Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Повышение уровня сознания

Эта статья – о том, как как протекает личное развитие, когда жизнь подкидывает сложные вызовы, как поднимается уровень осознанности, и вместе с этим ломается картина жизни, и меняешься ты сам.

Все что мы знаем нам как бы снится. И это даже – не метафора. Вы верите, что находитесь сейчас в этом мире, живете в это время, являетесь этим человеком. Все это ваши убеждения. А убеждения – это просто мысли, в которые верится. Если убеждения каким-то образом отрубить, останется буддийская пустота. Потому что ничего кроме наших убеждений не сообщает нам никакой информации о жизни. Но убеждения – не надежный источник информации (как бы странно это ни звучало, ведь ничего другого у нас нет), потому что можно быть убежденным, в чем угодно.

Реальность кажется твердой, но знаем мы ее исключительно из своих убеждений. Наши убеждения удерживаются на определенном уровне сознания, на конкретной частоте восприятия. Если уровень сознания поднять, вся картина мира может разрушиться на глазах.

В детстве мы верили в игрушки – в машинки и куклы. Они казались почти живыми, насыщенными своей энергетикой. С ними даже можно было поговорить.

Когда у ребенка повышается уровень сознания, он просыпается – и его детская реальность исчезает, все его игрушки словно опустошаются. Он больше не может в них верить. Это были сны наяву. Его сознание частично пробудилось, и настроилось на частоту взрослого мира. Теперь живой энергетикой наполнены не детские игры, а взрослые: фильмы, музыка, политика, отношения, работа. Все это кажется подлинной реальностью на конкретной частоте восприятия.

Если уровень сознания еще раз повысить, то пробудишься и от сновидений взрослого мира. Они покажутся такими же пустыми, как и детские игры. Каждый новый уровень сознания пробуждает от вчерашней картины мира.

Мы верим в последние обновления своего мировоззрения. Все, что понял сегодня – кажется правдой. Дескать, вчера я может и ошибался, но уж сегодня-то точно знаю правду! Каждый новый уровень кажется реальным. Но наши знания о мире всегда остаются снами наяву. Просто они утончаются. И каждый новый уровень сознания поставляет нам более тонкую картину мира, чтобы наш более тонкий ум на нее покупался.

Повышение уровня – сознательное и вынужденное

Повышение уровня сознания происходит, когда делаешь новые шаги, когда приходят новые мысли, новые осознания.

Иногда следующий шаг получается сделать от скуки, когда не хочется повторять одно и то же, использовать старые ответы и решения. А хочется новых слов, новых поступков. Например, в разговоре с другом бывает неинтересно повторяться, отвечать очевидное, банальное – это просто грустно. Хочется спонтанности, новых интуитивных более тонких смыслов. Хочется развития. И тогда начинаешь крепко и сосредоточенно задумываться, становишься внимательней – и новые мысли приходят.

Но чаще всего сознание повышает уровень не от скуки, а вынужденно, когда жизнь подкидывает сложные нетипичные ситуации – задачи повышенного уровня. Это их мы называем проблемами, когда переживаем, что не справимся. Развитие личности так и происходит – через вызов новым уровнем проблем.

Невозможно развиваться, пока живешь в забытьи, и на автопилоте повторяешь одно и то же. Повышение уровня сознания – это всегда пробуждение от забытья. Сознание пробуждается плавно, когда интересуешься новым. Сознание пробуждается резко, из-за сложных ситуаций.

Вызов новым уровнем проблем

Представьте, что человек годами живет механически, как бы зацикленный на одном маршруте. И вдруг начальник объявляет ему о сокращении. Он еще не успевает осмыслить новость, как в это же время раздается звонок, и разгневанные соседи снизу сообщают, что их квартира затоплена. Оставаться в забытьи просто не получится. Ситуация требует внимания: проснись! Чувствуй! Осознавай, что происходит здесь и сейчас! Только так ты найдешь решение.

Новые сложные ситуации тормошат, заставляют очухаться, требуют другого уровня сознания. Сложная ситуация как бы говорит: все, что ты делал раньше не сработает. Нельзя по старому. Нельзя на автомате. Ты не сможешь пережить это, оставшись прежним.

Проблемы побуждают выходить из автоматичности, по-настоящему задумываться, чувствовать и осознавать. Приходят новые мысли, новые осознания. Так личность зреет – обрастает новыми слоями мыслей и чувств.

Когда жизнь бросает вызов и сознание пробуждается, со стороны это выглядит так, словно человек собрался в кучку, стал серьезней и сосредоточенней. Ушла расхлябанность, мысли зазвучали ясней – будто протрезвел. Так можно на глазах поменяться до неузнаваемости.

Уровни осознанности

Осознанность можно мерить по степени поглощенности своими мыслями. Ночные сны – и есть тотальная поглощенность иллюзией – мысли распухают и обращаются в трехмерную картину, а сознание покупается на эту разводку – и принимает ее за действительность. Даже если перед тобой – фантастический бред, уровень критичности во сне настолько низкий, что принимаешь эту галлюцинацию за чистую монету.

Почти то же самое происходит и в дневное время на низком уровне осознанности. Ум поглощается мыслями и человек не может почувствовать и услышать собеседника. Не может осознать даже самого себя. Он не до конца понимает, что вообще – живой и пребывает здесь и сейчас. Он постоянно грузится и виснет в мареве своего мышления.

Что происходит, когда уровень осознанности резко повышается? Все, во что ты верил еще вчера на предыдущем уровне сознания, исчезает. Это был сон. Даже твоя собственная личность была сном, в который ты верил на прошлом уровне осознанности. То, каким ты видел себя во сне, соответствовало прошлому уровню.

Когда пробуждаешься, прежнее «я» исчезает. Возникает новое «я» – более тонкое, способное верить в само себя на новом уровне осознанности. И это «я» само себе еще незнакомо. Мир ему еще не знаком. Это новорожденное «я». Ты как бы вспоминаешь себя на этом новом уровне. И это совсем другой человек.

Если на повышенном уровне уже возникли устойчивые новые мысли и чувства, они стыкуются в точку – это точка сборки нового уровня сознания. Когда возникает эта опора, сознание способно удерживаться на этом уровне на постоянной основе. И для этого больше не нужен дополнительный стресс.

Если опор на новом уровне еще мало, сознание не сможет удерживаться там надолго. Например, ты говоришь с собеседником на важную тему, и у получилось до него достучаться, он наконец очнулся и понял тебя. Но уже спустя час все возвращается, он снова ничего не понимает, словно вы и не говорили.

Еще пример. Можно в медитации пережить глубокое озарение, но его бывает невозможно удержать, и даже просто вспомнить. Если на этом глубоком уровне еще нет устойчивых опор, сознание не сможет собраться в точку на этом высоком уровне.

Разные ситуации могут включать нас на разных уровнях. Человек может быть утонченным в одной ситуации и грубым в другой, словно подменили.

Каждая мысль соответствует своему уровню сознания. Если получается удерживать мысль с повышенного уровня, это помогает оставаться на этом уровне, создавать там опору. Так однажды он станет твоим постоянным уровнем.

Резкое пробуждение

Первые вылазки на новый уровень бывают неуверенными и некомфортными. Когда сознание растет, привычный мир рассыпается на глазах. Все, что казалось реальным и устойчивым разбирается на части. Поэтому рост сознания ломает вчерашние проблемы. Но может сломать и вчерашние опоры. Если ломка мощная, возникает ощущение всеохватывающей безопорности.

Резкое пробуждение сознания бывает болезненным. Как если бы младенец окунулся в сознание взрослого, и почувствовал первозданный хаос. Вся реальность меняется на глазах. Знакомый мир исчезает. В него больше не получается верить. А новых опор еще нет. Ты пока не знаешь, как понимать эту неизвестность – для нее не возникло подходящих объяснений на ровном месте.

Это такое чувство, когда ты помнишь все свои вчерашние мысли, но они больше не стыкуются в нормальную, понятую жизнь. Ты вроде бы все понимаешь, как и вчера. И одновременно не понимаешь ничего. Словно впервые смотришь на мир. Все эти люди, улицы, дома – будто инопланетный термитник – каким-то чудом он разросся посреди безусловной реальности.

Повышение уровня сознания – самая популярная практика на духовно-эзотерических маршрутах. Пробуждаться бывает больно – и одновременно необходимо, когда сознание зациклилось на проблеме, которую на привычном уровне решить не может.

Энтшейн говорил, что проблему нельзя решить на том же уровне, где она возникла. Нужно подниматься на следующий уровень, пробуждаться. Проблема выталкивает тебя на другой уровень, требует взросления, чтобы ты пробудился. Решать проблему гораздо проще, когда с ней больше не отождествляешься.

Заземление

Резкое пробуждение сознания – серьезный вызов. От сюда есть два пути:
— Можно вернуться на опоры прошлого уровня сознания, заземлиться
— Можно сохранить новый уровень, если отыскать в нем новые опоры

Чтобы заземлиться, поможет:
— Перестать читать духовную и философскую литературу
— Перестать подолгу размышлять
— Воздержаться от медитации
— Воздержаться от психостимуляторов
— Помогает занятость любым делом
— Поможет курс успокоительных
— Лучше всего помогает общение на бытовые темы: о работе, об отношениях, о событиях социального мира.

Когда погружаешься в транс рассказывания и выслушивания собеседника, возвращается забытье. Начинаешь верить в прежний поток.

Если понижать уровень и заземляться не хочется, или не получается, и сознание остается на новом уровне, придется осознавать всю жизнь заново. Более тонко и точно. Будто ты снова – ребенок во взрослом мире. Только взрослых вокруг тебя нет. Некому тебя повести за собой.

Ты как бы всматриваешься в неизвестность и постепенно начинаешь ее понимать – она превращается из неизвестности в новую норму. Это опоры на новом уровне. Это новые сны – более тонкие и точные мысли. Они отражают новый уровень, заново рисуют тебе твою более взрослую картину жизни, раскрывают правды, которые раньше не получалось переварить.

Так зреет личность. Это снятие защит ума, крушение прежней картины мира, открытие настоящему.

Простой факт, что ты живой, ты есть – начинает ощущаться пронзительно. Словно это единственная главная истина. Это пронизывающее осознание самого себя так же остро и ясно подчеркивает хрупкость собственного существования. Новое живое «я» воспринимает заново факт своей скоротечности. Чем больше в тебе жизни, тем ясней, что значит терять жизнь.

Разрыв шаблона

Осознанность – это проясняющая внимательность, она рассеивает иллюзии и выводит из автоматизмов. Неосознанность – это низкая внимательность, залипание в иллюзиях, и подверженность автоматизмам. Осознанность и неосознанность – крайние полюса шкалы, которая измеряет чистоту обратной связи с самим собой и с миром.

Когда приходит неприятная мысль, она побуждает в себя поверить, будто это понимание подлинной реальности. Если поверил, настроение мгновенно портится. В голове начинает раскручиваться сценарий, который эта мысль предполагает. Автоматические реакции – это проявление неосознанности. Автопилоту ума к сожалению нельзя доверяться слепо.

О свойствах влияния мыслей на восприятие я говорил на progressman.ru подробней в статье «Сила мысли».

В запущенных случаях неосознанность – это полный отрыв от реальности. Это слепое механическое реагирование. Это значит, что мысли отражают реальность не точно, а грубо. И реагируешь на уникальную ситуацию не интуитивно, а топорно, на автомате.

Представьте, что у вас всего сто мыслей на все случаи жизни. Какой бы сложной и уникальной ни была ситуация – придется понять ее одной из этих ста мыслей – по шаблону. К чему это приведет? Получится ли втиснуться в реальность так грубо? Очевидно, реальность начнет отесывать и пробуждать. Придется ее замечать, осознавать, и подыскивать новые способы мыслить и реагировать.

Когда звонит спамер-оператор из колцентра, он разговаривает по заранее заготовленному скрипту. По сути он не воспринимает тебя, как живого собеседника, а реагирует по программе, как робот. Теперь представьте, что этот специалист – вы. И вы со всеми так разговариваете. Шаг в лево, шаг в право – и у вас нет ответа, случается разрыв шаблона.

Осознанность – это освобождение от автоматических реакций. Она предполагает внимательное исследование своих мыслей и поступков. Что вообще происходит? О чем конкретно я переживаю? Верно ли интерпретирую ситуацию? Какие у меня мотивы? Что и почему я хочу сделать?

Застой и развитие

Наше человеческое эго не очень-то любит развитие. Ему больно сдавать позиции, признавать свою неправоту. Ему не хочется быть учеником, включать внимательность и вслушиваться в жизнь. Эго любит одевать корону и полагать, что ему уже все понятно. Это чревато остановкой в развитии.

Ломка сознания часто начинается после застоя. Душевный кризис – естественный этап развития. Если ломка мощная, прежняя картина жизни трещит по швам, личность переживает землетрясение, и зависает в вакууме. Хочет ухватиться за что-нибудь. Хочет понимать.

Слева – пропасть, справа – бездна, вокруг – хаос, словно ты – в центре смерча. Стоит повестись и поток тебя захватит. Поэтому остаешься незатронутым, легким. Осознанность позволяет не отождествляешься с крушением.

Постепенно выстраивается новая система координат. Новый виток спирали. Прежние теории могут все ещё работать, но ты видишь больше нюансов.

Игорь Саторин

Продолжение следует

В основу статьи вошел крайний выпуск с моего ютуб-канала.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

40 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Уважаемый Игорь, не один год знакомлюсь с вашими исканиями. Признателен Вам за возможность изучать информацию, приводящую к более высокой степени бодрствования.
    Читая эту статью отследил в себе мысли о том, что многим людям гораздо комфортнее пользоваться привычными, зачастую готовыми чужими ответами на возникающие естественным образом вечные вопросы о смысле жизни или политических событиях, чем повиснуть в пугающей пустоте отсутствия ответа, или признать ответ пугающий, разрушающий приятную иллюзию.

    1. Наверное, это естественно, что волнующие вопросы без ответа – по своей природе дискомфортны. Возможно, иначе мы бы и не искали ответы. А пугающий ответ в данном случае порождает еще больше вопросов. Поэтому и ищут комфортных ответов на ресурсах сторонников своих же взглядов.

      1. Склонен согласиться с Вами, скорее всего у этого явления такой механизм, как в Вашем ответе.
        Но тогда этим людям внутри своего процесса познания необходимо отключать программу трезвой оценки и принятия ответов на вопросы в пользу программы, принимающей удобные, льстящие ответы. Что послужит созданию картины мира, очень отдалённой от реальности.
        Впрочем , взглянув на совсем даже недалекую историю человечества, можно подумать,что видимо это смущало не многих.
        Куда сложнее признать что чего то не знаешь или что поступил, мягко говоря, не совсем красиво.

        1. Это правда. Ум у большинства людей не очень-то доверяет правде, словно она опасна и потенциально унизительна. И даже вроде бы адекватный и добрый человек может не замечать, как попросту избегает правды, и при этом уверенно выбирает непрерывное самооправдание.
          Там ниже отвечал Женьке, что честность с собой можно выбрать за своего главного союзника.

  2. Буквально пару часов назад разговаривала с подругой на тему автоматизма и застоя, что в этот период начинаешь деградировать и нет никакого развития… Видимо, это вполне логичный этап перехода к новой ступени. В определённый момент ты понимаешь, что пора двигатся дальше, ведь в таком состоянии страхи начинают овладевать твоим сознанием, вплоть до того, что боишься даже из дома выйти… Самое главное и трудное всё же очнуться и начать действовать!
    Огромная благодарность за Ваш труд! Действительно интересная и познавательная статья, заставляет задуматься и искать новые опоры)))
    Хотелось бы поточнее прояснить по поводу установления и фиксации нового мышления. При прочтении многие моменты получилось ассоциировать с самой собой. И на прошлое смотришь, как будто другая жизнь была совершенно, и прекрасно понимаешь, что на многие вещи смотришь другими глазами, чем это было 5, 10 лет назад… Была расписана схема, что поможет заземлиться. Возможно есть такие же ëмкие советы, как удержаться за новые опоры и начать выстраивать мышление на новом уровне? К сожалению, не всегда получается удержаться, да и мозг ещё затуманивает дорожку к развитию, а хотелось бы не поддаваться на его уловки)))

    1. А зачем новые опоры , если есть старые? Помню иду в детстве в школу зимой через парк , ещё темно и снег искрится всеми цветами радуги в свете фонарей. Дух захватывает от такой сказочной картины.

      1. Уважаемый, каждому — своё) Кому-то нужно искать что-то новое для внутреннего комфорта, кому-то хорошо и комфортно без изменений)

    2. Полина, в застое действительно легко одичать и стать пугливым. Эту тему затрагивал в последних статьях. Больше всего здесь.

      Уже несколько человек спрашивали именно об этом – как найти и удержать опоры на новом уровне. Мне самому было бы интересно узнать, что об этом думают другие, сам я – такой же, как и большинство духовных искателей, пробираюсь на ощупь, имею лишь примерное представление о том, какого черта вообще происходит.

      В следующем выпуске на ютубе попробую эту тему развить. Тут в блоге тоже скорей всего что-нибудь появится.

      Каких-то особо хитрых халявных техник я не знаю. Развитие сознания так или иначе вращается вокруг внимательности и обучения. О формах этой внимательности скорей всего и буду говорить.

      А если сознание уже каким-то чудом выбросило в повышенную осознанность, или подвешенность, тогда помогает – давать всему названия. То есть ты объясняешь себе явление и как-то его называешь, кристаллизуешь мысль до максимальной ясности определения. Это дает опору. В блоге примерно этим и пробую заниматься.

      1. Игорь, огромная благодарность за ответ! Вот и я, оглядываясь назад, понимаю, что это изменение происходит само собой и в какой-то момент просто осознаешь, что уже мыслишь по-другому) у меня такое ощущение, что это всё происходит где-то в подсознании) совершается та работа, которую мы сами порой и не замечаем. Вопрос и есть в том, как это заметить, а самое главное — зацепиться и не ускользнуть назад))) буду ждать Ваших новых выпусков и статей! =)))

  3. Здравствуйте, Игорь. Мне было бы интересно узнать ваше мнение по нескольким вопросам:
    1. Как при выходе на более высокий уровень осознанности (в результате жизненного кризиса) понять, осознать и почувствовать, что это действительно прогресс, а не очередная иллюзия-фантазия?
    2. Как перестать сомневаться в себе и своей реальности, и поверить, что повышение уровня осознанности и принятие ответственности за свою жизнь приведут к её реальному улучшению в настоящем и будущем? А не просто позволят разрушить отжившие паттерны и отношения.
    3. Как выстраивать опоры на новом уровне, если мозг часто пытается вернуться к прошлым нейронным связям? Возможно ли справиться только с помощью формирования новых привычек? Или проще обнулиться и полностью поменять свою жизнь (имя, личную историю, место жительства, круг общения)?
    4. Как человеку с психологическим образованием и развитым критическим мышлением принять трансцендентный опыт и поверить в реальность своих новых ощущений, вместо того, чтобы втискиваться в старые рамки и подозревать отъезд своей кукухи?)) Стоит ли вообще опираться на рамки психологии, когда работаешь с энергией, вниманием и вибрацией?
    5. Как притянуть в свою жизнь новых людей с более высоким уровнем осознанности, и выстроить с ними отношения так, чтобы идти дальше вместе? Возможно ли в принципе создание дружеских и семейных отношений без игр, иллюзий, обмана и взаимных манипуляций? Только на честном энерго-информационном обмене?
    Буду благодарна за ваши ответы!

    1. Женька, спасибо за классные вопросы! Они помогут тему развернуть.
      Сейчас коротко отвечу что-нибудь прямо здесь. А подробней – в следующем выпуске.

      1. Как при выходе на более высокий уровень осознанности (в результате жизненного кризиса) понять, осознать и почувствовать, что это действительно прогресс, а не очередная иллюзия-фантазия?

      Это не просто. Потому что ум обожает ставить на себе печати качества, и любой намек на повышение уровня для этого и использует. Разговор об этом и вся тема саморазвития этой потребностью ума от части так или иначе будет искажена.
      Реальный прогресс можно измерять по присутствию в моменте, по ясности и скорости мысли – то бишь интуитивно. А ум будет каждую секунду норовить влезть и самообмануться.

      2. Как перестать сомневаться в себе и своей реальности, и поверить, что повышение уровня осознанности и принятие ответственности за свою жизнь приведут к её реальному улучшению в настоящем и будущем? А не просто позволят разрушить отжившие паттерны и отношения.

      По поводу сомнения в себе и своей реальности не уверен, что правильно понимаю. Похоже это вопрос о том, насколько все эти самокопания реально полезны, не уводят ли они в какие-то дебри в сторону от нормальной жизни. Так бывает, если нормальной жизнью не заниматься, а незаметно от себя утопать все больше в болоте из концепций о саморазвитии. Этим грешат многие духовные искатели.

      Если паттерны и отношения действительно отжившие, то затягивание с разрушением будет подключать апатию, это состояние похоже на эмоциональное болото. Другая крайность – поспешное обесценивание еще не отживших себя игр, об этом как-нибудь в другой раз.
      Честность с самим собой и вскрывающую правду лучше изначально принять за своего главного союзника. Для этого желательно убедиться на практике, как эта правда о себе помогает, как она все ставит по местам. И уже после ей можно доверять наперед, как бы в кредит.

      3. Как выстраивать опоры на новом уровне, если мозг часто пытается вернуться к прошлым нейронным связям? Возможно ли справиться только с помощью формирования новых привычек? Или проще обнулиться и полностью поменять свою жизнь (имя, личную историю, место жительства, круг общения)?

      Что для вас означает возвращение к прошлым нейронным связам? Можно пример.
      Формирование новых привычек может создать условия для обучения – это способ развиваться интенсивней. Например, если вы ставите под контроль просмотр шортсов, и добавляете в день время для учебы.
      Обнуление, или хотя бы заметная смена обстановки помогают войти в тонус и пробудить потенциал. Но на просветление, или какой-то заметный апгрейд личности лучше на всякий случай не рассчитывать. Ожидания в этом деле – один из главных искусителей.)
      Обнуление – это радикальная мера. Для начала достаточно пожить пару месяцев в другой стране – может поднять тонус.

      4. Как человеку с психологическим образованием и развитым критическим мышлением принять трансцендентный опыт и поверить в реальность своих новых ощущений, вместо того, чтобы втискиваться в старые рамки и подозревать отъезд своей кукухи?)) Стоит ли вообще опираться на рамки психологии, когда работаешь с энергией, вниманием и вибрацией?

      Критическое мышление как раз должно вам подсказывать, что даже психиатрия – не истина, а только один из способов попытаться хоть как-то объяснить, что вообще происходит. Поэтому, если включать ученого, то сомневаться надо бы во всем. И все проверять. Можно допускать, что трансцендентное – функция биологического желе внутри черепа. Можно допускать, что мозг – всего лишь антенна, а трансцендентное разворачивается где-нибудь на квантовом уровне. Пока нет твердого знания, лучше продолжать сомневаться – так оно вернее будет.

      5. Как притянуть в свою жизнь новых людей с более высоким уровнем осознанности, и выстроить с ними отношения так, чтобы идти дальше вместе? Возможно ли в принципе создание дружеских и семейных отношений без игр, иллюзий, обмана и взаимных манипуляций? Только на честном энерго-информационном обмене?

      Для притягивания людей в жизнь самый крутой навык – инициатива и способность организовывать мероприятия. Это социальный навык, и нарабатывается с опытом. Еще это работа над уверенностью в себе. Для удержания человека в личном пространстве, конечно, хорошо бы иметь примерно такой же собственный уровень сознания.
      Отношения без лжи и манипуляций – самые крепкие.

      Все – ИМХО, разумеется.

      1. Благодарю за ответы и буду рада увидеть новый выпуск! По поводу пункта 3: например, я приняла решение не расходовать свое внимание и энергию на чужие реальности (фильмы, книги, музыка и т.д.) и фокусироваться только на своих целях и способах их достижения. Но мозг, очень любивший это дело, периодически соблазняет какой-нибудь интересной эмоциональной фигнёй, и шепчет, что от одного раза ничего не будет, мы просто получим удовольствие и расслабимся. С правильным питанием и спортом примерно та же фигня. И вот в этот момент важно принять решение, взвесив плюсы и минусы такого погружения. Мне помогает старая поговорка: «Посеешь поступок — пожнёшь привычку…и т.д.» Но есть опасения, что, наработанные за многие годы, цепочки увода внимания из своей реальности могут пересилить осознанность и желание жить по-другому.
        И по пункту 4 согласна, привычка сомневаться во всем и задавать вопросы помогает держать баланс и не уходить из реальной жизни.

  4. Настоящая война с самим собой, то что абсолютно необходимо. Каждое утро надо искать опоры из череды озарений, не забывать и не засыпать под давлением месива мыслей и чувств. Вот только интересно, что такое сознание и кто по нему поднимается, или что. Если у сознания есть уровни, может оно всё и есть лишь месиво, а Я нечто иное, которое и создаёт это сознание, действуя вопреки своей природе, тем самым формируя ложное я, которое просто не работает вовсе, а лишь глючит и истерит, просто реагируя на перемены не оставляя в них ни какого следа.

    1. «Вот только интересно, что такое сознание и кто по нему поднимается, или что»

      Сознание это совместное знание человека и того , кого человек видит в зеркале . Тот , кого человек видит в зеркале день ото дня тлеет. А тот , кто смотрит в зеркало день ото дня обновляется. Поэтому не стоит унывать.

      Смотрящий в зеркало — Адам , отражение в зеркале — Жена. Ну а змей-искуситель это конечно же язык.

      Зеркало для человека это другие люди , и в первую очередь конечно же жена.

      1. В более широком смысле Жена это жизнь человека.
        «Это всё жена , которую Ты мне дал [виновата]…»

  5. Сознание это совместное знание человека и того , кого человек видит в зеркале.

    Ответ не должен усложнять вопрос. Что такое человек, что значит совместное, что такое знание. Я уже не говорю о про того кто видит в зеркале.
    Знание, это то, что постоянно, просто потому что знание не исчезает и не появляется. Все переменчивые структуры, это адекватное, ну или ложное понимание.

  6. Что такое человек, что значит совместное, что такое знание

    Это всё имена вещей. А имя вещи это и есть сама вещь. Имена некоторых вещей стали именами собственными — Вера , Надежда , Любовь. В мифопоэтике нет понятий или определений , есть только имена.

    «К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16) .
    Отражающийся в зеркале имеет влечение к смотрящему в зеркало. Как пьяный гопник имеет влечение к проходящему мимо пацану не зная о том , что пацан этот КМС по боксу.

    Это и есть та самая война с самим собой , о которой вы говорили. Война пьяного с трезвым.

    1. Имена это вещи, а вещи, это имена. Что это за вещи, или точней на что указывают имена, почему такие имена и как описать эти вещи не пользуясь именами? Сознание, человек, знание, всё чем то является, имеет какой то смысл, который как то надо выразить, иначе всё это будут фантомы, просто мысли без привязки.

  7. Почему говорят «познай самого себя». Потому что человек постоянно познаёт только жену. Познать самого себя нам не дано в этом веке. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон..» (Бит.2:21)

    В будущем веке человек познаёт самого себя . Найдёт то , что он всю жизнь искал в этом веке , и так и не нашёл. В мире есть только один учебник антропологии — библия.

  8. В будущем веке такая вещь как сурдокамера уже будет не страшна. Можно будет из неё и не вылазить. ) Совместное знание больше не понадобится.

    » сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,

    и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.» (От Луки)

  9. Dan , есть ещё один важный момент. Почему люди не всегда могут понять друг друга? Очевидно потому , что «мысль изречённая есть ложь». А почему это так? Потому что так постановил Сам , сказав змею (языку) — «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее» (Быт 3:15).

    Наши мысли и слова тут уподобляются семенам , которые разбрасывает сеятель в надежде на то , что они упадут на благодатную почву и дадут всходы. Иначе говоря — в надежде на то , что другие люди поймут нас. Мы не можем разбрасываться мыслями , мы ведь не телепаты. Мысли это семя жены. Мы можем лишь разбрасываться словами , которые соответственно есть семена змея.

    Обратите внимание — мыслит жена , а не Адам. Она просто тараторит без умолку. Все практики познания «самого себя» начинаются с остановки «потока» мыслей.

    1. Очевидно потому , что «мысль изречённая есть ложь»

      А эта мысль тоже ложна, или верна? Не стоит играться абстракциями, есть и логика и конкретика, просто проблема в том, что надо думать самостоятельно, а не вторить чужим идеям, даже если они крайне святые в общепринятом понимании. Страх перед ответственностью и собственным авторством, главный страх и это страх перед самим собой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.