Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Усмирение эго. Часть 1 – жажда величия

Почему духовные учителя называют эго главным препятствием на пути саморазвития? Почему социум поощряет распухание эго? Почему эго так неохотно сдает свои позиции? Почему обуздание эго – это лучшая инвестиция в свое душевное благополучие?

На духовном пути эго – основной вызов, а избавление от него – ключевая задача. Такой психологической расправе над самим собой посвящены все главные духовные практики. В идеале без компромиссов – сразу в нирвану. На духовном пути свобода от эго – как путеводная звезда.

В психологии эго описывают по разному в зависимости от направления. А вообще, психологи тоже аккуратно говорят, что чрезмерное эго погружает в самообман и зацикленность на себе, приносит проблемы в общении, а в запущенных случаях манию величия – это уже прямая дорога к психиатру.

В обычном разговорном языке эго – что-то вроде самодовольного упрямства – такая часть личности, которая вечно стягивает одеяло на себя. Будто это я – самый особенный, а все остальные – менее важные. Эго в этом ракурсе весьма эгоистично. Но можно отдать ему должное: для отдельного человека его эго – и есть эпицентр мироздания.

Большое эго в этом смысле означает непробиваемое, несговорчивое самолюбие – та самая «вечная правота», причина всех конфликтов и постоянного недовольства. Если у человека большое эго, он становится тяжелым человеком – токсичным, напыщенным индюком.

Поэтому, когда эго не поглощает, приходит легкость, перестаешь циклиться на негативных событиях. Это состояние обладает особой привлекательностью, словно излучаешь хорошую энергетику.

Далее я и сам попробую привести несколько весомых доводов в пользу усмирения эго. Мне хочется подобрать такие слова, чтобы они сработали, чтобы от них стало ясней – каждый шажок, когда эго осознает, что быть легким – для него же лучше – как маленькое чудо. Вкус освобождения можно запомнить и после – его интуитивно выбирать.

Но так уж само эго устроено, сколько его ни уговаривай, сдаваться и уменьшаться оно не хочет совсем. Напротив эго стремится максимально себя защищать и раздувать. Эго жаждет признания, уважения и восхищения. И желание это у большинства – самое заветное – ничего другого так же слепо и сильно не хочется. Эго абсолютно не верит, что становиться легче и меньше – ему же на пользу.

Можно услышать со всех сторон тысячу раз доводы в пользу укрощения эго, согласно покивать на каждый головой – дескать, да, надо над эго работать, – но при этом сохранить абсолютную внутреннюю уверенность, что уж свое-то эго обламывать нельзя. Это самый большой самообман и камень преткновения на пути самопознания.

Представьте огромную токсичную фабрику, она ежедневно загрязняет атмосферу. Но директор фабрики сидит в своем маленьком кабинете с включенным очистителем воздуха, и в полной уверенности, что его предприятие – безотходное и экологичное. За окнами густеет смог, уже не летает птиц, даже деревья вымирают, но он эту правду едва осознает, будто свою невинную маленькую хитрость, которую можно себе легко простить.

Насколько самообман эго огромный, настолько же вопиюще сокрытый от осознания. Духовные искатели узнают из книг Карлоса Кастанеды о коварной зловредности чувства собственной важности. Узнают, что надо бы это чувство выслеживать и отлавливать. И начинают его выслеживать и отлавливать у других людей. Собственная важность в это время растет, как на дрожжах. Так срабатывает коварство чувства собственной важности.

Как же так получается? Почему же нам так хочется распухания эго, если это чревато кучей проблем?

Зачем эго жаждет величия?

Убедить эго не раздуваться совсем – затея непростая. Можно привести множество доводов в пользу легкости и свободы от эго. Но даже эту легкость эго начинает сразу выворачивать в свою пользу, как еще один повод для гордости.

Осознавать бесполезность распухания эго не на словах, а на деле, как наглядную правду – чрезвычайно полезно и так же чрезвычайно сложно. Каждый шаг дает маленькое освобождение. И каждый сделанный шаг эго стремится присвоить себе – «такой я невероятный молодец».

Освобождение от эго похоже на вкус другой радости. Не от признания важности. А нечто с оттенком без границ, за пределами социального мира. Когда ее чувствуешь, никому ничего доказывать и зазнаваться не хочется. Даже краткий вкус этой свободы и радости может стать путеводным маяком.

Так почему черт возьми эго стремится распухать?

На этот вопрос есть два ответа – скучный исторический и живой психологический. Нам хочется чувствовать свою важность, потому что такими нас сформировала природа. А еще потому, что мы – эгоистичные лживые засранцы. Если считаете, что это – не про вас, и я чрезмерно обобщаю, – это голос вашего спрятавшегося от самого себя эго.

Когда эго врубается в полную силу, оно становится агрессивным и чрезвычайно чувствительным в отношении своей важности. Словно важность – его защитные стены. А стоит важность понизить – и проиграешь, придется стать покорной овцой и позволить над собой надругаться. Поэтому эго стремится наращивать свою важность и требует ее признания.

Это древняя часть ума. Она верит, будто от размера чувства собственной важности зависит выживание и размножение. Распухшее эго со всеми его болезненными эмоциями – это мотивирующий механизм с дубинкой в руках. Чем больше эго, тем сильней агрессия, тем скорей бросишься в оборону своей важности.

В реальной жизни агрессивная защита важности – выживанию только вредит. Эго видит победу в собственном величии. На деле это поражение. Характер тяжелеет, отношения портятся, уходит искренность, никто не хочет делать встречных шагов.

Заметьте, чувство собственной важности и реальные меры по защите своих границ – не одно и то же. Самое здоровое состояние – это когда эго не распухает, а реальные шаги по улучшению жизни совершаются. Самое невротичное состояние – это, когда эго распухает, но даже его гордая боль не мотивирует двигаться и добиваться желанного.

То есть это ситуация, когда человек верит в свою важность, но ничего кроме пассивного нытья не производит. Он остается в состоянии постоянно задетого самолюбия и страдает от «несправедливости», что ему такому важному достается так мало.

Говорить искренне о смирении эго может только человек, который умеет бороться и достигать. Для него смирение – не оправдание пассивности, не повод опустить руки, а сильный здоровый выбор.

Чтобы обуздать эго, нужно в первую очередь прекратить путать чувство собственной важности и реальные шаги по улучшению жизни. Распухание эго без реальных поступков равносильно безумию. А для реальных достижений большого эго и не требуется.

О разнице между важностью внешней-реальной и внутренней-субъективной я говорил на progressman.ru подробней в этой статье.

Важность ради важности

Некоторые духовные учителя говорят о необходимости уничтожения эго. Мне ближе идея, что эго нужно всего лишь поставить на место, чтобы оно перестало мнить себя хозяином и стало рабочим инструментом, и тогда эго станет легким и гармоничным.

Иногда в духовных учениях эго изображают в виде злобного демона. На самом деле за желанием раздуть свою важность в корне ничего ужасного не стоит. Это просто не самый здоровый способ добиться любви и безопасности. Логика такая – если стать важным, то для начала получишь признание и уважение. А чему служит признание и уважение? Это открывает доступ к новым особенным возможностям.

И в этом месте личность обычно проваливаются в ловушку достижения важности ради еще большей важности. Такая дурная бесконечность. Именно так возникает водоворот эго. Ты как бы забываешь, зачем изначально вообще была нужна важность и воспринимаешь ее, как главную самоценность. В итоге всю жизнь стремишься повышать статус ради самого повышения статуса.

Все наше общество пронизано этой жаждой эго достичь величия. Через экраны на наши умы оказывают давление культом успеха. Нам внушают, что роскошная жизнь с понтами и статусами – вершина желанного.

В этом месте полагается слайд человека с подвешенной перед его лицом морковкой, а далеко впереди него за непрерывно сдвигающимся горизонтом маячит слово «успех». Эго – это бесконечный слепой цикл доказательства своей важности.

Может показаться, будто я говорю о каких-то фанатичных достигаторах. Но этот водоворот эго в погоне за важностью захватывает буквально каждого в разной степени. Достигатор всего лишь выгодно отличается тем, что он не складывает ручки, не ноет тихо о своей важности, а в эту игру активно играет – борется за повышение статуса.

Достигатор может даже иногда чувствовать радость, словно он делает именно то, что и должен, занят чем-то самым главным в жизни. Только вот счастье что-то все никак не приходит.

Напомню, водоворот эго захватывает, потому что не понимаешь, зачем нужна важность и принимаешь ее за безусловную ценность – как воздух для жизни.

Если не проваливаться в эту ловушку и внимательно всмотреться в свои мотивы, для чего тебе нужна важность, начнут мелькать отношения. Как бы ни радовали статусы и шмотки, они не дают таких же живых впечатлений, как люди. Для древней части нашего ума своя стая – залог выживания и размножения. Мы хотим повышать свою важность, чтобы добиться добра и любви от особенных людей.

Если представить, что люди из мира исчезли, так ли важно будет, какой у тебя статус?

Попробуйте вспомнить особенного желанного человека, можно даже киногероя, и представьте, что он гарантировано – ваш любящий, заботливый друг до конца жизни. Представили? А если таких людей в вашей жизни несколько, так ли нужно будет после этого повышать свою важность?

Кому-то может все еще захотеться на царский трон, или спасти мир, чтобы уже окончательно закрыть все гештальты. А чему служит статус царя и спасителя мира? Что с этого? Иногда так хотят покрыть давние унижения, чтобы доказать обидчикам, что они ошиблись в тебе, что ты – вовсе не чушпан, а нормальный пацан, что ты – не ничтожество, не какой-то отбракованный лузер на обочине жизни, а ты на самом деле – просто отличный, милый человек и заслуживаешь радостных отношений.

Вроде как, стоит добиться успеха, и все давние обидчики начнут кусать локти и осознавать, что неправильно тебя оценили. То есть даже желание отомстить обидчику – всего лишь искаженный способ вернуть любовь, доказать, что если тебя кто-то и обидел, то абсолютно зря, по какой-то дикой странной ошибке. И эту ошибку обидчик должен всецело признать, чтобы ему вдавили это признание прямо в мозг до глубины с такой силой, чтобы уж наверняка. Этой как бы «справедливости» и служит месть уязвленного эго.

Попытки решить вопрос важности

Для эго вопрос собственной важности – самый главный, но не решенный, и от того – пронзительный: так я все-таки важный? Так меня все-таки можно любить, или нет? А если можно, то насколько сильно?

Доказывать свою важность – значит застревать в бесконечных циклах неудовлетворенности и жажды большего. А сомнения и боль эго никуда не уходят, потому что окончательного ответа на этот вопрос не существует.

Сколько ни заверяй эго, что ему бесполезно распухать, оно не верит. Эго верит, что вопрос о своей важности все-таки можно решить одним великим достижением – и после этого навсегда успокоиться в состоянии окончательно прекрасного человека. Может, будет достаточно поставить какой-то рекорд, совершить подвиг, написать успешную книгу, стать большим начальником.

Универсальное мерило важности – деньги. Обычный средний человек верит, что для окончательного решения вопроса своей важности хватит примерно миллиона долларов. А лучше, конечно, больше – с запасом.

Но никаких окончательных подтверждений собственной важности через достижения не существует. Эго удовлетворяется успехами – на очень короткое время. И даже не замечает этого. В эти краткие часы своего гордого счастья эго упивается важностью и распухает. Ему мерещится, будто вопрос его важности, наконец, решен – и дальше все будет только хорошо. Но именно в это время в точности наоборот начинается самое страшное. Распухшее эго тут же становится уязвимым – подверженным бесконечным унижениям и обидам. Ему страшно опускать планку, поэтому хочется продолжения, чтобы его признавали постоянно. Иначе оно сразу усомнится в своей стоимости и начнет унижаться.

Это правда именно так происходит. Попытки доказать свою важность приносят еще больше страданий.

А еще полезно понимать, что достижения не универсальны. Даже большие деньги не гарантируют искренней любви и уважения.

Главная цель этой статьи – замотивировать читателя поглядывать в сторону собственного эго, изучать его повадки. Во второй части будут практические рекомендации.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

5 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Распухание эго это такая игра с самим собой. Печатая комментарий осознал зачем я это делаю — чтоб Игорь Саторин и другие пользователи оценили моё прозрение. Смеялся от души!

  2. Мне кажется, чтоб избавиться от эго надо избавиться от индивидуальности. Все наши мысли и действия происходят из нашего индивидуального Я. За статью огромное спасибо!

  3. По моим умозаключениям, эго, это предохранитель. Эго защищает само себя от стирания. Отказ от эго делает взор чище, а действие продуктивным. Во первых, эго это конкуренция с другими людьми, но эта конкуренция не честная, основанная на раздувании всяких фи, а не на продуктивности. Меряться важностью можно бесконечно, но важность, это предмет пользы, способностей и результативности, а не статуса, сотканного лишь из недостатков. Иначе говоря, эго делает человека слабым, а слабость надо защищать и оно обращается агрессией, чтоб скрыть факт фантомной ничтожности. Сбрось важность и начни действовать, тогда будет что измерять и так становиться лучше искореняя ошибки. Сидеть и шипеть от недовольства можно бесконечно. Даже вполне результативные люди могут быть парализованы эго, пока не погладишь их по головке и тогда они начав действовать, оказываются достойными уважения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.