом. Ну, взлетели, поднялись, открылась дверь. Не успел даже испугаться пару секунд нахождения непонятно где в непонятных ощущениях (пока стропы расправлялись) и повис в тишине в 1,5 КМ от земли. В этот момент меня даже постигло некое разочарование, т.к. ожидание было несколько иным. После приземления ко мне подбежал инструктор и спросил: «Еще хочешь?». Я понял этот вопрос, как – еще хочешь вообще, потом, когда-нибудь и ответил ДА. Он в секунды сдернул с меня стропы и … надел новый парашют и сказал бежать к самолету. Вот тут-то и началось самое интересное! Я УЖЕ знал, что меня ждет. Ожидание этого по ощущениям превышало само событие раз в 10! Вот сейчас, сейчас самолет тронется! Вот сейчас оторвется от земли. Вот скоро загорится сигнал. Все это время с цунами в душе я пялился на сигнальный фонарь. Вот сейчас, сейчас передо мной откроется бездна, вот сейчас я окунусь в другое измерение! АААААААААААААА!!!!!!! Сам медленный спуск уже больше напоминал отдых после пробежки десятка километров. Подобные ощущения я испытывал, возможно, еще только раз, и это тоже было ожидание, предвкушение уже чего-то, в принципе известного, как той njq тарелки! Ожидание того что произойдет с большой вероятностью дисциплинирует. Фиксирует в настоящем, если хотите. Например, я не понимаю отрезок времени по электронным часам. Они показывают время «сейчас». Мозгу сложно определить, сколько времени осталось от одних цифр до других. Стрелки же показывают будущее. Вот столько нужно пройти стрелке, и мне. Как бросая мяч бегущему человеку, вы упреждаете скорость его бега, если вам сказать, что мячик нужно бросить на 1,5 секунды раньше, чем если бы он стоял, то вы никогда не синхронизируете их движение. Я о том, что в опьянение будущим окунаться все же очень полез… не так, вкусно!
Браво
Прекрасная статья,как многие другие,очень интересно,аж зачитываюсь,забывая про время! Единственное чувство не отпускает-ощущение,что полный отказ от желаний -это крайность,где то должна быть золотая середина между полным отказом от всех желаний и проекцией своего будущего ,которое в умеренных мечтах мотивирует на жизнь в целом и создаёт миг Счастья здесь и сейчас!
Спасибо!
Да, от всех отказываться не надо. В следующей статье об этом: progressman.ru/nio/
Игорь здравствуйте.
Отличная статья. И ДОМОЙ хочу с детства, все чувствовала, как только осознание себя в мире пришло…. А потом как у всех- глубокий нырок в кино этой жизни. Благо не сладко было… Наверх периодически смотрела…Дети очень заземлили, а так болталась не понемая, что за возня и зачем?
Как можно убрать желания совсем?Видимо я рассуждаю как ребенок, но у ребенка есть родители….Да есть мое настоящее Я, и Бог….Но как жить и ЭТО ВСЕ самообслуживать, все будет вытекать из этого момента… Я воспитываю двоих еще не очень взрослых детей, хочу развить их таланты, дать ощущение счастливого детства, даже если мир видимый рухнет завтра….но ведь нужно как то планировать…зачем им эта гитара, рисование, куда то стремиться, учиться….зачем?
На сколько можно мечтать?
Мое эго любит мечтать….и отдавать мечты Богу….Если не получилось, не страшно. Значит не мое было, если случилось, слава Богу.
Как то так и живу….
Здравствуйте, Наталья.
Даже не пытайтесь «убрать желания совсем». Секрет в том, чтобы отличать исполнимое от заоблачного. Желать первое, отпускать второе.
Можете тему закрепить этой статьей и этой.
Статья супер, но понял по своему.
Слово «Желание» заменил на «Мечтание»
Желания сами по себе не вредят, это этакие предпочтенья от которых избавится нельзя.
Даже иногда полезно разобраться со своими желаниями.
А вот постоянное проектирование желаний (Летание в облаках) лишь самообман.
Где то слышал что для человеческого мозга нет разницы между прошлым, будущим и настоящим.
Мечтая(Проектируя желания) мы переносим себя в иной мир, возвращаясь из которого разочаровываемся в настоящим.
Желает чего-то человек всегда.
П.С Не хотел делать комент, но ЧСВ сдоминировало(
Последнее время как раз таки испытываю болезненное осознание собственных иллюзий относительно жизни. И возникает вопрос, а как не быть втянутым в чужие иллюзии и игрища? Нет желания подыгрывать, но и не знаю, есть ли у меня право эти иллюзии рушить
Кстати да, очень много пишут/говорят про желания те же Жуковец, Судхгуру и др, мол отпускать. Но не говорят конкретно о чем вообще, какие желания и смысл свой вкладывают. И меня это кстати жутко раздражает, когда люди не несут конкретику, ведь кто-то может понять буквально-отказ от любых желаний!
Да всё проще намного. Не знаю, чего так эту тему осознанности мусолят, прям это какая-то сверх мудрая штука, до которой расти и расти.
Еще раз-всё проще! Нужно просто включить мышление и подумать как мы все живем и устроены .
Отказ от желаний естественным путем произойдёт, если смотреть на мир объективно и да, плохих желаний нет как вида.
«Я хочу всегда чувствовать себя радостным»
(А значит если у человека например испортилось настроение (даже кстати от приёма пищи такое может быть), то он автоматом не принимает такое «другое» настроение и еще больше Сам себе будет его портить.
«Я хочу никогда не болеть»
«Я хочу, чтобы меня все уважали»
И очень полезно давать определение словам, это очень и очень важная составляющая. И обобщение Всё, Все, Всегда, Никогда и тд убирать, а то шоры накладываются и видимость узкая.
Ну вот на примерах все же очевидно.
Но знаете как Оптимист; «Рассматривает любой вариант, но надеется на хороший (желанный)». Так что надежда нужна тоже, другой вопрос как и когда ее применить. Без розовых очков. Стать просто реалистом-Оптимистом)))
Я вообще много анализом занималась и когда слушала различных гуру, мне было не понятно, а что разве это не очевидно??? И так это с другого конца подаётся, очень мудрено.
Оказалось я осознанный человек и даже не знала об этом, даже просветленный и тоже не знала. И не приходила я к этому не через никакие медитации(к медитациям прекрасно отношусь) Все само пришло.
Еще умение причино-следственные-связи раскладывать очень полезно.
А то если я наступаю в 10-ый раз на те же грабли, дело не в граблях, а в алгоритмах, которые я не меняю и не рассматриваю. А потом виню весь мир. Да мир разный и он мне может в чем-то не нравится, есть свои ценности, но я его принимаю таким, я понимаю, что он может таким быть т.к. каждый живет со своими ценностями тоже и по своим алгоритмам.