Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Ответственность и безответственность за свою жизнь

Порой приходится действовать вынужденно, не по своей воле, а потому что так «надо», потому что ты – бедная несчастная жертва обстоятельств, у которой нет выбора, а потому нет и ответственности ни за себя, ни за свою жизнь. В такие моменты живешь по принуждению, под ударами плети, которые наносит повозчик судьбы.

Такой выбор делаешь сам, чтобы обвинить во всем правительство, начальство, родителей, друзей, случайного встречного – кого угодно, лишь бы закрыть глаза на собственный вклад в свою жизнь. Так прячешься от «горькой» правды о себе, как о слабой инфантильной личности, избегаешь трудностей, не решаешь проблемы, а строишь из себя жертву обстоятельств, которую надо по справедливости пожалеть и вознаградить за понесенный ущерб.

ответственность Позиция жертвы – это состояние, когда уверяешь себя, будто выбора нет, но есть обязательства, которые связывают по рукам и ногам. Став жертвой, действуешь не по выбору, а когда должен и обязан – то есть от безвыходности.

Жертва не выбирает действовать. Ей «надо» действовать, потому что жизнь прижала и обстоятельства вынуждают.

Все от такого человека чего-то хотят, ждут чего-то, все ему уже давно надоели, в то время как он сам ничего решать не хочет, а хочет только отдыхать и развлекаться. И любые препятствия к желанному, рассматривает как одну большую вынужденность выползать из зоны комфорта.

И так живет большинство. Люди себя выталкивают по утрам на офисные плантации, потому что у них «нет выбора», а есть только принудиловка. Всю жизнь тянут лямку, не понимая, что это и был их собственный выбор, продиктованный внутренними противоречиями.

Вся эта рабская вынужденность заканчивается ровно в тот самый миг, когда осознаешь, что сам выбрал так жить. А если за выбор ответственности не принял, и ждешь, пока жизнь сама наладится, реальные возможности роста остаются незамеченными.

И позиция жертвы, и ответственность – всего лишь умственный финт – способ мышления. Позицию жертвы выбирают ради вторичной выгоды – свалить вину за события своей жизни на внешнюю инстанцию. Дескать, пусть «там» виновные раскаются, и уже начнут нашу жизнь налаживать…

Обратите внимание, какой это детский подход – насупиться, или разрыдаться, чтобы кто-то там, во вне узрел творящуюся с нами несправедливость и принялся нас утешать.

Жертва не умеет действовать. Она ждет, что все обойдется, уляжется и обустроится как-нибудь само собой, без ее активного участия. Но ничего толкового самопроизвольно обычно не происходит. Перемены к лучшему требуют сознательных усилий. Чудеса, наследства и прочие дары судьбы в расчет не берем. В целом жизнь меняется, когда сам движешься в желаемую сторону.

Делать выбор бывает страшно – это реальные перемены, за которые несешь ответственность. Но только так можно повзрослеть и выбраться из состояния вечного пострадавшего, неспособного управлять своей жизнью.

Самостоятельность и ответственность – это и есть нелегкий путь душевного взросления.

Раздутое величие

К привычным, заезженным тропинкам, страшно привязываешься, потому что на них чувствуешь себя продвинутым «юзером» – царем ничтожных кубических сантиметров «комфорта».

Избегаешь ответственности за свою жизнь, когда не хочется осознавать, кто ты есть, и чего достоин. Избегаешь ответственности, и обвиняешь других, чтобы сохранить раздутую самооценку, которую правда разбила бы в щепки.

Да, в очередной раз все сводится к самооценке. Все очень любят ее завышать. Хлебом не корми, дай только повод почувствовать себя крутым и востребованным. А потом, когда проникся иллюзией своего величия, становится страшно ее терять. И в такие моменты капитулируешь, спасаешься от реальности бегством, снимаешь с себя ответственность за свои промахи и становишься жертвой обстоятельств.

Так плохой танцор отказывается признавать факты, начинает философствовать и рационализировать: туфли жмут, не выспался, пол скользкий, завистники помешали, не повезло. Любые оправдания – в счет. Лишь бы самому в них верить.

Так прячешься от правды, уверяешь себя, что на самом деле ты умный и важный, а во всех проблемах виноваты другие… Пытаешься сохранить свою завышенную самооценку нетронутой, потому что проще обижаться на жизнь, чем признать свой вклад в ситуацию.

Для самообмана подходит любое самооправдание, на которое хватает неосознанности повестись. Так создаешь внутренний раскол, чтобы сохранить иллюзию собственного величия, и остановиться в развитии.

Но подспудно правду знаешь, и до ужаса ее боишься…

Подспудно знаешь свой обман. А на поверхности сознания продолжаешь себе врать и будешь готов «придушить» любого, кто на этот самообман намекнет. Будешь свою ложь отстаивать с пеной у рта.

В зоне комфорта увязаешь, когда перемены ставят под угрозу необоснованно раздутое величие. Подавленная правда создает неврозы.

Исцеление требует признания правды. Только ты сам ответственен за себя и свою жизнь.

Вынужденность

Вынужденность, безвыходность и обязательства – одна большая иллюзия. Все это – свой реальный выбор, продиктованный сомнениями и внутренними противоречиями. Всегда сам выбираешь жить так, как живешь.

Если домашние заставляют прибраться, не предлагая других вариантов, все равно остается выбор. Можно сознательно отказаться от дел, и принять последствия. Можно сознательно согласиться заняться уборкой. В любом случае выбор совершаешь. А если ответственным быть не привык, даже в такой невинной ситуации станешь жертвой обстоятельств.

Так даже небольшая услуга может оказаться тяжким страданием потому, что воспринимается вынужденной ношей – проблемой, которую не постеснялись свалить на безвольного холопа. И теперь, не имея выбора, приходится, сопротивляясь жизни, делать свой рабский труд, тянуть чужую ношу. А после – тихо возмущаться чужой «наглости», мечтая поднять бунт против всего мира.

Достаточно одного трезвого взгляда на ситуацию, чтобы увидеть всю ее несуразность. Когда тебя просят что-то сделать, – это момент совершения выбора. И этот выбор есть всегда. Можно отказать, можно прикинуться дурачком, убежать, огрызнуться, можно исполнить просьбу. Достаточно признать, какой выбор ты сам хочешь сделать. Не вынужден, а хочешь! Честное взвешенное «хочу» в любой ситуации освобождает от надуманного принуждения. Теме выбора на progressman.ru посвящен целый ряд статей.

«Должен» и «хочу»

Да, в жизни есть ограничения. Ты – человек, а не божество. Не можешь создавать любые желанные условия по мановению ока. Можно дойти до абсурда и начать возмущаться вынужденности дышать воздухом, есть пищу и справлять нужду. Это данности жизни – их остается спокойно принимать.

А проблемы возникают там, где неизбежные данности путают с обычными житейскими трудностями. Так свое нежелание делать что-либо принимают за неисполнимую невозможность.

Трезвое «не могу» указывает на реальное ограничение. А бывает «не могу» невротическое, когда нежелание заниматься делом оправдываешь внешним якобы «ограничением». Дескать, и горы свернул бы, кабы во время разбудили… Та самая позиция жертвы обстоятельств.

Стать божеством не можешь – это правда. И переживать тут бессмысленно. А если переживаешь, что не можешь бросить курить, – это уже невроз, которым оправдываешь свое нежелание бросать курить.

Утверждение, будто не можешь бросить курить, подразумевает, что можешь и не бросать. Просто не хочешь признать своего реального желания курить.

Любое «хочу» может обернуться «надо», когда дело оказывается сложней, чем предполагал. Если сдаешься и уже не хочешь продолжать, именно это свое нежелание и надо бы принять как данность, а не терзать себя за свои слабости. Если дело оказалось сложней, лучше уж сразу признать свое «не хочу», нежели обманываться лживым «не могу».

Эмоциональные «надо», «не могу» и «вынужден» – это неврозы, в ситуациях, где отказываешься брать ответственность за свой выбор, апеллируя к своим якобы ограничениям.

Не можешь заняться спортом? Не надо делать из себя пострадавшего. Просто спокойно признай, что можешь забить на спорт.

Ответственность – это честное признание последствий собственных решений, осознание себя главной причиной происходящего с собой. Уклонение от ответственности за свою жизнь – это застревание в душевном детстве, бесконечные обиды и терзания.

Быть ответственным означает просто замечать, что ты всегда делаешь то, что хочешь и получаешь закономерные последствия своего выбора.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Для тех, кто уверил себя в том, что нет ни выбора, ни личности: «Выбор и спотнанность»

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

314 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь Саторин,
    Если позволите, озвучить (воспользуемся любимым выражением двух геев «ху из ху»))
    ) ооочень интересное мнение, может многим пригодится эта «простыня»), чтобы, прояснить для себя, и не потеряться в формулировках терминов;

    «Зона комфорта – страдание.
    На кафедре психиатрии медуниверситета, в котором я учился, один доктор завел папочку «перлы». Поставщиком перлов были журналисты, которые периодически ловили шизофреника, в стадии обострения, после чего появлялись «сенсационные» глупости, типа «его мысли читает КГБ», или «житель Воронежа общается с инопланетянами». Плюс в папку попадали студенческие перлы, из историй болезни, которую приходилось писать на каждом предмете, в том числе и на психиатрии.
    Моя одногруппница внесла свою небольшую лепту в содержание паки. Описывая психостатус пациента, она написала. Субъективно – мурашки перед глазами. Объективно – мурашек нет.
    Постоянно приходится сталкиваться с людьми, которые постоянно страдают, переживают, занимаются самобичеванием, реагируют на все происходящие события очень болезненно. При этом подавляющее большинство из них попадают под видоизмененную формулу моей одногруппницы: субъективно – страдание; объективно – причин для страдания нет.
    Почему человек постоянно страдает? Ответ довольно простой – он хочет страдать. Я естественно про страдания на «ровном месте». Кто ищет, тот всегда найдет, тем более у таких людей навык страдания с детства развит до автоматизма. Важно ответить на вопрос, почему такой человек хочет страдать?
    Здесь стоит вернуться к такой теме, как зона комфорта. Термин довольно распространенный, хотя многих сбивает с толку слово комфорт. Ведь в обыденном понимании слово комфорт означает удобство, что-то приятное. Хотя на самом деле «зона комфорта» означает несколько другое – это ситуация, привычная для тебя, в которой ты знаешь, что делать. Что совершенно не означает, что в зоне комфорта должно быть хорошо и реально комфортно. Должно быть привычно, а для многих привычно вовсе не означает приятно, скорее наоборот.
    В фильмах о войне, часто, в том или ином виде показывают такой эпизод. Люди настолько привыкают к боевым действиям, когда вокруг взрывы, стрельбы и прочее, что тревогу вызывает не столько сам бой, сколько затишье. Тишина непривычна и сулит неизведанные последствия. Для них бой привычнее и комфортней затишья.
    Если человек воспитывался с тяжелых условиях, сталкивался с прессингом со стороны родителей и окружающих, чувствовал свою ненужность, нелюбимость, чувствовал несправедливость, переживал внутри все негативные моменты, то для него страдания переживания становятся нормой. То есть, ему привычно, когда он переживает. Ему «хорошо», когда ему «плохо», и это не потому что ему на самом деле хорошо, а потому что ему так привычно. Он к этому привык, он знает, что с этим делать, как себя в этом вести. Это его зона комфорта.
    Любой человек стремиться к тому, что для него привычно и понятно, к своей «зоне комфорта». Если зона комфорта страдание, то он обязательно найдет способ как пострадать. Причем по опыту нашей работы, могу сказать, что человек именно ищет способы, как ему оказаться в своей зоне комфорта.
    При этом он всячески избегает ситуаций, при которых ему может быть по-настоящему хорошо, комфортно и приятно. Почему?
    Потому что «настоящее хорошо», находится вне зоны комфорта.
    Когда человеку действительно хорошо, то он не знает что с этим делать, он просто к этому не привык. Это приводит к тому, что возникает тревога, которая постепенно усиливается. Реально комфортное состояние настолько непривычно, настолько непонятно, что с ним делать, поэтому человек начинает ощущать тревогу и переживать, что это все неспроста, и может закончиться какой-то непредсказуемой бедой.
    А как можно избежать чего-то неизвестно плохого? Очень простая формула, чтобы не случилось чего-то неизвестного плохого, нужно, чтобы случилось что-то привычно плохое, то есть то, к чему ты привык с детства, знаешь как себя в этом случае вести, что чувствовать и вообще это хорошо отработанный и смазанный механизм.

    Далее включаются индивидуальные настойки, которые помогают войти в привычную зону комфорта:
    1. Можно вспомнить детские обиды. Почему человек не хочет отпустить прошлое. Потому что всегда есть возможность вспомнить прошлое, и «вкатиться» в привычные страдания. Он будет спрашивать, как мне прошлое отпустить, но на самом деле он не хочет его отпускать, ведь для него это важный фактор, позволяющий находиться в зоне комфорта.
    2. Можно организовать свою жизнь, чтобы испытывать страдание. Например, ребенка постоянно принуждали делать, то, что он совсем не хочет. Нудную, неинтересную и монотонную работу. Он переживал, чувствовал себя несчастным, и это стало настолько неотъемлемым состоянием, что став взрослым он выбрал неинтересную, рутинную, малооплачиваемую работу. Работа не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, но позволяет поддерживать привычное эмоциональное состояние. Причем он может периодически пытаться искать выхода из этой ситуации, но ничего не находит и возвращается в свою зону комфорта. Хотя объективно возможностей для изменения ситуации множество.
    3. Можно найти партнёра, который возьмёт на себя функции «генератора страданий», что позволит длительное время находиться в зоне комфорта. При этом партнёры, которые не готовые примерить на себя роль садиста, как-то не очень интересны. Непонятно, что с ними делать.
    4. В конце концов, можно просто заняться самобичеванием. Зацепиться за какую-то малозначительную хрень, потом уйти в воспоминания – вуаля – зона комфорта. Переживания, страдания.
    Люди находят массу способов, чтобы пострадать. Нужно понимать этот механизм. И научиться его контролировать, для чего прекрасно подходит такой инструмент, как дневник с ретроспективным анализом. А «страдальцам» нужно понимать, что все к чему они стремятся в своем сознании, близкие отношения, интересная работа, приятное общение, внутренне спокойствие, это все находится вне зоны комфорта. И подсознание тянет в привычное страдание, поэтому важно, понимая это перестать получать удовольствие от страдания, а научиться принимать и получать удовольствие от интереса, радости, близости.

    Объективно – причин для страданий у большинства людей нет.
    Субъективно не нужно их искать.»

  2. Хорошая простыня, познавательно.
    Не согласен только с тем, что из такой зоны комфорта нужно выходить. Не нужно ничего делать с этими страданиями, потому что именно тогда, когда они случаются, духовный рост происходит наиболее интенсивно. Значит, далеко не случайно я выбрал своей зоной комфорта страдания — этот естественный механизм ведет меня в правильном направлении.

  3. Хью, если честно, я не очень обрадовался твоему очередному появлению на сайте, но после этого текста вынужден сказать тебе большое спасибо! )))
    Ты натолкнула меня на одно весьма концептуальное открытие на мой собственный счет. Еще раз спасибо, честно…

  4. PRAS
    12/01/2016 AT 21:57
    «Ты натолкнула меня на одно весьма концептуальное открытие на мой собственный счет. Еще раз спасибо, честно…»

    Вот!:)

  5. Есть такая наука — виктимология, которая занимается изучением психологии «жертв». Виктимность, различные типы личностной виктимности — способы привлекать в свою жизнь соответствующие ситуации, где личность будет проигрывать эти роли. Довольно интересные исследования есть у разных авторов. Я в свое время познакомилась с этим через лекции и книги М.А.Одинцовой

  6. Хьюстон
    12/01/2016 at 19:11
    Olkin
    12/01/2016 AT 17:49
    «Поскольку интересно более тонкое взаимодействие»
    Будьте добры, удовлетворите моё любопытство — опишите»
    Как развить более тонкое восприятие написано в статье Игоря progressman.ru/2011/02/intuition/
    Остальное — Ваше…:)

  7. Olkin,
    «Как развить более тонкое восприятие написано в статье Игоря progressman.ru/2011/02/intuition/»

    Спасибо), но мне бы хотелось «услышать» описание из Ваших уст ..

  8. Хьюстон
    «Присыщение вызывает отвращение»

    В целом, конечно. Но. Вообще-то, алкоголизмом не страдала. :) Так что о пресыщении речи нет.

    «Попробуйте дорогое хорошее вино, чисто пить вкушая …м-м-м), вызывая наслаждение, а не алкогольное опьянение, чтобы забыться»

    Вопрос не во вкусовых ощущениях. Как раз на хорошем французском вине организм и сломался. Просто теперь даже глоток вина через полчаса вызывает состояние дикого похмелья. А оно мне надо?
    К слову, появился интересный эффект. Если компания хорошая, то чужое алкогольное возбуждение включает у меня такое же состояние без глотка алкоголя. Т.е. мой организм включает память состояния через внешнее воздействие в виде чужих эмоций, чужой энергетики. Но только в хорошей приятной компании. Вообще-то, интересное ощущение.

    «Вы становитесь разборчивый), это плохо? Вы заботитесь о своём организме (зубы, волосы, кожа лица, синики и отечность под глазами)»

    Как раз нет. Мыслей об оздоровлении как-то не возникает. Не так часто и так много я употребляла алкоголь, чтоб это могло повлиять на состояние организма.
    К слову, интересный факт. Многие «продвинутые» активно возражают против курения, но допускают алкоголь, понятно, в разумных количествах.

    «Когда Вы курите, случайно не чувствете, как первые несколько сек. раскуривая сигарету организм вам даёт сигнал отвращения? Но, вы его глушите и затягиваюсь забиваете …»

    Нет, не чувствую.

    «Во всем учавствует потребность и нужда, с остальным можно «настроиться» — перепрограмировать себя, внушить и верить).»

    Это — да.

  9. PRAS
    «Не нужно ничего делать с этими страданиями, потому что именно тогда, когда они случаются, духовный рост происходит наиболее интенсивно.»

    Вопрос спорный. Думаю, не стоит обобщать личный опыт на все человечество.
    Есть такой тезис: что нас не убивает, то делает нас сильнее.
    А есть и другой, менее красивый, но более реалистичный: Что нас не убивает, то делает нас инвалидами.

  10. Нина
    13/01/2016 AT 11:19
    «Вообще-то, алкоголизмом не страдала. :) Так что о пресыщении речи нет.»

    А я и не говорила о крайностях). Всё хорошо в меру (но мера у каждого своя)). Я говорила о пресыщение как о действии, которое не вызывает удовольствие (как вкусовых рецепторах, так и о самом состоянии, которое не вызывает у вас полож.эмоций, например с утра) идет переоценка вчерашних мыслей). Взять ту же клубнику, когда ее нет, она манит пахнет, кажется сладкой, вкусной, сочной, м-м-м…). А вот когда вы ею объелись, она уже начинает казаться где-то кислой, мятой и с гнильцой, фуу, бее ..Если только на варенье пойдет.

    «Просто теперь даже глоток вина через полчаса вызывает состояние дикого похмелья. А оно мне надо?»

    Достаточно!)( помните мультик «Золотая антилопа)).
    Надо), если вы его употребляете для расслабления и даже полезно, для сосудов. На здоровье!)

    «чужое алкогольное возбуждение включает у меня такое же состояние без глотка алкоголя. Т.е. мой организм включает память состояния через внешнее воздействие в виде чужих эмоций, чужой энергетики.»

    Да в том то всё и дело, что алкоголь для вас не зависимость, а своеобразная мимикрия), быть как все. И вы можете обойтись без него спокойно и даже в » +» ( самочувствие, финансы и последствия ).

    «Мыслей об оздоровлении как-то не возникает. Не так часто и так много я употребляла алкоголь, чтоб это могло повлиять на состояние организма.»

    ) Я немного не об этом.
    Оно происходит самопроизвольно, всё равно, что если вы перестаете кушать сахар, который откладывается в жир. Очистка организма происходит от токсинов, которую вы не замечаете.
    Это так же как бросить курить, сразу легкие становится/раскрываются больше и воздух вдыхаете чистый, с сигаретой это не чувствуете.

    «Многие «продвинутые» активно возражают против курения, но допускают алкоголь, понятно, в разумных количествах.»

    А вам не всё равно, что говорит кто-то … Вы сами решаете, что и как ВАМ нужно в данный момент, это ВАША жизнь и ВЫ должны получать удовольствие (каким бы оно ни было )

    «но допускают алкоголь»

    Я об этом говорила выше. Значит, я продвинутая ))?

    «Нет, не чувствую.»

    Всему своё время)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.