Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Почему мы не понимаем друг друга?

Вы замечаете, как думаете? Присмотритесь. Мысли приходят к вам «сами». В готовом виде. Вы их не конструируете. Эту работу проделывает бессознательное. Производит свои невидимые вычисления и впаривает их уму в обертке готовых выводов. Дескать, вот тебе святая правда — принимай как есть.

Наше бессознательное не видит жизни в ее простой непосредственности. Интерпретирует каждое явление как символ чего-то еще. Словно внешняя реальность с нашим нутром разговаривает. Но не прямо и честно. А намеками и экивоками.

Причем, «намекают» нам не только люди, но и вещи, и события. Кругом сплошь знаки и символы.

Мы даже не замечаем, насколько иррационально-символично смотрим на мир. Мы не сами думаем. За нас думает бессознательное. А мы в эти мысли просто верим.

Задачки

Задача 1
Петя напряжен, из-за недосыпа. Но Маше кажется, что его хмурый взгляд символизирует осуждение. Причем осуждает он что-то конкретное. «То самое», за что Маша себя судит сама. Сколько часов сегодня спал Петя?

Задача 2
Начав изучать программирование, Петя допускает закономерные просчеты новичка, — не все же сразу. Но каждая ошибка ему дополнительно «намекает»: «ничего не получается и не получится. Поэтому и пробовать не стоит». Сколько дней продержится Петя, не опуская рук?

Задача 3
Маша опаздывает на работу. Двери метро закрываются перед ее носом. «Потому что по жизни неудачница» — решает она. С работы возвращается в слезах. Сколько закрытых дверей в этот день встретила Маша?

Задача 4
Петю похлопали дружески по плечу. Ему показалось, что панибратски. Указав на низкое достоинство. Сколько всего друзей у Пети?

Задача 5
В порыве страсти Петя признался Маше в любви. Она приняла этот порыв за обещание сделать ее счастливой. Сколько дней потребуется Маше, чтобы разочароваться?

Задача 6
Петя без злого умысла отпустил невинную шутку в адрес Машиного живота. «Нарочно ударил по больному нерву самолюбия» — решила Маша. Сколько седых волос у них сегодня прибавится?

Задача 7
Дважды в неделю Петя пьет пиво. Для Маши — это символ деградации. Она чувствует отвращение и тревогу, и апеллирует к морали: «так жить нельзя! это неправильно!». На что Петя решает, будто его подчиняют, как безвольную тряпку — и в знак протеста пьет еще настырней. Сколько дней в неделю нужно пить Пете, чтобы отстоять свое достоинство?

Задача 8
Однажды в пятницу Маша выкурила сигаретку, поняла, что «подалась во все тяжкие» — и встревожилась за свое будущее. Сколько еще сигарет нужно выкурить Маше, чтобы успокоиться?

Задача 9
Маша отвернулась поглядеть в окно. Петя решил, что отвернулась жена от него, наказывая за что-то… Почувствовал «несправедливость» жеста. И продолжил разговор сухим тоном, «поясняя» этим ее вину. Маша, не зная подоплеки, решила, что муж «совсем припух», потому что ее вообще не уважает и держит за прислугу, как это делал бывший… Сколько часов холодной войны им потребуется, чтобы добиться мира?

Символы

Теперь вспомните, что все эти выводы выносятся автоматически в глубинах души. А люди сами не понимают, что чувствуют и на что реагируют. Словно общаются на трех потоках одновременно: поверхностный ум откликается на слова, полусознательная часть — на интонации, а бессознательное во всем видит метафоры судьбы и реагирует настроением.

Та самая ситуация, когда еще не понял, что чувствуешь, но уже «знаешь», — человек рядом виноват. И должен покаяться. «По справедливости». Уже блаженно предвкушаешь его виноватое признание своей неправоты, а он берет, и все делает наоборот: вместо извинений наезжает… И в эту секунду «чувство творящейся несправедливости» начинает распирать чудовищно. Хочется поставить его на место решительно и бесцеремонно. Можно сразу кулаком. Чтобы он сразу понял, как сильно ошибался.

И беда не в том, что не понимаешь человека рядом. А в том, что кажется, будто понимаешь. Эта иллюзия и порождает конфликты.

Мы сами не замечаем, как много додумываем. Простым словам и жестам приписываем символичные сверх-смыслы. А потом, уверенные, будто все поняли, реагируем на свой самообман.

Эдакий театр одушевленных кукол, которым чудится, что манипуляции кукловода — выражение окончательной правды жизни.

Думаешь, что знаешь. Уверен в этом. Но не знаешь почему. Просто так «чувствуешь». «Интуитивно». Исходя из этого действуешь. Наивно ожидая, что поймут другие. Если не понимаешь, что чувствуешь сам, как рассчитывать на понимание окружающих?

И так повсеместно. Каждое движение реальности — символ.

Рекомендации

Люди не понимают друг друга, потому что даже не пытаются понять. А не пытаются, потому что уверены, будто и так все понятно. Ум, мыслящий готовыми выводами, примет любую химеру за всем очевидную истину.

Как перейти к реальному пониманию? Простой совет — уточняйте и проясняйте. Почаще спрашивайте себя: «что именно я сейчас чувствую? Почему в это верю?»

Если кто-то оказался «неправ», не спешите обвинять — успеется. Для начала уточните свои чувства и мотивы обидчика. Что ситуация для вас символизирует?

«Правильно ли я понимаю, что своим поступком ты выражаешь неуважение?»

Рассказывайте людям не о том, как они виноваты. Рассказывайте о своих символах. Это непростая задача — вскрыть свои чувства и выразить их. Но если не понимаешь, что чувствуешь, стоит ли во власти невнятных эмоций, вообще, открывать рот?

Если вам причиняют боль, уточните, намеренно ли. А если начать с уверенных обвинений, не разобравшись в своих чувствах, то и себя обманете, и других запутаете.

Если человек поступает «плохо», не спешите ему об этом рассказывать. Возможно, в его мировоззрении вашего «плохо» не существует, и он не поймет вашей морали. Зато может понять ваши живые чувства.

Осуждение обычно воспринимают как психологическое насилие и встречают протестом. А честное озвучивание своих переживаний может вызвать шаг на встречу.

«Ты не обязан верить в моих богов, и слушаться их, но можешь уважить мою просьбу. Ты не должен поступать так, потому что это «правильно», ты можешь поступать так, потому что мне от этого легче».

А если человеку и на ваши чувства плевать, что ж, тогда узнаете правду, неискаженную философскими спорами о правильном и ложном.

Другой пример. Если близкий человек обращается к вам с «мелкой» просьбой, не спешите отказывать. Уточните. Возможно, эта просьба символизирует для него нечто большее, чем вы подумали. Достаточно спросить: «насколько для тебя это важно?»

Конструктивное выражение своих негативных чувств — целое искусство. Общепринятые гневные претензии не работают. Рассчитываешь на выгоду (раскаяние «виновного»), а на выходе — одни убытки (конфликты и ссоры). На progressman.ru эту тему разбирал подробней в статье об осознанности в конфликтных ситуациях.

Почаще спрашивайте себя: «Чего на поводу эмоции я хочу добиться? И чего добиваюсь по факту?». Это могут быть совсем разные реальности. Добиваясь справедливости, обычно получают конфликт. Если хочется получить «прибыль», зачем вкладываться в «убыток»?

Осознанность помогает замечать, во что вкладываешься здесь и сейчас. Мы не понимаем друг друга, пока слепо доверяем своим эмоциям и механически им подчиняемся.

Уточняйте свои чувства. Уточняйте чувства небезразличных вам людей. Не обманывайтесь, будто вам все понятно.

Одна из главных задач, которые решает психотерапия — это прояснение происходящего. Психолог учит клиента понимать символы своей души. Так воспитывается осознанность. Она помогает искоренять устаревшие автоматизмы. Ложные символы свергаются — обнажается реальная жизнь.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

46 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Но ведь есть же случаи, когда своей интуиции стоит доверять. Скажем общаешься с человеком и «нутром чуешь», что врет, эмоционально закрыт и что за его улыбкой скрывается негатив. При этом логически это объяснить не можешь, просто чувствуешь. Т.е твоё бессознательное как-бы считывает бессознательное собеседника и даёт тебе тревожный звоночек в виде интуитивного «этот парень не чист».
    Ну или даже ваш пример с женой, отвернувшейся к окну. Может же быть ситуация, когда этот знак действительно имеет какой-то негативный характер и означает что-то негативное, происходящее в ее голове и это негативное можно почувствовать.

    Т.е получается к интуиции обращаться можно, вопрос только в том, насколько тонко ты умеешь понимать свое бессознательное, чтобы отличить откуда идет сигнал из твоего огорода сорняков или из соседнего.

    1. Поэтому и важно, не спеша с выводами, уметь прояснять. Хотя бы с близкими. Не ударяясь в многочасовые «выяснения».

      А если человек и вправду вас пытается обмануть, тут да, остается полагаться на логику и чутье.

    2. Пример когда общаешься с женой, а она в окно смотрит.
      Значит, ты пытаешься всеми силами до нее достучаться, повышает голос для привлечения внимания, тем самым показываешь своё расстройство, а она в окно просто поворачивается и на машины припаркованные разглядывает. )))

  2. Я во многих ситуациях можно сказать почти перестал себе верить — когда понимаю, что недопонимаю, откладываю свою реакцию (которую подозреваю в неадекватности), жду и наблюдаю за собой и за оппонентом. И очень часто (да почти всегда) я вижу в итоге, что моя реакция оказалась бы нелепой в лучшем случае.

    Благодарю вас Игорь за очередную актуальную, практичную статью!

  3. Пришла мысль : а если изначально исходить из того, что любому человеку плевать на мои чувства, что тогда будет?

      1. Нет, вопрос не риторический.
        По-моему, я так и делаю, то есть общаюсь с людьми исходя из того, что им плевать на мои чувства.

          1. Да, я знаю.)
            Встречаю много понимающих и отзывчивых людей, готовых помочь просто так, иногда даже и просить не надо. Только сейчас поняла.)

        1. Если сформулировать иначе, то будет более прозрачно. Например:
          «Я общаюсь с людьми, исходя из того, что они мне ничего НЕ ДОЛЖНЫ» ;))
          И это хороший способ! Поддерживаю. :)

    1. БЛИЗКИМ почти всегда НЕ наплевать. Если только у них в данный момент не происходит что-то такое, что отвлекает от вашей проблемы. Но если конфликт между вами, то это гарантированно происходит ;) А вот «чужим» людям, с которым конфликтуешь «по делу»(какие-то совместные неудовлетворенные договоренности или отсутствие таковых) и правда наплевать. Вы же не чувствами и ощущениями сошлись обменяться, а «товарами и услугами». И тут регулирует ситуацию обычно социальный закон: уголовный и гражданский кодекс, общепринятые правила морали и нравственности, элементарная этика и т.п. Но, как правило, любой такой «заинтересованный» в собственной выгоде будет продавливать тебя до конца. Нужно быть к этому готовым и СТОЯТЬ на своём как оловянный солдатик(при условии что твоя позиция четкая, ясная, выверенная и не содержит не распознанных символов) :)
      Однажды обсуждая с мужем мой конфликт, где оппонент апеллировал не к закону и здравому смыслу, а к собственной обиде, разочарованию и хотению, я воскликнула «в сердцах» : «Ну где же справедливость?!…» На что мой муж мне ответил кратко: СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТАМ ГДЕ ТЫ.
      Проще говоря: осознавай и отстаивай собственную позицию, если по-настоящему ЗНАЕШЬ, что она правильная.
      Но ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ и искренность в общении (как в деловом так и личном) спасёт от множества проблем и загибов в любых конфликтах. А если идти на поводу у обиды(по сути — на поводу У ОБИДЧИКА), то будешь как ослик за морковкой бежать за «справедливостью» и никогда её не достигнешь! :)

  4. Мы не научились понимать прежде всего, самих себя, где уж понять кого-то другого…

  5. Цитата: «Производит свои невидимые вычисления и впаривает их уму в обертке готовых выводов»
    Позвольте не согласиться в этом моменте. Бессознательное производит НЕ ВЫВОДЫ, а неясные чувства и ощущения, энергетические вихри, которые мы определяем как приятные и неприятные и ис помощью ума ищем им объяснения. Называем. Это — обида, а это-радость, а это, конечно боль. Откуда? Почему? Кто виноват и что с этим делать? На эти вопросы пытается ответить именно УМ(интеллект) производя свои нехитрые вычисления, находя самые простые названия и решения и назначая виновных так же нехитро(под прицел и обвинения чаще попадают именно близкие). Потому что бессознательное мыслит «ощущабельностью» и максимум символизмом. А ум строит свои лабиринты и конструкции, в которых наше энергетическое Я оказывается порой заперто как в клетке(лабиринт Минотавра)… Пока не осветишь со-знанием, не разберешься что откуда взялось, почему так а не иначе — будешь блуждать в лабиринте и страдать(наказанием «виновных» энергетические вихри не унять, потому что причины всегда глубже и виновных нет).

  6. У меня очень редко возникают вопросы, когда я читаю
    такие статьи, или принимаю наставления..

    Это может значить, что я недостаточно вникаю в материал,
    чтобы появились вопросы? Или что я не умею учиться?

    1. Про вас не знаю.
      Но у меня тоже нет вопросов. Про себя думаю, что совпадаю по направлению излагаемого. Наверно, есть осознание, а статья сформулировала мои ощущения чётко, конкретно (ну или почти чётко)).

  7. Статья очень актуальна и лично для меня появилась с небольшим зазором сразу после осознания описанной в ней темы.
    Забавное наблюдение:
    Стоит пережить какую-то ситуацию, сделать выводы и получить ряд инсайтов, как в ближайшем будущем появляется информация формулирующая предыдущие инсайты и закрепляющая осознание.
    Предполагаю что это происходит из-за усиленного фокуса на вопросе, порождённым осознанным наблюдением. Это как с машинами — едешь на автомобиле определённой марки и сразу же вокруг их становится очень много. Просто сфокусированное внимание на вопросе.
    Похоже на правду или где-то пропустил неверный вывод? Может есть другие причины?

    Благодарю за появление в моей жизни.
    P.S.
    Дочитал роман.
    Благодарности моей нет предела.
    Отличная художественная упаковка для такого количества знаний и триггеров к пробуждению.
    Не нашёл ни единого противоречия с моей внутренней картой мироздания.
    Счастлив что наши пути познания настолько похожи.

    Ещё раз благодарю

    1. Георгий, да, что-то подобное наблюдал. Иногда реальность действительно словно говорит с нами. И лучше не додумывать, почему и как — слишком легко заморочиться этим.

      На счет беспредельной благодарности. Уж лучше бы она была ограниченной, но реальной. Можете посоветовать книгу друзьям, или поддержать проект материально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.