Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как происходит развитие?

Мы все бываем удивительно слепы в отношении себя. На автомате говорим и не слышим своих слов, интонаций, не чувствуем выражения лица. И самое грустное, не понимаем, что именно и для чего делаем — не осознаем своих мотивов. Словно не мы действуем, а нечто чужеродное через нас. А на поверхности остается беспомощная маска, кривляющаяся под натиском автоматизмов. И ведь так живут примерно все, даже не понимая того.

Мы себя попросту не видим. А не видя своих мотивов, мы врем себе и другим о причинах своих поступков.

Что и для чего ты делаешь здесь и сейчас?

Каждый внимательный взгляд на себя влияет. Когда видишь себя, то не можешь оставаться прежним. Не потому, что самонадеянно решил измениться. А потому, что магия забытья рассеивается.

Каким мотивам ты служишь?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как взрослеете? Как развиваетесь?

Помню еще в детстве видел, как с моей личности спадают слои. Конечно, я толком не понимал, что происходит. А только замечал, как меняются наклонности.

Сначала ты разочарованно ловишь себя на повторяющихся реакциях. Начинаешь осознавать, как «не надо». Заходишь в тупик. Затем приходят новые чувства, новые слова. Становишься другим человеком.

Мы никогда не видим, что нами руководит. Лишь смутно чувствуем. Какие-то неясные побуждения… А когда начинаем их осознавать, мотивы сразу изменяются до следующей стадии невидимости. Утончаются.

Так мы и взрослеем. Переосознаем себя. Снова и снова. Слой за слоем.

Недавно одна моя клиентка вдруг поняла, что оказывается, она всю жизнь мстила. Сама того не замечая. Годами у нее под носом повторялась одна и та же ситуация. Словно боковым зрением сквозь толщу сна она смутно улавливала, что происходит. Но год за годом продолжала подчиняться слепым автоматизмам. Пока не осознала себя ясней.

Когда смутные мотивы становятся явными, они, будто сон, рассеиваются. Так можно поменяться кардинально за короткое время.

Ребенок хвастает с умиляющей непосредственностью. Взрослые дают обратную связь, и ребенок замечает свою маленькую хитрость. Так простодушное хвастовство получает апдейт и новый камуфляж — «подростковое кидание понтов 1.01».

Чтобы в очередной раз поймать себя на самообмане, потребуется следующий уровень осознанности. Это может занять годы. Когда старшие улыбаются поведению подростка, он периодически обращает взор на себя — и осознает…

Когда взрослеешь, мотивы снова утончаются. Теперь ты не хвастаешь, как ребенок, не гнешь пальцы, как подросток, а подчеркиваешь свою важность как бы невзначай: умными фразами, чувством юмора, «невольным» упоминанием своих достижений. «Скромно, но со вкусом».

Как и прежде, толком не понимая, что и для чего делаешь…

Такие мотивы, будто партизаны на вражеской территории — после проигранной битвы не сдаются, а прячутся до последнего, чтобы украдкой взять свое.

Сам я в течение жизни осознавал десятки своих наклонностей. Был и обидчивым, и занудным, скидывал ответственность, не понимал, что порой требую от жизни невозможного. Чувствую, что и сейчас я обманываю себя по многим вопросам. Все, как у всех.

Смутный свет

Мы никогда не видим своего самообмана. Можем о нем лишь смутно догадываться. Как только он вскрывается, чтобы возникнуть перед нашим взором, то сразу рассеивается — словно и не было.

Мы — проводники невидимых влияний. Толком не видим самих себя, не осознаем, во что на самом деле верим. Мыслим и действуем по привычке.

Представьте слепо летящего к свету мотылька. В какой он реальности? Он не осознает ни себя, ни причин своего движения по воздуху. Свет опаляет его крылья. Мотылек гибнет.

Это аналогия человеческой жизни.

Понимаем ли мы, что и почему делаем? Понимаем ли, кто мы есть? Или слепо несемся под влиянием неясных ощущений к смутному свету?

Выбор — это иллюзия, рубеж между теми, у кого есть власть, и теми, у кого ее нет. Взгляните на эту женщину. Боже, только посмотрите на нее. Она такая незамысловатая, серая. Но пытается изменить под себя весь мир! Посмотрите – вот я послал ей кое-что на десерт. Это очень необычный десерт. Эту программу я создал. Начинается она очень просто. Но каждая следующая строка программы вызывает все новые реакции. Как поэзия. Сначала она краснеет. Ей становится жарко, сердце бьется все чаще. Она не знает, что происходит. Может, это из-за вина? Нет. Что же это? В чем же причина? Но вскоре это теряет значение. Вскоре она забывает, что была какая-то причина. Ее волнуют ощущения. Следствие. Такова природа вселенной. Мы это отрицаем, пытаемся бороться. Но все это лишь притворство и ложь! За нашей успокоенностью скрывается истина: мы абсолютно не контролируем свою жизнь. Не научились еще! Следствия — от них нет спасения. Мы навсегда их рабы. У нас есть лишь шанс обрести согласие с миром, научиться искать причину.

Слова Меровингена из «Матрицы»

Разногласия с реальностью

Наша психика сканирует реальность, делает в уме ее миниатюрные слепки, затем на них реагирует. Так и живем.

Плывешь по жизни в полутрансе. Затем, какая-нибудь помеха материального мира прерывает твой сон. Случается «разрыв шаблона», и ты возмущенно удивляешься. Оказывается у реальности бывают с тобой разногласия!

Столкновение с неизвестным расширяет сознание, побуждает взглянуть на себя и свою жизнь со стороны.

Мы взрослеем, когда отбрасываем устаревшие шаблоны мышления, и начинаем осознавать жизнь все более точно и детально. Слой за слоем грубые слепки реальности в нашем уме отмирают. Их заменяют новые, утонченные.

Луковица нашей личности состоит из слоев-сновидений. Стоит сфокусироваться на мираже, как он тут же рассеивается. Мы взрослеем, когда переосознаем себя.

Снова и снова. Слой за слоем.

Осознанность и забытье

Когда погружаешься в эмоциональный транс, не понимаешь, что и для чего делаешь. Становишься слепым проводником автоматизмов.

Если ранишь близкого человека по привычке, и вдруг на ходу это осознаешь, — это тот самый удивительный миг, когда меняешься на глазах. Смотришь на свои мотивы со стороны: вчера принимал их как должное; сегодня они не захватывают.

Внимательный читатель мог заметить основной лейтмотив последних статей на progressman.ru. Это призыв осознавать, куда ты движешься в потоке жизни, какой выбор совершаешь здесь и сейчас.

Спрашивайте себя:
Что я прямо сейчас делаю со своей жизнью?
К чему приведут мои слова и поступки?
Каким мотивам я служу?
Кем себя чувствую?
Во что верю?

Спрашивайте по-настоящему. Уделяйте каждому вопросу время. Заглядывайте в себя.

Чем больше осознанности, тем более чутко и точно реагируешь на момент жизни.

В забытье действуешь автоматически, реакции — топорные и грубые. В осознанности каждый миг удостаивается твоего индивидуального подхода.

Мы начинаем понимать друг друга, когда слышим себя, свой тон, свои слова. Когда слышим собеседника, осознаем смыслы его слов и жестов.

Можно всю жизнь вестись на свои мысли и чувства. А можно к ним приглядываться. Изучать их. Вы сами — главный объект собственного исследования.

© Игорь Саторин

П.С.

По традиции выкладываю, несколько вырезанных из статьи абзацев.

Многим знакома ситуация, когда старшего по годам человека воспринимаешь младшим. Словно он не повзрослел, а только состарился. Видишь его реакции и чувствуешь — ты это прошел. Давным давно.

А бывает, осознаешь — в чем-то человек сложней и глубже тебя, а в чем-то, как ребенок. Например, соображает быстрей и логичней, а чувствует, как ты… лет десять назад.

Так мы дополняем друг друга сильными сторонами. И это укрепляет отношения.

***

Когда уже не знаешь, как быть и что делать, кажется, что зашел в тупик. На самом деле ты только так из него выходишь. Поднимаешься над привычными шаблонами мышления. Они больше тебя не имеют. И в этой тишине ума рождаются новые интуитивные решения…

Этот абзац — из последнего ролика на моем youtube-канале.

***

Главный урок, который мы все проходим — это наивность. Мы развиваемся, благодаря притирке нашего мышления с жизнью. Реальность безжалостно рушит иллюзии. Все больше озираешься по сторонам, будто только что родился.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

19 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. За пол года потерял семью, финансовый достаток, машину и т.д.
    И самое интересное, где то я сам шёл к этому,понять бы ещё зачем..
    Такие статьи помогают очень.Спасибо

      1. Я в поряде)). Прочитал,примеряю на себя,что то отозвалось,что то находит сопротивление..
        Спасибо большое.Буду ещё перечитывать.

    1. Грустно. Я бы такое своему сыну не пожелала.
      Я хочу, чтобы мой сын шел путем сохранения любви, сохранения и приумножения семьи, стремился к материальному благополучию. Я его очень люблю, в него верю, радуюсь его успехам.

    2. все эти «потери» — часть процесса разотождествления……поздравляю Вас! Правильной дорогой идете, Товарисч!

  2. Вы говорите, что и сейчас обманываете себя, хотя очевидно что сделали работу над собой, более масштабную чем многие. А есть ли конец всем этим стараниям, есть ли шанс что придёт время полной осознанности и не нужно будет больше стараться ловить себя в тёмных углах, выдаваемых за светлые? Конечно, слово просветление стало затычкой для таких вопросов, но всё же не станет ли эта работа над собой бесконечным ритуалом, может проще бросить и жить бессознательно как все?

    1. Dan, каждый и так живет, как ему проще.

      Если неведение драматизировать, а самопознание воспринимать как бесконечную борьбу за будущую «полную осознанность», такая жизнь точно станет сплошным мучением.

      На мой взгляд реальное самопознание далеко от ритуалов. Оно естественно. И увлекает не абстрактным будущим успехом, а как в игре — реальным процессом.

      1. Да, я понимаю такую точку зрения, но в своё время вопрос о мотиве самопознания произвёл на меня катарсический эффект. Ваша статья о мотивах коснулась главного, каждый мотив преследует цель, но какую цель преследует мотив к пониманию мотивов, то есть сам процесс самопознания. Всех мнений не услышать, всех книг не прочитать, всего не высказать, всех людей не научить, а ещё важней вопрос о том, для кого всё это делать, если не для себя и это тоже мотив самореализации. Думаю вопрос о том, когда дело будет сделано, раз уж оно делается, заслуживает основного внимания, ведь без цели всё лишь ритуал.

        1. Dan, в разные периоды жизни для меня самопознание тоже переставало быть просто игровым процессом. Обращалось жаждой познания. Словно великая тайна — прямо здесь, перед носом. И ничего важней нет. Несколько раз удавалось пережить удовлетворяющие эту жажду осознания. Может, без них и нельзя подойти к самопознанию более спокойно — как к игре.

  3. Действительно здорово, Игорь. Ваши статьи выверены и настроены. Мне очень приятно видеть, как мысли превращаются в слова.
    Спасибо Вам большое.

  4. Как говорил Сократ: «У солнца лишь один недостаток — оно не видит само себя»… :)

  5. Прекрасно написано и переданы нюансы скрытых ощущений, которые важны! Многие годы читаю Ваши статьи, они все хороши! Спасибо Вам за Ваш труд и тонкость! Без Вашего позволения перепостила эту статью к себе в блог со ссылкой на оригинал и автора. Надеюсь, Вы не против ))).

  6. Так символически совпало(случайностей не бывает)), что я на сайте с самого начала.
    Были моменты, когда, читая тексты, я понимал каждое слово.
    Было и чисто механически.
    Просто для ознакомления.
    Не знаю помог ли мне сайт или я сам такой), но момент просветления я словил. Это длилось несколько секунд. Не могу описать словами. Но, это нечто!
    Все-же, думаю, что не без влияния автора этого сайта.
    Игорь, я Вам благодарен, что своевременно и в тему.
    Спасибо.

  7. Здравствуйте, Игорь.
    Можете порекомендовать статью, которая мне бы помогла поподробнее узнать, каким мотивам я служу, а то есть:
    1. Какими они бывают
    2. Как понять какие преобладают
    3. Что с этим делать
    Буду благодарен за ответ и рад что вы этим занимаетесь. Ваши статьи — ореинтир

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.