Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Тревога — страх неизвестности. Как избавиться от тревоги?

Сегодня расскажу, как избавляться от тревоги. Приведу три проверенных способа. Ознакомьтесь сами, поделитесь с близкими.

Тревога — это такой тихий и невнятный страх. Когда тревога приходит, ты больше не можешь быть уверен, что с твоей жизнью все в порядке. Даже если объективно все ок, будешь чувствовать, будто что-то не так. Если тревога сильная, то «не так» будет все. Словно надвигается какой-то невидимый капец. Ты даже не спрашиваешь себя, что это, а просто «знаешь»: что-то большое и темное уже совсем рядом — и может вот-вот начаться.

Чем тревога отличается от страха?

Страх обычно держится не дольше нескольких часов. А тревога может длиться днями напролет. В тревоге можно провести большую часть жизни.

У обычного страха есть объект: хищный зверь, «хищный» начальник, врачебные процедуры… Ты хотя бы примерно чувствуешь, чего боишься. А тревога — не конкретна. В тревоге ты сам не понимаешь, что чувствуешь, о чем тревожишься.

Тревога как предчувствие

Наш ум не может просто принять необъяснимое. Ему и тревогу нужно как-то объяснить. Ты не видишь конкретной опасности. Но раз уж тревога звучит, ум делает вывод: «видимо я переживаю, не о том, что есть здесь и сейчас. Я что-то предчувствую!»

То есть тревога «прикидывается» шестым чувством — уверенностью в грядущих неприятностях. Это ключевое свойство тревоги — под ней себе приписывают интуицию. Дескать, ты можешь считывать пространство и даже предугадывать будущее. Как экстрасенс.

Из-за этого может образоваться порочный круг. Тревога запускает негативные прогнозы. Они усиливают тревогу. Усиленная тревога запускает еще больше негативных прогнозов. И так по кругу — до панической атаки.

Поэтому первый ключ к исцелению от тревоги — сомнение в своих «экстрасенсорных» способностях. Допустите, что вы не можете предчувствовать реальные неприятности.

Ключ 1: сомнение в своих предсказаниях

Задайтесь вопросом: «сбываются ли мои тревожные предчувствия?»

Вопрос нужно задать из той части души, которая тревожится. Чтобы именно этот самоуверенный внутренний предсказатель усомнился в своем даре предвидеть будущее.

Когда тревога снова придет, почувствуйте, как вы доверяете своему «шестому чувству». Заметьте, как это иррационально — приписывать себе такое предчувствие. Нужно всерьез усомниться в своем пророческом даре.

Ключ 2: анализ тревоги

Я уже давненько работаю с клиентами как психолог и могу уверенно сказать, что любая психологическая проблема держится, пока остается смутной и невыраженной. В таком неясном виде проблема кажется нерешаемой. Поэтому одна из задач психолога — помочь клиенту понять, что он чувствует.

Тревога тоже держится, пока остается смутной — пока не понимаешь, о чем тревожишься.

Для начала можно себя спросить: а что именно меня тревожит? Здесь важно чутко прислушаться к своим чувствам, настроиться на них, побыть с ними. А после — нужно их выражать. Как получается. Не спеша.

Выражать свои чувства нелегко, этому нужно учиться. Мастерство приходит с практикой.

Когда тревога выражена, она перестает казаться смутной нерешаемой проблемой. Ты видишь, с чем имеешь дело, через что нужно пройти, и тревога на глазах рассеивается.

Примеры конкретизированной тревоги

Например в одиночестве человек может чувствовать себя потерянным и ненужным. Словно его изгнали, и он вынужденно скитается по чужому враждебному миру. В одиночку он слишком мал и слаб, чтобы противостоять жизни.

Обратите внимание, что тревога здесь возникает из-за иррациональных убеждений. Их нужно вычислить и поставить под сомнение. Действительно ли ты одинок вынужденно? Так ли мир враждебен? Так ли чужд? Так ли ты сам слаб?

Анализ помогает рассеять иллюзии и принять правду. Если человек день за днем, год за годом как-то справляется и продолжает жить — это подтверждает, что ему можно полагаться на свои силы.

Следующий пример — тревога из-за потери контроля. Веру в себя быстро теряешь из-за недальновидных решений, с которыми нет внутреннего согласия — те самые внутренние конфликты.

Например, человек собирался работать, брать высокие планки, но вдруг, наперекор всем планам напивается: его самооценка падает и появляются сомнения на свой счет. Теперь он сам себе кажется: несобранным, несильным, неспособным. Совсем не тем, кто может добиваться успехов, как еще вчера верилось.

Чувство вины — тоже разновидность тревоги. Ленишься, не работаешь, и поэтому предвкушаешь закономерное понижение качества жизни.

Тревога здесь возникает, потому что воспринимаешь себя как неуправляемую стихию. Будто не ты сам совершаешь выбор, а какая-то отдельная темная часть твоей души. Не ты сам пьянствуешь и ленишься, а кто-то в тебя вселяется и блокирует волю. Это отказ нести ответственность за себя и свои желания. Такое отрицание своих желаний может привести к расколу личности.

Пока воспринимаешь свои же мысли и чувства как стихию, будешь бояться, что однажды себя подведешь. Поэтому важно осознавать, что ты сам строишь свою жизнь, сам выбираешь то, что выбираешь — и в твоих руках сделать новый выбор.

Бывает тревога совершенно иррациональная — такая рассеивается почти сразу, когда ее удается вычислить. Например, один мой клиент, вскрывал тревогу — и увидел, что запрещает себе быть счастливым. Вроде как счастье — это постыдное предательство всего рода. Предки жили в тяжелые времена, страдали, поэтому из солидарности, ему тоже «надо» нести тяжелый крест.

Подобные негативные убеждения могут давить тревожным фоном сутки напролет.

В таком случае тревога рассеивается, когда ты понимаешь из глубин души, что можно быть счастливым вопреки всему.

Заметьте как важно свои убеждения вычислять и ставить под сомнение. Пока убеждения звучат в форме неясной эмоции, в них слепо веришь.

Тревога из-за развития

Тревога может посещать, когда теряешь привычные опоры, а новые более тонкие еще не наработаны.

Стив Павлина приводил хорошую аналогию — поворот на пути. Ты не видишь, что будет дальше, когда сворачиваешь. Когда уже свернул, горизонт постепенно проясняется и будущее снова кажется уютно-предсказуемым.

Любой кризис сопровождается тревогой. Это показатель роста. На progressman.ru я говорил об этом в статье о внутреннем стержне.

Тревога из-за стимуляторов

Тревога может начаться из-за крепкого кофе, чая, или стимулирующих препаратов. Если вы тревожный человек, обратите пристальное внимание в первую очередь на свой рацион: что вы пьете и в каких пропорциях.

Ключ 3: осознанность

Еще один мощный рабочий метод устранения тревоги – осознанность. Я об этом рассказывал в анимационном ролике. Немного повторюсь.

Дело в том, что наше подсознание не понимает, где мы, в каком времени, с кем живем. Подсознание не отличает мысли от реальности. Поэтому переживаем мы не о том, что есть в настоящем, а о том, что грезится — о выдуманных «событиях» в своем уме.

Обычно прямо здесь и сейчас все в порядке. И вот это нужно показать своему подсознанию. Чтобы оно очнулось от своих тревожных галлюцинаций.

Почувствуйте, что здесь и сейчас — и есть ваша реальная жизнь. Заметьте настоящее. Чем ярче осознаешь настоящее, тем скорей тревога рассеивается.

Осознанность убивает иллюзии. Ты просто обнаруживаешь себя в безопасности настоящего. Подсознание замечает, в каком ты событии и сигналы «ложной» тревоги затихают.

Тревога — не предсказание, а испытание

Если с тревогой разобраться не удается — слишком она смутная и невыразимая, есть хороший способ не драматизировать по ее поводу.

Попробуйте воспринять тревогу не как предчувствие беды, а как маленькое испытание.

Если тревога больше не предсказывает никаких бед, а как бы «просит» перетерпеть себя, к ней меняется отношение. Ты перестаешь драматизировать по ее поводу. Тревога как закаливающее испытание — не так уж больно и вполне терпимо.

Оправданная тревога

Эту тему я уже поднимал в ролике об интуиции. Здесь кратко повторюсь.

Представьте, что вы осмысляете жизнь на двух этажах психики одновременно. У вас есть поверхностный ум и ум подсознательный. Все происходящее вы понимаете поверхностным умом и одновременно умом из подсознания. Все ваши смутные догадки и предчувствия — это посылки из подсознания. Второй ум постоянно вам что-то подсказывает при помощи смутных настроений. Это и есть ваша интуиция. Вы постоянно что-то чувствуете…

Поэтому и тревога иногда все-таки бывает оправданной. В порядке исключения можно предчувствовать реальные неприятности.

Например, мне однажды приснился сон, где меня подвел знакомый. А потом это случилось в реальности. То есть я бессознательно чувствовал, что это может случиться. Не потому что у меня экстрасенсорный дар. А потому, что я смутно в глубине души догадывался, что происходит.

По схожему принципу работает совесть. Она тоже уберегает нас от негативных последствий. Например, когда портишь с кем-то отношения, бездельничаешь, или вредишь здоровью, то будешь тревожиться за будущее. При помощи совести.

То есть бессознательное иногда подсказывает что-то дельное, и тревога может быть разновидностью интуиции. Поэтому так важно тревогу распаковывать — переводить из смутного переживания в конкретное осознание. Только так можно понять, тревожишься ли ты оправданно, или понапрасну.

Спойлер. Обычно тревожатся понапрасну! В тревоге ведь можно провести всю жизнь. Тревожные люди и сами догадываются, что мир заслуживает большего доверия!

Напомню

Напомню три метода работы с тревогой:
1 Сомнение в своих пророческих способностях. Тревога — не предсказание.
2 Психологический анализ — конкретизация тревоги. Если не можете сами, обращайтесь к психологу — со стороны бывает видней.
3 Осознанность. Обнаружение себя в настоящем пробуждает от тревожных мыслей.

Игорь Саторин

П.С.
В основу сегодняшней статьи легло недавнее видео «Тревога и страх».

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

7 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, у меня теперь уже редко получается усомниться в том, что я чувствую. Раньше получалось, без усилий. Общественное мнение, и не только оно, внушило, что все мои догадки, лишь плод моего воображения.
    Но со временем, с опытом, и после анализа своей жизни, я стала видеть, что всё, о чём я когда-либо догадывалась, впоследствии оказывалось явью. После такого анализа, я стала присматриваться к своим ощущениям, но по привычке чаще списывала их на разыгравшуюся фантазию, в результате, как правило, получала от жизни оплеуху , по форме похожую на «я же говорила»)
    Когда я стала ещё внимательнее к своим внутренним помощникам, я увидела, что всё, что я «предчувствую», действительно происходит в моей жизни. Не могу сказать, что так происходит абсолютно всегда, просто потому, что я не всегда отслеживаю свои ощущения и их взаимосвязь с результатом.
    На фоне предположений о том, что я своими мыслями могу формировать реальность, я пробовала просто забыть, не думать об этом. Честно забывала, забивала на свои «предчувствия». Не помогло. Всё равно всё происходило так, как я предполагала.
    Не могу сказать, что мне очень тревожно. Тревожность со мной случается, так наверное будет точнее.
    Но на фоне Вашей статьи, вопрос, доверять или не доверять своим «предчувствиям», для меня остался открытым.
    Судя по моему опыту, следует доверять. Но так как «предчуствия» типа «надо взять зонтик», не смотря на ясную погоду и прогноз дождя не обещает, а дождь всё-таки пошёл, для меня остаются в области необъяснимого, доверять своим «предчувствиям» чаще не получается.
    Доверять или не доверять?)
    (Мой вопрос наверное состоит из непонимания описанных мной процессов. Хочется хоть что-то понимать)
    Буду благодарна за Ваш совет.

    1. Alyonushka, здравствуйте.
      Как вы сами думаете, стоит ли вам доверять своей тревоге, прислушиваться к ней? Часто ли она оправдывается у вас?

      В статье не зря повторил несколько раз, как важно тревогу конкретизировать, чтобы увидеть ясней предупреждает она вас, или это всё-таки тревога ложная.

      1. Здравствуйте, Игорь. Спасибо большое за ответ.
        Я никак со своей наивностью не могу расстаться. Всё ещё очень хочется доверять людям. Поэтому гоню прочь все сомнения и тревоги до тех пор, пока жизнь меня не поставит перед фактом. Постоянно лоб разбиваю о свою наивность и недоверие себе.
        Буду перечитывать)
        Надеюсь, получится когда-нибудь увидеть всё ясней.

  2. Так ну а что, довольно таки актуальный вопрос по тематике тревожность.
    Все расписано в понятном для восприятия ключе.
    И по большему счету все основано на теоретических моментах.
    Грубо говоря некая схема или сценарий для примерного понимания сути.
    Этого так называемого понятия.

    Но а мне остается подытожить и подкинуть некоторых мыслей.
    Как с этим всем работать на практике.
    Ибо как ни крути, а теория вещь такая.
    Не все горазды применить такое на деле.

    И не потому что не могут или не способны.
    А потому что, люди все разные по складу характера.
    Как правило многим требуется волшебный пендаль.
    Чтобы активировать свои скрытые возможности)))

    Но речь не об этом.
    Погнали дальше.

    Так вот не много подправлю момент по избавлению от тревог.
    Ибо избавление звучит не много некорректно в этом плане.
    Тревожность это всего на всего сигнал изнутри.

    Так сказать призыв к готовности к еще не проявленным вещам.
    То бишь к неизвестности.
    Если уяснить закономерность, что тревога и страх неизвестности.
    Являются ничто иным как составными частями интуиции.
    То все сразу встанет на свои места.

    От тревоги и страха избавиться невозможно.
    Но мы способны их контролировать.
    Так сказать работать с ними понимая язык на котором они с нами взаимодействуют.

    А задача страха и тревоги, это не больше чем предупреждение.
    Благодаря которым мы с вами заранее уже готовы к тому.
    Чтобы отразить надвигающуюся опасность или среагировать на то или иное событие.

    И только от наших своевременных действий будет зависеть исход происходящего.
    Как говорится предупрежден, значит вооружен.
    А значит благодаря умению взаимодействия с интуитивной природой.
    Мы способны сохранить не только жизнь, избежав тем самым смертельной опасности.
    Но и как то отделаться меньшими потерями, при неизбежных трагических обстоятельствах.

    Так что не нужно бояться своих тревожных нот внутри себя.
    Научитесь лучше чаще к ним прислушиваться.
    Дабы понимать что они нам говорят и о чем предупреждают.

    Тревожность для примера можно сравнить с колокольным звоном.
    Звон колокола бывает набат, то бишь предупреждение о надвигающейся угрозе.
    И бывает благовест, то бишь возвещает о благих, читай хороших вещах.

    Вот так и с тревожностью, вернее сигнал интуиции у нас внутри.
    Она нас заранее извещает о тех или иных надвигающихся событиях.
    А мы не понимая ее язык, воспринимаем ее сигналы, как угрозу.
    Хотя на деле она может возвещает нам благовестом.

    Вот ведь как)))

    Так что не избавляться от тревог надобно.
    А различать о чем они нам молвят на своем языке безмолвия.
    Интуиция вот кто стоит за всем этим переполохом со страхами неизвестности))

    Как говорится меньше слушайте всякой жути.
    Больше внемлете сердцам своим вещим.
    Читай интуиции.

    И да чуть не забыл.
    Когда наведете внутренний порядок в себе самих.
    Тогда исчезнут и все страхи.
    Вернее страхи будут не страхами, а станут верными псами.
    Что стоят на страже душ ваших человеческих))

    А чуть что не так порвут любого, кто посягнет на наше душевное равновесие.
    Соответственно и мы благодаря им способны воодушевиться на любой подвиг.
    Что несомненно приведет к нашей победе над самими собой.
    В смысле не бояться будем, а действовать в критических ситуациях.

    А это сами понимаете, лучше, чем забиться в угол и дрожать от каждого шороха.
    Усугубляя свое и без того плачевное состояние.

    Так что не страх должен вами руководить, а вы страхом.
    То бишь, взаимодействовать со своим страхом.
    Он вам сигналит, так сказать производит корректировку.
    А вы по этим данным производите точные удары по возможной причине угроз.

    Так что, кто если не мы сами, спасем себя сами.
    Как говорится на Бога надейся, а сам не тупи))

    По истине интуиция это дар божий.
    А мы почему то боимся ей пользоваться.

    Сказка ложь да в ней намек.
    Всем читателям ура))))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.