Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Вера и неверие в себя

В одной из статей я уже говорил, что наша главная забота – не деньги и даже не отношения. Главная забота – это картина будущего.

Нас не волнует настоящее. Здесь и сейчас почти всегда все в порядке: ты сытый, одетый, в тепле. А волнуешься только за будущее. Наше главное сокровище – это слайд светлого будущего в нашем уме. Что дальше? Падение? Взлет?

Картину будущего укрепляет вера в себя. Она же – вера в свою силу: ты справишься, освоишь, победишь. И светлое будущее из твоей головы станет реальным событием. Может, не сразу. Может, допустишь ошибки, потерпишь неудачи. Но по итогу справишься. Вера в себя приносит свободу, выбор, желание учиться и энергию добиваться.

А неверие в себя – это убежденность в своей беспомощности: сам ты ничего не сможешь, растеряешься, поэтому и соваться бессмысленно – ничего не изменится. Слайд будущего – серый, или даже темный.

Неверие в себя создает порочный круг. Когда не веришь в себя, успех кажется нереальным. Тебя ничего не ждет. Идти некуда. Учиться бесполезно. Словно будущее уже прописано. И не в твою пользу. Поэтому и сил ни на что нет. Становишься пассивным и ум выносит вывод: «раз мы бездействуем, то и результатов не будет». Мрачные прогнозы усиливают неверие по второму кругу. Так спустя несколько негативных циклов можно провалиться в темную депрессию.

Если неверие в себя порождает порочный круг, то вера в себя создает своеобразный круговорот развития. Когда в себя веришь, успех – нечто реальное. Словно он уже ждет. Осталось дойти. Слайд светлого будущего в уме – устойчивый.

Идти к успеху легко – тебя подгоняет желание. Словно идешь на встречу к возлюбленной. А если начал идти, ты – уже другой человек. Ты – тот, кто реально действует! Верить в такого себя легче. Вера растет. Поднимается самооценка. Даже взгляд меняется.

То есть вера в себя дает позитивные эффекты – они веру в себя усиливают. Так зажатый бездельник становится уверенным и заряженным. Трансформация бывает удивительной.

В этом смысле вера в себя – это переключатель качества жизни. Когда переключатель срабатывает, картина будущего меняется кардинально за минуту. С ней меняется и состояние.

Вера в себя – это бесперебойный источник энергии. Ты можешь проигрывать снова и снова. И все равно упрямо продолжаешь действовать. Потому что веришь: ты научишься, по итогу у тебя все равно получится.

Если вера в себя дает энергию, то неверие энергию отнимает, и приводит к пассивности. Сам ты ничего взять не можешь. Тебе все дано. Даны: эти люди, этот город, эта страна. Отношения тоже – как-то сами собой завелись. Словно только так и должно быть.

Есть даже стереотип, будто отношения нельзя искать намеренно. Потому что намеренно – это как-то «искусственно», и отношения «должны» случиться сами, естественным путем. На progressman.ru этот стереотип я уже рассматривал в статье про сайты знакомств.

Если отношения – такой дар судьбы, приходит пугающий вывод: судьба может показать фигу и останешься одиноким навсегда. Становится страшно отношения терять. Поэтому остаешься в отношениях – не по любви, а вынужденно, от страха. Словно в тюрьме. Начинаешь партнера контролировать и ревновать, чтобы он покрыл твой страх остаться брошенным. Страхом, контролем и ревностью отношения отравляешь. И начинается ад – и в отношениях невыносимо, и без них тоже никак.

Если отношения все-таки закончились, приходит тревожная неизвестность. Что дальше? Бесконечное одиночество? Или судьба что-нибудь подкинет?

И приходится удовлетворяться тем, что перепало: этими отношениями, этой работой, этой жизнью. Просто набор случайностей. Он как-то сам собой нелепо склеился. А ты принимаешь его за нормальную жизнь. Так и живешь в заезженной колее.

Здесь нависает угроза, что ничего никогда уже не изменить. А то, что имеешь – твоя окончательная участь. Терпи. А если и это потеряешь, вообще, останешься ни с чем. Так во все сферы жизни проникает тяжелая драма.

То же самое в работе. Если не веришь в себя, работа – не твой свободный выбор среди множества вариантов. Она – вынужденность. Работать вынужденно – крайне неприятно. Словно попал в рабство. Так ведь еще и боишься работу потерять. Картина будущего пугает: если работу сохранишь, продолжится рабство, а если потеряешь – черная дыра неизвестности.

То же самое в решениях. Если в себя не веришь, воспринимаешь себя как непредсказуемый хаос. Если над собой нет контроля – нет и доверия к себе. Ты не можешь просто взять и поменять жизнь. А потому обречен оставаться на месте, или даже падать.

Так алкоголик предвкушает, что и дальше будет скатываться в яму. А потому бросать пить бесполезно. Зачем? Если все равно останешься в яме. Порочный круг: пьешь, чтобы не замечать своего падения. А падаешь, потому что пьешь.

Представьте, что человек оказался в грязной луже. Ему говорят: «вон дверь, за ней душ, там можно помыться, сменить одежду». Он отвечает: все бесполезно, ничего не изменится, у меня тут «нормальная» жизнь.

То же самое касается обучения и развития. Если не веришь в себя, любое начинание – это занятие какой-то фигней на один раз. Если веришь в себя, любое начинание – это начало пути. Если захочешь, то пройдешь путь, просто потому, что умеешь учиться.

То же самое в жизни вообще. Если в свои силы не веришь, получается, в любой день может случиться непоправимое, с чем ты не справишься. Поэтому от страха прячешься в зоне комфорта – в ограниченном пространстве, где научился жить. Чувствуешь себя беспомощным слабаком. В душе поселяется тревога.

Пока не стал просветленным Буддой, надежда на светлое будущее необходима. Она должна быть реалистичной и твердой. Невозможно сделать надежную ставку на случайного человека, конкретное место и время. Частные события слишком непредсказуемы. Но можно сделать глобальную ставку на самого себя.

Верить в себя значит доверять себе. Это значит верить, что этот персонаж (за которого играешь в этой жизни) справится. Может, ему будет нелегко. Может, он будет отступать. Но в итоге научится и справится. Ведь он справлялся как-то раньше. Заканчивал школы. Брал высоты. Было бы желание. Если захочет, точно справится!

Парадокс в том, что для перемен к лучшему, в себя даже верить необязательно. Нужно просто брать и делать. Так устроена жизнь.

Глава из книги «Апгрейд личности». Скачать книгу можно бесплатно с этой страницы.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

11 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Статейка в тему подьехала, спасибо вам!
    Сам нахожусь на пороге сильной трансформации, и ваша статься придает дополнительных сил.
    Блин, а ведь действительно, я сидел в луже, но делал вид, сижу на зеленой лужайке…

    Я еще не дочитал апгрейд, но кажись эта тема раскрывалась где-то в начале книжки, но формат статьи более доходчивый, прочитал и анализируешь. А книжка читается взапой и быстро забываешь прочитанное, а анализировать каждую страницу я еще не привык.

  2. Сильная статья и вовремя.
    Представляю, как трудно её написать, не сравнить с тем, как легко ее было прочесть мне. Искренне благодарен.

    Не по теме: освяти пожалуйста тему информационного «запоя». Ты вот тут пишешь про пьяницу. А мне кажется я не пью алкоголь, а «заедаю», «запиваю» себя соц сетями и новостями по 5-6 часов в день и ухожу в забвение.

  3. Поддержку всех выше писавших,очень понятно и прямо в глаза)) . Нахожусь на этапе развития, множество измений в жизни. И тут без психологии не двинуться. Вбил в поисковике психология про, увидел первую ссылку. И го. Уже с Вами. Спасибо за содержание сайта. И ещё, вспомнил слова, которые наверное были сказаны Ч. Дарвином и К. Поппером.
    » Какого хрена» Вы не пользуетесь этими инструментами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.