Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Лечение депрессии

sgsgsgСуществуют медикаментозные методы лечения депрессии, однако в рамках этой статьи, буду рассматривать депрессию не как заболевание, а как одну из фаз взросления психики, которая зачастую неизбежна при переходе с одного этапа личного роста на другой. В этом я выражаю свой субъективный взгляд на тему. В статье даю пять методов самостоятельного лечения депрессии. Их понимание и применение, я уверен, помогут сдвинуться из депрессивного состояния к здоровому.

Депрессия возникает вследствие потери психологических опор, когда человек ощущает себя обреченным жить в таких условиях, где не находит смысла. Важно понимать, что любая ситуация сама по себе не является объективно отрицательной. Все дело в личной реакции на ситуацию. Депрессия возникает на уровне сознания, а не на уровне событий. Лечение депрессии приводит к пониманию некоторых принципов работы психики.

Переключение внимания

Первый метод лечения депрессии сводится к обретению нового смысла жизни. Если смысл вкладывался в дела, которые себя не оправдали, можно попробовать обрести смысл в иной сфере. Проблема в том, что после потери смысла, проваливаются в такую иллюзию, когда бессмысленным кажется все вообще в самом мрачном смысле этого слова. Однако у бессмысленности есть и позитивный аспект. Отсутствие смысла – это свобода. Если жизнь не имеет смысла, смерть – тем более бессмысленна. Душевно взрослый человек смотрит на унылые лица с улыбкой и состраданием. Он понимает, как иллюзорны переживания. Обыватель наделяет смыслом отрицательные эмоции, они кажутся оправданными, весомыми, и он пляшет под их дудку, как завороженный.

В депрессию проваливаются из-за одной парадоксальной наклонности. Лишившись смысла жизни, его пытаются искать на привычном месте, как в анекдоте про человека, который потерял ключи в темном парке, но ищет их под фонарем, потому что под ним светлее. Если, например, человек находил радость и смысл жизни в отношениях, а потеряв их, почувствовал смысловую болезненную пустоту, то заполнить этот душевный вакуум ему поможет только переключение на прочие смыслы: на других людей и другие занятия.

Поначалу новое может казаться бессодержательным продолжением все той же бессмысленной жизни. Однако открывая свои грани, новое увлечение может заинтересовать, и постепенно заполнить душевную пустоту. Лучший вариант, когда новое занятие имеет более тонкую «вибрацию» и более глубокий смысл, чем та жизнь, которую человек потерял на пути к депрессии. При таком раскладе новая жизнь становится еще более осмысленной, чем когда-либо. Под тонкой вибрацией я имею ввиду новую сферу, к которой ранее не было доступа, потому что старое сознание не было способно ее вместить и понять. Это может быть новая, бросающая вызов, работа, новые друзья и даже новое мировоззрение. Переход к новому уровню мировоззрения закономерно сопровождается ломкой личности.

Лечение депрессии переключением внимания – самый распространенный обывательский метод. Я не считаю его лучшим, но он вполне эффективен. Иногда обрести новый смысл жизни намеренно не удается. Чаще всего это случается спонтанно, словно нечто свыше посылает человеку дар судьбы – следующую ступень его движения по жизни.

Обесценивание депрессии

Для понимания этого метода лечения депрессии рассмотрим два теоретических примера. В первом случае человек жил в мегаполисе, работал на престижной работе, затем развелся, был уволен, и как результат – вернулся в небольшой городок к родителям. Временная депрессия в такой ситуации воспринимается оправданной. Во втором случае человек был на войне, пережил ряд тяжелых событий, выжил, уцелел, и как результат – вернулся в тот же небольшой городок к своим родителям, где переживает как бы закономерное счастье.

Ситуация текущего момента в обоих случаях – идентична, однако в первом примере «оправданно» переживается депрессия, а во втором – счастье. В чем разница? Отличаются предыдущие этапы жизни. В первом случае переживается потеря психологических опор, во втором – их обретение. Переживания – субъективны. Все дело в личной реакции. Да, был потерян социальный статус, работа, отношения, и если ограничиваться таким взглядом, то переживание потери становится единственной реальностью.

Но если взглянуть шире, на самом теряется то, что не подходит, не вписывается в пазл жизни. В таком ключе, помимо потерь, есть и приобретения – свобода и опыт. Если были совершены какие-то ошибки, в каком-то смысле это означает, что предыдущая жизнь была необходима, чтобы указать человеку на его заблуждения, научить чему-то. Избежать ошибок было невозможно, потому что не было того бесценного опыта, который дается только при их совершении. Такие потери на самом деле – это закономерные этапы приобретения жизненного опыта. Человек и не должен был все это сохранить, не мог, потому что для этого не было внешних физических и внутренних психических условий.

Пока депрессия воспринимается как оправданная, она будет держаться. Соль в том, чтобы изначально воспринимать депрессию как нечто совершенно бесполезное и даже неуместно инфантильное, – словно детскую обиду, которую душевно-взрослая личность не может воспринять всерьез. Депрессию необходимо перестать оправдывать, лишить всякой ценности, осознать ее полную бесполезность. Тогда унылое выражение лица, – словно гримаса детской обиды, будет вызывать улыбку понимания.

Человек покупается на тяжелые переживания, пока верит, что они оправданы, серьезны и реальны – верит, что это и есть жизнь. Но реально – это не более чем временные иллюзии, просто преходящие переживания.

Устранение двойственности

Вселенская печаль часто настигает искателей на духовном пути. Так происходит, потому что учения обесценивают мирскую жизнь, чтобы человек отдал себя духовному пути. Истинная духовность в большинстве учений подразумевает отрешенность и отказ от всего мирского. Буддисты рассматривают человеческую жизнь, как одно непрерывное страдание, христиане – как бренный мир и суету сует, индуисты – как иллюзию. Иногда такой подход оправдан, и обесценивание мирских идеалов гладко приводит сознание к отрешенности и духовному опыту. Но чаще всего этот путь приводит к печали, которая не может быть самоцелью. Даже здесь я буду говорить о депрессии как об инфантильной иллюзии.

Если счастье – просто иллюзия, тогда психологическое страдание – еще большая иллюзия. Если радоваться – бессмысленно, имеют ли смысл огорчения? Если положительные переживания не оправданы, оправдана ли при этом депрессия? Эта двойственность переживаний равнозначна. Самое страшное оружие отрицательных переживаний в том, что они кажутся более реалистичными, чем положительные. Но как положительные оценки, так и отрицательные – остаются лишь оценками. Жизнь нейтральна, чиста и свободна от двойственности, которой ум ее непрерывно окрашивает. В данном ключе выход из депрессии – это осознание истинного положения дел. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «двойственность».

Активная деятельность

Часто пассивность и депрессия идут рука об руку. Когда проявляется слабость, тогда лень шевелиться, и приложение усилий кажется чем-то нереальным. В такой пассивности депрессия накатывает, как результат переживания собственной несостоятельности. Выход в том, чтобы начать действовать. По началу активность может быть результатом временного пост-депрессивного подъема. Человек страдал от депрессии, и вдруг в какой-то момент понял, что все не так уж плохо и на самом деле даже хорошо, он сейчас возьмет себя в руки и перевернет мир!

Переживание катарсиса может сопровождать эйфория, подъем сил, уверенность, радость и впадение в противоположную крайность эмоционального экстаза. Не стоит гоняться за такими состояниями, потому что привязанность к эмоциональному подъему автоматически приковывает и к отрицательным состояниям. Этот маятник двойственности раскачивается равномерно в обе стороны, поэтому ко всему стоит относиться со спокойным пониманием.

Чтобы активность не зависела от временного подъема сил, важно научиться быть активным независимо ни от чего. Также как пассивность приводит к апатии и депрессии, активность приводит к подъему сил. Пассивность, вызывающая депрессию, и депрессия, вызывающая пассивность – это замкнутый круг, в котором можно увязнуть на годы. Иногда и это необходимо, чтобы обучиться осознавать прямую связь между депрессией и пассивностью. Тогда-то и начинают шевелиться, независимо от самочувствия. Активность – один из лучших методов лечения депрессии. Здоровая активность – это не суета и болтливость, а переход от слов и фантазий к делу. Активность – это трудолюбие, занятия спортом, активная жизненная позиция, помощь близким.

Позитивное мышление

Если мышление заполнено серой тоской, к чему это приведет? Очевидно, к событиям, которые и дальше будут поддерживать депрессию. Если мыслить в негативном ключе, способность жить эффективно падает в разы. И если допустить, что эзотерический закон притяжения событий к мыслям – не сказка, открывается очевидный факт. Позитивное мышление – притягивает необходимые события, которые способствуют дальнейшему мышлению в позитивном русле.

Даже если закон притяжения – эзотерическая ахинея, это не отменяет того факта, что депрессия по своей сути – следствие собственных негативных убеждений. Поэтому я не предлагаю витать в облаках, а рекомендую свое мышление исследовать, чтобы вычислять те мрачные проекции о настоящем и будущем, которые были приняты за реальность. На словах все просто, на деле управлять своим умом – нелегко. Но результат заслуживает стараний.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

118 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Я опять же стала разглядывать депрессию через призму «на смертном одре». Никто не пробовал умереть?конкретно так? вот к примеру стоя на балконе представлять или пытаться прыгнуть с 10 этажа? Это очень страшно.Я так предполагаю ,что на смертном одре,каков бы ни был ваш возраст,умирать -очень страшно.И человек этого не желает.Он очень желает еще пожить.Порадоваться жизни.Какой бы она не была. Еще немного дышать, видеть,слышать,чувствовать,радоваться. В этот момент,полагаю,что все прошлые депрессии ,переживания, страдания, если о них вспомнить, покажутся такой глупой фигней, что будет даже смешно вспоминать о них. Мне так кажется..) это мои личные выводы.имхо)) Поэтому сегодня я стала радоваться тому,что есть, а у каждого человека есть немало, если он хотя бы здоров. И даже у нездоровых людей есть жизнь ,за которую они в большинстве своем готовы бороться до последнего. А уж у здоровых есть все для радости и счастья в жизни.Понять,что радость и счастье не могут сваливаться на тебя с неба, их надо уметь находить самому. В чем угодно. В малом и большом. Было бы желание. Это и прогулки на природе, и в городе. Столько можно увидеть интересного и прекрасного,если научиться видеть.А не погружаться в свои страдания. И в посещении интересных мест , чтении книг, общении с близкими , помощи и тд. У Вас есть Вы!) Ну, и понятное дело,что все зависит от личного восприятия ситуации. Главное понять еще,что любую ситуацию можно оценить и воспринять, и отреагировать на нее по-разному. Вот как-то до меня это дошло само , еще до посещения данного сайта))))) и лучше выбрать наименее разрушительную реакцию для вас и окружающих. Жизнь — вот самое ценное,что у вас пока еще есть!все остальное преходящее))

  2. Интересно, а состояние депрессии возникает, когда осознанность ослаблена или вовсе отсутствует?! т.е. человек переходит с одного уровня на другой и ему не хватает … не успевает адаптироваться или перестроиться? Приведенные методы лечения наверное это как запасной вариант… когда возвращается осознанность или приходит соответствие новому уровню все остальное отпадает как инструмент «делания» (лечения)

  3. Депрессия возникает, когда в состояние веришь, смакуешь его, накручиваешь себя и начинаешь вести образ жизни, который как бы доказывает, что ты и вправду ни на что не годен. Пассивность лишает сил и отнимает смысл. Порочный круг. Выход находится, когда начинаешь различать спасительные движения, что-то делать, к чему-то стремиться.
    Это как три гуны — в пассивности (тамас) апатия и отсутствие устремлений в силу слабости. В активности — энергия (раджас) — бодрость и смыслы, ради которых движешься. В осознанности (саттва) можно позволить себе покой (но не пассивность), когда движения сокращаются в силу того, что ты уже в источнике.

  4. Вот тут я не понимаю. Как это можно начать стремиться к чему-то из состояния депрессии, если ни в чем не видится смысла? То есть активность ради активности? Если и впрямь ничего не хочется, то что надо насиловать себя, выжимать из себя «активность» в погоне за неврозом!?

  5. Дмитрий,почему ты так считаешь,что за неврозом? Неужели ничего жизнеутверждающего нет? Такого не может быть. Может,ты просто не веришь в это…

  6. Я про насилие над собой с целью «лечения» депрессии. Мне такой подход кажется каким-то черезчур примитивным.

  7. Дмитрий,я не знаю почему ты увидел в вышеописанном призыв к насилию.Разве что ты понимаешь это как отсылку к некой рациональной «викторианской» воле, о да, тут она не поможет. Иногда депрессия нужна в как раз,чтобы доказать её несостоятельность перед бессознательным. Это лишь из моих наблюдений за своими депрессивными состояниями.Надо искать еле уловимые, на первый взгляд, абсолютно необъяснимые побуждения к деятельности и следовать им, и тогда, как маховик, этот механизм со скрипом поддаётся в начале,а потом сам движет тебя без каких-либо усилий. В статье и комментарии выше вроде бы об этом и говорится. Хотя,может,это мне так кажется.

  8. Ну дак и я об этом говорю =) Я хотел подчеркнуть , что смысл первичен, а деятельность, активность, энергия подчинены смыслу — вытекают из него. То есть смысл нельзя из себя выдоить тем, что пойдешь прогуляться или изнасилуешь себя физическими упражнениями. Я предлагаю погрузиться как можно глубже в состояние и прочувствовать его. Там кроме пассивности и апатии , если присмотерться , всегда есть какая-то затаившаяся боль, которую надо переварить.

  9. Что-то вы тут Дмитрий навернули ) Конечно, мотив — это не движение само по себе, а ощущение, побуждающее двигаться. А во время движения, когда организм пробуждается, приходит в тонус, проявляются новые смыслы. И это можно использовать. То есть, даже если не хочется двигаться, все равно может, например, хотеться, чтобы боль прошла, и как «пилюлю» можно использовать прогулку, зарядку и др.
    До дна доводить не всегда безопасно. Если осознанность потеряется, можно глупостей наделать. Но на дне шанс пройти через исцеляющее обострение, конечно, выше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.