Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Лучший инструмент психолога

Невозможно в одной статье осветить все рабочие техники психолога. Такой цели не ставлю. Здесь буду говорить о самой эффективной. На свой субъективный взгляд.

Когда-то я задавался вопросом: «А что же, черт возьми, в психотерапии лечит клиента?!» Спрашивал многих психологов. И несколько лет не мог найти удовлетворяющего ответа. Вопрос давно исчез — свой ответ я в итоге нашел. Им сегодня поделюсь.

В прошлый раз я уже говорил, что лучшие техники и в психологии, и на духовных маршрутах сводятся к отрезвлению сознания. Рассеиваешь иллюзии — растет осознанность. Растишь осознанность — рассеиваются иллюзии. Можно тянуть с любого конца.

Духовные маршруты чаще приглашают заигрывать с осознанностью, и меньше уделяют внимания природе иллюзий. Психология акцентируется на изучении и вскрытии иллюзий; осознанность там тоже фигурирует как одна из многих практик.

Про осознанность

Об инструментах психолога — после.

В начале пути, я пытался останавливать внутренний диалог, как учил Кастанеда. Попутно осваивал осознанность. Это разные грани одной практики. Ты учишься внимательности к настоящему. Учишься наблюдать за повадками ума: как он себя накручивает и ослепляет, как драматизирует. Начинаешь интуитивно чувствовать, как ум успокаивать.

Продвижение идет медленно. Год за годом. Большинство практикующих отчаивается в первые же месяцы и практику забрасывает.

Пожалуй, то главное, чему меня обучила осознанность — это способность не верить дурным эмоциям и настроениям.

«Мир — отражение твоего духа». Эти слова из книги Карлоса Кастанеды когда-то запали мне в душу. Задумывался над ними годами. А потом увидел — так оно и есть. Учился сомневаться в своих состояниях. Созерцал переживания, чтобы не отождествлять себя с ними. Серьезность жизни рассеивается на глазах.

Обычно, когда тревожишься, то верится, будто грядет некая неведомая беда. Несется с улиц города в личное пространство. И плевать, что такие предчувствия почти никогда не оправдываются. Они по умолчанию кажутся правдой. И каждый раз, как ребенок, им веришь.

У меня на рабочем столе пылится черновик статьи о работе с тревогами. Дойдут руки, расскажу об этом больше.

Осознанность высвобождает островок сознания, и ты смотришь на переживания невовлеченно, со стороны. Это такой сдвиг восприятия, когда эмоция перестает казаться внешним событием. Только что тревога прикидывалась атмосферой самой жизни, и вот, ты ее исследуешь. Где-то я об этом уже говорил.

Не путайте осознанность с апатичной отчужденностью от себя и своих чувств. Совсем не одно и то же.

На следующем этапе я учился сразу отключать мысли в медитации, как наставляют духовные учителя. И это работает. Когда ум затихает, исчезает весь мир. Ты перестаешь понимать, что тебя беспокоило.

Но жить в таком состоянии невозможно. Практика требует невероятной внутренней дисциплины. И увы, далеко не всех приводит к отрезвлению. Медитация для большинства искателей — форма побега от своих проблем.

Главный инструмент психолога

В свое время я с удивлением обнаружил, что многие психологи и сами не понимают, как работает психотерапия, почему она, вообще, помогает.

Во время консультации психолог приглашает клиента раскрываться и говорить о себе. Создает для этого почву — пространство доверия и принятия. Психолог не судит, не оценивает. А помогает клиенту понять свои чувства.

Зачем все это нужно?

Эмоции и настроения — незримый фон жизни — они сопровождают нас ежесекундно. Мы в этом варимся, сами того не замечая. А потом получаем обратную связь: «этот человек какой-то неуверенный, тревожный, или раздражительный…».

Вчера на консультации клиент увидел, что оказывается, он всю жизнь верил в свою слабость. Просто по давней детской привычке. Родители ему все запрещали — и сформировалось чувство: «я маленький, я не могу действовать сам, пока не скажут взрослые».

Человек уже давно вырос, а привычка так мыслить и чувствовать осталась. Ему все так же «нельзя» действовать самому. Он все так же ожидает указки от старших. Раньше это были родители, теперь — начальство.

И этот фон человек пронес через всю жизнь. Сам того не замечая. Смутные чувства ему диктовали: «ты слабый и сам ничего не сможешь…» В итоге — ни веры в себя, ни мотивации…

Когда иллюзия была вычислена, накрыл инсайт. Это могут быть слезы, смех, иногда инсайты проходят тихо — лишь спустя время с удивлением замечаешь, что нечто лишнее, беспокоящее отвалилось.

Я не планировал тут рекламировать свои услуги. Сейчас и так очередь. Здесь я привожу пример разоблачения иллюзий. Таковых в практике опытного психолога — тысячи.

Вообще, я считаю, что художественную литературу должны писать психологи — диалоги, поступки — все будет реалистично и наглядно.

Вычислять такие иллюзии задача непростая. Не с каждым удается наладить контакт. Бывает, требуется походить кругами с десяток встреч, чтобы корни эмоций обнажились.

Клиентам я иногда даю такое домашнее задание: «в течение дня задавайтесь вопросами: «что я сейчас чувствую? Кем я себя чувствую? Во что верю?». Так выслеживаешь движения самооценки, смену проекций ума, сквозь которые смотришь на себя и жизнь.

Либо эмоции вами владеют, либо вы — своими эмоциями, когда их исследуете. На progressman.ru о самостоятельной работе с эмоциями я уже говорил. Буду к теме возвращаться.

У меня на рабочем столе сейчас лежит черновик с рабочим названием «инструкция к психологу». Там рассказываю о пользе и возможностях психотерапии. Дойдут руки — допишу, выложу.

Самый мощный инструмент психолога — это анализ мыслей-убеждений, формирующих картину жизни. Скальпелем внимания отделяешь слой за слоем — сознание освобождается.

Пока не видишь, во что веришь, это управляет тобой. Это наши невидимые границы. Мы слепо верим, что можем чего-то заслуживать, или не заслуживать. Боимся эти выдуманные рамки переступать. Боимся выбирать, боимся воплощать желания, вопиюще неоправданно боимся ошибок, боимся потусторонних наказаний, боимся просто брать и делать.

Все эти рамки — в уме. О них я уже говорил здесь, здесь, здесь и здесь и во многих других статьях. И буду продолжать.

Наш ум — основной предел. Вся обычность и ограниченность жизни упирается в мысли. Тот, кем ты себя знаешь — лишь набор убеждений.

Ложные тревоги

На днях один клиент спрашивал, а не является ли его склонность к агрессии врожденной? Можно ли с ней, вообще, работать? Большинство ведь так и принимает себя как должное до конца жизни.

Разумеется, наше человеческое свойство переживать эмоции — врожденное. А вот поводы для этих эмоций — это уже приобретенное после рождения.

Рассчитывать на полное устранение гнева — самонадеянно. А вот рассчитывать на сокращение поводов для него — вполне оправданно. Поводы для гнева могут сократиться в разы — а с ними сокращается и количество гнева в жизни, вообще.

Представьте, что изначально ваша эмоция — это нейтральная жизненная энергия. Когда она процеживается через конкретный «фильтр», то становится гневом. Психика таким образом выделяет энергию для самообороны.

Этот фильтр гнева срабатывает всякий раз, когда убеждаешься, что пришла пора обороняться. Без этой убеждающей мысли гнев не возникает — она его катализатор. Когда перестаешь понимать, зачем обороняться, эмоция испаряется на глазах. Рассеивается мысль-катализатор эмоции, а с ней и сама эмоция.

Гнев срабатывает автоматически, когда твое бессознательное убеждается, что тебя притесняют. Так даже в мирной ситуации будешь гневаться беспочвенно. Эти ложные тревоги — главный объект психологического анализа.

Психолог помогает распознавать мысли-катализаторы эмоций. Вычисляешь эти подкожные автоматизмы и привносишь туда осознанность.

Я не утверждаю, что этот инструмент исцеления единственно верный для всех. Возможно, это каверзы моего мышления. Полезно уметь сомневаться в любых своих убеждениях, чтобы не стать очередным воинствующим поборником «правды».

Мы видим то, что хотим увидеть. Всегда работает тот инструмент, в который веришь. Но некоторые — эффективней. Здесь я подмигиваю.

© Игорь Саторин

П.С.

Из этой статьи вырезал страницу текста о ценности эмпатии. О ней, возможно, как-нибудь потом.

Еще в ближайшие недели планирую написать отдельно о том, как мы растем, благодаря осознанности.

Психотерапия не сводится к одной лишь прямой работе с эмоциями. Иногда нужно просто выговориться. Иногда — составить карту жизненной ситуации, разложить все по полочкам.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

22 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Спасибо Игорь,на мой взгляд всё верно.Был опыт терапии.И весьма полезный опыт.Но возник вот такой момент,психологом была молодая красивая женщина,и у меня возникли к ней чувства, кажется это называется перенос.Хотелось бы узнать твои мысли по этому поводу,перенос,контрперенос,откуда это берётся , неужели только эмпатия?

  2. Спасибо Игорь, спасибо за то что несёте людям. Таланты даются не только для индивидуального пользование (скорей всего)). Живите, любите, творите и берегите Себя!

  3. «Обычно, когда тревожишься, то верится, будто грядет некая неведомая беда. Несется с улиц города в личное пространство. И плевать, что такие предчувствия почти никогда не оправдываются»
    — иногда оправдываются всё-таки.. Всю жизнь боялась попасть в аварию. Вчера это случилось. Уже после всего поняла, что страх действительно очень хитрая штука. Заставляет бояться там, где бояться ЕЩЕ нечего или УЖЕ нечего.. А в процессе бояться просто невозможно, да и некогда. Всё просто происходит. И человеческий организм очень умно устрен, — получает какие-то килотонны энергии, чтобы со всем этим справиться.. И только потом накрывает.

    Видимо, чем активнее ведешься на эти фантомные страхи, тем целенаправленней их материализуешь в реальность.
    «Мир — отражение твоего духа».. или твоего страха)

    1. В таком ключе «предчувствия», конечно, оправдываются. По статистике каждый водитель попадает в ДТП несколько раз в жизни — заложенная в вождение «законная» погрешность.

      Но они почти никогда не оправдываются в конкретный день. Как, например, тревога за свою жизнь. Оправдается однажды.

      1. То есть если садишься за руль, — однажды всё равно куда-нить вляпаешься.. и это скорее правило, чем исключение?..

        Хороший подход. Жалко никто его на курсах вождения не обьясняет, — сэкономили бы кучу нервов людям))

        Гораздо проще оказывается со всеми этими страхами и тревогами совладать — когда они вот так вот «приземляются», и из чего-то необьятного, непреодолимого, и из ряда вон выходящего, превращаются в просто очередное событие в жизни, — которое «с каждым бывает» .. или нет.. Но в любом случае, не особо как-то от тебя зависит.

  4. В статье Игорь, вы упоминаете о своём клиенте, про его детство, я вот тоже замечаю огрехи в своём воспитании и те моменты, которые чисто психологически довлеют надо мной, но легче от этого осознания мне почему-то не становится…

  5. Читал Ваши сиарые статьи и теперь…. ВЫ сьехали в комерцию как реклама про прибор от гемороя. Нету закончиной мысли, ничего нет из того что было.

    1. Хм.. Я понял, живые примеры из моей работы видимо воспринимаются, как реклама. Попробуйте почитать внимательней и воспринять эти примеры, как примеры.

      1. Мне было интересно узнать Ваше мнение, поскольку у Вас встречаю много размышлений, которые считаю правильными.
        Однако, я поняла, что Вы не уверены в понимании моего вопроса. Вопрос снимаю.

      2. Может формирует осознанность — реакция соломоновского принятия с небольшой долей иронии?

    1. «Если отказ от иллюзий лечит сознание, то что его формирует?»

      Сознание — это контекст для создания и разворачивания иллюзий. А образуется этот контекст через отказ от реальности, от здравомыслия.

  6. Добрий день.тревоги тревоги так напрягает.я пью валерианку и занимаюсь спортом тоже помогает,спасибо за статью.

  7. «Пока не видишь, во что веришь, это управляет тобой.»

    Навеяло:

    «Много рождений прошел я в этих странствиях, ища строителя дома, но не находя его. Болезненно
    перерождение.

    Строитель дома, я вижу тебя! Ты больше никогда не выстроишь дома!»

    Сиддхартха Гаутама (Дхаммапада, 153-154)

  8. Игорь,за статью спасибо!Написано как и многое другое,от души-просто и поэтому заманчиво,особенно то,что вы сами иногда делаете ссылку на собственные сомнения в своих же словах-это создает не навязчивость к восприятию информации! Спасибо)

  9. Да,жаль,что у меня нет средств ,что бы заплатить за онлайн-консультацию,но исходя из того,что вы пишите в статьях,мой умишко делает выводы,что жалеть ни о чем таком не стоит,можно попробовать не желать)И из всего прочитанного мной,я знаю,что я ничего не знаю,да и то,что узнала -это всего лишь иллюзии моего ума-сплошное самодурство,как сказал Валтер из вашего романа Механический бог!Прочла на одном дыхании,спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.