Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как жить дальше?

Что происходит? Как встречать перемены? Как избавиться от тревоги? Об этом сегодня.

За и Против, гордость и стыд

Так уж вышло, я говорю по душам со многими людьми. Наблюдаю общий фон. Одни испытывают гордость. Другие — растерянность и стыд. Третьи — злость. И почти все — тревогу.

Что чувствуют гордящиеся? В их глазах все эти годы была не нормальная жизнь, а было втаптывание в грязь былого величия. Россию давно унижали и провоцировали. Ведь даже интеллигентный человек озвереет, если его загнать в угол. А теперь наконец-то Россия дает сдачи. Показывает, что притеснять себя не позволит. Возвращает заслуженное величие. Справедливость торжествует.

Что чувствуют стыдящиеся? Была вроде бы нормальная жизнь. И вдруг началась катастрофа. Причем не случайно. Это вызывает особое недоумение. Катастрофу начали сознательно. Ее планировали. Есть люди, которые так решили. Решили за всех, кем быть и как жить.

Стыдящиеся не чувствуют никакого торжества. Они чувствуют себя так, словно происходит непереносимое. То, чего быть не должно. Но оно продолжается. День за днем. И в это безумие трудно поверить.

Стыдящиеся чувствуют, словно все эти дни режут по живому. От их имени. А вместо ножа — их страна. Родной дом. Так хотелось им гордиться. А теперь его ненавидят. Все больше. А их, жителей, дома наказывают санкциями. И каждый день решают, как еще наказать, что еще отобрать. Но ведь они, жители этого дома ничего не решали. Они растерянные обычные люди. Но оказались виновны в глазах цивилизованного мира.

(!) Напомню, я говорю сейчас не о политике, а о переживаниях.

Перемены

Большинство сейчас пребывают в легком шоке. Потому что знакомая и понятная жизнь закончилась слишком резко. И в это трудно поверить.

Мы знаем жизнь через свои мысли и чувства. Мысли о том, что было и о том, что будет. Это наши надежды и планы. И вдруг все это поломалось.

Ум по инерции крутит планы. И натыкается на бездну. Это новая реальность. И эта реальность странная. Она не похожа на привычную жизнь.

Словно эта реальность — она ненастоящая. Так бывает только в кино. Какой-то сюр. Нужно просто очнуться, и прежняя нормальная жизнь вернется.

Но она не возвращается. У нас теперь новая норма.

Похожие переживания испытывает ребенок, когда взрослеет. Он сдает свою детскую картину жизни. Каждый год учится понимать жизнь заново. Тоньше. Точней. Взрослей.

Но ребенку легче. Его окружают взрослые. Они все расскажут. Подставят плечо. И это успокаивает.

А если картина жизни ломается у взрослого? На кого опираться? Во что верить? Как жить дальше, когда ориентиры рассыпались? Словно ухнул в пропасть. Опоры выскользнули и началась пугающая невесомость. И она продолжается. День за днем. Теперь синоним нашего будущего — неизвестность.

Перемены как бы говорят: твои представления о жизни несостоятельны. Ты жил в иллюзии. Думал, твоя жизнь — день сурка? Стабильность и постоянство? Тебе это приснилось. Ты крепко спишь в своих грезах. Но можешь проснуться. Это твой шанс еще раз повзрослеть. Увидеть реальность ясней.

Ты можешь запороть шанс. Заснуть еще крепче, чтобы спрятать свой страх. Подавить целый слой сознания, чтобы не видеть и не чувствовать. Не понимать новую реальность.

Такое самоотчуждение ведет к депрессии. Начинается порочный круг. Депрессия лишает сил, руки опускаются. Поэтому запускаешь жизнь. Начинаются негативные прогнозы. Депрессия усиливается.

Второй вариант — пробудиться и повзрослеть. Не цепляешься за рассыпающуюся картину жизни. А продолжать учиться. Словно ты ребенок. Присматриваешься к потоку реальности. Учишься его понимать заново. Впускаешь новые мысли — твои новые более тонкие опоры.

Если возникает вопрос: как жить? Главное — не замыкаться и не опускать руки.

Чуткость

Возможно, вы замечали: чем у человека меньше осознанности, тем он грубей. Он словно не понимает, что другие люди — живые. И запросто рассуждает о том, как с ними поступить.

Нам страшно осознавать, что другие люди — не числа из военной хроники. Не должности, не функции, не сухая информация. Они — такие же, как мы. У каждого за глазами — своя внутренняя вселенная из мыслей и чувств.

Осознанность увеличивает чуткость. Поднимать руку на живого человека не хочется. Стыдно. Это и есть цивилизованность.

Когда включаешь сознание, начинаешь чувствовать сам факт жизни. Жизнь — не какая-то навязанная, опостылевшая вечность. Это не пустой день из твоего расписания. Жизнь — это вообще-то самое главное. Все, что у тебя есть. Возможность жить.

Перемены как бы приглашают поменять парадигму жизни. Они говорят: жизнь — не день сурка. Почувствуй это. Не ври себе, будто понимаешь, что происходит. Стань снова учеником. Почувствуй, что эта жизнь происходит сейчас. С тобой! И может прекратиться в любой миг. Этот живой поток — непредсказуемый. Не засыпай! Чувствуй настоящее. Тогда перемены не будут тебя шокировать. Ты уже будешь пробужден.

Это и есть практика осознанности.

Если вы находитесь сейчас в экстремальной ситуации, вам может пригодиться эта ссылка.

Тревожные сценарии

Приведу здесь же еще одну полезную практику избавления от тревоги (для ситуаций с потенциальной угрозой).

Наше подсознание постоянно рисует сценарии. Просчитывает варианты жизни. Мы даже не замечаем, как это происходит. А только чувствуем смутную тревогу. Тревога означает, что очередной сценарий натыкается на бездну, нечто пугающе безвыходное. Подсознание не справилось и бьет тревогу. Нужно ему помочь. Показать маршрут.

Для этого начинаете описывать, о чем тревожитесь. Лучше это делать письменно для наглядности. Нужно описать событие поэтапно, чтобы обнаружить, где подсознание споткнулось.

Допустим ваш внутренний диалог может звучать так: «Ох! Все заблокируют. Закроют железным занавесом. Как после этого жить?».

Если в этом месте мерещится тревожная неизвестность, берете и рассказываете себе, как вы продолжаете жить. Например так: «Руки еще шевелятся? Ноги ходят? На хлеб с маслом заработаю? Значит буду жить. Ходить, работать, говорить». Вместо бездны — продолжение сюжета.

Каждый сценарий ведет к чему-то еще. Кроме финального. Это данность. Но об этом как-нибудь потом.

В следующий раз подумываю сделать материал на тему: как не рассориться с близкими.

Игорь Саторин

Сразу поясню, я не хочу, чтобы в комментариях устраивали очередную миллионную площадку для одной темы. Политика уже и так из всех щелей лезет. Повсюду стычки, близкие люди становятся врагами из-за разных мнений, все только и выясняют: кто прав, а кто нет.

Если вам сейчас тяжело и вы испытаете ненависть ко всем, кто остался равнодушен, и полагаете, что вас не слышат, это не так. Вас слышат. Все, кто умеет слышать. Мы в курсе. Гибнут люди. Происходит ужас. Информация сочится ото всюду. Все целыми днями только об этом и говорят.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

30 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Есть статья или будет ли в будущем про контроль эмоциями? Как не впадать в гнев? Как научится держать себя в руках?

  2. Окей, напишу свою тревогу письменно. Мою страну вот уже восьмой день бомбят со всех сторон. При этом не стесняясь бить по мирному населению. Главные улицы больших городов, засыпаны уламками от повреждений, горят дома. Гибнут ни в чем не повинные люди, дети. Каждую ночь ложась в постель, боюсь проснутся от взрыва и не дай бог сгореть заживо или от боли и ранений, как это происходит в других случаях моих соотечествеников. Очень вам, б…ть соболезную если у вас из тревог купить хлеб в два раза дороже. Откройте глаза, люди, которые всю жизнь прожили в стране где обман правительства считается не просто нормой, а единственной возможной и ефективной практикой. Все что вы видете по телевизору это ложь! все 100 информации. Возьмите и разберитесь сами с правдой. Если здесь действительно есть осознанные люди, то осознайте всю степень п….ца которую натворил ваш лидер.

    1. Богдан, ваш комментарий с первой строки перерос с вопроса на возмущение. Оправданное, если учитывать реалии. Очень вам сочувствую. Вы думаете, вас не слышат? Слышат. Информацией с обеих сторон наполнены все паблики. А политика сейчас из всех щелей лезет. Об этом буквально все и постоянно говорят. Устраивать еще и тут площадку для одной темы я не хочу.

    2. Это проблема создана не Россией, а молчанием украинского народа. Нужно принимать решения, а не ждать когда дядя построит кому то удобный рай.
      Любое возмущение, это рассогласованность внутренних воззрений и происходящего. Жить в фантомах и фантазиях это не хорошо. Что то происходит, это надо понимать, тогда и в плохом можно найти возможности.

      1. Давайте пожалуйста еще и здесь о политике не будем. Для этого есть другие площадки. Иначе начнется перепалка. Это итак уже повсеместно происходит.

  3. Всем привет!
    Игорь, спасибо за статью — лично для меня очень вовремя.
    Друзья, эта статья вообще не политике, а о том как бороться со страхами и тревогой.

  4. … не понравился собственный комментарий про «бороться со страхами и тревогой». С собой бороться не надо, наверное. Хочу переписать. Итак, «… про то как справляться со страхами и тревогой».

  5. Почитал статью, почитал комментарии. Да уж, Саторин. У вас видимо цель подогнать тексты под локальную конъюнктуру рынка. Вы сами начинаете писать, о том, что Россию притесняют, и прочую простите, дичь. На что в ответ вам прямо говорят, о разрушениях жилых зданий, смертях детей. Вы на этого возражаете «не надо политики»??? Это та чуткость, о которой вы как то упоминали в статьях. Очень в вас разочаровался. Жаль потраченного на тексты времени.
    Сейчас постарайтесь читать не механически:
    Запомните Игорь, в ближайшую неделю меня может не стать, хочу что бы вы понимали, я не шучу, солдаты армии вашей страны могут меня убить. Часть вины за это на ваших руках. Это не политика, это жизнь.

    1. Павел, я никогда не заявлял, что Россию притесняют.

      Эмоции ваши мне понятны. И что происходит, в курсе. За эти дни общался с несколькими людьми из Украины.

      Если я начну открыто выражать конкретную позицию, диалог с людьми закончится, начнется групповая стычка. Если хочется побыть на этой волне, полно других ресурсов.

      Этот сайт не про политику. Точка.

    2. Какая глупая и грубая попытка манипуляции — приписывать вину человеку который ничего не сделал, за то, чего не случилось.

  6. Игорь! Восхищаюсь вашим уровнем понимания. Пожалуйста, пишите чаще, ваши мысли помогают вырваться из плена иллюзий. За всё время прочтения ваших статей чувствую, как мой собственный мир меняется в лучшую сторону. Спасибо вам большое за ваши труды!

  7. Я прочитала вашу статью и наконец, все иллюзии развеялись и жизнь стала такой как она есть, настоящей, чистое бытие как оно есть. Я ощущаю каждый сантиметр того немого пространства из предметов, стен зданий которые меня окружают, чутко, нежно, осознанно.
    А вообще, если серьезно. То пустослов Вы Игорь. Я как жительница России, испытаю глубочайший стыд, за русских, за себя и за Вас. Пустые бравады о духовном ничего не стоят, и психология эта, которой грош цена, когда она не на реальном положении дел строится, а на псевдовозвышенной пустой болтовне, о духовном. А рядом люди умирают. Грустно, что так.

    1. Можно и так посмотреть.
      И все же я пишу о том, что для меня лично пустым не является. Слова здесь — закорючки на белом фоне. Вы их наполняете содержимым своего нутра.
      У вас с Лобановым Павлом и претензия одна, и ip-адрес один на двоих.

  8. Я об этом знал. Но не знал ни день,ни год.Просто знал что это произойдёт. Мне не верилось. Казалось бредом. Узнал об этом 1985,потом повторили 1990году.И самое интересное, что все о чем мне рассказали сбылось.Чем это всё закончится? Нормально. Мне так сказали.Замете ни плохо, ни хорошо.Нормально. А от всех пророчеств, толку ноль.Ты просто знаеш, а изменит ничего не можеш. Ты просто участник и наблюдатель.Кому рассказывать? Тебя либо в психушку упакают, либо пошлют куда по дальше. Либо скажут нечего какой-то бред слушать.И ещё тебе в глаза рассмеются, и скажут иди лечись! Нормально. Все что происходит, это программа, и все в ней участники. Выбор?За тебя уже все выбрано.

  9. Мне кажется, основная проблема в нашем (российском) обществе — метание из крайности в крайность. Нет абсолютно никаких причин для гордости. Это уловка. Равно как и обратное — нет никакого смысла навязывать себе чувство вины, если вы ничего не сделали. К чему этот «испанский стыд»? Это тоже уловка, всё это манипуляции — не ведитесь. Человек так устроен — всегда ищет простые и однозначные ответы на любые вопросы, тогда как обсуждаемая проблема слишком многогранна.

  10. Хорошая статься. Но что бы не быть ватной — всеголишь то стоило описать чувства смерти и тревожные сценарии 1/3 читателей вашего блога.

    Понимаю что в вашем государстве могут посадить даже за одно слово о нас. Но, все же нужно быть смелее, воином и тем осознанным, о котором столько лет нам тут рассказывают.

    P.s. Игорь, пожалуйста, сделайте update статьи — для нас, живущих в войне, бегущих в другие страны, защищающих свою территорию от не чуткой массы соседнего государства.
    И напоследок война это уже не политика.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.