Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Правды жизни для взрослых

Возвращаюсь к статьям. Иногда и любимому пространству полезно давать паузы. Чтобы вспомнить: ты здесь действительно из любви, а не по расписанию.

Душевное взросление — стресс. Это беспощадное пробуждение от иллюзий. Ты больше не можешь забыться. Окунаешься в настоящее с головой. Начинаешь чувствовать кожей суровые правды жизни.

Ты в этой реальности транзитом — прощания не избежать. Не знаешь, что будет и через пять минут — держишься в пространстве жизни на чистом доверии. Ничем особо не управляешь — даже твой выбор обусловлен — и потому иллюзорен. Ты одинок, ведь даже самый родной человек — лишь узор, сотканный твоими чувствами.

Эти истины тревожат твои иллюзии. Например, иллюзию бессмертия. За нее держишься всегда где-то в глубинах души. Приходится признавать одну и ту же правду в который раз. Немного повзрослел — молодцом — осознавай все по-новой еще ясней. Движение по спирали.

Однажды уйдешь. А раз это случится, в каждом миге есть что-то особенное. В этих маленьких вещах вокруг. Мы словно из холодной вечности заглянули краем глаза в это живое мгновение. Этот мир — эстафетная палочка — ее прошлые поколения оставили нам в наследство. И тихо исчезли. Мы оставим ее будущим поколениям… Нечего терять, потому что уже ничем не владеешь.

Когда принимаешь нелегкие правды жизни всей душой, они больше не пугают — их ужасающий ореол рассеивается. Ломаются привычные барьеры, сознание расширяется — и в обнажающейся неизвестности обнаруживаешь новые утонченные опоры. Эзотерики называют это фиксацией на высших «центрах».

Вчерашний «ты» после перезагрузки исчез. Появился новый — невовлеченный, созерцательный. Смотришь на все как бы со стороны. Но проживаешь еще ярче.

Забытье и пробуждение

И как же бывает сладко из этой холодной ясности снова вернуться в уютное забытье. Только что шел налегке с пустыми руками, «слегка ко всему прикасаясь». И вдруг жизнь снова тебя приветливо пригласила в очередной сказочный сон. Осознанность гаснет — и вчерашняя реальность наивного «тебя» снова кажется настоящей.

Чтобы купиться, сгодится любой соблазн, «пообещавший» счастье. Особенный человек с «волшебной» аурой, легендарные достижения, торжественные вечера, мистические пейзажи.

Сладкая приманка цепляет, и словно соскучившись по детству, самозабвенно откликаешься на очередной праздник жизни. Погружаешься в очередную «историю». Возвращаются детские эмоции. А вместе с ними… — неправые люди и несправедливые обстоятельства. И веришь во все это свято.

Только что ты просто играл в эту виртуальную реальность. И вдруг стал ее «реальным» героем. Все его проблемы стали твоими. Ты больше не наблюдатель. Теперь ты участник.

Есть такая настольная игра «монополия». Побеждая в ее условном мире, ты стремительно богатеешь. И вроде бы радуешься приобретениям — теперь ты «круче» всех. Ты только-только стал «олигархом», уже приготовился этому вечно радоваться — и вдруг все внезапно закончилось. Game over.

Может быть, тебе ответили взаимностью, или ты возвысился в какой-нибудь иерархии, или купил новый айфон — и решил, что этот апгрейд жизни сделает тебя лучше и счастливей навсегда. Но все игры заканчиваются. Порой, неожиданно. С падением сервера.

Когда страсти накаляются, неприятные сны побуждают тебя снова очнуться. Очередное отпускание иллюзий позволяет осознать правду еще глубже. Верилось в иллюзию? Теперь знаешь в какую.

Осознанность по проторенным дорожкам возвращается быстрей. Ты уже знаешь маршрут. Знаешь, как быть в пространстве, где ни чем не владеешь. И тогда очередное пробуждение — уже не шоковая терапия. Правды повышенной осознанности не потрясают душу, как прежде.

Во что верить?

В недавнем видео я уже говорил, что был у меня такой период жизни, когда захотелось послать к черту все духовные учения. Я уловил свободу от них, и она мне понравилась.

Ты свободен от всех инструкций и правил. У тебя нет ничего, кроме этого мига — в его банальных живых мелочах больше истины, чем во всех книгах. Ты всегда был только на своем пути. На progressman.ru я об этом уже говорил.

Сказки учителей и проповедников ничем особенным не отличаются от сказок наших родителей. Духовные иллюзии еще тяжелей. Их выбрасываешь с огромным облегчением. А в социальных преданиях есть что-то теплое и земное, напитанное мудростью поколений.

В детстве веришь в волшебные миры оживающих игрушек и сказочных героев. В юношестве — в голливудскую любовь и успех. Затем — в серьезную, суровую жизнь. Одна выдумка сменяется другой. Где-то я об этом уже говорил… И ведь каждый зигзаг жизненного пути кажется истиной.

Твое сегодняшнее мировоззрение лишь прикидывается единственной реальностью…

А что если жизнь и есть сказка?

Не как мрачные сказки советского детства, или постсоветские диснеевские об утках и мишках. А нечто иное… Такая сказка, где нет мерок и правил. Где балом правят бесконечные вариации всего. Так устроена вечность, окружившая нашу планету.

А что если ты — герой мистического эпоса?

Реальность, какой ты ее знаешь, может казаться несокрушимой скалой. А на деле она — лишь содержание твоих убеждений. И в эту эфемерность ты изо всех сил веришь. Даже не замечаешь, как она тает на глазах на очередном витке осознания жизни.

«Ты ничего не знаешь, Джон Сноу».

Подросток разочаровывается в детских играх. Увлекается играми для взрослых. С полным погружением. Его ум ежесекундно объясняет самому себе, как устроена жизнь. Сам себе верит. Ведь он — «серьезный, взрослый» человек. Не к лицу оставаться некомпетентным.

Казалось, понял об этой жизни почти все — ловить тут особо нечего. И вдруг это наваждение рассеивается, и ты озираешься по сторонам, будто только что очутился в этом мире. И десятилетия за спиной кажутся чужим сном. Как можно было принимать все настолько всерьез? Что, вообще, происходит?

Тебе вроде уже немало лет. А здесь ты, словно впервые.

Можно помнить о своей смертной мимолетности, чувствовать, как движешься по неизвестности — и продолжать игру. Осознанность не исключает радости. Так погружаешься в поток жизни еще честней. Я могу умереть сейчас. Но я танцую. Тогда каждое движение наполняется мистикой.

Посреди беспредельного времени и пространства мы повстречались в этот миг. И так же навсегда растеряемся. Но сейчас мы рядом. И возможно, понимаем друг друга — и это само по себе удивительно.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

34 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «Не как мрачные сказки советского детства…»
    Игорь, а какие сказки из советского детства для тебя мрачные?
    Что-то я не припомню таких.

    1. «Сказка странствий», например. Пересмотрела недавно — мрак и жуть. Были сказки, вроде бы с хорошим концом, но с жутковатой аурой типа «Ученик лекаря». А после увиденной в театре «Синей птицы» мне кошмары снились. В общем, я не осуждаю — детская культура должна отражать и жуткую изнанку реальности — дети все равно ее если не видят, то чувствуют или почувствуют совсем скоро. Советская культура умела нагнать экзистенциальной жути только в путь. Голливудским крови и кишкам далеко до этого.

  2. «Твое сегодняшнее мировоззрение лишь прикидывается единственной реальностью..»
    «Реальность … — лишь содержание твоих убеждений..»
    Посыл автора читается как желание вывести читающего из-под власти разного рода наваждений. Но сам художественный метод писаний ощущается именно как наваждение. В конце почти каждого текста у меня рождается вопрос: а дальше-то что? — Бесконечный сериал, где каждая новая серия завершается букетом ещё более новых, пунктиром уходящих в светлую даль, вопросов.
    Часто натыкаешься на блёклые жемчужинки истины (кажущейся, разумеется), но быстро теряешь и их на просторах кружевной вязи замысловатых слов.
    Неужели это лишь маркетинговый ход «оставайтесь с нами»?
    Возможно у меня получилось не слишком благожелательно, но автор мне нравится.
    Красивые люди вызывают доверие.

    1. На сайте полно суховатых практических текстов.
      Самому сложно понять, почему у меня одни статьи пишутся лирически, как ваш комментарий кстати, а другие, будто инструкции. Хочется сослаться на происки музы, или капризного вдохновения. Но кажется, дело в том, что именно просится выразиться. Иногда конкретные идеи, иногда состояния.

      1. Мне нравятся Ваши статьи ( больше чем видео) именно из-за их состояния )))
        Пожалуйста, делитесь таким необычным состоянием вдохновения….

  3. Дело в том, Игорь, что вы абсолютно правы: мы живем каждый в своей реальности, даже если в одной квартире. Просто когда разные «реальности» пересекаются — начинаются конфликты: как это он меня не понимает ? А вот так не понимает: У НЕГО СВОЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Се ля ви.

  4. На днях столкнулся с тем, что некоторые люди воспринимают жизнь, как аксиому. Это ТАК и никак иначе. Причем, конкретные примеры (опыты) из текстов Игоря жестоко таких людей загоняют в тупик. Это было очень забавно видеть, когда человек разводит руками: «Как же так?! Этого не может быть!». Т.е. они настолько погрязли в чужих иллюзиях, что смело их выдают за свои и не подвергают сомнению!. Следующий раз попробую проверить, верят ли они, что будут жить вечно. Это своего рода игра …

  5. «Экзистенциальное одиночество».. или как ни назови эту хрень, которая поселяется в тебе с момента, когда осознаешь, что ты тут один, «транзитом» и не особо понятно зачем, — странная штука. Оно сначала затянет тебя на самое дно, а потом неожиданно вытолкнет к жизни и заставит ценить простые радости.
    Общение — одна из них. Но только когда осознаешь, что пока мы здесь, можно просто наслаждаться этой удивительной возможностью быть рядом с близкими и далекими, родными и чужими.. а можно превращать это в источник бесконечных страданий. Дело техники и.. степени душевной взрослости, наверное)

  6. Видео — хорошо. Но статьи, на мой взгляд, лучше. Можно смаковать, перечитывая)) Не нужно спешить за изображением. Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.