Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Ответственность и безответственность за свою жизнь

Порой приходится действовать вынужденно, не по своей воле, а потому что так «надо», потому что ты – бедная несчастная жертва обстоятельств, у которой нет выбора, а потому нет и ответственности ни за себя, ни за свою жизнь. В такие моменты живешь по принуждению, под ударами плети, которые наносит повозчик судьбы.

Такой выбор делаешь сам, чтобы обвинить во всем правительство, начальство, родителей, друзей, случайного встречного – кого угодно, лишь бы закрыть глаза на собственный вклад в свою жизнь. Так прячешься от «горькой» правды о себе, как о слабой инфантильной личности, избегаешь трудностей, не решаешь проблемы, а строишь из себя жертву обстоятельств, которую надо по справедливости пожалеть и вознаградить за понесенный ущерб.

ответственность Позиция жертвы – это состояние, когда уверяешь себя, будто выбора нет, но есть обязательства, которые связывают по рукам и ногам. Став жертвой, действуешь не по выбору, а когда должен и обязан – то есть от безвыходности.

Жертва не выбирает действовать. Ей «надо» действовать, потому что жизнь прижала и обстоятельства вынуждают.

Все от такого человека чего-то хотят, ждут чего-то, все ему уже давно надоели, в то время как он сам ничего решать не хочет, а хочет только отдыхать и развлекаться. И любые препятствия к желанному, рассматривает как одну большую вынужденность выползать из зоны комфорта.

И так живет большинство. Люди себя выталкивают по утрам на офисные плантации, потому что у них «нет выбора», а есть только принудиловка. Всю жизнь тянут лямку, не понимая, что это и был их собственный выбор, продиктованный внутренними противоречиями.

Вся эта рабская вынужденность заканчивается ровно в тот самый миг, когда осознаешь, что сам выбрал так жить. А если за выбор ответственности не принял, и ждешь, пока жизнь сама наладится, реальные возможности роста остаются незамеченными.

И позиция жертвы, и ответственность – всего лишь умственный финт – способ мышления. Позицию жертвы выбирают ради вторичной выгоды – свалить вину за события своей жизни на внешнюю инстанцию. Дескать, пусть «там» виновные раскаются, и уже начнут нашу жизнь налаживать…

Обратите внимание, какой это детский подход – насупиться, или разрыдаться, чтобы кто-то там, во вне узрел творящуюся с нами несправедливость и принялся нас утешать.

Жертва не умеет действовать. Она ждет, что все обойдется, уляжется и обустроится как-нибудь само собой, без ее активного участия. Но ничего толкового самопроизвольно обычно не происходит. Перемены к лучшему требуют сознательных усилий. Чудеса, наследства и прочие дары судьбы в расчет не берем. В целом жизнь меняется, когда сам движешься в желаемую сторону.

Делать выбор бывает страшно – это реальные перемены, за которые несешь ответственность. Но только так можно повзрослеть и выбраться из состояния вечного пострадавшего, неспособного управлять своей жизнью.

Самостоятельность и ответственность – это и есть нелегкий путь душевного взросления.

Раздутое величие

К привычным, заезженным тропинкам, страшно привязываешься, потому что на них чувствуешь себя продвинутым «юзером» – царем ничтожных кубических сантиметров «комфорта».

Избегаешь ответственности за свою жизнь, когда не хочется осознавать, кто ты есть, и чего достоин. Избегаешь ответственности, и обвиняешь других, чтобы сохранить раздутую самооценку, которую правда разбила бы в щепки.

Да, в очередной раз все сводится к самооценке. Все очень любят ее завышать. Хлебом не корми, дай только повод почувствовать себя крутым и востребованным. А потом, когда проникся иллюзией своего величия, становится страшно ее терять. И в такие моменты капитулируешь, спасаешься от реальности бегством, снимаешь с себя ответственность за свои промахи и становишься жертвой обстоятельств.

Так плохой танцор отказывается признавать факты, начинает философствовать и рационализировать: туфли жмут, не выспался, пол скользкий, завистники помешали, не повезло. Любые оправдания – в счет. Лишь бы самому в них верить.

Так прячешься от правды, уверяешь себя, что на самом деле ты умный и важный, а во всех проблемах виноваты другие… Пытаешься сохранить свою завышенную самооценку нетронутой, потому что проще обижаться на жизнь, чем признать свой вклад в ситуацию.

Для самообмана подходит любое самооправдание, на которое хватает неосознанности повестись. Так создаешь внутренний раскол, чтобы сохранить иллюзию собственного величия, и остановиться в развитии.

Но подспудно правду знаешь, и до ужаса ее боишься…

Подспудно знаешь свой обман. А на поверхности сознания продолжаешь себе врать и будешь готов «придушить» любого, кто на этот самообман намекнет. Будешь свою ложь отстаивать с пеной у рта.

В зоне комфорта увязаешь, когда перемены ставят под угрозу необоснованно раздутое величие. Подавленная правда создает неврозы.

Исцеление требует признания правды. Только ты сам ответственен за себя и свою жизнь.

Вынужденность

Вынужденность, безвыходность и обязательства – одна большая иллюзия. Все это – свой реальный выбор, продиктованный сомнениями и внутренними противоречиями. Всегда сам выбираешь жить так, как живешь.

Если домашние заставляют прибраться, не предлагая других вариантов, все равно остается выбор. Можно сознательно отказаться от дел, и принять последствия. Можно сознательно согласиться заняться уборкой. В любом случае выбор совершаешь. А если ответственным быть не привык, даже в такой невинной ситуации станешь жертвой обстоятельств.

Так даже небольшая услуга может оказаться тяжким страданием потому, что воспринимается вынужденной ношей – проблемой, которую не постеснялись свалить на безвольного холопа. И теперь, не имея выбора, приходится, сопротивляясь жизни, делать свой рабский труд, тянуть чужую ношу. А после – тихо возмущаться чужой «наглости», мечтая поднять бунт против всего мира.

Достаточно одного трезвого взгляда на ситуацию, чтобы увидеть всю ее несуразность. Когда тебя просят что-то сделать, – это момент совершения выбора. И этот выбор есть всегда. Можно отказать, можно прикинуться дурачком, убежать, огрызнуться, можно исполнить просьбу. Достаточно признать, какой выбор ты сам хочешь сделать. Не вынужден, а хочешь! Честное взвешенное «хочу» в любой ситуации освобождает от надуманного принуждения. Теме выбора на progressman.ru посвящен целый ряд статей.

«Должен» и «хочу»

Да, в жизни есть ограничения. Ты – человек, а не божество. Не можешь создавать любые желанные условия по мановению ока. Можно дойти до абсурда и начать возмущаться вынужденности дышать воздухом, есть пищу и справлять нужду. Это данности жизни – их остается спокойно принимать.

А проблемы возникают там, где неизбежные данности путают с обычными житейскими трудностями. Так свое нежелание делать что-либо принимают за неисполнимую невозможность.

Трезвое «не могу» указывает на реальное ограничение. А бывает «не могу» невротическое, когда нежелание заниматься делом оправдываешь внешним якобы «ограничением». Дескать, и горы свернул бы, кабы во время разбудили… Та самая позиция жертвы обстоятельств.

Стать божеством не можешь – это правда. И переживать тут бессмысленно. А если переживаешь, что не можешь бросить курить, – это уже невроз, которым оправдываешь свое нежелание бросать курить.

Утверждение, будто не можешь бросить курить, подразумевает, что можешь и не бросать. Просто не хочешь признать своего реального желания курить.

Любое «хочу» может обернуться «надо», когда дело оказывается сложней, чем предполагал. Если сдаешься и уже не хочешь продолжать, именно это свое нежелание и надо бы принять как данность, а не терзать себя за свои слабости. Если дело оказалось сложней, лучше уж сразу признать свое «не хочу», нежели обманываться лживым «не могу».

Эмоциональные «надо», «не могу» и «вынужден» – это неврозы, в ситуациях, где отказываешься брать ответственность за свой выбор, апеллируя к своим якобы ограничениям.

Не можешь заняться спортом? Не надо делать из себя пострадавшего. Просто спокойно признай, что можешь забить на спорт.

Ответственность – это честное признание последствий собственных решений, осознание себя главной причиной происходящего с собой. Уклонение от ответственности за свою жизнь – это застревание в душевном детстве, бесконечные обиды и терзания.

Быть ответственным означает просто замечать, что ты всегда делаешь то, что хочешь и получаешь закономерные последствия своего выбора.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Для тех, кто уверил себя в том, что нет ни выбора, ни личности: «Выбор и спотнанность»

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

314 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Нина
    13/01/2016 AT 11:33
    «А есть и другой, менее красивый, но более реалистичный»

    Всё что нас не убивает, делает нас сильней. И злей. И подлей.

  2. Нина
    13/01/2016 AT 11:33
    «Вопрос спорный. Думаю, не стоит обобщать личный опыт на все человечество.
    Есть такой тезис: что нас не убивает, то делает нас сильнее.
    А есть и другой, менее красивый, но более реалистичный: Что нас не убивает, то делает нас инвалидами».

    Тот факт, что именно кризисные состояния являются мощнейшим толчком для качественных преобразований личности — это не мой опыт (или не только мой), а некая аксиома. На мой взгляд, оспаривать тут нечего.
    Я здесь еще имел ввиду один свой вывод, о котором, кажется, уже как-то писал — с чего мы взяли, что жизни надо что-то исправлять? Почему решили, что что-то идет не так? Вот где ошибка! Надо не справлять свою жизнь, меняя партнеров, работу, взгляды, привычки и убеждения, а выяснить, почему я выбрал жить именно так? Там есть цель. Обязательно. Все страдания происходят неслучайно, мы сами (неосознанно) обрекаем себя на определенные переживания, чтобы прийти к чему-то. Это не обстоятельства так складываются, а мы все делаем сами, выбирая все время то, что ведет нас к цели. Наверняка есть даже план какой-то. Увидеть бы его ))))

  3. PRAS
    13/01/2016 AT 12:04
    «Увидеть бы его ))))»

    Иж чаго захотел ))
    Нет его! Как вот в этом случае будешь выкручиваться ?)

  4. Хьюстон
    «Всему своё время)»

    Вот это точно. Ждем-с.

    И еще один любопытный факт автобиографии. Собственно, отказ от алкоголя на уровне физиологии был обставлен вполне подходящим антуражем. Две недели Малого Тибета со спонтанным вегетарианством в удовольствие и серьезными энергочистками. Похоже «чистый» организм решил, что больше пить не хочет. С того времени уже 2 года прошло, а убеждений он не меняет.
    Вопрос: а курение ему, организму, значит, не мешает?

    «А вам не всё равно, что говорит кто-то …»

    БольшАя часть информации к нам поступает от кого-то. Игнорировать ее, конечно, можно, но вряд ли получится полностью. Другой вопрос, насколько она повлияет на выбор собственного пути.
    В данном конкретном случае я привела просто любопытный для меня факт, который я бы хотела понять. Как о «продвинутых» я говорю о людях, которые уже умеют в достаточно высокой степени управлять своим сознанием и своей энергетикой. Если Вы такая же, то это и о Вас.
    А мне интересно, почему они считают именно так?

  5. Хьюстон
    13/01/2016 AT 12:13
    «Иж чаго захотел ))
    Нет его! Как вот в этом случае будешь выкручиваться ?)»

    Ну, пусть нет плана. Однако, все равно неслучайны события жизненные, и ко всем ним мы приложили свою руку. Каждый куда-то движется, и прогресс неизбежен — так мне представляется )

  6. PRAS
    «Тот факт, что именно кризисные состояния являются мощнейшим толчком для качественных преобразований личности — это не мой опыт (или не только мой), а некая аксиома. На мой взгляд, оспаривать тут нечего.»

    Как любая теория — это только часть реальности.
    Для кого-то кризис — толчок к «качественным преобразованиям». При этом надо заметить, что данное преобразование не всегда позитивно и ведет к комфорту, в понимании «удовольствие». Поскольку кого-то кризис толкает на развитие, скажем так, вверх, а кого-то ломает. Не замечали?
    А есть люди, для кого кризис — повод забиться в свою любимую теплую щель еще глубже. Тоже масса примеров. Никаких перемен личности, одни проблемы по здоровью в результате.

    Это я все к тому, что аксиомы тоже имеют свои ограничения и рамки действия. Люди их придумывают (берут с потолка, потому как аксиомы недоказуемы), чтоб все остальное уложить в форму конкретной теории.

  7. Нина
    13/01/2016 AT 12:23
    «При этом надо заметить, что данное преобразование не всегда позитивно и ведет к комфорту, в понимании «удовольствие». »

    Шикарно написали! Всё в яблочко!
    (продолжительные аплодисменты ))

    «а кого-то ломает. Не замечали?»

    Развитие показывает вам кем вы являетесь на самом деле, а ломает оно всех.
    «Только потеряв — мы начнем ценить… Только опоздав -учимся спешить… Только не любив — можно отпустить… Только видя смерть — научиться жить…»

    «Никаких перемен личности, одни проблемы по здоровью в результате.»

    А это не указывает ли на то, что проблемы УЖЕ были изначально (латентика), но личность их не осознавала и пребывали в иллюзии своей реальности, таким образом можно придти к выводу о неосознаваемых страданиях привносивших удовольствие личности. А фурункул возьми и вскройся …

  8. Нина
    13/01/2016 AT 12:14
    «С того времени уже 2 года прошло, а убеждений он не меняет.»

    Организм нащупал состояние комфорта) — а вы научились слушать своей организм

    «Вопрос: а курение ему, организму, значит, не мешает?»

    Мешает, но терпимо). Вы глушите свою чувствительность, содаете помехи для «приёмника», выбор за вами

    «Другой вопрос, насколько она повлияет на выбор собственного пути.»

    Вы уверенны, что вы идете сами, а не кто-то вас ведет ?) Вы получаете лишь те знания/понимание того, что резонирует и синхронизируется в ваших нейронах

  9. Нина
    13/01/2016 AT 12:14
    «БольшАя часть информации к нам поступает от кого-то.»

    Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!
    ( Оскар Уайльд)

  10. Хьюстон
    «Развитие показывает вам кем вы являетесь на самом деле, а ломает оно всех.»

    Безусловно, какие-то шаблоны обязательно сломаются. А какие-то создадутся. Вопрос в содержании одних и других, что на что мы меняем. Отсюда и результат «преобразования».
    Если человек упорно не желает ломать старые шаблоны, он остается в своем «комфорте». Сколько получится.

    «А это не указывает ли на то, что проблемы УЖЕ были изначально (латентика), но личность их не осознавала и пребывали в иллюзии своей реальности, таким образом можно придти к выводу о неосознаваемых страданиях привносивших удовольствие личности. А фурункул возьми и вскройся …»

    Мы всегда пребываем в иллюзии своей реальности. И всегда имеем что-то осознаваемое, а что-то неосознаваемое. И «проблемы» есть у всех и всегда. Вопрос в личной удовлетворенности процессом.
    Один умный человек однажды сказал, что что бы ни происходило, рано или поздно мы оказываемся лицом к лицу с нашими неоправдавшимися ожиданиями. Собственно, это и есть страдание.

    «Вы уверенны, что вы идете сами, а не кто-то вас ведет ?)»

    Конечно, не уверена. Но еще меньше я уверена в том (т.е. совсем не верю), что есть кто-то или что-то, что бдит за нами круглосуточно и делает за нас миллионы ежедневных и ежеминутных выборов. Например, писать вот это или работой позаниматься? :)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.