Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как жить дальше?

Что происходит? Как встречать перемены? Как избавиться от тревоги? Об этом сегодня.

За и Против, гордость и стыд

Так уж вышло, я говорю по душам со многими людьми. Наблюдаю общий фон. Одни испытывают гордость. Другие — растерянность и стыд. Третьи — злость. И почти все — тревогу.

Что чувствуют гордящиеся? В их глазах все эти годы была не нормальная жизнь, а было втаптывание в грязь былого величия. Россию давно унижали и провоцировали. Ведь даже интеллигентный человек озвереет, если его загнать в угол. А теперь наконец-то Россия дает сдачи. Показывает, что притеснять себя не позволит. Возвращает заслуженное величие. Справедливость торжествует.

Что чувствуют стыдящиеся? Была вроде бы нормальная жизнь. И вдруг началась катастрофа. Причем не случайно. Это вызывает особое недоумение. Катастрофу начали сознательно. Ее планировали. Есть люди, которые так решили. Решили за всех, кем быть и как жить.

Стыдящиеся не чувствуют никакого торжества. Они чувствуют себя так, словно происходит непереносимое. То, чего быть не должно. Но оно продолжается. День за днем. И в это безумие трудно поверить.

Стыдящиеся чувствуют, словно все эти дни режут по живому. От их имени. А вместо ножа — их страна. Родной дом. Так хотелось им гордиться. А теперь его ненавидят. Все больше. А их, жителей, дома наказывают санкциями. И каждый день решают, как еще наказать, что еще отобрать. Но ведь они, жители этого дома ничего не решали. Они растерянные обычные люди. Но оказались виновны в глазах цивилизованного мира.

(!) Напомню, я говорю сейчас не о политике, а о переживаниях.

Перемены

Большинство сейчас пребывают в легком шоке. Потому что знакомая и понятная жизнь закончилась слишком резко. И в это трудно поверить.

Мы знаем жизнь через свои мысли и чувства. Мысли о том, что было и о том, что будет. Это наши надежды и планы. И вдруг все это поломалось.

Ум по инерции крутит планы. И натыкается на бездну. Это новая реальность. И эта реальность странная. Она не похожа на привычную жизнь.

Словно эта реальность — она ненастоящая. Так бывает только в кино. Какой-то сюр. Нужно просто очнуться, и прежняя нормальная жизнь вернется.

Но она не возвращается. У нас теперь новая норма.

Похожие переживания испытывает ребенок, когда взрослеет. Он сдает свою детскую картину жизни. Каждый год учится понимать жизнь заново. Тоньше. Точней. Взрослей.

Но ребенку легче. Его окружают взрослые. Они все расскажут. Подставят плечо. И это успокаивает.

А если картина жизни ломается у взрослого? На кого опираться? Во что верить? Как жить дальше, когда ориентиры рассыпались? Словно ухнул в пропасть. Опоры выскользнули и началась пугающая невесомость. И она продолжается. День за днем. Теперь синоним нашего будущего — неизвестность.

Перемены как бы говорят: твои представления о жизни несостоятельны. Ты жил в иллюзии. Думал, твоя жизнь — день сурка? Стабильность и постоянство? Тебе это приснилось. Ты крепко спишь в своих грезах. Но можешь проснуться. Это твой шанс еще раз повзрослеть. Увидеть реальность ясней.

Ты можешь запороть шанс. Заснуть еще крепче, чтобы спрятать свой страх. Подавить целый слой сознания, чтобы не видеть и не чувствовать. Не понимать новую реальность.

Такое самоотчуждение ведет к депрессии. Начинается порочный круг. Депрессия лишает сил, руки опускаются. Поэтому запускаешь жизнь. Начинаются негативные прогнозы. Депрессия усиливается.

Второй вариант — пробудиться и повзрослеть. Не цепляешься за рассыпающуюся картину жизни. А продолжать учиться. Словно ты ребенок. Присматриваешься к потоку реальности. Учишься его понимать заново. Впускаешь новые мысли — твои новые более тонкие опоры.

Если возникает вопрос: как жить? Главное — не замыкаться и не опускать руки.

Чуткость

Возможно, вы замечали: чем у человека меньше осознанности, тем он грубей. Он словно не понимает, что другие люди — живые. И запросто рассуждает о том, как с ними поступить.

Нам страшно осознавать, что другие люди — не числа из военной хроники. Не должности, не функции, не сухая информация. Они — такие же, как мы. У каждого за глазами — своя внутренняя вселенная из мыслей и чувств.

Осознанность увеличивает чуткость. Поднимать руку на живого человека не хочется. Стыдно. Это и есть цивилизованность.

Когда включаешь сознание, начинаешь чувствовать сам факт жизни. Жизнь — не какая-то навязанная, опостылевшая вечность. Это не пустой день из твоего расписания. Жизнь — это вообще-то самое главное. Все, что у тебя есть. Возможность жить.

Перемены как бы приглашают поменять парадигму жизни. Они говорят: жизнь — не день сурка. Почувствуй это. Не ври себе, будто понимаешь, что происходит. Стань снова учеником. Почувствуй, что эта жизнь происходит сейчас. С тобой! И может прекратиться в любой миг. Этот живой поток — непредсказуемый. Не засыпай! Чувствуй настоящее. Тогда перемены не будут тебя шокировать. Ты уже будешь пробужден.

Это и есть практика осознанности.

Если вы находитесь сейчас в экстремальной ситуации, вам может пригодиться эта ссылка.

Тревожные сценарии

Приведу здесь же еще одну полезную практику избавления от тревоги (для ситуаций с потенциальной угрозой).

Наше подсознание постоянно рисует сценарии. Просчитывает варианты жизни. Мы даже не замечаем, как это происходит. А только чувствуем смутную тревогу. Тревога означает, что очередной сценарий натыкается на бездну, нечто пугающе безвыходное. Подсознание не справилось и бьет тревогу. Нужно ему помочь. Показать маршрут.

Для этого начинаете описывать, о чем тревожитесь. Лучше это делать письменно для наглядности. Нужно описать событие поэтапно, чтобы обнаружить, где подсознание споткнулось.

Допустим ваш внутренний диалог может звучать так: «Ох! Все заблокируют. Закроют железным занавесом. Как после этого жить?».

Если в этом месте мерещится тревожная неизвестность, берете и рассказываете себе, как вы продолжаете жить. Например так: «Руки еще шевелятся? Ноги ходят? На хлеб с маслом заработаю? Значит буду жить. Ходить, работать, говорить». Вместо бездны — продолжение сюжета.

Каждый сценарий ведет к чему-то еще. Кроме финального. Это данность. Но об этом как-нибудь потом.

В следующий раз подумываю сделать материал на тему: как не рассориться с близкими.

Игорь Саторин

Сразу поясню, я не хочу, чтобы в комментариях устраивали очередную миллионную площадку для одной темы. Политика уже и так из всех щелей лезет. Повсюду стычки, близкие люди становятся врагами из-за разных мнений, все только и выясняют: кто прав, а кто нет.

Если вам сейчас тяжело и вы испытаете ненависть ко всем, кто остался равнодушен, и полагаете, что вас не слышат, это не так. Вас слышат. Все, кто умеет слышать. Мы в курсе. Гибнут люди. Происходит ужас. Информация сочится ото всюду. Все целыми днями только об этом и говорят.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

30 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. В такие моменты, может неплохо отвлечь астрономия. Особенно описания экстремальных объектов типа пульсаров/нейтронных звёзд или чёрных дыр. Лично у меня наступает осознание, скажем так, некоторой зыбкости и незначительности нашего физического существования на фоне безразличного и хтонического космоса с непредставимыми для нас состояниями материи, перекорёженности самой ткани пространства и настолько же чудовищных энергий. Важность и погруженность во внешний спектакль сразу сбрасывается и позволяет мыслить более отвлечённо.
    Конечно, для тех, у кого под окнами рвутся боеприпасы и идут бои это совершенно никак не поможет, но для тех кто подальше от этого всего, имеет пытливый ум, но слишком подсел на «думскроллинг» *, метод вполне применимый.

    * Думскроллинг/Думсёрфинг — это целенаправленный поиск новостей о катаклизмах и войнах и прочего в таком же духе; зависимость разума от острой, перенасыщенной информации,

  2. Интересно ещё в том плане, когда «ищешь» себя, а ,наряду с этим, ещё происходит ненаходимое….
    Какие такие «мелкие» проблемы могут выходить на первый план!?
    Но, в этом и вопрос. Переживания, они внутри, или из во вне? Если внешние факторы отключают «на время» переживания внутренние, то было ли всё так серьёзно!? Если нет, то в той реальности интереснее. И есть ли смысл из неё возвращать человека?!

  3. Для личности есть неявная опасность, проходить мимо, когда кого-то грабят или насилуют, и повторять про себя: «Оба неправы» , «Значит был повод», «Всей правды я все-равно не узнаю» etc. Даже если не хватает смелости или сил чтобы чем-то помочь жертве, то соглашаясь с такой реальностью как с естественной природой и порядком вещей который не Вам менять или стремясь быть над конфликтом, подавлять в себе агрессию, Вы волей-неволей воспитываете в себе безразличие. А безразличие — даже опаснее агрессивности: агрессия рано или поздно исчерпывается, гаснет, когда у нее заканчивается энергия. Равнодушие же — инфекция смерти: человек душевно уже мертв сам и отравляет своим трупным ядом мир вокруг себя, и это может длиться неограниченно долго.

    1. Вы когда не будь задумывались почему существуют войны на планете? Пришлось по-гуглить,— почему люди воюют???. В интернет внятного ответа не нашел. Мыслители тему войны не обсуждают.

      История помнит, когда племена нападали друг на друга из-за не хватки еды. Инстинктивно, голодные древние люди насильно отнимали пищу у других что бы выжить. Это понятно. Людьми двигал инстинкт самосохранения. Так устроено земное выживание. (Какой бы не была обученная овчарка, если её не кормить, она нарушит все словесные команды и рефлекторно заберется на стол) .Но тут наступил 21век, еды в изобилии, а за окном такой ужас((.

      Система…Родился в стране, закончил школу, пошел в армию служить. И тут в один февральский день тебе говорят—иди воюй или тюрьма. Ты молодой 18-25лет. И система тебе предлагает выбор—иди убивай, умирай или тюрьма. Это что за бред прописан на законодательном уровне в 21 веке???!!! Извините, это не стихии, не ураганы и не наводнение это придумал человеческий ум! И эта крень существует от фараонов по сей день. Тут приложения от андроида обновляются через день, а мы цивилизованное общество не можем такой существенный баг справить, который отнимает жизни и все разрушает.

      Выход. Во всех странах планеты, все военные интервенции пусть решаются через референдумы. Что бы матери шли голосовать отправляя своих сыновей. И лучше все это проделать через независимыми сервера интернета ( как децентрализованный биткоин), что бы власти не подтасовували результаты. Нельзя такие решения доверять группе людей и всяким там главнокомандующим.

      Игорь спасибо за труд.(ы).

  4. Лично мне, статьи Игоря Саторина помогли не буксовать, а действовать в самые ответственные моменты этой войны. Помогли остаться человеком, спасти родственников из пекла Бучи, просто приняв всё как есть, без лишних эмоций и жалоб. Была установка просто спастись насколько это возможно. Многие впадали в панику от страха и это было для них смертельно. Вспомнилось самое главное этого блога — есть только физическая реальность и её процессы, а остальное( религия, патриотизм, эмоции, логика и т д) стало бесполезным. В статьях Игоря есть что то неуловимо полезное, открывающее новые горизонты восприятия и понимания. Психология как по мне инструмент очень тонкий и чуткий, поэтому многие сейчас разочарованы в Игоре, именно по этой причине. Ведь когда умирает кто то, страдает тот, кто остался и тот кто боится — невозможно понять это сразу.

  5. И я против войны. И все скажут что против. А продолжить мысль нельзя, потому фрилансерству автора придёт конец.

  6. Игорь, твори, пиши, снимай! Я посмотрел несколько твоих роликов на Ютуб и я был удивлён насколько же они спровоцировали сдвиги внутри сознания

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.