Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Духовные фетиши

Наверное, главное отличие науки от религии — это здоровый скептицизм. Истина скептика — информация профильтрованная дотошным честным сомнением. Никаких догм. Чистое знание. На его основе строятся научные теории.

«Истиной» же духовного искателя может стать буквально, что угодно. Чем фантазия фантастичней, тем интересней в нее верить. Эдакое «волшебство» для взрослых, где место Гарри Поттера занимает Карлос Кастанеда.

Дров в огонь подбрасывают проповедники, неистово рекламирующие неизвестное и непознаваемое. Побуждают стремиться к Богу, изображают его мистическим гарантом запредельного благополучия. Но ни увидеть, ни потрогать реального Всевышнего нельзя. В итоге мечтой искателей становится миф.

В Бога приходится верить как получается. Сотни религий и учений приравнивают слепую веру к знанию. Каждое на свой лад. И считают заблудшими всех прочих. Поэтому Бога представляют настолько по-разному…

На религию и эзотерику часто навешивают ярлык «бред», и дальше не заглядывают. Дескать, все ясно… «То» — для чудиков, наивных лопухов и клиентов психиатров. Понять такое отношение несложно. Духовные искатели себя дискредитируют сами, никто не помогает.

Просветление — это бренд

Иногда, покупая престижную вещь, платишь не столько за качество, сколько за марку — то есть за имидж качества. Например, телефоны Vertu, или автомобили Rolls-Royce.

А в духовной среде самые раскрученные бренды — Бог и Просветление. Их не дают открыто вкусить, а только пиарят. Тысячелетиями.

К этому делу я и сам наравне с другими фанатиками приложил руку. Теперь вношу уточнения…

Про Бога наслышаны все с давних времен. Просветление — тоже древний бренд, но только сегодня его популярность пришла в массы. В эзотерической среде — это самый желанный фетиш, эдакий духовный успех сродни олигархии в социуме. Быть просветленным почетно.

Можно называть себя садовником, если занимаешься садом, или рыбаком, если рыбачишь. А кому же тогда называться просветленным?

Я не стану упоминать классические и современные критерии просветленности. Они все равно прозвучат так же абстрактно, как описание Бога в любой религии. Потрогать и проверить чужое просветление невозможно. То есть представиться просветленным может, кто угодно — и полезно это понимать во избежание заблуждений.

Все было бы проще, кабы к титулу этому относились нейтрально. Ну, просветлел кто-то, всякое бывает… Но просветление для большинства увлеченных темой — сродни великому геройству, словно человек стал крутым запредельно.

Зачем, вообще, о просветлении говорят? Если знаешь, как облегчиться от душевных терзаний, почему бы не акцентироваться на этом?

А все дело в том, что просветление для большинства искателей — не реальный духовный опыт, а очередной идеал для сбегания из настоящего и халявный способ причащения к духовной элите.

Я вовсе не говорю, что Бога и просветления нет. Лишь побуждаю вычислять иллюзии, если, конечно, интересует правда. А самоутверждение — тоже вполне естественно. С кем не бывает.

Если уж так увлекают недоказуемые мистические концепции, допустите, что высшие силы не хотят, чтобы мы удовлетворялись одними фантазиями о них — даже самыми возвышенными.

Любопытство

У меня была клиентка, уверенная, будто я провожу над ней какие-то магические манипуляции интимного характера. Разубедить было невозможно. Ее крепкая некритичная вера кругом находила доказательства этой фантазии. А ведь мы даже не виделись.

На progressman.ru я не раз говорил о силе воображения. Наша человеческая иррациональность побуждает объяснять неизвестное происками потустороннего.

Возможно, все дело в неутоленном любопытстве. Кто мы? Откуда? Зачем все это? Слишком много важных вопросов скрывает завеса тайны.

Религии дают недоказуемые ответы. Побуждают в них просто верить. Нарекают слепую веру праведной, а честные сомнения — грешными.

Представьте ученого, жаждущего познать, что было до Большого взрыва, породившего вселенную. Но вместо честного исследования, он принимается фантазировать и прислушиваться к знакам… На выходе — очередная религия…

Духовность — не какой-то сплошной самообман. Но очень уж часто ей нарекают свои фантазии.

В противоположную крайность съезжает наука, когда рассматривает мистический опыт через окуляр психиатрии и констатирует одни отклонения. Такой подход — так же груб, как и некритичная вера в возвышенные галлюцинации домашнего изготовления.

Духовные фетиши

Пытаясь прикоснуться к «идолам» йоги и буддизма, я и сам просидел в медитации несколько тысяч часов. И когда что-то начало получаться, то был несказанно удивлен некоторым открытиям.

Пока я простодушно верил в тонкие материи, то даже не подозревал, как сильно в глубине души в них сомневался. Когда удалось к ним прикоснуться на практике, то подивился, как много бреда вокруг них действительно закручено.

Реально есть то, что можно назвать чакрами. Они реально работают примерно так, как это описывают классические источники. Реально есть только момент «сейчас», а будущее и прошлое — мысли. Реально осознать себя пространством бытия, о котором так упоенно рассказывают мастера.

Но эти явления настолько труднодоступны и одновременно раскручены, что эта прогалина между неизвестным и желанным образует чудовищных объемов плацдарм для воображения.

Желанное «не желает» оставаться неизвестным. Ум угадывает в нем вожделенные черты, очеловечивает, приписывает все лучшие очертания и вкусы из прожитой жизни. В общем, энергично заполняет информационные пробелы собственным творчеством.

Искателям рассказывают, что высшее познается душой. Они обращают внимание во внутрь, и обнаруживают лик своего бессознательного, который принимают за потусторонний.

Одна из самых сложных и важных задач на пути самопознания — уметь отличать фантазии от правды, ожидаемое от неизвестного.

Сама суть и духовного пути, и современной психологии — в подлинности. Ты признаешь настоящее. Перестаешь витать в мороке будущих и прошлых событий. Начинаешь удовлетворяться реальным, одновременно растешь и раскрываешь свой потенциал без искусственных образцов для подражания. Больше ни себе, ни жизни ничего не указываешь, а чутко прислушиваешься к ее песне… и пробуешь подпевать в унисон.

Весь курьез в том, что духовный опыт действительно удивителен. Скажу больше: я и близко не подозревал, как сильно душа умеет удивляться. Если представить, что интерес — первая стадия, удивление — вторая, а изумление — третья, то есть еще несколько стадий для которых слов просто не придумали.

© Игорь Саторин

В следующий раз скорей всего буду говорить о том, как романтизируют медитацию. Обещанную тему душевного общения не задвигаю. Подниму позже.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

24 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. После прочтения мне пришло на ум мнение Эпикура о желаниях. Прежде чем пояснить свою мысль напомню, что он делил последние на 3 группы:
    -желания естественные и необходимые (без их удовлетворения гарантированно наступают страдания Примеры: питание и питье, крыша над головой);
    — желания естественные и не необходимые (без их удовлетворения страдания не наступают. Эти желания легко достижимы и разнообразят удовольствие. Примеры: общение, вкусная еда (мясо, рыба), творчество);
    — желания неестественные и не необходимые (эти желания безграничны. Их удовлетворение приносит удовольствия краткие. Достижение их приносит больше хлопот, чем удовольствий. Примеры: жажда власти, богатства, превосходства над другими людьми в любой области, профессиональной или социальной, или творческой).
    Примеряя эту классификацию к желанию духовного роста и его абсолюта — просветлённости, я нашёл, что это желание может быть рассмотрено как естественное и необходимое только теми людьми, которые испытывают духовные страдания от формы своей жизни и своего отношения к ней. Этим людям духовный рост поможет избавиться от страданий.
    Если же вы страданий не испытывайте, то желание просветленности и духовного роста — желание неестественное, происходящее от ЭГО, а потому неудовлетворимое в принципе. Им стоит отказаться от духовных поисков до того момента, пока они ясно не осознают, чем продиктовано их желание. В противном случае духовный поиск принесет им страдание.

    1. Поддерживаю Вашу точку зрения, Александр. Несколько лет назад у меня были проблемы с сердцем и скачки давления. Оказалось, что сердечный ритм и давление выравниваются дыханием и успокоением. Сердце любит кислород! Это мне помогло. А со стороны могло бы показаться, что я медитирую :)

  2. Полагаю, есть объективный (естественнонаучный, измеряемый) и субъективный (духовный) методы познания.
    Иногда мы сталкиваемся с трансцендентальным познанием. От него лучше держаться подальше.

    1. Мне очень нравится взгляд на это интегральной психологии (о четырех квадрантах и тетравозникновении любого явления, на которое можно смотреть с разных сторон), основанной Кеном Уилбером.

  3. Всё правильно. Но. 1. «Этим людям духовный рост поможет избавиться от страданий»- не факт ведь. 2. «Не испытывая страданий-(но)желать духовного роста»- считаю высшей удачей в жизни (это скорее заслуги прежних жизней, естественно, либо др.факторы)

    1. Да, желание делать что-то просто так помогает добиться немалых высот в этом деле, правда?

  4. Игорь, не практиковали ли вы медитацию на свое отражение в зеркале?
    я пару дней попробовал. мне понравилось.
    но я делал не как у ошо описывалось.
    а просто взял зеркало,
    сел напротив в светлой комнате,
    и уставился на свой правый глаз.

    хотелось бы услышать ваше мнение.

    и еще:
    пробовали практику ока возрождения?

    1. Такую медитацию не пробовал.
      Про око возрождения много слышал, мне кажется, она не такая «волшебная» практика, какой ее преподносят источники, но для здоровья полезная.

      1. ну не знаю.
        я оком занимаюсь два с половиной года.
        скажу так:
        сурья намасмкар — практика для людей.
        око — практика для мистиков.

  5. Добрый день Игорь! У вас замечательный сайт и актуальные темы, но в последнее время замечаю за собой, что мне лень читать и вникать в прочитанное, хотя потребность в информации такого плана есть. Я ищу такую тематику в youtube и нахожу. Это что то вроде аудио книг, ты просто слушаешь и таким образом познаёшь материал и кому то так легче воспринимать информацию.
    Было бы здорово если бы канал с подобной тематикой, как на Вашем сайте присутствовал на просторах интернета, а для Вас это был бы дополнительный прилив многочисленной аудитории.
    С уважением Ваш ленивый единомышленник.

  6. Что значит-растешь и раскрываешь свой потенциал? Как это понять и чем измерить?

  7. Доброго времени суток всем! Я на сайте первый раз комментирую, прошу извинить, если что не так.
    Насчёт фетишей согласна, но мы люди материалисты – мы не можем просто так во что-то верить или что-то знать, просто чувствовать, радоваться жизни и быть довольным этим. Нам надо обязательно пощупать, проанализировать, оценить, проконсультироваться, посоветоваться, решить, найти единомышленников или врагов. Мы всё время не доверяем, даже себе, отсюда стремление к идеалу в любой сфере, та хоть застывшему – главное, чтобы можно было считать эталоном. Может коллективное бессознательное стремится нас как-то упорядочить, подравнять под одну гребёнку, чтоб мы совсем не уничтожили друг друга из-за разности во взглядах. Это ж всем ясно мы хотим переделать всех, мир, но только ни в коем случае не себя. Мы не желаем признавать уникальность каждого и отсюда всё время стремимся к совершенствованию. Конечно, многие гуру и школы предлагают по сходной цене это самосовершенствование. Которое на деле оказывается не именно «само», а опять подтачивание под какой-нибудь эталон. И конечно имя Боженьки у всех на устах. Но больше всего меня удивляет, что многие вещают от имени Бога, прямо проконсультировались Наверху, имеют доступ, факс получили — что угодно Богу, а что нет. Сейчас очень много информации, и очень трудно разобраться – какая нужна, а какой просто не воспользуешься никогда. В нас столько даже противоречащих друг другу программ! Мы сейчас похожи на Плюшкиных, всё собираем, собираем знания, уже собирать некуда, а нам мало.

  8. Не пойму получилось ли разместить коммент и где можно зарегистрироваться,но попробую ещё.
    Не думаю, что просветление – это так уж не естественно для многих. Скорее всего, каждый испытывает просветление в какие-то значимые моменты в жизни. Просто находясь на разных уровнях восприятия, мало кто действительно понимает это. И опять же осознаёт. Я бы сказала, что двух одинаковых просветлений не бывает – все мы уникальны. Я испытывала различные формы просветления, думаю это различные виды энергетического наполнения или наоборот освобождения. Но когда уже в результате вынужденной постановки себя на духовный путь (тяжёлая болезнь, клиническая смерть в результате непрофессионального медицинского вмешательства) приходилось несколько раз узнать – а что же это такое осознание и просветление – то было так необычно, странно, интересно и неожиданно, что если утрированно сравнить, то это сродни пребывания в другом измерении или на другой планете. Состояние – когда ничего не надо, всё ясно, всё здесь и сейчас, всё наполнено энергией жизни – ну в общем передать трудно. Я бы сказала это состояние абсолютной стабилизации всех систем организма. При этом возникает чёткое осознание, что всё теперь новое, не такое как было раньше. Но возможно это состояние просто сам момент перехода из одного энергетического уровня на другой, только и всего. И сознание каждого человека рано или поздно, часто или очень редко констатирует это, как бы говорит – «ой! – вот этот момент»! Как на карусели, или качели — вздох,- «ах! – ух ты»! — а люди придумали такое интересное название «просветление». Вот в материи это легко засечь, а в сознании – трудно, поэтому такое разнообразие способов его достижения, та даже смысла его достижения. Кому надо, а кто и так обойдётся.

    Насчёт просветлённых конечно полно утверждающихся на других «чародеях» и учителей жизни. Но ведь и ловушки просветления вроде никто не отменял. Как экзамены в любой области. Конечно, согласна, умение отличать гуру истинно-несущего что-то новое и главное — позитивное человечеству и шарлатана ( любителя энергетического гарема) очень актуально и стратегически важно развивать в себе. Особенно в наш век тотального манипулирования людьми. Но опять же только общаясь в таких кругах и воспринимая такую информацию можно анализировать и знать. А заочно трудно определить, пока не подойдёшь ближе и не почувствуешь на своей жизни – не поймёшь. А человек – такой субъект всё равно не будет верить, пока сам не попробует, в основной своей массе конечно.

  9. Игорь, спасибо Вам огромное! Мой путь к саморазвитию начался 4 года назад, и с тех пор не было ни дня, чтобы я не продвинулась в понимании себя и мира. Ваши статьи про мысли внесли большой вклад в мое сознание. У меня нет потребности с кем-то общаться, сплетничать, что-то кому-то доказывать. Я люблю свою семью; мое внимание направлено на созидание и благополучие. Все реже обращаюсь к интернету за информацией, но Вы — то редкое исключение, кого хочется читать для духовного общения. Ваши слова каждый читатель воспринимает по разному в зависимости от уровня своего сознания. Спасибо за просветление!

  10. Игорь, я давольно давно читаю Вас и из всего многообразия психологов я нахожу именно Вас искренним, незаигрывающим, глубоким и действительно осознанным.. а ваши статьи действительно для продвинутых) И , будучи, как мне кажется , неглупым человеком, я читаю и понимаю, что вот до того духовного и ментального равновесия мне еще далеко… что по сути своей я ничего не понимаю… но тем не менее, я здесь… продвинутая и немного Просветленная)) И вот постоянно вокруг встречаются люди, «истинно просветленные» типа двадцатипятилетних » уже все знающих» умников или наоборот » все видевших» пенсионеров, которым вот такие статьи, как Ваши ( неоднократно рекомендовала) кажутся — » да все понятно, че там нового»)), которые своим долгом считают научить , как «правильно»… И в такой момент ничего не хочется обьяснять, доказывать, просто стоишь и думаешь: «Ну и дура(к) ты….» А ведь может это не правильно…может это мое ЭГО не хочет их услышать…может у них «своя просветленность») они то в ней убеждены.. И в такие моменты общения все меньше хочется общаться с кем-либо, а лучше почитать очередную Вашу статью) Я буду признательна, если Вы поделитесь как Вы лично реагируете на таких вот просветленных , уверена их у каждого предостаточно…

    1. Диана, раньше в живом общении я и сам был таким «продвинутым». Потом мне нравилось думать, что я это перерос и снисходительно улыбался в ответ. Сегодня эта игра стала тоньше, словно в ней почти не участвуешь, почти не пытаешься свое мнение высказывать, тем более доказывать, косишь под дурачка, задаешь вопросы, как бы «обучаясь» чему-то у людей. Но иногда что-то внутри так и норовит выразить какое-нибудь точное наблюдение, которым ненавязчиво так покажешь, что все это «уже давно прошел».)

      1. точно)) сегодня вообще забавное время, действительно время модных духовных фетишей, каждый второй, поначитавшись » духовных мемок» в Фейсбуке научился загонять умные мысли)…и иногда ведешься на вроде бы зрелую и продвинутую личность) нужно же верить в людей!)) А потом понимаешь…да там сплошное самоутверждение….Спасибо за статью и комментарий)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.