Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как «контролировать» эмоции

Раскрою некоторые секреты собственной «кухни». Будущие клиенты лучше поймут, на что можно рассчитывать. А склонные к самостоятельной работе «подвижники», возможно, добавят себе в арсенал новый инструмент.

Озвучиваемый подход не позиционирую как единственно верный. В психологии множество направлений. Мне ближе по духу когнитивная терапия. Ее суть на свой лад далее выражаю.

Сразу внесу оговорку, что под контролем эмоций в статье подразумеваю не жесткое ограничение переживаний, а чуткое взаимодействие с ними. Аналогия — ребенок. Можно его запугать, чтобы стал удобным невротиком. А можно с ним подружиться.

Стратегия поведения клиента, логический разбор его ситуаций, трактование мотивов окружающих — все это не терапия. Прежде всего психолог помогает клиенту познать свои эмоции и направить их в конструктивное русло.

В прошлый раз я говорил о том, как легко мы рассуждаем о чужих эмоциях. Если другой человек переживает, или возмущается, ему просто «надо» взять себя в руки и немедленно успокоиться. А вот свои эмоции — это уже серьезно. Их так же легко обуздать нельзя!

Большинству кажется, что жизнь улучшится, если поменяются окружающие. На деле значимые перемены случаются, когда мы сами получаем жизненный опыт, и прекращаем растворяться в заезженных эмоциях.

Сложно переоценить момент перехода от полного поглощения эмоцией к допущению «а не гоню-ли я?». Так появляется шанс с эмоцией разобраться. Иначе остается упоенно крутить одни и те же детские переживания до старости.

В давних статьях я уже говорил, что эмоция — это энергетика понимания. Понимаем, что происходит «хорошее» — и на душе светло. Понимаем, что случилась несправедливость — и в душе звучат гневные претензии.

Можно представить эмоцию как психический запах отраженного в уме события. Негативные проекции событий смердят тревогой. Позитивные — благоухают радостью.

Уже раскрученную эмоцию лавинообразно обостряют родственные понимания. Допускаешь просчет, понимаешь, что неидеален — и расстраиваешься. Расстроенный, сам себе кажешься занудой — и этому расстраиваешься дополнительно. В дурном тоне теряешь силы и проваливаешься в апатию…

В общем, собственный ум заслуживает самого пристального внимания, потому что диктует настроение всей жизни.

Мыслить позитивно

Эмоции основываются на мышлении. Чтобы эмоцию обработать, надо разбираться с мыслями. Попсовый подход — позитивное мышление. Профессиональный — анализ глубинных убеждений.

В одной из статей я уже говорил, что позитивное мышление не работает. Настройка на положительный лад не устраняет изначального негативного убеждения, а лишь накладывает поверх него зыбких самовнушений.

Пытаться мыслить позитивно, пока на душе мрачно, — все равно, что рассчитывать на твердую почву, застилая болото бумажным глянцем. Поверхностные позитивные мысли ненадолго успокаивают, затем рассеиваются, и негатив из глубин души начинает фонить еще отчетливей. В итоге человек делает ложный вывод, будто все светлое в жизни — наивная иллюзия, а единственная реальность — серьезна и мрачна.

Ни продвинутые теории, ни позитивное мышление, ни мотивирующие тексты и видео не способны достучаться до бессознательных убеждений. Разве что — в формате счастливого случая. Но мы же не в лотерею играем, а пытаемся работать прицельно.

И хаотичные раскопки детства неэффективны. Напоминают стрельбу по движущимся мишеням с закрытыми глазами. Случайные попадания не исключены.

И кухонные разговоры по душам тоже, увы, не исцеляют, потому что собеседники не утруждаются пройти в глубину по ступеням понимания, а спешат сами высказаться.

Поэтому в терапии психолог не успокаивает, а побуждает распознавать свои реальные мысли и чувства. Особого внимания в потоке мышления удостаиваются те мысли, в которые верится — их называют убеждениями.

Прицеливание

Примеры разрушительных убеждений: «я по жизни неудачник», «я лучше всех», «я хуже всех», «надо мной провисает злой рок», «жизнь бессмысленна», «ошибки доказывают тщетность начинаний», «нельзя быть смешным и неуклюжим», «нельзя бояться», «нельзя гневаться», «нельзя радоваться» и т.д.

Основная задача психотерапии — обнаружить и обезвредить пагубное убеждение, ставшее корнем постоянной эмоции. Его подвергают крепкому аналитическому сомнению.

Но спешить «сомневаться» в таком убеждении нельзя. Сначала его надо прояснить до предельной четкости. Иначе легко промахнуться — и принять за источник эмоции какую-нибудь привлекательную теорию об этом.

Спешка в психотерапии — самая распространенная ошибка. На каждом этапе искушаешься обмануться абстрактным красивым истолкованием эмоций клиента. Мысленно его уже исцелил, а тот зачем-то еще капризничает и страдает…

Невозможно подрубить корни эмоции, пока до них не докопаешься. Поэтому психотерапия — не праздная болтовня, а требующий огромной чуткости труд.

К своему стыду иногда обнаруживаю себя не в силах слушать и чувствовать клиентов с должной внимательностью, и тогда отбрыкиваюсь сухими концепциями.

Негативные эмоции бесполезно интерпретировать, давить, или хоронить под слоями позитивных иллюзий. Необходимо их не спеша выражать, добиваясь максимальной четкости звучания всех приложенных к эмоции претензий.

Практически можно допустить маленькую «шизу», чтобы обратиться к себе обеспокоенному. Мы как бы приглашаем встревоженную эмоцией часть нутра высказаться и выкатить обоснования ее позиции. Например, в случае обиды:

«Хорошо, возможно, твои притязания оправданы! Но их все равно надо подкрепить фактами. Давай вместе поищем гарантирующий твои права документ со штампом. Я помогу!»

Когда осознаешь, на чем личные притязания к жизни держатся, эмоции угасают. Убеждаешься, что удостоверяющий права документ — даже не липовый. Это просто мятая подтирка с самописными каракулями без всяких штампов. И оказывается, что никакой несправедливости нет — и переживать больше не о чем.

Распознавание чувств

Каждая эмоция к чему-то побуждает. Такой вот естественный раздражитель. Неврозы — это провисшие эмоции, которые не воплощаются в решениях, а продолжают без толку буксовать. Часть нутра хочет эмоцию воплотить, а другая ее сдерживает, порождая внутренний конфликт. Наглядный пример я приводил на progressman.ru в статье «Как бросить курить».

В терапии не надо говорить много о своих эмоциях. Надо их выражать. Подойдут такие вопросы: О чем я переживаю? Чего под влиянием переживания хочу? Что может случиться, если переживание оправдается? Почему жизнь должна соответствовать моим запросам?

В прошлых статьях об эмоциях я не раз упоминал, что невыраженные неясные чувства воспринимают атмосферой самой жизни. Так из зыбких мыслей создают иллюзию объективной реальности.

Смутные неразрешенные тревоги и недовольства выливаются в общий негативный фон жизни и соответствующие поступки. А окружающие думают, что сам человек «дурной». Большинство и сами склонны себя судить.

Самое сложное в терапии — уметь распознавать эмоции и стоящие за ними убеждения. Каждая эмоция подобна картине с отраженным на ней событием. Мы в эту картину вглядываемся и описываем все, что видим.

Спрашивают, например, человека: «Чего волнуешься?»
Честно отвечает: «Не знаю, тревожит что-то…»
— Что тревожит?
— Аа, понял! Боюсь на работу проспать!
— Почему?
— Не знаю… Аа, боюсь, что уволят и жена бросит!
— А этого почему боишься?»
— Хм… Аа, боюсь почувствовать себя никому ненужным уродом.

Эти самые «Аа, понял!» — важнейшие моменты терапии. Мини-инсайты. Такое распознавание своих эмоций помогает раскрыть их морок. Прояснившиеся тревоги рассеиваются, потому что перестают казаться каким-то неведомым злом — начинаешь понимать, с чем конкретно имеешь дело.

В статьях «Осознанность и драма», «Разоблачение ума», «Как сходят с ума» и «Реальные сны» я пытался донести, насколько доверчиво и слепо мы ведемся на разводки ума. Принимаем его игру за единственную «нормальную» жизнь.

По-началу вскрывать свои мысли и чувства ни у кого не получается. Если бы получалось, не было бы никаких проблем. Все бы давно просветлели. Практика поддается усердием. Чем внимательней вглядываешься в информационный посыл эмоции, тем больше различаешь. Любые новые нюансы — это маленький успех.

Все это, конечно, не описывает терапию полностью. Нюансов море. В ближайшее время, возможно, скажу отдельно о том, как бывает полезно просто выговориться без страха осуждения — основная практика клиент-ориентированной терапии.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

19 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Можно представить это как рекурсивное задание вопроса «почему я так думаю» вглубь дерева личных ассоциаций порождающих эмоцию, от самых очевидных причин у корня, можно дойти до разных ответвлений (веток) убеждений ведущих к конкретной эмоции, но убеждений так много, как же быть? Как отличить наиболее сильные посылы, которые больше всех ответственны за морок создаваемый эмоцией ?

    1. Ассоциации могут увести, куда угодно. Как и логика. Здесь надо бы просто заглядывать в эмоцию, словно в комнату с событием. В основе отдельной вспышки эмоции — какое-то конкретное осознание. Если эмоция негативная — это осознание запретного события, например, нарушения ваших границ. Выход — либо вы, следуя эмоции, свои границы обороняете, либо признаете, что ваши границы можно нарушать. Еще, как вариант, исследуются сами границы, насколько они уместны и соответствуют ли реальности.

  2. Почему жизнь должна соответствовать моим запросам?

    Можно и так — почему запросы именно такие, и собственно какие они?
    Чаще всего запросы представляют из себя — происходящее, вывернутое наизнанку, и других оснований не имеют. Чистое неприятие и ничего более.

  3. — Хм… Аа, боюсь почувствовать себя никому ненужным уродом.
    А когда докопаюсь до этого момента, что с этим делать?

    1. Не торопиться, а сначала докопаться. А потом исследовать, что это, вообще, может значить.

        1. Согласна. До такого страха докопаться очень просто. Он практически у всех, если не вообще у всех. А дальше что? Особенно если нет денег на психотерапевта, а проблема доходит до маразма.

          1. Сколько часов потратили на практику? Имею ввиду — не механические самокопания, а конкретный, рабочий процесс — лучше с бумагой и ручкой.

  4. Игорь, спасибо! Потратила на практику 2 дня, докопалась до убеждения, которое считаю верным. Эмоция, которую это убеждение генерирует ослабла, но не исчезла и с убеждением я осталась согласна. Что дальше? Проверять убеждение на верность? Для меня оно верно. это жизненный принцип. Докапаться что это вообще могло бы значить? Это все то же самое «нарушение границ». Принять новое убеждение: «в реальности мои границы нарушают»? Да, я это вижу. Нарушают. Разрешить нарушать? Нет, разрешить не могу и не хочу. Как работать с убеждением приносящим боль? Что посоветуете?

    1. Ирина, можете взять в качестве маячка предпосылку, что в реальности верно все, что есть. А сопротивление ума этому только порождает избыточные переживания.

      Другие могут нарушать ваши границы. Вы можете их отстаивать. Вот и все.

      Принятие ситуации, либо активные действия по ее налаживанию — конструктивные варианты. Если вместо этого продолжаются переживания, с ними и надо бы работать.

  5. Спасибо. Это самый сложный вопрос на свете,по-моему.
    Убеждение которое у меня есть сейчас — «мир несовершенен». Вы предлагаете: «в качестве маячка предпосылку, что в реальности верно все, что есть». То есть, вот так просто взять и заменить одно другим, причем прямо противоположным? То есть сначала веришь в одно, а потом раз и уже в другое. Мы тогда бы все просто меняли свои убеждения и горя не знали.

      1. Так вот я и не увидела в Вашей статье «как «. Или задача статьи не в этом? А в чем тогда?

        1. Возможно, вы не уловили. Возможно, я не смог выразить.

          Можете почитать Аарона Бека — основателя когнитивной психологии — она вся об этом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.