Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Секретная практика: брать и делать

Сегодня опишу одну мощную практику. Она позволяет верить в себя сильней, жить продуктивней, добиваться большего. Настолько крутая вещь.

А практика такая: нужно просто брать и делать. Я не шучу. Это на самом деле очень хитрая практика. Не все ей владеют.

Раньше я уже говорил, что у нашего ума есть каверзное свойство – он не рассматривает неочевидные варианты. Ум любит простые и удобные решения на уровне приготовления яичницы, чтобы все сразу шло, как по маслу.

А когда непонятно, что делать, кажется, что решений попросту нет. Поэтому большинство из нас живет совершенно обычной жизнью, которая как бы сама сваливается в руки. Это жизнь, которая позволяет принимать простые решения. А если возникает позыв попробовать что-то большее, руки быстро опускаются.

К тому же любое большое дело так устроено, что его и вправду невозможно выполнить на ровном месте. Ведь нельзя же сходу взять и освоить программирование.

Как тогда освоить новую профессию? Как написать книгу? Как переехать в другой город? Как заполнить сложный бухгалтерский документ, если раньше этим не занимался? Как действовать, когда совершенно непонятно, что делать?

В любой сложной ситуации прекрасно работает – просто брать и делать. Это такая хитрая тактика. Если не понимаешь, что делать, не видишь наглядного следующего шага, для начала подойдет просто провести время за делом. Сделать хоть что-то. Это такой секрет.

Начать можно с любого шага, который доступен прямо сейчас. Можно зайти в поисковик, задать вопрос ему. Можно опросить знакомых и друзей. Можно нанять специалиста. Начать можно, с чего угодно вообще, что первое в голову придет.

Любая новая большая задача так устроена, что нельзя знать заранее, как ты ее решишь. Большие задачи невозможно охватить вниманием полностью. Гроссмейстер еще не знает, как он выиграет партию в шахматы. Он всего лишь примерно, интуитивно чувствует, что лучше сделать сейчас, какой ход его продвинет внутри ситуации.

Ты можешь вообще не понимать, что делать дальше, но если начал делать хоть что-то, именно так ты нащупываешь новые варианты и более эффективные ходы.

Конечно, было бы удобно, чтобы для каждого сложного дела была простая инструкция. Чтоб каждый следующий шаг был разобран на пальцах с картинками. Это такая распространенная иллюзия, будто от проблем в этой жизни спасает только правильное знание. Но в реальности от проблем спасает просто брать и делать, решать, не опускать руки. Это отлично работает.

В реальности знать, как выполнять сложное дело может только тот, кто его уже выполнял. Поэтому нормально – приступать к освоению дела с нулевыми знаниями.

Кажется, будто сложные дела, требуют особого ума. Но нет. Они требуют просто продолжать делать. Именно так человек абсолютно обычного ума обучается сложным вещам, и успешно решает проблемы взрослой жизни.

Не нужно быть гением, чтобы освоить новую специальность. Нужно просто брать и ее осваивать. Это отлично работает для всего.

Порой уже взрослый человек забывает, как в школе осваивал десятки предметов, или ловко выкручивался, чтобы получить тройки. А во взрослой жизни вдруг стал «безнадежным».

Пока жизнь не бросает вызова, то забываешь, на что способен, на какие ресурсы своего организма можешь рассчитывать. Поэтому принимаешь свой повседневный тонус за максимальный лимит. Будто тот ум, который применяешь в повседневной жизни – и есть твой конечный ум. А ведь это может быть лишь малая часть твоей силы. Обычно мы живем процентов на 30. Используем лишь часть потенциала.

А если ситуация требует больше этих 30 процентов, кажется, что сломаешься и поток жизни раздавит. Будто это выше твоих сил. Но это выше лишь твоих привычных сил.

Например, когда теряешь работу, или переезжаешь в другую страну. Если в такой ситуации продолжать жить на 30 процентов, будет реально непонятно, как вообще выжить. Словно события топят, и вся жизнь вот-вот полетит к чертям.

Выход простой: если скопились проблемы, чтобы жизнь начала налаживаться, нужно просто брать и делать-делать-делать. Ничего другого не требуется. Пока делаешь, все налаживается.

Иногда достаточно взять и прибраться, или прогуляться на свежем воздухе, решить одну задачу, затем вторую. И так постепенно чувство контроля возвращается. Восстанавливается уверенность, что ты – такой человек, который способен решать задачи и тянуть свою жизнь.

Реальную силу пробуждают те задачи, которым ты еще не обучен. Новые задачи встряхивают и пробуждают твой потенциал. Они как бы говорят: по-старому больше нельзя – привычная колея закончилась. Нужно поднять тонус. То есть начать просто брать и делать. В этом секрет.

Если не получается, достаточно делать то, что хотя бы примерно приближает к решению. Если зашел в тупик, это нормально – исследовать задачу и учиться на ходу. Это самый крутой навык.

Если устал, можно отложить на другой день. Уставший ум может блуждать часами безрезультатно, а на утро найти решение за пять минут. Утро вечера мудренее.

Мы не знаем, что будет дальше. У нас нет инструкций для всего, для каждого шага из этой секунды в будущее. Мы не знаем, как совладать с неизвестностью – и это нормально. Достаточно просто пробовать. Исследовать эту неизвестность так, как это получается прямо сейчас. Завтра будет получаться еще лучше.

Игорь Саторин

Планирую тему продолжить.

Видео-версия этого текста на моем ютуб-канале.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.