Эта статья – пересказ свежего выпуска с ютуба. Тут я много повторяюсь, пытаясь из разрозненных слайдов собрать еще один информационный пазл.
Представьте, что жизнь – такая космическая школа. И мы здесь ради опыта и знаний. Может возникнуть вопрос – а чему же нас тогда учат? Чего от нас ждут? Ведь никто не вывешивает расписания предметов и экзаменов. Как-то все в этой школе сумбурно. Но если понаблюдать внимательно, то вычислить эти уроки жизни несложно. И почти все они сводятся к одному. Я бы сказал, что самый главный урок – это принятие настоящего.
Принятие настоящего
Для самой реальности все происходящее – предельно естественно. Но наше человеческое эго с этим не согласно. Оно сопротивляется, пытается все переделать и улучшить.
Настоящему можно сопротивляться продуктивно, добиваясь своего. А можно сопротивляться ему бестолково, не принимая. Непринятие настоящего приводит к избыточным эмоциям. Все психологические страдания – это формы непринятия настоящего.
А принятие дает легкость. Позволяет почувствовать, что с жизнью – все в порядке.
В этом месте я всегда делаю оговорку. Принятие не означает становление терпеливым овощем. Все еще можно отстаивать свои интересы и добиваться желанного. Просто исчезает чувство, будто жизнь устроена неправильно.
Когда идешь по лесу, на пути встречаешь: грязь, засохшее болото, и тут же – красивые, величественные сосны. В лесу есть: хищный медведь, коварная гиена, трусливый заяц, благородный олень. И ведь не возникает идеи, будто лес устроен неправильно. Он устроен предельно естественно.
Так же и наш мир. Мы в 21 веке еще не застали его конечную фазу. Тут есть современные технологии – возможно, они обгоняют время. Но наша культура частично осталась на средневековом уровне. Она продолжает развитие.
Было бы легко принять идеальный мир. Легко любить и принимать красивых, умных людей. Легко любить Бога. Сложно принимать реальных людей и эту реальную жизнь. Поэтому мы еще учимся этому главному уроку. Это и есть настоящий вызов.
Как если бы за этим стояло разумное начало, или высшая сила, которая устроила нам эту запутанную изменчивую, контрастную жизнь, чтобы мы учились отыскивать баланс даже в экстремальных условиях.
На Кинопоиске самые высокооцененные фильмы: «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Форест Гамп». Там главные герои оказывались в крайне тяжелых условиях, но не становились циниками. Когда жизнелюбие выдерживает испытания, оно заряжается особой жизнеутверждающей силой. Возможно, в этом и состоит высшая цель, если допустить, что она есть.
Психологи так же говорят о ценности принятия. Особенно часто слышен призыв принять самого себя. Это чуть ли не главное условие психического здоровья. Альберт Эллис (один из классиков психологии) ввел понятие «должномания» – это категоричные убеждения о том, какой должна быть жизнь. Они вступают в конфликт с реальностью и создают нам негативные эмоции. На progressman.ru об этом говорил в статье: «Сила мысли и психологические проблемы».
Примерно о том же – почти все духовные учения. Там главная практика – осознавание настоящего момента жизни. Классическая медитация – это чистое принятие настоящего, когда непосредственно открываешься этому моменту жизни своим сознанием здесь и сейчас.
Усмирение эго
Второй главный урок вытекает из первого. Это усмирение эго, гордыни, чувства собственной важности – это все примерно об одном.
Распухание эго делает человека вечно недовольным, непримиримым, капризным. Это верный способ стать напыщенным индюком, или хуже того – мелким тираном. На духовных маршрутах это означает поражение. Чем больше эго распухает, тем хуже принимаешь настоящее.
Вся интрига в том, что эго больше всего на свете стремится совершить эту главную ошибку – максимально раздуться и возвеличиться. Это движение в противоположную сторону.
Эго приравнивает свою важность к праву на все лучшее в жизни. Вроде как, чем у тебя больше важности, тем больше уважения, любви и божественной милости на тебя изольется из пространства. В идеале для этого лучше сразу стать президентом или спасителем всего мира.
Даже духовный путь начинают с затаенной надеждой – усмирить эго, чтобы стать Христом, или Буддой, у кого потом эго уже «по праву» распухнет, как следует. Так усмиряя эго его на деле пытаются возвеличить. Такой психологический оксюморон и главный самообман на пути саморазвития.
Распухание эго желают, потому что это единственный способ принять настоящее побыстрей, чтобы не пришлось работать над собой. Легко любить богатство, роскошь и величие. Легко принять рай. Если ты – особенный и важный, легко принять себя на этих условиях.
Но это хрупкие условия для принятия себя и жизни. Такое принятие сопровождается тревогой, потому что бессознательно осознаешь, как быстро все может сломаться. Раздутая важность легко сдувается, и больно сталкивает со своей личной нетерпимостью к жизни.
Погоня за важностью бывает увлекательной – можно ей отдать должное. И распухшая важность бывает харизматичной и завораживающей, потому что ее по ошибке принимают за подлинную уверенность в себе.
На семинарах по достижению успеха продают не столько знания, сколько причастность к чужой важности. Она хорошо продается. Уже не имеет значения, что говорит ведущий, главное, что у него получилось стать «важным». И хочется так же! А если обращать внимание на знания, быстро выяснится, что вместо них – дымовая завеса щекочущих эго красивых слов.
Это работает и в отношениях. Если человек умеет задирать себе самооценку и чувствовать себя важным, он может выглядеть раскованно и самоуверенно. На деле такая важность легко сдувается, и начинаются эмоциональные качели. Зазнался – настроение поднялось. Но стоит зазнаться, как почти тут же прилетает по шапке – жизнь ставит на место.
А если удается раздуть важность надолго – это потеря личной подлинности в пользу красивой маски. Метафорически – это значит продать душу в сделке с лукавым в обмен на мимолетное торжество эго. Это делает сознание зависимым от узких комфортных для эго условий.
В жизни можно добиваться комфорта и успеха. Но это все равно не повод зазнаваться. Достижения не дают важности, пассивность не дает принятия.
Учиться принятию настоящего – непросто. Настоящий момент жизни для эго – психологически сложная субстанция. Потому что главная опора эго – иллюзия комфортного будущего. Но настоящее сообщает: прошлое и будущее – это концепции. Реально существует только этот самый момент.
Принятие настоящего рушит иллюзию будущего, и сталкивает с неизвестностью. Начинаешь понимать, что движешься в этом миге на чистом доверии, и контролируешь на деле только то, что можешь сделать прямо сейчас. Реальное признание этих фактов уже требует огромного смирения. Тут вообще нет почвы для разбухания самолюбия.
Отказ принимать настоящее отрывает от реальности, снижает осознанность и общую адекватность. А в запущенных случаях сдвигает крышу. Чем меньше осознанности, тем проще раздуть эго до небес и окончательно поехать. Понижение ясности приносит неадекватное бесконтрольное разбухание эго.
Полезно наблюдать, как подаешь себя в настоящем, выслеживать свои мотивы, подмечать по факту тщетность разбухания эго.
По итогу именно принятие настоящего приносит спокойствие и делает сознание зрелым. Подлинное величие может быть только в правде – в том, что реально есть здесь и сейчас. Об этом вся психология и духовные маршруты. Честность с самим собой – единственный фетиш, в котором есть смысл.
Игорь Саторин
Принятие против отрицания(неприятия). Ни как не могу понять, согласно написанному, почему принятие должно победить и главное зачем. Отрицание портит чувственное состояние и заводит в тупик аппарат принятия решения, согласно субъективному пониманию мной написанного. Это конечно не хорошо, но принятие вообще кроме улучшения самоощущения не даёт, опять же согласно мной усвоенному. Принимать чтоб не чувствовать себя плохо, не такая уж бесплодная цель, но её явно не достаточно, чтоб не сражаться с условными проблемами. Утром просыпаешься и вроде начинаешь с принятия, но потом натыкаешься на несправедливость и опять поехало. Несправедливости хватает — кто везёт на том и едут, умников никто не любит и так далее. С природой можно найти общий язык, но с людьми это куда сложней, тут хоть упейся принятием, но если ни чего не делать кроме принятия, утонешь в людском хаосе и погрязнешь в исполнении их хотелок, хоть на работе, хоть в семье. Вообще есть стойкое ощущение, что люди могут жить дружно, пока не стремятся к общей цели, но как только надо вместе делать дело, начинается война. Как выиграть войну, не особо понятно, а сражаться без конца, как то не очень, вот тут и приходит пассивность с отрицанием, в очень обоснованном виде.
Принятие — это сильный стержень, да.
Несколько лет практикую, и до сих пор периодические срывы. Долгое время это вообще было просто словом. И имхо много с чем его по факту путаешь, не только с терпением и терпимостью. С безразличием и равнодушием, например, — запросто. Или с прощением.. В общем нелегкий путь, не всем может даже и полезный с точки зрения энергии. Не знаю
Принятие наступит автоматически, когда все утратит свою ценность.
Или наоборот приобретёт
Ценность предполагает градацию, что нечто выше, нечто ниже. Если все равноценно, нет нужды в понятии ценности.
Ценность — важность (значимость) или польза, полезность (через стоимость в том числе). Другими словами у ценности два уклона. Внешне ценность выступает как свойство предмета или явления. Вы фокусируетесь на иерархии ценностей (значимости, важности). А у меня написано про второе. Принятие расширяет палитру для внутренней настройки/перенастройки иерархии
Я принял свое неприятие настоящего. Оно мне не нравится.
Технически можно и так. Но любопытно, в каком контексте это практически на пользу? Конкретика интересна
Игорь, вне темы статьи, а просто рекомендация — расширяйте дальше ваше миропонимание, ЗНАНИЕ о мире, как все устроено. Вы очень способный человек.
Просветление — это по индуской философии (навязанной миру), и это еще не конечная точка Эволюционного Развития Белого Человека, а только малая ее часть. Человек и Вселенная многогранны, и много обмана в реальном информационном поле.
Вы очень хороший психолог наверное, правильно и практично рассуждаете и тем самым помогаете людям, но вам нужно продвигаться дальше в миропонимании, чтобы расти.
Борис Ратников (ратников-бк.рф), Николай Левашов — с этих материалов можно было бы начать изучение. Но это если вы готовы конечно, решать вам, просто хотелось дать наводку — а вдруг.
Ольга, спасибо за совет – продвигаться дальше в миропонимании, чтобы расти. А еще важно принимать душ и чистить зубы.)
Принятие и смирение для Вас одно то же явление(событие, усилие)?
Смирение – это такая разновидность принятия, когда эго сдает свои позиции.
Раз одно разновидность другого, значит пониманиете, что смирение и принятие — разные явления!
А когда это эго не сдает свои позиции, то что?
Разве не наблюдали случаев, когда по тем или иным причинам человек смирился с чем-то, не приняв этого?
А иногда принял, но не смирился.
Иногда не принял и не смирился.
А иногда, как в Вашем понимании смирения как разновидности принятия, — и принял и смирился.
Для примера.
Кто-то смирился с пребыванием в тюрьме, но не принял этого, надеясь на окончание срока.
Другой принял факт наличия своих недостатков, но не смирился с этим и стал развиваться, совершая усилия.
Разве принятие одновременно со смирением — это то, что говорится в христианстве про подставлении второй щеки? Ведь в таком случае достаточно было бы и одного удара! ;-) Какое уж тут смирение.
Поскольку определения размыты, а вербально мы обрабатываем чувства всё равно сознанием, для меня тоже самое сложное ощутить разницу в близком. Я порой лезу в словари, чаще в английские — потому что у них более логичная лингвистика. Оставлю как мнение взятый оттуда вариант.
Принятие — процесс или факт достижения такого внутреннего состояния, в котором внешние реакции, действия и события воспринимаются, как адекватные и соответствующее контексту, ситуации..
Ценить — считать кого-то или что-то важным или полезным. Признавать высокую значимость этого вклада в свою жизнь. Дорожить этим.
Смирение — это принятие факта своей низкой значимости. В моем понимании это не разновидность принятия, а определение самостоятельной сущности через связь с другой.
То есть да. Можно принять и не ценить. Смириться и не принимать. Принять и не смириться. И тд и тп
У эго действительно нет никакой особой значимости – оно упивается иллюзией контроля и своего величия, когда на деле – хрупкое и беспомощное, дальше своего носа не видит. Принять эту правду всецело – и есть смирение.
Если что, я не против альтернативных трактовок.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое :)
Во-первых, это всего лишь один из возможных вариантов. Во-вторых, даже в нём всё ок, норм. При определенных сопутствующих, конечно
Ничего плохого в беспомощности эго нет. Это абсолютно естественно.
Зачем Вы так часто применяете психо-лингвистические манипуляции в текстах и ответах?
Что вы имеете ввиду?
Например, языковые конструкции, наполненные оценочными категориями и определёнными конструкциями ассоциативных связей между ними. Но не только.
Чтобы сэкономить время позволю себе предположить из Вашего встречного вопроса, что Вы готовы обсудить только конкретные примеры. Это гипотеза всего лишь. Однако если она верна, то свой вопрос снимаю. Потому что в затронутом контексте — это один из приёмов демагогии, в которую у меня нет желания включаться
Представьте, вам говорят, что вы – манипулятор. Вам непонятно, о чем речь, вы уточняете. Вам отвечают, что вы похоже продолжаете манипулировать и применять приемы демагогии.
В общем, и у меня в эту беседу включаться желания нет.
Применять психо-лингвистические манипуляции (конкретная языковая модель, которую Вы можете знать и не разделять или даже не считать для себя значимым изучить) и «быть манипулятором» — это не одно и то же. Поэтому и был вопрос «зачем их часто применяете?». Остальное — это уже Ваша интерпретация, восприятие.. и соответственно ответы. Как и мои. И любого. За диалог в любом случае благодарю
Почему же нет никакой особой значимости?
Это основной механизм формирования и развития стимулов для производства реакций на них бессознательного человеческого биоробота. Разве хрупкое и беспомощное может определяться признаком «дальше своего носа не видит»? Может Вы путаете понятие эго с ролями, которые оно пытается играть или с масками, которые при этом меняет в зависимости от переключения ролей? Например, в одной приемной — подчиненный, а минутой позже вышел — и уже начальник для своих подчиненных.
Какое же оно хрупкое и беспомощное, если от его наличия зависит существование человеческого биоробота? Ведь даже при попытке разрушить эго или выйти из него (без конкретных эзотерических знаний о целях и практиках) происходит не более чем это: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F, когда роли и маски теряются, а эго никуда не девается, становясь стимулом психического расстройства человеческого существа. Когда хотел как лучше, старался, а в результате — суицид :-(
Дело не в трактовках, а в понимании реальности. Если, например, у анонимного алкоголика сформируется принятие того, что он алкоголик, то будет ли он дальше пить или нет, зависит от того, смирился он с этим или нет. Жаль если недалекий курирующий его психолог решит, что принятие — это окончательная цель.
Эго, как показывают мои наблюдения, – нечто вроде голограммы, которую формирует наше бессознательное. Оно же формирует иллюзию воли эго, уверенности, будто оно само думает (как бы конструирует свои мысли), когда на деле мысли приходят к эго в готовом виде, а выбор просто происходит в сторону преобладающего стимула. Но вообще, подверженность приписывать себе важность – нормальное явление, присущее каждому.
Слово «смирение» действительно можно трактовать на манер, как в вашем примере. Поэтому бывает важно смотреть в контекст повествования.
С другими вещами проще, но такие, можно сказать — общепринятые ценности как богатство и власть покоряют любое эго. Лишь единицам удаётся «сохранить лицо». Соблазн слишком велик.
..Если короче (ИМХО): принять для себя, что «никто не может иначе», они(мы) не виноваты.. и смириться с фактом, что ты ничтожество, песчинка в мироздании..