Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Слои личности

слои личностиВсе мы носим маски. Особенно в обществе. Наши внешние личины – сплошь «социальный заказ». Так, облачаясь в приемлемый камуфляж, мы адаптируемся к обществу, чтобы чувствовать себя в безопасности. И с каждым новым слоем этих облачений, все больше забываем, кто мы есть, что таится там – в глубинах души за всеми защитными покровами. Это можно представить в образе луковицы, где по мере углубления, каждый новый слой – все ближе к основанию. В этой статье выделяю несколько таких слоев личности. Условно называю их так: «уличная витрина», «приятельская маска», «домашняя версия» и «глубинная сущность». Акцент делаю не столько на четком описании строения «луковицы», сколько на том, что она – действительно многослойна. Поэтому все описания краткие, утрированные и упрощенные. Их можно использовать, как маячок для собственных более обстоятельных наблюдений.

уличная витрина«Уличная витрина» – это первый, самый верхний слой личности, наш внешний имидж во время прогулки в одиночестве: одежда, походка, жесты и мимика, отношения с другими «уличными витринами». Отношения эти, как правило, тихие, безучастные, «в рабочем порядке», на уровне холодных контактов и вопросов в духе: «Который час? Как добраться до места? Поучаствуйте в нашей акции? Вам что-то подсказать?» и т.д.

На этом уровне трудно представить, что полицейский, или ненатурально улыбающийся менеджер в форме организации – тоже, как и мы, живой человек, способный чувствовать, переживать, чего-то бояться, таить в себе мечты.

На этом уровне большая часть людей в своей маске скованны и молчаливы. А проявить привычные повадки означает выйти на границу, за которой раскованность легко обращается в безумие. Если человек не сковывается этой личиной, он может почувствовать себя, как дома, «в своей тарелке» даже на людной улице.

приятельская маска«Приятельская маска» – второй слой луковицы – то, что человек формирует в результате попыток соответствовать общественным запросам в неформальном общении. В каком-то смысле «приятельская маска» – это личная практика искусства чувствовать, а затем, изображать все то, что словит максимальное одобрение у авторитетной аудитории.

Поэтому здесь рисуются активней всего, изображают из себя нормальных и замечательных. А чрезмерные усердия приводят к откровенным понтам и показухе. Эта тема на progressman.ru освещалась подробней в статье о чувстве собственной важности.

На этом уровне мы влюбляемся и очаровываемся людьми, а точнее – их «приятельскими масками». И дружба, и романтические отношения здесь по большей части сводятся к обоюдным поглаживаниям и аплодисментам.

На этот слой мы плавно переходим, когда формальное общение становится неформальным. Например, когда официальный контакт по работе дополняется личным, или, когда мы пытаемся завести новое знакомство.

И даже этот переход для большинства – маленький стресс, потому что все мы в разной степени боимся терять внешние маски, раскрывать себя глубже, привлекать внимание, переступать чужие границы, а главное – боимся «оказаться» неправильными, неуместными и отвергнутыми.

Интересно, что немногие понимают, как эти маски поверхностны и ненадежны. Развивая знакомство с «уличной витрины» до этого уровня, мы можем подумать, что узнали человека. Когда на деле мы чаще всего узнаем лишь то, каким этот человек пытается казаться (в том числе и в своих глазах).

Здесь каждый тужится, как умеет. Значительная часть неврозов формируется как раз из-за неспособности поддержания этого слоя личности. Когда силы иссякают, пролезают черты, которые за этой «приятельской маской» прятали.

На этом уровне люди чаще всего и называют себя друзьями, даже не подозревая о том, что друг друга в сущности не знают. «Приятельская маска» – это все еще один из слоев внешней упаковки для социального взаимодействия.

домашняя версия«Домашняя версия» – третий слой «луковицы», где «принцессы тоже справляют нужду». Разница между этим и предыдущим слоем может оказаться разительной. То есть, впервые застав на этом уровне, казалось бы, хорошо знакомого человека, можно его не узнать.

Так, какой-нибудь сверкающий позитивом «пример для подражания», держащий марку на обществе, может в домашних условиях расслабиться и стать игривым ребенком, желчным занудой, деспотичным тираном, или каким-нибудь плаксивым меланхоликом.

Поэтому и партнеры друг в друге разочаровываются, как правило, на этом уровне. Устают от своих внешних «приятельских масок», расслабляются – и обнажают личины простых смертных со своими банальными «пороками». Женятся на любимых, а разводятся с ненавистными.

Иногда случается и обратное, когда «домашняя версия» личности, раскрыв себя лучше, может очаровать.

То есть, на этом уровне, вообще, активно проявляется реальный характер личности. В негативном ракурсе – те самые «тараканы»: заморочки, зловредность характера, инфантильные капризы, индивидуальные «извращения», дурные привычки. А в позитивном ключе – все то, что удерживала неуверенность и напряжение «приятельской маски»: легкость, игривость, спонтанность, душевность и творчество.

Если вы с человеком не живете, то на этом уровне можете его так никогда и не узнать.

У более-менее целостных личностей второй и третий слои отличаются не так выраженно. А в редчайших случаях слиты воедино.

Здесь хочу снова обратить внимание на то, что не все проявления поверхностных слоев «луковицы» наигранные. Их значительная часть может быть естественной и спонтанной. Но все-таки, чем слой ближе к поверхности, тем он более выхолощенный – искусственно подстроенный под запросы социума, или какой-нибудь авторитетной субкультуры.

глубинная сущность«Глубинная сущность» – четвертый, фундаментальный слой, где живут архетипы бессознательного, личные «демоны» и «божества». Здесь люди самих себя толком не знают, и вскрывают этот слой эпизодически в стрессовых ситуациях, от сильнейших потрясений, энергетического истощения, в сновидениях и духовной практике.

Обесточенных, сумасшедших и обдолбанных сюда забрасывает хаотично. Неподготовленное сознание этот уровень может шокировать. Постоянный комфортный доступ сюда имеют «выдающиеся» личности, познавшие себя глубоко и всесторонне.

На этом слое проявляется то, что можно назвать настоящей любовью (в противовес влюбленности к «приятельской маске»), когда человек принимается таким, какой он есть – то есть с фундаментальных слоев его психики.

Отсюда приходят прозрения, налаживается контакт с «потусторонним», черпается спонтанное вдохновение. Вероятно, именно этот уровень Гурджиев пытался вскрывать в своих учениках, доводя их при помощи практики «сверхусилий» до состояния на грани жизни и смерти.

В восточных учениях истиной называют неизменное и вечное. А все, что приходит и уходит – наносное, иллюзорное. В психологии работает схожий принцип. Мы часто говорим о ложном и навязанном в личности, подразумевая поверхностные психические личины, которые покрывают «истинное», устоявшееся. «Глубинная сущность» граничит с тем, что на психическом уровне выражает истину внутри нас.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
К этой статье впервые делаю полностью уникальный коллаж

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

164 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Только в тяжелой ситуации можно узнать, на сколько Человек — сгнил.»
    Кстати, у Игоря в статье нет ничего про гниение…

    Так, вот, есть шелуха, те самые отмершие слои. Они тоже нужны, это защита.
    А, вообще, я перестала понимать смысл статьи… ((
    Ну, да, есть эти слои, есть сердцевина. У кого-то она «спит», у кого-то появился росток…
    В чем интрига??

  2. PRAS,
    «Хотел отметить, что нетрезвый человек честнее и открытее, чем такой же трезвый. В большинстве случаев, конечно…»

    Видать, вы только — пили вместе, а дальше, ваши дорожки не соприкасались, иначе бы вы увидели, КАКОВА цена этой честности и открытости (не путайте с разговорчивостью …)
    Патологический лжец, никогда не откроется (т.к. он таак глубоко ушел в свои фантазии и в ложь, что и сам в это верит), а всегда контролирует, свою»честность», даже будучи в «дрова»), у него нет «не правды» — он живет по правде!)

  3. Честнее и открытее нетрезвый человек становится неосознанно, конечно, он продолжает играть в игры, но актерство становится настолько прозрачным, что истинное нутро проглядывает вполне себе явно.

  4. PRAS,
    Человек пьяный, после «бычки», становится слабым. Вы про это — нутро говорите?

  5. Про человеческую слабость, которую все пытаются скрывать, я вас правильно понимаю?

  6. Я о том, что реакции обдолбанного человека более прямые и искренние, без мишуры искусственных слоев личности. Либо вся эта «шелуха» довольно хорошо различима. Для подготовленного человека, конечно же.
    С помощью алкоголя можно вполне успешно заниматься самоисследованием, если «религия» позволяет, само собой.
    Я одно время даже хотел применить более радикальный метод погружения в себя — отведать лсд, но знающие люди отговорили. Дело даже не в привыкании или нанесении непоправимого вреда организму, а в том, что можно столкнуться с тем, к чему еще совершенно не готов со всеми вытекающими весьма негативными для психики последствиями. Впрочем, и достать такую штуку в наших краях оказалось не так легко ))) не столица, чай )

  7. PRAS
    18/12/2015 AT 17:37
    «Я о том, что реакции обдолбанного человека более прямые и искренние, без мишуры искусственных слоев личности. »

    Не понимаю, что вы имеете под обдолбанным состоянием, я его видела, когда люди не то, чтобы «мяу» произнести не могут, но и с собственной головой не в ладах, поднять и посмотреть — не могут. А уж об искренности и речи быть не может), сидит себе, как цветочек увядший). Не состыковавается у меня(.

    «С помощью алкоголя можно вполне успешно заниматься самоисследованием, если «религия» позволяет, само собой.»

    ЛЮБАЯ религия против одурманивания сознания. Человек должен привыкнуть к боли и переносить, и справляться с ней достойно, НА СУХУЮ. Иначе, это очередной самообман — легкий путь это всегда, путь Лукавого (jedem das Seine) — замкнутый круг(всегда будет что-то не хватать, а вот что ..?))

  8. Бывает, что на сухую невозможно… просто поверь

    А по поводу обдолбанности я уже устал объяснять. Ну что здесь непонятного??? ))) Именно на этом эффекте от психоактивных веществ построена работа всех сывороток правды, используемым компетентными органами. Все расскажешь, как миленький. Главное, задавать правильные вопросы. )))

  9. ***Обесточенных, сумасшедших и обдолбанных личностей туда заносит хаотично потому что у них отключается сознательный ум. Увиденное (прорвавшееся из бессознательных слоев психики) может шокировать — не на др. день, а пока воспринимается.***
    Эх, не люблю тему про психику…Получается, что над нами никого нет, кроме нас самих?

  10. PRAS,
    «Бывает, что на сухую невозможно… просто поверь»

    Возможно. Я то — живу!)

    Дошло! Всё дело в жалости к себе — эмоция, основанная на инстинкте самосохранения. Жалость призвана сохранить границы личности. Каждый раз, когда вы опускаете руки, каждый раз, когда отступаете — торжествует жалость. Следовательно, развитие личности (о которой говорила Ola), возможно только в безжалостном состоянии. Достигается оно только если стать безжалостным к самому себе (как вы там говорили:» всё обесценить …»)

    «Именно на этом эффекте от психоактивных веществ построена работа всех сывороток правды»

    А-а-а..) Семён Семёныч !))
    Благодарю за терпение, теперь мне стало понятнее)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.