Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Повышение уровня сознания

Эта статья – о том, как как протекает личное развитие, когда жизнь подкидывает сложные вызовы, как поднимается уровень осознанности, и вместе с этим ломается картина жизни, и меняешься ты сам.

Все что мы знаем нам как бы снится. И это даже – не метафора. Вы верите, что находитесь сейчас в этом мире, живете в это время, являетесь этим человеком. Все это ваши убеждения. А убеждения – это просто мысли, в которые верится. Если убеждения каким-то образом отрубить, останется буддийская пустота. Потому что ничего кроме наших убеждений не сообщает нам никакой информации о жизни. Но убеждения – не надежный источник информации (как бы странно это ни звучало, ведь ничего другого у нас нет), потому что можно быть убежденным, в чем угодно.

Реальность кажется твердой, но знаем мы ее исключительно из своих убеждений. Наши убеждения удерживаются на определенном уровне сознания, на конкретной частоте восприятия. Если уровень сознания поднять, вся картина мира может разрушиться на глазах.

В детстве мы верили в игрушки – в машинки и куклы. Они казались почти живыми, насыщенными своей энергетикой. С ними даже можно было поговорить.

Когда у ребенка повышается уровень сознания, он просыпается – и его детская реальность исчезает, все его игрушки словно опустошаются. Он больше не может в них верить. Это были сны наяву. Его сознание частично пробудилось, и настроилось на частоту взрослого мира. Теперь живой энергетикой наполнены не детские игры, а взрослые: фильмы, музыка, политика, отношения, работа. Все это кажется подлинной реальностью на конкретной частоте восприятия.

Если уровень сознания еще раз повысить, то пробудишься и от сновидений взрослого мира. Они покажутся такими же пустыми, как и детские игры. Каждый новый уровень сознания пробуждает от вчерашней картины мира.

Мы верим в последние обновления своего мировоззрения. Все, что понял сегодня – кажется правдой. Дескать, вчера я может и ошибался, но уж сегодня-то точно знаю правду! Каждый новый уровень кажется реальным. Но наши знания о мире всегда остаются снами наяву. Просто они утончаются. И каждый новый уровень сознания поставляет нам более тонкую картину мира, чтобы наш более тонкий ум на нее покупался.

Повышение уровня – сознательное и вынужденное

Повышение уровня сознания происходит, когда делаешь новые шаги, когда приходят новые мысли, новые осознания.

Иногда следующий шаг получается сделать от скуки, когда не хочется повторять одно и то же, использовать старые ответы и решения. А хочется новых слов, новых поступков. Например, в разговоре с другом бывает неинтересно повторяться, отвечать очевидное, банальное – это просто грустно. Хочется спонтанности, новых интуитивных более тонких смыслов. Хочется развития. И тогда начинаешь крепко и сосредоточенно задумываться, становишься внимательней – и новые мысли приходят.

Но чаще всего сознание повышает уровень не от скуки, а вынужденно, когда жизнь подкидывает сложные нетипичные ситуации – задачи повышенного уровня. Это их мы называем проблемами, когда переживаем, что не справимся. Развитие личности так и происходит – через вызов новым уровнем проблем.

Невозможно развиваться, пока живешь в забытьи, и на автопилоте повторяешь одно и то же. Повышение уровня сознания – это всегда пробуждение от забытья. Сознание пробуждается плавно, когда интересуешься новым. Сознание пробуждается резко, из-за сложных ситуаций.

Вызов новым уровнем проблем

Представьте, что человек годами живет механически, как бы зацикленный на одном маршруте. И вдруг начальник объявляет ему о сокращении. Он еще не успевает осмыслить новость, как в это же время раздается звонок, и разгневанные соседи снизу сообщают, что их квартира затоплена. Оставаться в забытьи просто не получится. Ситуация требует внимания: проснись! Чувствуй! Осознавай, что происходит здесь и сейчас! Только так ты найдешь решение.

Новые сложные ситуации тормошат, заставляют очухаться, требуют другого уровня сознания. Сложная ситуация как бы говорит: все, что ты делал раньше не сработает. Нельзя по старому. Нельзя на автомате. Ты не сможешь пережить это, оставшись прежним.

Проблемы побуждают выходить из автоматичности, по-настоящему задумываться, чувствовать и осознавать. Приходят новые мысли, новые осознания. Так личность зреет – обрастает новыми слоями мыслей и чувств.

Когда жизнь бросает вызов и сознание пробуждается, со стороны это выглядит так, словно человек собрался в кучку, стал серьезней и сосредоточенней. Ушла расхлябанность, мысли зазвучали ясней – будто протрезвел. Так можно на глазах поменяться до неузнаваемости.

Уровни осознанности

Осознанность можно мерить по степени поглощенности своими мыслями. Ночные сны – и есть тотальная поглощенность иллюзией – мысли распухают и обращаются в трехмерную картину, а сознание покупается на эту разводку – и принимает ее за действительность. Даже если перед тобой – фантастический бред, уровень критичности во сне настолько низкий, что принимаешь эту галлюцинацию за чистую монету.

Почти то же самое происходит и в дневное время на низком уровне осознанности. Ум поглощается мыслями и человек не может почувствовать и услышать собеседника. Не может осознать даже самого себя. Он не до конца понимает, что вообще – живой и пребывает здесь и сейчас. Он постоянно грузится и виснет в мареве своего мышления.

Что происходит, когда уровень осознанности резко повышается? Все, во что ты верил еще вчера на предыдущем уровне сознания, исчезает. Это был сон. Даже твоя собственная личность была сном, в который ты верил на прошлом уровне осознанности. То, каким ты видел себя во сне, соответствовало прошлому уровню.

Когда пробуждаешься, прежнее «я» исчезает. Возникает новое «я» – более тонкое, способное верить в само себя на новом уровне осознанности. И это «я» само себе еще незнакомо. Мир ему еще не знаком. Это новорожденное «я». Ты как бы вспоминаешь себя на этом новом уровне. И это совсем другой человек.

Если на повышенном уровне уже возникли устойчивые новые мысли и чувства, они стыкуются в точку – это точка сборки нового уровня сознания. Когда возникает эта опора, сознание способно удерживаться на этом уровне на постоянной основе. И для этого больше не нужен дополнительный стресс.

Если опор на новом уровне еще мало, сознание не сможет удерживаться там надолго. Например, ты говоришь с собеседником на важную тему, и у получилось до него достучаться, он наконец очнулся и понял тебя. Но уже спустя час все возвращается, он снова ничего не понимает, словно вы и не говорили.

Еще пример. Можно в медитации пережить глубокое озарение, но его бывает невозможно удержать, и даже просто вспомнить. Если на этом глубоком уровне еще нет устойчивых опор, сознание не сможет собраться в точку на этом высоком уровне.

Разные ситуации могут включать нас на разных уровнях. Человек может быть утонченным в одной ситуации и грубым в другой, словно подменили.

Каждая мысль соответствует своему уровню сознания. Если получается удерживать мысль с повышенного уровня, это помогает оставаться на этом уровне, создавать там опору. Так однажды он станет твоим постоянным уровнем.

Резкое пробуждение

Первые вылазки на новый уровень бывают неуверенными и некомфортными. Когда сознание растет, привычный мир рассыпается на глазах. Все, что казалось реальным и устойчивым разбирается на части. Поэтому рост сознания ломает вчерашние проблемы. Но может сломать и вчерашние опоры. Если ломка мощная, возникает ощущение всеохватывающей безопорности.

Резкое пробуждение сознания бывает болезненным. Как если бы младенец окунулся в сознание взрослого, и почувствовал первозданный хаос. Вся реальность меняется на глазах. Знакомый мир исчезает. В него больше не получается верить. А новых опор еще нет. Ты пока не знаешь, как понимать эту неизвестность – для нее не возникло подходящих объяснений на ровном месте.

Это такое чувство, когда ты помнишь все свои вчерашние мысли, но они больше не стыкуются в нормальную, понятую жизнь. Ты вроде бы все понимаешь, как и вчера. И одновременно не понимаешь ничего. Словно впервые смотришь на мир. Все эти люди, улицы, дома – будто инопланетный термитник – каким-то чудом он разросся посреди безусловной реальности.

Повышение уровня сознания – самая популярная практика на духовно-эзотерических маршрутах. Пробуждаться бывает больно – и одновременно необходимо, когда сознание зациклилось на проблеме, которую на привычном уровне решить не может.

Энтшейн говорил, что проблему нельзя решить на том же уровне, где она возникла. Нужно подниматься на следующий уровень, пробуждаться. Проблема выталкивает тебя на другой уровень, требует взросления, чтобы ты пробудился. Решать проблему гораздо проще, когда с ней больше не отождествляешься.

Заземление

Резкое пробуждение сознания – серьезный вызов. От сюда есть два пути:
— Можно вернуться на опоры прошлого уровня сознания, заземлиться
— Можно сохранить новый уровень, если отыскать в нем новые опоры

Чтобы заземлиться, поможет:
— Перестать читать духовную и философскую литературу
— Перестать подолгу размышлять
— Воздержаться от медитации
— Воздержаться от психостимуляторов
— Помогает занятость любым делом
— Поможет курс успокоительных
— Лучше всего помогает общение на бытовые темы: о работе, об отношениях, о событиях социального мира.

Когда погружаешься в транс рассказывания и выслушивания собеседника, возвращается забытье. Начинаешь верить в прежний поток.

Если понижать уровень и заземляться не хочется, или не получается, и сознание остается на новом уровне, придется осознавать всю жизнь заново. Более тонко и точно. Будто ты снова – ребенок во взрослом мире. Только взрослых вокруг тебя нет. Некому тебя повести за собой.

Ты как бы всматриваешься в неизвестность и постепенно начинаешь ее понимать – она превращается из неизвестности в новую норму. Это опоры на новом уровне. Это новые сны – более тонкие и точные мысли. Они отражают новый уровень, заново рисуют тебе твою более взрослую картину жизни, раскрывают правды, которые раньше не получалось переварить.

Так зреет личность. Это снятие защит ума, крушение прежней картины мира, открытие настоящему.

Простой факт, что ты живой, ты есть – начинает ощущаться пронзительно. Словно это единственная главная истина. Это пронизывающее осознание самого себя так же остро и ясно подчеркивает хрупкость собственного существования. Новое живое «я» воспринимает заново факт своей скоротечности. Чем больше в тебе жизни, тем ясней, что значит терять жизнь.

Разрыв шаблона

Осознанность – это проясняющая внимательность, она рассеивает иллюзии и выводит из автоматизмов. Неосознанность – это низкая внимательность, залипание в иллюзиях, и подверженность автоматизмам. Осознанность и неосознанность – крайние полюса шкалы, которая измеряет чистоту обратной связи с самим собой и с миром.

Когда приходит неприятная мысль, она побуждает в себя поверить, будто это понимание подлинной реальности. Если поверил, настроение мгновенно портится. В голове начинает раскручиваться сценарий, который эта мысль предполагает. Автоматические реакции – это проявление неосознанности. Автопилоту ума к сожалению нельзя доверяться слепо.

О свойствах влияния мыслей на восприятие я говорил на progressman.ru подробней в статье «Сила мысли».

В запущенных случаях неосознанность – это полный отрыв от реальности. Это слепое механическое реагирование. Это значит, что мысли отражают реальность не точно, а грубо. И реагируешь на уникальную ситуацию не интуитивно, а топорно, на автомате.

Представьте, что у вас всего сто мыслей на все случаи жизни. Какой бы сложной и уникальной ни была ситуация – придется понять ее одной из этих ста мыслей – по шаблону. К чему это приведет? Получится ли втиснуться в реальность так грубо? Очевидно, реальность начнет отесывать и пробуждать. Придется ее замечать, осознавать, и подыскивать новые способы мыслить и реагировать.

Когда звонит спамер-оператор из колцентра, он разговаривает по заранее заготовленному скрипту. По сути он не воспринимает тебя, как живого собеседника, а реагирует по программе, как робот. Теперь представьте, что этот специалист – вы. И вы со всеми так разговариваете. Шаг в лево, шаг в право – и у вас нет ответа, случается разрыв шаблона.

Осознанность – это освобождение от автоматических реакций. Она предполагает внимательное исследование своих мыслей и поступков. Что вообще происходит? О чем конкретно я переживаю? Верно ли интерпретирую ситуацию? Какие у меня мотивы? Что и почему я хочу сделать?

Застой и развитие

Наше человеческое эго не очень-то любит развитие. Ему больно сдавать позиции, признавать свою неправоту. Ему не хочется быть учеником, включать внимательность и вслушиваться в жизнь. Эго любит одевать корону и полагать, что ему уже все понятно. Это чревато остановкой в развитии.

Ломка сознания часто начинается после застоя. Душевный кризис – естественный этап развития. Если ломка мощная, прежняя картина жизни трещит по швам, личность переживает землетрясение, и зависает в вакууме. Хочет ухватиться за что-нибудь. Хочет понимать.

Слева – пропасть, справа – бездна, вокруг – хаос, словно ты – в центре смерча. Стоит повестись и поток тебя захватит. Поэтому остаешься незатронутым, легким. Осознанность позволяет не отождествляешься с крушением.

Постепенно выстраивается новая система координат. Новый виток спирали. Прежние теории могут все ещё работать, но ты видишь больше нюансов.

Игорь Саторин

Продолжение следует

В основу статьи вошел крайний выпуск с моего ютуб-канала.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

40 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. «А эта мысль тоже ложна, или верна?»

    Ну хорошо , считайте что я убрал тот «лингвистический парадокс» из своего текста. Нет его больше. Это никак не повлияет на сам мой текст. Зато ваш текст , в основе которого лишит т.н. «софистическая ошибка ударения» просто потеряет всякий смысл в этом случае .

  2. Dan , я сейчас сообразил что ваш совет «думать самостоятельно, а не вторить чужим идеям» тоже ведь из разряда лингвистических парадоксов. Так как мне , самостоятельно думать или вторить вашим идеям? Конечно самостоятельно. Да я всю «Логику смысла» Делёза прочитал. А в буддизме вообще как рыба в воде. И даже в религиях древних индейцев кое-что смыслю.

    1. Нет, это не парадокс. Моё предложение анализировать самостоятельно даст совсем иной результат, нежели вера в чужие слова. Есть разница в слепом следовании и принятии ответственности за свой путь понимания. В первом случае в провале виноват авторитет, а во втором сам. В первом случае ошибку не исправить, потому что она чужая, а во втором можно. Судья всему только один — результат.
      На счёт широты познаний в литературе, то книгой можно и мух убивать, содержание ни как не влияет на смерть мухи. Это я к тому, что самостоятельный анализ прочитанного и слепое доверие прочитанному разные штуки. Кто знает, несут ли книги хоть что то полезное, или это просто бред сумасшедшего. Несомненно есть полезные книги, но чтоб понять их так, как понимал автор, придётся не просто прочитать, но и применять верно. В общем вопрос всегда в том, а каков результат и достаточно часто количество ни как не влияет на качество.

  3. 1. Я бы в подобной статье говорил про повышение уровня ума и внимательности, а не осознанности. Конечно, у каждого своя терминология.
    2. Хорошо сказано про ценность жизни. Но ведь придется умереть. Как человек с «высоким уровнем осознанности» должен с этим справиться?
    3. Хорошо сказано «Осознанность и неосознанность – крайние полюса шкалы». Но ведь правильный ответ в «золотой середине».
    4. Новые вызовы могут иметь разное влияние на человека. Он может просто впасть в ступор, стресс и т.д. Проблему может как-то новую и решит, но с ужасом будет вспоминать как он её одолел. И никакой новой картины мира это не принесет.

    1. Ну, если бы человек не собирался умирать, может тогда стал бы концентрироваться на качестве своей жизни, не захотел бы делать всё тяп ляп, просто потому что с этим придётся жить вечно. Вот и уровень осознанности не стал бы серединным, а абсолютно крайним. Ну а так да, зачем пыжиться над своим безумием, как нибудь и так можно дожить до конца.

  4. Dan , библия надёжно «запаролена». Если человек гоняется за смыслом жизни а не за деньгами , и если имеет в этом деле большой жизненный опыт (а этот опыт всегда горький) , то «пароли» постепенно снимаются , по мере духовного роста человека. Человек начинает понимать смысл написанного.

    И ещё один момент . Верно , человек должен думать своим умом. Но тут есть ньансы. Например тот же Делёз своим умом додумался до такой такую вещи как «тело без органов» (ТБО). Это сложный концепт , который в в частности относится и к человеческому телу. Это неОРГАНизованное тело , «хаотичное» , для которого нет ничего невозможного. Человеческому духу остаётся лишь правильно использовать потенциал этого тела.

    Делёз конечно гений , но залез в чужой огород. Такое тело будет у человека после воскрешения из мёртвых , это верно.
    Потом Делёз заболел и у него вырезали одно лёгкое , потом другое , потом он сиганул с восьмого этажа. Бог по-отечески «пошутил» над Делёзом. Невозможно в этом мире жить с телом без органов. А в более общем смысле — невозможно заменить религию философией , они ведь находятсЯ по разные стороны онтологической границы , одна здесь (философия) , другая там..

  5. Добрый день!
    Игорь, я уже несколько лет смотрю Ваши видео и они открывают мне глаза на мир по новому, сейчас, читая статью, во мне откликается мое духовное развитие и то о чем вы повествуете. Многие прорывы и развитие произошли благодаря вашим видео и статьям. Благодарю Вас за ваш труд.

  6. Игорь, здравствуйте!
    У меня загвоздка в том, что я не очень-то верю в то, что сегодня (и вчера, и позавчера…) можно назвать моим мировоззрением.
    Я вижу, как на слайдах презентации, что прошлые ориентиры завели меня не туда, и нет никаких гарантий, что сегодняшние заведут куда надо, надеюсь быть правильно понятой))
    У меня вообще тяжело с доверием к себе — мама, всегда говорила:»Лена, ты всё это выдумала» (я художник, декоратор, флорист-дизайнер — ко мне все относятся как к «блаженной», если аккуратно выражаться) А когда я начала понимать, что к себе всё-таки стоит прислушиваться, что то, что мне транслировало моё нутро, а я отмахивалась — это часто были действительно важные и реальные подсказки (тут кстати тоже вопрос, память ведь всё время трансформируется, то есть мои воспоминания о моих предчувствиях могут быть ложными), что то, что я затыкала уши, отказываясь слушать себя, что поиск маршрутов по внешним указателям ( по анализу происходящего и подсказкам окружающих — ну, если я всё придумываю, то окружающие-то точно знают «как правильно») — всё это не единожды приводило меня как раз в эпицентр беды, тогда я обнаружила себя уже очень-очень далеко от себя. Далеко и глубоко.
    После вышеупомянутого осознания привычка сомневаться в том, что транслируется мне изнутри меня, никуда не ушла. Но и на внешнее полагаться уже давно не получается, то есть к миру доверия не осталось.
    Помимо прочего, за всё время моих мытарств, продираясь на ощупь, я сильно инвалидизировалась, как психически, так и физически. Теперь моя голова постоянно подсовывает мне болезненные ситуации из прошлого, и транслирует мне их сумбурной нарезкой, а мне всё время приходится себе объяснять, что этого сейчас нет, и то, что транслируется в голове, то давно прошло и не существует, — только об этом знаю я, а выбрасываемый бешеными дозами кортизол об этом не знает — регулировать его выработку я ещё не научилась)) Рассаживать мысли по лавкам, с уговорами, вы там посидите, а я пока тут своими делами займусь, не очень-то получается — чаще всего рулят физиологические реакции организма. В общем, большая часть моих сил и времени уходит на то, что теперь я себе объясняю: «Лена, тебе всё это кажется.»
    ?) Игорь, как в этом шапито найти точки опоры, как распознать, где здесь действительно реальность, как перестать бродить по жизни как слепой котёнок, набивая шишки на каждом шагу (такие шишки, с которыми теперь уже на всю жизнь, и которые негативно влияют на качество жизни)? Это вообще возможно (в моём запущенном случае)?
    И ещё. На днях услышала у Вырыпаева о том, что слаженность внутреннего содержания и внешнего проявления — это лучшее, что может сделать человек, как для себя, так и для мира (если коротко). Я тогда подумала, наконец-то кто-то смог ëмко и доходчиво сформулировать то, от неимения чего меня колбасит в течение всей моей жизни. И почти в это же время я прочитала ваш ответ на комментарий одного из пользователей YouTube под последним вашим видео: с искренностью надо бы внимательно и аккуратно.
    ?) Я прошу прощения за наивность и инфантильность, но я правда не могу состыковать: как можно быть искренним и настоящим, но только аккуратно? Сорри. Ну, то есть, если я — то я, а если я, только аккуратно — это же уже не совсем я, недоискренность какая-то получается, как я это понимаю. Сейчас, в контексте сгущённого вайба самоцензуры и эзопова языка, особенно болезненно эта тема воспринимается.
    P.S.: не предлагайте в телеграм-канале оставлять вопросы в блоге под вашей статьёй ))), у меня их столько, что это никому не понравится) То, что выше написано — это я очень-очень сильно себя сдерживаю)

    1. Здравствуйте, Alyonushka.

      >моя голова постоянно подсовывает мне болезненные ситуации из прошлого, и транслирует мне их сумбурной нарезкой

      Попробуйте с этим работать сознательно. Можно с психологом, можно попробовать самой. Возьмите тетрадь, или блокнот и пишите до исчерпания, пока эмоции не будут выражены полностью. Что-то внутри вас ищет ответов на ситуации из прошлого. Ответы как раз могут дать опоры.

      >Игорь, как в этом шапито найти точки опоры?

      Это большой и общий вопрос. :) Похоже это переплетается с этой вашей фразой:
      «прошлые ориентиры завели меня не туда»

      Все эти «не туда» – от представлений ума. Умом мы не очень-то понимаем, куда пролегает путь, куда нам может быть «надо». То, что кажется тупиком, или схождением на обочину, на деле может быть важным звеном пути, о котором пока ничего не знаешь. Иногда с позиции прошедших лет видно, что все было на своих местах. Это такое допущение, что «с мой жизнью» все в порядке. Даже, когда она кажется кривой и колючей.

      А если верится, что все как-то «не так», тут есть два варианта:
      1. Работать и учиться, развиваясь в желанную сторону (это вообще всегда имеет смысл).
      2. И/Либо принимать то, что есть – избавляться от иллюзий: «не так», «не то», «не там».
      Для этого опять же хорошо бы письменно работать над собой. Тут подойдет ответ на вопрос: «Почему так не должно быть?»

      >с искренностью надо бы внимательно и аккуратно.

      Нет смысла сливать свои реальные мысли и чувства спонтанным потоком, если этот поток у собеседника вызовет отторжение. Искренность без осознанности запросто становится свинством.

      >это же уже не совсем я, недоискренность какая-то получается

      Когда вам нужно продеть нитку в игольное ушко, а эмоции побуждают танцевать, вы совершенно искренне успокоитесь и замрете, чтобы стать на пять секунд чуткой. Как бы вы общались с пятилетним ребенком? Станете рассказывать ему все правды о себе? Или будете аккуратной?

      >не предлагайте в телеграм-канале оставлять вопросы в блоге под вашей статьёй

      Вопросы оставляйте. Лучше 1-2 за раз.) Для длинных текстов приходится выкраивать время.

      1. Игорь, спасибо огромное за ответ!
        Да, я давно обратила внимание, что когда пишу, мысль начинает раскрывать свои другие грани, которые не видишь, когда думаешь её «в лоб». Поэтому и излагать коротко у меня никак не получается — в открывающейся многогранной картинке каждая грань кажется немаловажной деталью, и не хочется ничего упустить) Правда, предложенную вами технику ещё не пробовала практиковать. Попробую.
        Про «не туда» мне стоило подобрать другие слова, я уже после увидела, что это «не туда» все понимают настолько по-разному, что угадать мою смысловую версию этого выражения почти нет шансов. Попробую в другой раз точнее сформулировать этот вопрос.
        Про аккуратную искренность тоже спасибо)
        Я со своего ракурса упустила из вида такую сторону, где искренность может скатиться в свинство (когда живëшь как на экскурсии в карточном домике, передвигаясь на цыпочках, стараясь потише дышать — в такой позе неудобно практиковать свинство, и ничего толком не знаешь об этой опции)) Но из вашего ответа поняла, что вы имели в виду.
        Благодарю!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.