Эта статья – пересказ свежего выпуска с ютуба. Тут я много повторяюсь, пытаясь из разрозненных слайдов собрать еще один информационный пазл.
Представьте, что жизнь – такая космическая школа. И мы здесь ради опыта и знаний. Может возникнуть вопрос – а чему же нас тогда учат? Чего от нас ждут? Ведь никто не вывешивает расписания предметов и экзаменов. Как-то все в этой школе сумбурно. Но если понаблюдать внимательно, то вычислить эти уроки жизни несложно. И почти все они сводятся к одному. Я бы сказал, что самый главный урок – это принятие настоящего.
Принятие настоящего
Для самой реальности все происходящее – предельно естественно. Но наше человеческое эго с этим не согласно. Оно сопротивляется, пытается все переделать и улучшить.
Настоящему можно сопротивляться продуктивно, добиваясь своего. А можно сопротивляться ему бестолково, не принимая. Непринятие настоящего приводит к избыточным эмоциям. Все психологические страдания – это формы непринятия настоящего.
А принятие дает легкость. Позволяет почувствовать, что с жизнью – все в порядке.
В этом месте я всегда делаю оговорку. Принятие не означает становление терпеливым овощем. Все еще можно отстаивать свои интересы и добиваться желанного. Просто исчезает чувство, будто жизнь устроена неправильно.
Когда идешь по лесу, на пути встречаешь: грязь, засохшее болото, и тут же – красивые, величественные сосны. В лесу есть: хищный медведь, коварная гиена, трусливый заяц, благородный олень. И ведь не возникает идеи, будто лес устроен неправильно. Он устроен предельно естественно.
Так же и наш мир. Мы в 21 веке еще не застали его конечную фазу. Тут есть современные технологии – возможно, они обгоняют время. Но наша культура частично осталась на средневековом уровне. Она продолжает развитие.
Было бы легко принять идеальный мир. Легко любить и принимать красивых, умных людей. Легко любить Бога. Сложно принимать реальных людей и эту реальную жизнь. Поэтому мы еще учимся этому главному уроку. Это и есть настоящий вызов.
Как если бы за этим стояло разумное начало, или высшая сила, которая устроила нам эту запутанную изменчивую, контрастную жизнь, чтобы мы учились отыскивать баланс даже в экстремальных условиях.
На Кинопоиске самые высокооцененные фильмы: «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», «Форест Гамп». Там главные герои оказывались в крайне тяжелых условиях, но не становились циниками. Когда жизнелюбие выдерживает испытания, оно заряжается особой жизнеутверждающей силой. Возможно, в этом и состоит высшая цель, если допустить, что она есть.
Психологи так же говорят о ценности принятия. Особенно часто слышен призыв принять самого себя. Это чуть ли не главное условие психического здоровья. Альберт Эллис (один из классиков психологии) ввел понятие «должномания» – это категоричные убеждения о том, какой должна быть жизнь. Они вступают в конфликт с реальностью и создают нам негативные эмоции. На progressman.ru об этом говорил в статье: «Сила мысли и психологические проблемы».
Примерно о том же – почти все духовные учения. Там главная практика – осознавание настоящего момента жизни. Классическая медитация – это чистое принятие настоящего, когда непосредственно открываешься этому моменту жизни своим сознанием здесь и сейчас.
Усмирение эго
Второй главный урок вытекает из первого. Это усмирение эго, гордыни, чувства собственной важности – это все примерно об одном.
Распухание эго делает человека вечно недовольным, непримиримым, капризным. Это верный способ стать напыщенным индюком, или хуже того – мелким тираном. На духовных маршрутах это означает поражение. Чем больше эго распухает, тем хуже принимаешь настоящее.
Вся интрига в том, что эго больше всего на свете стремится совершить эту главную ошибку – максимально раздуться и возвеличиться. Это движение в противоположную сторону.
Эго приравнивает свою важность к праву на все лучшее в жизни. Вроде как, чем у тебя больше важности, тем больше уважения, любви и божественной милости на тебя изольется из пространства. В идеале для этого лучше сразу стать президентом или спасителем всего мира.
Даже духовный путь начинают с затаенной надеждой – усмирить эго, чтобы стать Христом, или Буддой, у кого потом эго уже «по праву» распухнет, как следует. Так усмиряя эго его на деле пытаются возвеличить. Такой психологический оксюморон и главный самообман на пути саморазвития.
Распухание эго желают, потому что это единственный способ принять настоящее побыстрей, чтобы не пришлось работать над собой. Легко любить богатство, роскошь и величие. Легко принять рай. Если ты – особенный и важный, легко принять себя на этих условиях.
Но это хрупкие условия для принятия себя и жизни. Такое принятие сопровождается тревогой, потому что бессознательно осознаешь, как быстро все может сломаться. Раздутая важность легко сдувается, и больно сталкивает со своей личной нетерпимостью к жизни.
Погоня за важностью бывает увлекательной – можно ей отдать должное. И распухшая важность бывает харизматичной и завораживающей, потому что ее по ошибке принимают за подлинную уверенность в себе.
На семинарах по достижению успеха продают не столько знания, сколько причастность к чужой важности. Она хорошо продается. Уже не имеет значения, что говорит ведущий, главное, что у него получилось стать «важным». И хочется так же! А если обращать внимание на знания, быстро выяснится, что вместо них – дымовая завеса щекочущих эго красивых слов.
Это работает и в отношениях. Если человек умеет задирать себе самооценку и чувствовать себя важным, он может выглядеть раскованно и самоуверенно. На деле такая важность легко сдувается, и начинаются эмоциональные качели. Зазнался – настроение поднялось. Но стоит зазнаться, как почти тут же прилетает по шапке – жизнь ставит на место.
А если удается раздуть важность надолго – это потеря личной подлинности в пользу красивой маски. Метафорически – это значит продать душу в сделке с лукавым в обмен на мимолетное торжество эго. Это делает сознание зависимым от узких комфортных для эго условий.
В жизни можно добиваться комфорта и успеха. Но это все равно не повод зазнаваться. Достижения не дают важности, пассивность не дает принятия.
Учиться принятию настоящего – непросто. Настоящий момент жизни для эго – психологически сложная субстанция. Потому что главная опора эго – иллюзия комфортного будущего. Но настоящее сообщает: прошлое и будущее – это концепции. Реально существует только этот самый момент.
Принятие настоящего рушит иллюзию будущего, и сталкивает с неизвестностью. Начинаешь понимать, что движешься в этом миге на чистом доверии, и контролируешь на деле только то, что можешь сделать прямо сейчас. Реальное признание этих фактов уже требует огромного смирения. Тут вообще нет почвы для разбухания самолюбия.
Отказ принимать настоящее отрывает от реальности, снижает осознанность и общую адекватность. А в запущенных случаях сдвигает крышу. Чем меньше осознанности, тем проще раздуть эго до небес и окончательно поехать. Понижение ясности приносит неадекватное бесконтрольное разбухание эго.
Полезно наблюдать, как подаешь себя в настоящем, выслеживать свои мотивы, подмечать по факту тщетность разбухания эго.
По итогу именно принятие настоящего приносит спокойствие и делает сознание зрелым. Подлинное величие может быть только в правде – в том, что реально есть здесь и сейчас. Об этом вся психология и духовные маршруты. Честность с самим собой – единственный фетиш, в котором есть смысл.
Игорь Саторин
Если кто-то придумал эго, и оно существует, значит и оно для чего-то нужно и его тоже стоит принять как данность всего мироздания. Принимая реальность, стоит принять и эго сушествующее в этой реальности, как её неотьемлемую часть.
За Ісуса ти кнш мислиш стереотипами)
А так — норм 🔥
Вы человек будущего , Игорь. ) В «будущем веке «, в Вечности , не будет ни прошлого ни будущего , будет одно только настоящее. Не будет такого понятия как «время» , в принципе.
Относительно ЧСВ и т.п. , то здесь всё просто. Сейчас мы живём даденой нам жизнью , скажем так -«чужой». В Вечности будем жить своей собственной.
Помните эти странные слова из Писания — «..если вы в чужом не были верны , кто даст вам ваше..»
Приятие, это этап идущий за смирением. Смирение возникает там, где действие приводит к разрухе на уровне результата. Человек делает что то, но ошибки не искореняет, лишь настаивая что он прав. Вот тут и надо смирение. Смирение отключает чувство вовлечённости и становятся видны ошибки. Между принятием и смирением есть торг, как попытка оставить старое не получив альтернативы, но лишь отбросив старое прозреешь к новому. Принятие как раз и возникает, когда новое проникло в осознание осветив возможность действовать продуктивней искоренив часть ошибок. Это переход из количественного на качественный уровень результативности, ну а чем выше результативность, тем ближе работа разума к естественному состоянию реальности, к свободе.
Смирение это из религиозной парадигмы. Корень «мир» , «целостность». Этот как собирать картину своей жизни из пазлов. Картина дадена свыше , в этом не сомневайтесь. И она начинает вырисовываться по мере собирания. От этой картины у вас дух захватит , в этом тоже не сомневайтесь. Только пристройте на нужное место очередной пазл , который у вас сейчас в руках. Терпеливо, со смирением .