Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Признаки секты

Секта, в переводе с латыни означает одновременно: «путь, правило, направление, учение, образ мыслей, ложное учение, ересь, шайка». Некоторые из этих значений довольно точно характеризуют то, что по определению представляют собой современные секты. Вступая в ряды секты, человек редко осознает, куда именно он попал. В самой секте используются такие термины как: ашрам, школа, монастырь, институт, братство и др. Что реально происходит внутри этого круга?

Первый признак секты — заоблачные надежды. Первое время, большинство завербованных адептов секты переживают обретение нового смысла, эйфорию, иллюзию роста, движения и ощущение причастности к «тайному» и высоко-продвинутому обществу. Если до этого жизнь была невзрачной, а теперь стала осмысленной, совершенно очевидно, почему сектанту так сложно протрезветь. «Трезвый пьяному не товарищ». Слишком сложно поверить, что новые смыслы – это всего-лишь продолжение той иллюзии, которой жил мирской человек.

Перед новоиспеченным сектантом маячат райские перспективы, которые ему красочно обрисовывают наставники, их лекции и книги. Новичок на этом этапе может взахлеб рассказывать своим друзьям о «школе». Он будет пытаться их привлечь и завербовать. Он будет укреплять иллюзии о собственной скорой божественной реализации, о «спасении» и о процветании учения с его немаловажным участием в этом процессе.

Однако следующий этап характеризуется заметным ослаблением всех первоначальных воодушевляющих переживаний. Адепт секты еще чает надежды, но его устремление к реализации на этом этапе уже практически не подпитывается наставниками. Адепт втягивается в рутину, и становится «бывалым». Все это сопровождается регулярными «сходками» с целью взаимной групповой поддержки мировоззрения членов секты. Если дело происходит в «ашраме», такого рода «подпитка» эгрегора секты происходит непрерывно, и адепт полностью выпадает из социума.

Другой признак секты — отчуждение от социума. Спустя время, если сектант не сумел душевно повзрослеть и обрести ясность, происходит вырождение. Все первоначальные импульсы гаснут. Личность начинает увядать, делается слабой и податливой. Секта для нее становится суррогатом социума со своими ограниченными законами. И если человек не сумел взрастить духовные качества, все старые мирские реакции начинают проявляться с удвоенной силой. Фанатичные адепты теряют друзей, способность общаться и работать в мирском обществе.

Третий признак секты — паразитирование на адептах. Основные обязанности адепта секты сводятся вовсе не к духовному росту, как он сам мог наивно надеяться, а к сбору пожертвований и бесплатному труду во благо секты. Иногда деньги действительно расходуются на развитие секты, издание книг и покупку новых помещений для практики. Однако большая часть средств, как правило, уходит на прихоти «Гуру». А прихоти эти, чаще всего, далеки от духовных идей, которыми «Гуру» затуманивают умы своих приверженцев.

Сектанская вера зачастую слепа. Человек склонен к поиску Бога во внешнем мире. И образ Гуру, взращиваемый коллективным фанатизмом, для этого дела – очень удобен. Вроде как, вот же он, почти сам Всевышний во плоти. На progressman.ru теме лжеучителей посвящена отдельная статья.

Если ты веришь в просветленность человека перед своим взором, тебя будут охватывать те самые «мистические» переживания. И совершенно неважно, каким в действительности является этот человек. Вера срабатывает. Способность верить в этом смысле является катализатором мистических переживаний. Однако слепая вера неизбежно чревата множеством иллюзий, а по итогу приводит к большим разочарованиям.

В сектах Гуру не выгодно, чтобы рабочие муравьи умели думать. За них думает Гуру. Мировоззрение секты объясняет все, что должен знать ее приверженец. Даже если он не понимает теорию, это не так уж важно. Главное для сектанта – слепо верить. «Куда идет стадо, туда и я». Иногда это напоминает картину известного художника, где слепые люди, держась за руки, затягивают друг друга в овраг вслед за их поводырем. Поэтому, прежде всего, имеет смысл опираться не на сухие догматы, а на собственный опыт. Иначе окажетесь не там, где хотели, а там, куда вас для своей выгоды завел поводырь.

Как отличить иллюзии и слепые верования от реального опыта? К сожалению, в большинстве случаев для неофитов это крайне сложное дело. Иллюзии – на то и иллюзии, чтобы на них покупаться и обманываться. Опыт рождает опыт. Путь к знанию начинается из тумана неведения. Поэтому секты существуют и развиваются.

И все же есть учения и учителя, от которых можно получить полезную применимую на практике информацию. И даже внутри секты сомнительного содержания иногда обучают «рабочим», эффективным практикам. Взрослая душа отличает зерна от плевел и движется дальше. Настоящий учитель сделает все, чтобы искоренить зависимость от его присутствия и учения. Душевно зрелый человек ходит на своих ногах, и смотрит на мир своими глазами.

Признаки секты

1 Заметная текучка кадров. Если состав постоянно меняется, значит, что-то не то, нет устоявшейся традиции, люди разочаровываются и уходят.
2 Вымышленные учителя, у которых якобы учился основатель секты.
3 Множество разных проектов, которые превозносятся, как счастливое, светлое будущее при коммунизме.
4 Множество учений, техник и практик под одной крышей. Это может быть оправдано, но в истинной традиции такого скакания не происходит.
5 Многочисленные названия секты, которые сменяются год за годом.
6 Если возникает ощущение, что вместо духовного развития от вас реально ожидают лишь «пожертвований» и бесплатного труда, это явный признак паразитирующей на своих адептах секты.
7 Если глава превозносит сам себя, чуть ли не как сына Бога, тоже есть над чем задуматься.
8 Надо бы понимать, что четкого критерия того, что является сектой нет. В глазах отцов церкви все прочие духовные направления – сектанское зло, потому что конкурируют с путем, который они почитают единственно истинным. То есть секта – необязательно что-то объективно плохое и вредное. Таковой она становится лишь от неудачного применения.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

41 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. ну как не прочитать статью под названием «Секта» и милыми пингвинчиками в заглавии;)

    познавательно, спасибо Игорь

    хочется добавить, что часто в сектах вводят определенный знак, флаг, гимн, придумывают звания для адептов новичков и более продвинутых с целью все того же «сплочения» коллектива с последующим контролем.

  2. Так каковы критерии отличия секты от духовного общества? На Ваш взгляд, Игорь?
    Критерии, которые подвластны обывателю?

    Может все дело как раз в том, что в секту приходят те, кому нужна секта?

    В свое время читал рассказы тех, кто прошел через них и знаете ,что меня удивило?

    Секту — они называли необходимым этапом своего пути

  3. Андрей, каждый этап в жизни является необходимым. И многие секты дают отличный заряд для хорошего «старта». Если «сектант» прочтет статью и задумается — это тоже будет необходимой частичкой этапа. Если осудит — тоже будет по своему прав.

    >Так каковы критерии отличия секты от духовного общества?

    Андрей секты бывают разные. В статье речь идет обобщенно, о том, как это происходит в большинстве случаев.

    Некоторые признаки типичной секты:
    1 Заметная текучка кадров. Если за десять лет сменилось 50(и более)% состава, значит что-то ни так и люди уходят.

    2 Вымышленные учителя, у которых якобы учился основатель секты.

    3 Множество разных проектов, которые превозносятся, как будущее при коммунизме.

    4 Множество учений, техник и практик под одной крышей. Это может быть оправдано, но в истинной традиции такого скакания не происходит.

    5 Многочисленные названия секты, которые сменяются год за годом.

    6 Если возникает ощущение, что вместо развития (и просветления) от вас реально ожидают лишь «пожертвований» и карма-йоги, это явный признак секты.

    7 Если Глава превозносит сам себя, чуть ли не как сына Бога, тоже есть над чем задуматься.

    8 Активная соц. деятельность под видом распространения учения в массы. Реально эта деятельность подменяет адептам истинную практику.
    Добавил все это в конец статьи.
    Признаков разных много. На эту тему, можно поискать еще информацию в интернете.

  4. Игорь, как Вам такой взляд на адвайту:
    ezotera.ariom.ru/2009/12/02/chuguevskii.html
    Товарищ еще не «наигрался»…

  5. Игорь, все эти признаки применимы и вполне понятны и для настоящих духовных общин.

    Если опираться на эти метки, то можно уйти от настоящего учителя и всю жизнь метаться в поисках Гуру.

    1 Заметная текучка кадров. Если за десять лет сменилось хотя бы 40% состава, значит что-то ни так и люди уходят. — вспомним Гурджиева?

    2 Вымышленные учителя, у которых якобы учился основатель секты. — Вы не докажите обывателю, что учитель может быть одновременно в нескольких телах, в нескольких местах и он скажет, что Вы обманываете.

    3 Множество разных проектов, которые превозносятся, как будущее при коммунизме. Возможно сравнение грубоватое, но примерно так. — Это и есть построение Мандалы.

    7 Если Глава превозносит сам себя, чуть ли не как сына Бога, тоже есть над чем задуматься. — скорее не как сына, а как воплощение.

  6. К чему я пишу…
    Возможно я глубоко не прав, но тем не менее..

    Когда читаешь книги Мастеров, которые пишут для обывателя (новичка) доступным языком, то время от времени всплывают вот такие посты:

    У ищущего тут вот любовь, а тут вот сострадание, а тут Вы мясо не кушает, а вот тут он целибат хранит, а тут одежды оранжевые носит, а тут мантры читает…

    При правильной практике эти вещи появляются не потому, что их надо соблюдать, а как внутренняя неизбежность, потребность организма.

    Но, сплошь и рядом человек это делает не потому, что он чувствует необходимость и не потому, что это идет из нутри, а потому что так делают или так сказали Святые.

    Так вот внешние маркеры Секты — это нечто подобное. Анализ внешних критерией человеком — это тоже самое, что игра в рулетку, т.к. судит УМ. А слушать УМ — это тоже самое, что целовать раскленную кочергу

  7. Главное, Андрей, думаю Вы со мной согласитесь, не терять в этих тернистых энергетических джунглях ясности. Происходит множество вещей, понять которые ум не способен. Ясность выравнивает все сама собою. Личности остается лишь удивляться.

  8. Игорь, до этого каждая Ваша статъя есть для меня духовное мастерство, но эта статья нискочастона как никакая! Просто инструкция для молодого мента :)) Не то что я защищаю секты, делать общие выводы всегда опасно, и эта статья собьет с любого духовного пути. Хотелось бы след. статью с высокими вибрациями! Спасибо! Борис

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.