Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Неизвестность. Как подружиться с миром?

Пару раз в год мне нужно писать такие иррациональные тексты — не для рассудка, а для правого полушария.

Когда жизнь складывается и все хорошо — здоровье, работа, семья, все равно остается главная нерешаемая проблема: ты не знаешь, что будет дальше. Даже через секунду. И от этого никуда не деться. Ты видишь ясно только то, что у тебя за спиной — свой уже пройденный путь. А дальше перед тобой — густой туман.

Ты каждый миг шагаешь в облако неизвестности. Это происходит прямо сейчас. Ты движешься по времени. Перед тобой цветные картинки — подвижная реальность настоящего момента — она как бы проступает из тумана неизвестности. А что будет после — буквально через 15 секунд, ты понятия не имеешь. Сплошные догадки.

Обернись по сторонам. Все эти разноцветные объекты в пространстве вокруг тебя — это тонкая стенка между тобой и неизвестностью. Она прорывается к тебе…

Ты каждый миг остаешься один на один с неизвестностью. Она твоя старая подруга. Всю жизнь с тобой. Она загадочная, могущественная и древняя, как мир. Она делает с тобой все, что захочет. И ты цел, потому что она позволяет.

И если ты не доверяешь своей неизвестности, в душе поселяется страх. Что дальше? Что неизвестность с тобой сделает? Чем одарит?

Эта вечная обеспокоенность даже в минуты радости остается смутным тревожным фоном. На progressman.ru я уже поднимал эту тему в статье «Светлое будущее».

Если бы ты обернулся на свое прошлое, на все эти тысячи часов и дней позади, то увидел бы, что мог быть счастлив почти все это время. Если бы только доверял своей неизвестности.

Как принять неизвестность?

Наверное, этому учит почти каждый духовный путь на свой лад. Одни предлагают верить в бога, другие — в деньги, кто-то надеется на лидеров и вожаков, кто-то сбегает в нирвану. Суть одна: все спасаются от неизвестности.

С детства нас приучают верить в свою индивидуальность. Так мы отделяемся от бесконечности. Противопоставляем себя миру. Есть я и есть она — вся остальная жизнь.

Какая она для тебя? Чужая? Враждебная? Равнодушная?

Что ты чувствуешь, когда идешь по улице? Когда видишь эти нескончаемые лица людей? Что подсказывает внутренний социофоб? Может, хочется поскорей домой? Где ты от неизвестности спасаешься в своей норке под крышей…

А что если этот внешний мир не отделен о тебя? Задумайся.

То, что мир чужой и враждебный — просто мысль. А что если этот мир — твой старый близкий друг? Может быть, когда-то давно вы поссорились — такое с друзьями случается. Но мир все еще — твой родной. Эти улицы, деревья, люди…

Родные могут ссориться, игнорировать, молчать. Но это все еще твои родные: твоя жизнь, твой мир, твой дом. Здесь с самых истоков жили твои древние предки.

Ты занимаешь свое законное место. Ты — часть мира. Неотделимая, подлинная часть целого мира.

Как научиться доверять миру? Этой реальности, этой неизвестности…

Задайся всерьез вопросом: «а почему я вообще верю, будто мир отделен от меня? Как я определяю, что мир отделен? А что если все эти улицы и вроде бы незнакомые люди — мои родные и близкие? Что если весь мир — мой родной двор?»

Вспомни, как это бывало в детстве в песочнице. Ты подходишь к соседскому ребенку и предельно естественно говоришь: «давай дружить!». И он не подумает, что ты сумасшедший, аферист, извращенец, не подумает, что хочешь подписать его на какие-то сервисы, или завербовать в секту. Этот арсенал оборонных реакций не врубится. Ведь тебе от него ничего не надо. Ты просто хочешь дружить.

Допусти со всей серьезностью, что мир — и есть твой дом. И эта неизвестность несет тебя через время заботливо. Ведь ты до сих пор жив.

Конечно, полезно верить в себя, в свои силы. Но ты все еще — маленький хрупкий человек наедине с бесконечностью.

Я не сторонник всевозможных афирмаций и самовнушений. Но недоверие к жизни может корениться глубоко, прямому анализу едва поддается. Жизнеутверждающие установки могут срезонировать и открыть новый взгляд на жизнь.

Если ты веришь в Бога, попробуй такую аффирмацию: «Я НЕ СВОЙ, Я — БОЖИЙ».

Если слово «Бог» тебя смущает, скажи просто: «РЕАЛЬНОСТЬ — МОЙ ДОМ».

Когда растешь душевно, эго постепенно отказывается от борьбы и сдает позиции. Перед сдачей очередного бастиона эго боится. Этот процесс примирения с миром смягчает намеренная самоотдача.

Мы боимся отдавать, боимся признавать, что не владеем даже собой. Представь, что истинный владелец существует — это может быть высшая сила, природа, или сама жизнь. И здесь может помочь фраза: «Я НЕ СВОЙ, НО ТВОЙ».

Мы боимся, пока удерживаем так называемое «свое». А если принимаешь, что тебе дано лишь подержать, а твоим все это никогда не было, все становится по местам.

Почувствуй это. Больше не нужно так переживать о своем маленьком выборе. Ты принадлежишь реальности. Она — твой дом.

В одной из статей я упоминал, что в моей жизни случались так называемые чудеса. Необъяснимые невероятные события — такое, наверное, происходило со всеми. И каждый раз это было напоминанием, что мир не хаотичен, что все события, все встреченные люди, — и все вообще взаимосвязано на каком-то невидимом уровне. Реальность при этом как бы подмигивает: «Эй! Да не принимай ты все, настолько всерьез!»

Игорь Саторин

Ниже прицепляю ролик, который лег в основу этого текста:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

9 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Да, доверие неизвестности — супервещь.😊
    Неизвестность рождает любопытство…😉

  2. Пока читала, подумалось, мы боимся неизвестности, пока мы боимся смерти. А большую часть страха смерти составляет наше цепляние за накопленное, материальное, ментальное и т.п.
    Какой-то синтез Кастенеды с буддизмом получился у меня)
    Спасибо за статью!

    1. У меня как раз наоборот было, когда я исследовал почему я боюсь смерти, оказалось что я боюсь не смерти а неизвестности. А главный страх — вовсе не страх смерти, а страх потери индивидуальности, страх растворения личности в Боге (Сознании, Едином итп).

  3. Окружающий нас мир по своей структуре нейтральная среда.
    То есть мир не может быть для нас плохим или хорошим.
    Это уже люди сами воспринимают его, таковым каким он нам кажется.

    То же самое можно сказать о понятии неизвестность.
    Соответственно, то что нам неведомо по закону жанра, не означает, что это что то зловещее для нас.
    Скорее самый главный наш враг, это наш ум.
    И об этом, знали еще с древности.
    А классики прошлого, говорили, что все горе людское от их ума происходит.

    Кстати прочитав статью, мыслями навеяло, один трэк группы Грот под названием Зеркальный Век.
    Послушайте, и поймете о чем собственно эта статья.
    Что страх неизвестности, это всего лишь означает остаться один на один с самим собой.
    Многие боятся как раз таки, не того что будет, а как жить дальше с тем что они узнают, то самое под покровом неизвестности.

  4. Начал с оговорки, что, вот нужно тебе время от времени писать посты для иррационального полушария — но лично мне, такие посты как этот, максимально резонируют с сердцем. Читаешь этот текст, и краем души чувствуешь это состояние — то, что мне всегда надо было, то, что я всегда искал. Мне грустно от осознания, что буквально завтра это состояние исчезнет — я постараюсь вспомнить его. Может получится, а может и нет. Так или иначе — спасибо за мгновение, которое дарит этот текст — мгновение, когда капля чувствует себя океаном. Ну а завтра — опять придется разбрызгиваться, и быть обособленным. Так неохота=(…

  5. Игорь, спасибо за статью!
    ИМХО, страх — одна из самых сильных и важных тем.
    Кажется, что страхи — это отношения с внешним миром, но, как и все остальное — это отношения с собой.
    Если я глубинно верю (знаю, думаю, считаю), что мир (Бог, Вселенная) меня любит, то воспринимаю внешнюю реальность как подарок, россыпь возможностей, часть игры.
    Если я сам считаю себя недостойным любви, то мир вокруг — набор опасностей и угроз.
    Думаю, корни отношения к себе, как обычно, в детстве и отношениях с родителями (детское сознание двумерно: меня любо любят, либо нет; я либо хороший, либо плохой).
    Значит, базовая работа со страхом — это воспитание любви к себе.
    Возможно, на еще более (или менее :) глубоком уровне избавление от страха — это смерть одного из образов себя, тема феникса.

  6. Хорошая статья. Страх неизвестности настигает, когда в жизни все становится стабильно, удачно складывается. Сразу кажется, что так не будет всегда. А когда находишься в процессе преодоления жизненных трудностей, то для тревоги вроде бы и нет места.

  7. «Этот мир — эти горы, долины, моря —
    Как волшебный фонарь. Словно лампа — заря.
    Жизнь твоя — на стекле нанесённый рисунок,
    Неподвижно застывший внутри фонаря..»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.