Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Кто ты под маской?

Все мы носим маски. Прячем свою сущность в приемлемый камуфляж, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений все больше забываем, кто мы есть. Что же эта луковица скрывает в своем основании? Что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами?

Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. В этой статье выделяю несколько таких слоев личности. Условно называю их так: «уличная витрина», «приятельская маска», «домашняя версия» и «глубинная сущность». Акцент делаю не столько на четком описании строения «луковицы», сколько на том, что она – действительно многослойна. Поэтому все описания краткие, утрированные и упрощенные. Их можно использовать, как маячок для собственных более обстоятельных наблюдений.

Первый поверхностный слой – «уличная витрина». Это вешний фасад на показ незнакомцам. Это наш виртуальный образ в социальных сетях. Наши закрытые двери в домах. Наша уличная одежда, мимика и походка. Наши взаимоотношения с другими уличными витринами.

Отношения эти – сдержанные и сухие, «в рабочем порядке» на уровне: «Здравствуйте! Который час? Возьмете колбаску по акции? Вам что-то подсказать?»

На этом уровне трудно представить, что полицейский, или ненатурально улыбающийся менеджер в форме организации – такой же, как ты живой человек. Он способен глубоко переживать, задумываться о вечном, мечтать о сокровенном.

На этом уровне большая часть людей в своей маске скованны и молчаливы. Потому что быть раскованно собой на глазах незнакомцев – это риск показаться безумным. А этого боятся. Поэтому по улице люди ходят ровно и тихо – такие все правильные и нормальные. Кроме маленьких детей и пьяных.

Второй слой луковицы – «приятельская маска». Ее человек формирует для неформального общения. «Приятельская маска» – это искусство изображать. Это представление, которое мы разыгрываем для максимального одобрения у авторитетной аудитории.

Поэтому здесь рисуются активней всего, изображают из себя нормальных и замечательных. А чрезмерные усердия приводят к откровенной показухе и понтам. Эта тема на progressman.ru освещалась подробней в статье о чувстве собственной важности.

На этом уровне мы очаровываемся людьми, влюбляемся в них. А точнее – в их «приятельские маски». Их красивый перфоманс срывает наши бурные овации. И дружба, и романтические отношения здесь сводятся к обоюдным поглаживаниям и аплодисментам.

На этот слой мы плавно переходим, когда формальное общение становится неформальным. Когда разговор по работе дополняется личным. Или когда мы приходим в гости и начинаем знакомиться.

И даже этот переход – это маленький стресс. Потому что бывает страшно терять внешние маски, раскрывать себя глубже, привлекать внимание, переступать чужие границы. А главное, страшно оказаться непонятым, неуместным и отвергнутым.

Интересно, что немногие понимают, как эти маски поверхностны и лживы. Когда знакомство развивается с «уличной витрины» до «приятельской маски» может показаться, будто ты узнал человека. А на деле узнаешь только то, каким этот человек пытается казаться. В том числе и в своих глазах.

Здесь каждый тужится, как умеет. Держится за свою маску. Верит в нее. Большая часть неврозов возникает из-за трудности удержания этой маски. Когда силы заканчиваются, пролезают неожиданные черты, которые за «приятельской маской» прятали.

На этом уровне люди чаще всего и называют себя друзьями, даже не подозревая, что друг друга в сущности не знают. «Приятельская маска» – это все еще один из внешних слоев упаковки эго.

Третий слой луковицы – «домашняя версия». Это, где «принцессы тоже ходят в туалет». Разница между этим слоем и предыдущим может оказаться разительной. Будто человека подменили. Вроде ты его уже давно знаешь, а теперь и не узнаёшь!

Так, какой-нибудь сверкающий позитивом «пример для подражания», держит марку на обществе, а дома может расслабиться и стать: игривым ребенком, деспотичным тираном, плаксивым меланхоликом – да кем угодно!

Все самые сильные разочарования поджидают на этом уровне. Так после конфетно-букетного периода партнеры устают от своих «приятельских масок», расслабляются – и обнажают личины простых смертных со своими банальными «пороками». Женятся на возлюбленных витринах, а разводятся с ненавистными домашними версиями.

Иногда случается и обратное – «домашняя версия» личности приятно удивляет. Узнаешь человека получше – оказывается он и глубокий, и остроумный. Просто напрягался. Приятельская маска его сковывала! А потом расслабился, маска слетела и он раскрылся.

То есть «домашняя версия» – это реальный характер личности – подлинные недостатки и достоинства. Недостатки – это те самые «тараканы», которые прятала маска: заморочки, зловредность характера, индивидуальные «извращения», дурные привычки. А достоинства – это качества, которые маска задавила: легкость, игривость, спонтанность, душевность, творчество, глубина мыслей и чувств.

Если вы с человеком не живете, то на этом уровне можете его так никогда и не узнать. В этом смысле настоящая любовь к человеку возможна только, когда узнаешь его домашнюю версию, когда принимаешь его таким, какой он есть – с фундаментальных слоев его психики. А до этого возможна только влюбленность в его маску – форма самообмана.

У целостных личностей второй и третий слои отличаются не так выраженно. А в редких случаях слиты воедино. То есть человек не рисуется, а сразу искренне показывает себя.

Четвертый, фундаментальный слой – «глубинная сущность». Здесь живут архетипы бессознательного, личные «демоны» и «божества». Здесь люди самих себя толком не знают. А вскрывают себя на этом уровне эпизодически: в стрессовых ситуациях, от сильнейших потрясений, энергетического истощения и в сновидениях.

Пробуждение на этом уровне – главная цель серьезной духовной практики. Отсюда приходят прозрения, мистический опыт, спонтанное вдохновение.

Обесточенных, сумасшедших и обдолбанных сюда забрасывает хаотично. Неподготовленное сознание этот уровень может шокировать. Постоянный комфортный доступ сюда имеют «выдающиеся» личности, кто осознал себя глубоко и всесторонне.

Это и есть тайна, прятавшаяся под всеми масками. Это уровень – далеко за границами социального эго. Пока человек не раскусил себя на этом уровне, он еще не знает, чего стоит, на что он способен.

Здесь человек опять может поменяться до неузнаваемости. Здесь мы видим возраст его души воочию. Это может быть растерянный школьник, а может быть и умудренный старец.

В восточных учениях истиной называют неизменное и вечное. А все, что приходит и уходит – наносное, иллюзорное. В психологии работает схожий принцип. Тут мы говорим о ложном и навязанном в личности, и подразумеваем поверхностные личины. Они заслоняют «истинное», устойчивое – нашу глубинную сущность.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

164 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Действительно, человеческая личность очень многослойна и «обмотана» общественными нормами, принципами, правилами поведения, стереотипами и т.д. Самим собой мы может быть только наедине в своих мыслях.

  2. Ну а что такое личность тогда? Набор мыслей и опыта? Если копнуть глубже, то сама эта «личность» очень эфемерное понятие. Где тот неизменный истинный «я»? И потом если у личности нет константы, то какая из всех моих личностей более достоверная, с какой тогда работать, как выловить эту «глубинную сущность»?

  3. Игорь, благодарю. Получила большое удовольствие от статьи. Изредка, через поверхностный слой прорывается проявление более глубокого слоя и понимаешь, что человек на самом деле не такой, каким хочет показать себя. Иногда очень хочется узнать человека поближе, а иногда думаешь — «Боже упаси».
    Еще раз, спасибо))) Удачи.

  4. описание движения соков по дереву дает выводы о его росте,
    описание разделения клеток дает выводы о размножении,
    описание психических процессов дает выводы о животном мире и другом мире,
    описание одежды и стиля дает выводы о воспитании человека,
    выводы, итоги, точки зрения, концепции словно маски,
    что интересно, живые маски, меняющие факты, историю и даже память,
    каждая маска как степень гипноза, и самогипноза,
    можно ли снять гипнабельность или должна сойти она сама,
    в постановке вопроса, можно увидеть, что есть то, которое существует казалось бы вопреки (или нет?),
    словно кино, бороться в кино будучи его производным (актером) как животворящая сила театра (жизни),
    отказ от борьбы не возможен, пока не разорвется связь, связь идей и носителя, указанные например в первых 4 строках…
    эта была шутка)))

  5. «Гоблины любят лук, у лука есть слои, у гоблинов есть слои.»))) (с) Шрек. :D

  6. Игорь, где Ваше вдохновение? ) Оно вас покинуло ? )
    Как — то поверхостно раскрыли или попытались описать тему личной идентификации.
    Вы можете гораздо лучше! Спасибо за цветные картинки ( глаз радует), хотя последнюю вы часто повторяете)).

  7. Хьюстон, здравствуйте.) Картинка использовалась один раз, и здесь повторяется (под другим углом, вообще-то!) сознательно, как отсылка к статье о бессознательном.

  8. Отличные наблюдения!
    Теперь существуют и актуальны еще и интернет-маски…

  9. Здравствуйте, «Игорь»).

    «под другим углом, вообще-то!»

    Да я не против). Не надо так на меня реагировать). Просто констатирую факт, о том, что видела ее ранее в ваших статьях ( даже, если не изменяет мне память, в черно-белом цвете), вот и всё.)

    «сознательно, как отсылка к статье о бессознательном.»

    А-а-а … Благодарю, что нашли на меня время и так подробно всё рассказали …)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.