Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Ответственность и безответственность за свою жизнь

Порой приходится действовать вынужденно, не по своей воле, а потому что так «надо», потому что ты – бедная несчастная жертва обстоятельств, у которой нет выбора, а потому нет и ответственности ни за себя, ни за свою жизнь. В такие моменты живешь по принуждению, под ударами плети, которые наносит повозчик судьбы.

Такой выбор делаешь сам, чтобы обвинить во всем правительство, начальство, родителей, друзей, случайного встречного – кого угодно, лишь бы закрыть глаза на собственный вклад в свою жизнь. Так прячешься от «горькой» правды о себе, как о слабой инфантильной личности, избегаешь трудностей, не решаешь проблемы, а строишь из себя жертву обстоятельств, которую надо по справедливости пожалеть и вознаградить за понесенный ущерб.

ответственность Позиция жертвы – это состояние, когда уверяешь себя, будто выбора нет, но есть обязательства, которые связывают по рукам и ногам. Став жертвой, действуешь не по выбору, а когда должен и обязан – то есть от безвыходности.

Жертва не выбирает действовать. Ей «надо» действовать, потому что жизнь прижала и обстоятельства вынуждают.

Все от такого человека чего-то хотят, ждут чего-то, все ему уже давно надоели, в то время как он сам ничего решать не хочет, а хочет только отдыхать и развлекаться. И любые препятствия к желанному, рассматривает как одну большую вынужденность выползать из зоны комфорта.

И так живет большинство. Люди себя выталкивают по утрам на офисные плантации, потому что у них «нет выбора», а есть только принудиловка. Всю жизнь тянут лямку, не понимая, что это и был их собственный выбор, продиктованный внутренними противоречиями.

Вся эта рабская вынужденность заканчивается ровно в тот самый миг, когда осознаешь, что сам выбрал так жить. А если за выбор ответственности не принял, и ждешь, пока жизнь сама наладится, реальные возможности роста остаются незамеченными.

И позиция жертвы, и ответственность – всего лишь умственный финт – способ мышления. Позицию жертвы выбирают ради вторичной выгоды – свалить вину за события своей жизни на внешнюю инстанцию. Дескать, пусть «там» виновные раскаются, и уже начнут нашу жизнь налаживать…

Обратите внимание, какой это детский подход – насупиться, или разрыдаться, чтобы кто-то там, во вне узрел творящуюся с нами несправедливость и принялся нас утешать.

Жертва не умеет действовать. Она ждет, что все обойдется, уляжется и обустроится как-нибудь само собой, без ее активного участия. Но ничего толкового самопроизвольно обычно не происходит. Перемены к лучшему требуют сознательных усилий. Чудеса, наследства и прочие дары судьбы в расчет не берем. В целом жизнь меняется, когда сам движешься в желаемую сторону.

Делать выбор бывает страшно – это реальные перемены, за которые несешь ответственность. Но только так можно повзрослеть и выбраться из состояния вечного пострадавшего, неспособного управлять своей жизнью.

Самостоятельность и ответственность – это и есть нелегкий путь душевного взросления.

Раздутое величие

К привычным, заезженным тропинкам, страшно привязываешься, потому что на них чувствуешь себя продвинутым «юзером» – царем ничтожных кубических сантиметров «комфорта».

Избегаешь ответственности за свою жизнь, когда не хочется осознавать, кто ты есть, и чего достоин. Избегаешь ответственности, и обвиняешь других, чтобы сохранить раздутую самооценку, которую правда разбила бы в щепки.

Да, в очередной раз все сводится к самооценке. Все очень любят ее завышать. Хлебом не корми, дай только повод почувствовать себя крутым и востребованным. А потом, когда проникся иллюзией своего величия, становится страшно ее терять. И в такие моменты капитулируешь, спасаешься от реальности бегством, снимаешь с себя ответственность за свои промахи и становишься жертвой обстоятельств.

Так плохой танцор отказывается признавать факты, начинает философствовать и рационализировать: туфли жмут, не выспался, пол скользкий, завистники помешали, не повезло. Любые оправдания – в счет. Лишь бы самому в них верить.

Так прячешься от правды, уверяешь себя, что на самом деле ты умный и важный, а во всех проблемах виноваты другие… Пытаешься сохранить свою завышенную самооценку нетронутой, потому что проще обижаться на жизнь, чем признать свой вклад в ситуацию.

Для самообмана подходит любое самооправдание, на которое хватает неосознанности повестись. Так создаешь внутренний раскол, чтобы сохранить иллюзию собственного величия, и остановиться в развитии.

Но подспудно правду знаешь, и до ужаса ее боишься…

Подспудно знаешь свой обман. А на поверхности сознания продолжаешь себе врать и будешь готов «придушить» любого, кто на этот самообман намекнет. Будешь свою ложь отстаивать с пеной у рта.

В зоне комфорта увязаешь, когда перемены ставят под угрозу необоснованно раздутое величие. Подавленная правда создает неврозы.

Исцеление требует признания правды. Только ты сам ответственен за себя и свою жизнь.

Вынужденность

Вынужденность, безвыходность и обязательства – одна большая иллюзия. Все это – свой реальный выбор, продиктованный сомнениями и внутренними противоречиями. Всегда сам выбираешь жить так, как живешь.

Если домашние заставляют прибраться, не предлагая других вариантов, все равно остается выбор. Можно сознательно отказаться от дел, и принять последствия. Можно сознательно согласиться заняться уборкой. В любом случае выбор совершаешь. А если ответственным быть не привык, даже в такой невинной ситуации станешь жертвой обстоятельств.

Так даже небольшая услуга может оказаться тяжким страданием потому, что воспринимается вынужденной ношей – проблемой, которую не постеснялись свалить на безвольного холопа. И теперь, не имея выбора, приходится, сопротивляясь жизни, делать свой рабский труд, тянуть чужую ношу. А после – тихо возмущаться чужой «наглости», мечтая поднять бунт против всего мира.

Достаточно одного трезвого взгляда на ситуацию, чтобы увидеть всю ее несуразность. Когда тебя просят что-то сделать, – это момент совершения выбора. И этот выбор есть всегда. Можно отказать, можно прикинуться дурачком, убежать, огрызнуться, можно исполнить просьбу. Достаточно признать, какой выбор ты сам хочешь сделать. Не вынужден, а хочешь! Честное взвешенное «хочу» в любой ситуации освобождает от надуманного принуждения. Теме выбора на progressman.ru посвящен целый ряд статей.

«Должен» и «хочу»

Да, в жизни есть ограничения. Ты – человек, а не божество. Не можешь создавать любые желанные условия по мановению ока. Можно дойти до абсурда и начать возмущаться вынужденности дышать воздухом, есть пищу и справлять нужду. Это данности жизни – их остается спокойно принимать.

А проблемы возникают там, где неизбежные данности путают с обычными житейскими трудностями. Так свое нежелание делать что-либо принимают за неисполнимую невозможность.

Трезвое «не могу» указывает на реальное ограничение. А бывает «не могу» невротическое, когда нежелание заниматься делом оправдываешь внешним якобы «ограничением». Дескать, и горы свернул бы, кабы во время разбудили… Та самая позиция жертвы обстоятельств.

Стать божеством не можешь – это правда. И переживать тут бессмысленно. А если переживаешь, что не можешь бросить курить, – это уже невроз, которым оправдываешь свое нежелание бросать курить.

Утверждение, будто не можешь бросить курить, подразумевает, что можешь и не бросать. Просто не хочешь признать своего реального желания курить.

Любое «хочу» может обернуться «надо», когда дело оказывается сложней, чем предполагал. Если сдаешься и уже не хочешь продолжать, именно это свое нежелание и надо бы принять как данность, а не терзать себя за свои слабости. Если дело оказалось сложней, лучше уж сразу признать свое «не хочу», нежели обманываться лживым «не могу».

Эмоциональные «надо», «не могу» и «вынужден» – это неврозы, в ситуациях, где отказываешься брать ответственность за свой выбор, апеллируя к своим якобы ограничениям.

Не можешь заняться спортом? Не надо делать из себя пострадавшего. Просто спокойно признай, что можешь забить на спорт.

Ответственность – это честное признание последствий собственных решений, осознание себя главной причиной происходящего с собой. Уклонение от ответственности за свою жизнь – это застревание в душевном детстве, бесконечные обиды и терзания.

Быть ответственным означает просто замечать, что ты всегда делаешь то, что хочешь и получаешь закономерные последствия своего выбора.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Для тех, кто уверил себя в том, что нет ни выбора, ни личности: «Выбор и спотнанность»

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

314 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Нина
    13/01/2016 AT 13:35
    «…Но еще меньше я уверена в том (т.е. совсем не верю), что есть кто-то или что-то, что бдит за нами круглосуточно и делает за нас миллионы ежедневных и ежеминутных выборов. Например, писать вот это или работой позаниматься? :)…»

    Ну, тогда все главные открытия у тебя еще впереди. )))

  2. Нина
    13/01/2016 AT 13:35
    «Вопрос в личной удовлетворенности процессом»

    С оговоркой только, на ДАННЫЙ МОМЕНТ времени (через некоторое время, вы всё переоценки и увидете иначе, если захотите), а можно и зациклится …

    «что есть кто-то или что-то, что бдит за нами круглосуточно и делает за нас миллионы ежедневных и ежеминутных выборов. Например, писать вот это или работой позаниматься? :)»

    )) нее, ну эти «кубики» ваши) — этот жизненный момент предоставлен только вам, на него(их) ни кто не претендует, вы сами расскрашиваете свой мир своими красками).

  3. PRAS
    «Ну, тогда все главные открытия у тебя еще впереди. )))»

    Мудрый дядюшка, познавший все и вся?

  4. Нина
    13/01/2016 AT 14:14
    «Мудрый дядюшка, познавший все и вся?»

    Эх, если бы…
    Но вообще говорят, что все всё и так знают, просто делают вид, что подзабыли истину, чтобы играть было интересней )

  5. Всем привет!Буду писать как можно завязать с курением сигарет(из своего опыта).
    Сразу хочу отметить некий психо-аспект,если появляются произвольно мысли,желение,-несколько дней подряд(или некий период времени) что пора завязывать—то вероятность отказа повышается.Просто можно придумать мыслеформу,или кому-то проболтаться:-«было-бы хорошо некурить»,-в таком варианте вероянтость»падает».

    Ну что ж,-понаблюдав за собой некоторое время-вы заметили что интерес прёт—пора!!!
    Начинаем з середы с утра(10-11часов),выкуриваем в этот день 3-6 сигарет,после 11 часов утра вы уже в рядах некурящих!Зарание прикупили активированого угля,таблетки глицисед,спланировали своё время(сидим дома).На часах уже 12.00 пока ничего непроисходит(держимся),в 13.00 начинается:-эго начинает проверять на»стойкость»идею завяза,-«Что-то скучно стало и хреновато,давай еще одну выкурим,а после с нуля бросаем»—неведемся(видели таких)-нету дома сигарет.14.00 на глаза находит»морок» как будто салафан натянули или очки с плохой оптикой—забрасываем в желудок активированого угля(там по весу его принимают)-ложимся-включаем телек-смотрим.15,15-30-вот это концетрация(буддийский монах бы позавидовал),салафан еще больше помутнел,в горле как в пепельнице.В 17.00 идем кушать(счас решающий момент),-после(через 5 минут) приёма еды-будет штырить(неподетски) но только 20 минут—выдержали-всё,можем себя успокоить-хуже уже небудет,но с этим салафаном придётся еще прожить 4 дня.21.00 в кровать спать,спится-неспится-лежим смотрим телек.

    Четвер утро,салафан изчез,ненадолго,в 10.00 морок снова наглянет.Второй день после октаза,самый сложный от 17.00 до 20.00 пик когда штырит(но вы уже как-бы адаптировались к измененному состоянию психики),плохое состояние приходит после приема пищи но на 20 минут.Пятница пройдет в такой-же напряжёнке,появится слюна в виде геля,»прикольное»чувство в области ануса(углекислый газ выходит с организма),в ушах может»стрелять».Субота,наступает облегчение(по сравнению с 3-ма днями раньше).

    В понедельник вы уже некурящий и с нормальным самочуствием,но эта неделя пройдет в психо-противостоянием,эго может навязывать:какой ты молодец,ты смог бросить-другие немогут,как-бы закури потом бросиш,ну ты же можеш бросить(у тебя есть опыт).Человеческий ум непомнит какие муки организм вынес-он просто болтает.Слюна в виде геля будет «поступать» около полутора месяца.

    Буду подитоживать,написал некую инструкцию(в том-же числе и для себя)счас некурю больше года и вероятность сорватся есть всегда(сегодня врятли-а в будущем-под вопросом???).Иногда категорически несогласен как устроен формат существование…,но уже:»маем то что маем»(экспрезидент Украины Л.Кчма).Всем удачи.

  6. Вопрос про приняти ответственности и себя.Если человек принимает себя таким и берет ответственность за решения не заеиматься спортом,не бросать курить,не взрослеть…не остановка ли это,даже если в этом комфортно?Да и нормально ли?

  7. На абстрактные вопросы обычно даются такие же абстрактные (пустые) ответы. За какую слабость ты себя винишь сам себя? Задай вопрос предметно, тогда получится конструктивное общение.
    На текущий вопрос ответ такой — не остановка, нормально.

  8. Есть одна очень хорошая книжка в тему статьи: «Бойся но делай» называется. Всем рекомендую!

  9. Выбор есть.но,сможем ли мы это сделать правильно. Когда начал читать статьи начал замечать их правдивость. Зовут на работу ,ты ещё не доехал, а уже чувствуешь страх.чего боишься и сам незнаеш.приехал, а там нечего страшного. Быстро легко спокойно.а перед этим страх,сомнения,нежелание делает. Плюеш на всё и едешь на работу,желанием посмотреть, а чего боишься. Приехал, и понял.боишься тех иллюзии что навеил мозг.и так всю жизнь.либо идти и делать, либо поддаться страху и ждать апокалипсиса. Выбор есть, иногда надо перешагивать через себя.только действия ,дают ответ.выход есть,даже из могилы, если ты жив.это мне,дед часто повторял.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.