Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Осознанность VS негатив

Осознанность – лучшее противоядие от негативных эмоций. Как она работает?

Наши эмоции возникают на уровне бессознательного из глубин души. Поэтому бывает так сложно понять, о чем переживаешь. И поэтому свои же эмоции воспринимаешь, как стихию, не поддающуюся контролю. Например, бывает, гневаешься, и понимаешь головой, что ситуация и выеденного яйца не стоит. А эмоция все равно прет, завладевает тобой. В реальном времени – все ОК, а в глубине души разворачивается целая драма. Почему так происходит?

Эта небольшая статья – конспект свежего видео с моего youtube-канала.

Дело в том, что наше бессознательное не понимает, где мы, в каком событии, в каком времени, с кем живем. Поэтому нам в ночных снах, когда бессознательное активно, снятся наши старые квартиры, откуда мы давно переехали, снятся какие-то умершие родственники. Мы сами во сне можем быть из другого времени – моложе и наивней.

Бессознательное не понимает, где вы. А вы между тем почти всегда в тепле, сытый, одетый, в безопасности. Обычно прямо здесь и сейчас все в порядке. И вот это нужно показать своему бессознательному. Чтобы оно очнулось от своих тревожных галлюцинаций. Как это сделать?

Весь секрет – во внимательности к настоящему моменту жизни – это и есть осознанность.

Больше внимания – меньше грез. Меньше внимания – больше грез.

Когда ты внимателен к настоящему, мысли и чувства утончаются и послушно отражают реальность. Когда ты невнимателен к настоящему, мысли и чувства тебя затапливают и порабощают.

Осознаваемые мысли и чувства подчиняются

Осознаваемые мысли подчиняются. Неосознаваемые мысли подчиняют.

Пока мысли и чувства остаются в бессознательном, они кажутся убедительными. Толком не понимаешь, что чувствуешь, но веришь в это. Эдакая смутная «правда». Когда она поднимается из глубин души, на выходе ты знаешь ее как свое настроение.

Внимание – это сфера осознаваемого. За пределами сферы внимания начинается бессознательное – то, что мы не осознаем. Если внимания мало, грезы его заполняют через край.

В результате большая часть активных мыслей и чувств остается в бессознательном и оттуда влияет. Управляет тобой. Задает настроение всему. Ты начинаешь принимать свои грезы за свойства жизни. Проецируешь свою иллюзорную драму на чистую реальность.

Бурные эмоции – это форма забытья. Чтобы повестись на эмоцию, нужно немного заснуть. Под эмоцией тебе наяву снятся какие-то события. И ты в них веришь.

Это как в ночном сне. Тебе снится какая-то дичь: невероятные события и существа, а ты принимаешь эти грезы за реальность. Потому что в забытье критичность восприятия пониженная. Точно так же и днем, нам снятся иллюзорные события круглые сутки, годами напролет. Большинство людей так всю жизнь и проживает.

Во сне

У меня один клиент недавно осознал, что он вообще не жил. Уровень осознанности поднялся, и человек удивился, как это он так провел во сне все эти годы. Всю жизнь жил на автомате, и как-то оказался и очнулся именно в этой точке.

Как практиковать осознанность?

Вам знаком вкус задумчивости, когда в забытье проваливаешься в мысли. Вам знаком и вкус внимательности, например, когда несешь заполненный до краев стакан чая. Внимательность повышается интуитивно.

здесь и сейчас

Почувствуйте, что здесь и сейчас – это и есть ваша реальная жизнь. Не уходите в мысли. Оставайтесь вниманием в настоящем. На progressman.ru осознанности посвящен целый раздел.

Можно сфокусироваться на теле. Почувствуйте присутствие тела в настоящем.

Можно сфокусироваться на зрительном канале: разглядывайте линии и узоры пространства.

Почувствуйте, что это происходит прямо сейчас. Удерживайтесь в настоящем.

Точно так же, можно осознавать свои мысли и чувства. Когда вы их осознаете, они вас больше не захватывают.

Чем ярче и дольше вы осознаете настоящее, тем скорей развеется любая эмоция.

Когда поднимается уровень осознанности, ты обнаруживаешь себя на текущем кадре сценария своей жизни. Твое бессознательное замечает, в каком ты событии. Ты в вечном присутствии здесь и сейчас. Это твое главное событие. Все прочие события – мысли. Когда отвлекаешься от мыслей на настоящее, находишь себя в чистой реальности.

© Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

24 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Шел сегодня под сенью желтеющих листьев, той дорогой, когда впервые начал на ходу практиковать «осознанность» много лет назад, когда действительно время останавливается и время растягивается(благодаря данному сайту )), и нашел в себе интересное состояние: нет беспокойства, нет ощущения счастья, нет ровного настроения, а является что-то новое, неуловимое, неизведанное, но очень притягательное и манящее своей новизной. И, как будто знал, что увижу сегодня новую статью про «осознанность».
    А если пробовать осознанно прибывать и в иллюзиях!?….
    Это не неотделимая составляющая нашей земной жизни!?

  2. Интересно, как всегда, открывая сайт в желании ответа, получить его именно на свой вопрос. Ну, или подогнать свои мысли под тему. За реальность цепляться непросто, имея годами отточенные сны.

  3. Игорь привет!
    А если удерживаться в настоящем получается с большим напряжением.
    Все время тянет проанализировать свои эмоции, найти их корень (хотя пока так и не нашел), настоящее «уплывает»
    Это значит что то не так делаешь?
    Я вот несколько месяцев провел в добровольном одиночестве. Так сказать испытывал на себе силу «внутренних демонов» .
    Может это из за этого?
    Спасибо за видео и статью 👍

    1. Напрягаться не стоит. Играйтесь в осознанность. Как пойдёт. Хорошо бы получить её вкус. Тогда при необходимости она может зажечься с необходимой силой, например, для развенчания какой-нибудь драмы.

  4. Здравствуйте, Игорь. Прошу прощения, что мой комментарий не по теме. Я очень давно мучаюсь этими вопросами, и надеюсь, вы дадите мне ответ.
    Если все окружающее – это наши проекции, то как быть с людьми? Насколько они – моя проекция? А проблемы близких – что это? Какое я имею к ним отношение? Насколько окружающие люди существуют на самом деле, сами по себе, со своими проблемами, а насколько это – моя личная иллюзия, которую вижу и слышу только я?
    Читала как-то дневник одного практика, который рассказывал, что по мере развития осознанности даже окружающие люди начинают меняться. Разве может так, чтобы другие люди целиком зависели от наблюдателя? Получается, что их как бы и нет, а есть только я? Не логично как-то.
    Наверное, ужасно глупые вопросы, но я в конец запуталась.
    И большущее спасибо Вам за статьи. Очень доходчиво подаете информацию.

    1. Попробую ответить: люди конечно настоящие, субъективны оценки которые человек приписывает окружающим, потому как это оценка зависит от характера и убеждений самого оценивающего. Как говорится, по себе судим. Кому-то условный Иван, покажется жадным, занудным, унылым и скучным, человеком недалёким. А другой наоборот, увидит в нём интересного собеседника, трезво смотрящего на жизнь прагматика, целеустремлённого и внимательного к мелочам, — как бы, две разные личности. Вообщем, проекции — это все приписываемые свойства и качества. Меняться могут не окружающие люди, а наше к ним отношение. Порой, откинув пару устойчивых предубеждений относительно человека, начинаешь видеть его иначе. Как-то так.

      1. Спасибо. С восприятием людей понятнее стало. А если, например, такая ситуация. Есть близкий человек, который, допустим, пьет. Или ворует. То есть, делает что-то, чего я бы не сделала. Или болеет чем-то серьезно. Или долги большие у него, так что коллекторы двери выносят). Как это воспринимать? Получается, это тоже как-то связано со мной.

  5. Поспорил бы насчет постоянного присутствия в теле (постоянного неприятного ощущения )-именно это и делают процентов 50-70 постояльцев- прихожан райнных, городских поликлини. Любуются в свои ощущения и так у большинства до гробовой доски. Статья маленькая, ноемкая. В принципе ничего нового, но я бы так кратко и в точку, сказать не смог. Вы пишите, ютуб с его клиповым мышлением это для молодых. Текст лучше доходит. Спасибо за Вашу работу.

  6. Давно читаю сайт — около двух лет, читал многое из архива и все новое. У всего изложенного, мне кажется, две стороны — психологическая и философская. Психологически такой взгляд отчасти помогает. Но философски, в смысле понимания жизни вообще, остается больше вопросов чем ответов. И еще, все это не ложится именно на русскую душу, русский характер. Мне не удалось до конца вывернуть наизнанку свое сознание, и сказать, что ничего вокруг не существует, все проекции и т.п. Мне кажется это попыткой взломать саму суть человека — ему положено так свыше: чувствовать, любить, страдать. А данное учение это обесценивает. Разберите торт на крем, коржи, масло и скажите, что торт — иллюзия. Зачем тогда его есть? Думаю, это работает на востоке, как-то приживается сейчас и странах запада, но труднее всего привить это в России — может быть Россия и существовала как нация, пока сюда не начал проникать такой подход. Россия была душевной страной, а здесь это называется неврозом. Я не осуждаю, может мир идет вперед, и правда за подобными учениями. Но сам принять это до конца не могу.

    1. Есть такой эффект, да. Тут хорошо работает принцип ложки к обеду. Когда застрял в болезненных иллюзиях, полезно их разобрать на частицы. Если накрывает тревога потери опор, бывает полезно заземлиться.

  7. «Наши эмоции возникают на уровне бессознательного из глубин души…» ???
    Какой души ? Души же нет 😉 . А как быть с темпераментом , который заложен в нас генетически ? Эмоции это ваша реакция на внешние обстоятельства , либо реакция на определённые процессы происходящие в вашем мозге .

  8. Я говорил о мистико-религиозном понимании души , этаком нечто-бессмертном 😀.
    А вы значит о психике . Почему бы тогда дабы не возникало непонимание , называть вещи своими именами ?
    Говорите о психике , так и называйте это психикой , а не душой . Спасибо !😉

    1. «В глубине души» — распространённое литературное выражение, указывающее в направлении бессознательного.

      «В глубине души чувствовал, что что-то сделал дурное…» (Л. Толстой.)

  9. Согласен , что распространённое . Вот только Лев Толстой говоря о душе , явно не психику подразумевал .

    1. Олег, вроде пока нет ни каких научных доказательств есть душа или нет. С мозгом разобраться бы. А вот есть она или нет наверно каждый узнает, когда переступит свой порог.

  10. А , если человек уже долгое время жил неправильно , наделал кучу ошибок, потерял здоровье и работоспособность, просто состарился ? Он уже не» проваливается» в мечты о будущем, а просто оказался лицом к лицу с весьма» примитивным» страхом: не на что жить , трудно выжить. Нужно принять эту ситуацию как некий жизненный итог, результат своих ошибочных действий ? Все равно находиться в моменте» здесь и сейчас»? Есть чувство, что в такой ситуации нужно очень быстро» грести», остановка и погружение в момент кажется небезопасной. Если ситуация» горящего самолета», то погружение в настоящий момент , наверно , все же не поможет, вероятно из такого момента(» горящего самолета») все же нужно по возможности и поскорей выбраться, если это возможно?

    1. В сложной ситуации, упрощенно говоря, всегда есть два направления: либо голову в песок, чтобы забыться, либо осознанность — признание правды. Осознанность особо никак не связана с пассивностью.

      Кое что об этом было здесь после последнего подзаголовка.

      1. Да, благодарю., смотрела это видео. Почему- то кажется , что в сложной ситуации нужно поставить себе ( увидеть)цель и «пилить» к ней, иначе не выберешься. Не то чтобы голову в песок, но сконцентрироваться на той «спасительной точке»( иногда далекой), а не глядеть по сторонам и не прислушиваться к себе. Наверняка , это тоже заблуждение:)))) Спасибо за ответ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.