Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Стадия принятия

В ближайшие дни выложу объемную статью о тревоге. А пока небольшой текст – переработанная для свежего ролика давняя статья «Легкость бытия».

Возможно, миру нужен этот кризис. Случилась поголовная «инстаграммизация» общества – и мы уже не знаем, как еще извернуться, чтобы распушить свои хвосты. Красуемся, выпендриваемся, кокетничаем со смертью…

Какая-то есть ирония в этом названии «Корона-вирус». Словно мы все зазнались и подхватили звездную болезнь, а природа напомнила, кто мы на самом деле, указала на наше место. Чтобы не задирали нос. И мы испуганные и растерянные пытаемся удержать в руках свой хрупкий мир. Затягиваем его потуже туалетной бумагой. Держимся за свои иллюзии до конца. Страх потерь загоняет нас в удушливую зону комфорта.

Легкость приходит в дела и отношения, когда не боишься «проиграть» и готов к любому раскладу. Легкость появляется, когда не делаешь больших ставок на жизнь и не боишься ее потерять. Это – стадия принятия. Завтрашний день непредсказуем. Следующая секунда непредсказуема. Ждать чего-то – значит обманывать себя. Все ожидания сталкивают с пугающим пониманием разницы между фантазией и реальной жизнью.

Легкость, о которой я говорю – не наплевательская легкомысленность. Это такое состояние, когда ты осознаешь, что жизнь всегда и все делает по-своему. Поэтому – ничего не ждешь, но при этом продолжаешь действовать.

В следующий час может случиться все, что угодно. Настоящее мгновение – это чистый холст, по которому реальность рисует впервые. Мы не знаем планов творца. Жизнь спонтанно разворачивается прямо сейчас перед нашими глазами.

Да, иногда «картинки» получаются серьезными. Но весь их драматизм — только из-за ожиданий.

Чем больше надежд, тем сильнее переживания. Чем выше ставка на желанный сценарий, тем сильнее страх, что он провалится и все пойдет иначе.

А ведь «иначе» не значит хуже. Непредсказуемое развитие жизненного сюжета может приятно удивить.

Но мы до чертиков боимся потерять свои привычные опоры. Боимся обнаружить себя парящими в невесомости, когда не понимаешь, где ты и что будет дальше.

Откуда нам знать, какой должна быть жизнь? Почему так цепляемся за свои иллюзии? Ведь ошибки неизбежны. Именно они дают тот опыт, который позволяет их же обходить.

Иногда просто необходимо сломать отношения, ввязаться в проблему, нарожать детей, а потом развестись, по-детски нос задрать, приручить, а потом лишиться доверия, хорошенько соврать, напиться, удариться об стену – просто, чтобы понять и увидеть… получить свой, реальный опыт. Нет дураков. Никто не может и не должен иначе. Есть только опытные и неопытные – каждый в своем жизненном русле.

Как-то мне приснился яркий сон, где я с друзьями летел в большом пассажирском самолете по оживленному дневному городу посреди высоких домов. Полет выглядел очень опасным, крылья самолета с грохотом задевали стены зданий, ощущалась тревога, но вместе с ней доверие к реальности и какое-то радостное волшебство от захватывающего путешествия.

Что-то внутри словно понимало: переживать бесполезно, если самолет разобьется, с этим ничего не поделать. Поэтому большая часть внимания была прикована к проносящимся домам, оживленным дорогам и улицам, к осознанию происходящего как чудесного путешествия.

Каждый, словно в таком же самолете – несется в своем настоящем. Мы пытаемся управлять своей жизнью. Пробиваемся к месту у окна, с серьезным лицом контролируем натяжение ремней безопасности, приводим спинки кресел в вертикальное положение. А дальше просто смотрим…

В любую секунду может случиться непредвиденное. Этот тревожный факт приходится признавать. Иначе жизнь становится бессмысленной борьбой против неизбежного.

Легкость бытия и смирение, о котором я говорю, – это не пассивность, а действие вопреки неизвестности. Это – не наплевательское отношение к судьбе своего тела, а ясное понимание, что тело смертно и, порой, смертно внезапно.

Наверное, почти каждому хочется стать эдаким бессмертным олигархом. Но мы изначально в этом мире — проездом. Жизнь устраивает нам встряски, чтобы мы не раздувались от важности, чтобы не цеплялись так судорожно за «свое». В любую секунду может случиться, что угодно. Жизнь — не какое-то вечное обогащение. Она — непредсказуемое увлекательное путешествие.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

7 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Год начался ураганом. Сменила аж три работы и не факт, что останусь на этой. Хорошо, что след.тема про тревогу — это моя тема), как в прочем и эта. Когда не знаешь, чего ожидать и жизнь крутит как кошку в стиральной машине. Вечная тревога и страх будущего….страх выкидонов и фокусов от жизни.

    До сих пор жутко тревожусь, но только в последний месяц полтора во мне просыпается нечто похожее на принятие, больше похоже на смирение.
    Сколько бы тревоги из себе не генерила, а жизнь сама сделает так, как надо и тревожные переживания по поводу происходящего ничего не решают — такие мысли. Эта будто такая смесь — усталость от жизни( точнее от ее каверз) и смирение. Такое вот понимание постепенно приходит, такие приходят мысли, которыми могу себя сейчас иногда успокоить. Этому состоянию совсем мало времени, оно совсем еще свежее и юное, и часто по прежнему сильно переживаю и волнуюсь, но все же эта усталось от беспокойства и смирение — это нечно новое и свежее.

    Сегодня тоже была тревожность и обратиламь к своему новому методу смирения/принятия, а внутри будто есть часть привыкшая беспокоиться тревожиться и это смирение ей не по душе. Это несколько забавно, но это смирение у этой беспокойно части вызывает тревогу, где то в глубине будто установка/привычка тревожиться и будто эта тревога может как-то изменить будущее в желаемую сторону. Понятно, что это абсурдно.

    В некотором роде это интересно и ценно встретиться с этой частью себя, своей психики, привыкшей тревогой снижать тревогу, и вкладывающей в эту тревогу способность менять будущее… Абсурд, абсурд, абсурд).

    Но как минимум проявленное можно рассмотреть …

  2. И вам спасибо, Игорь.
    В свое время вы проделали хорошую подготовительную работу, для того чтобы повернуть мой взгляд в себя, хотя на тот момент это было и незаметно.

  3. И как только у вас получается каждый раз прочитывать мысли в моей голове, а потом еще и редактировать их в такие возмутительно понятные тексты! Волшебник!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.