Без рекламы

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

Опросы

У вас когда-нибудь получалось без сексуальной подоплеки просто дружить с лицом противоположного пола?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Время действовать

время действоватьБудучи подростком, я носил карманные деньги в кармане, а некоторые мои друзья уже обзаводились бумажниками. И выглядели их плоские пустые бумажники, как черные очки в пасмурную погоду, как «дешевый понт», неумелый психологический камуфляж, нацеленный на приобщение к «серьезному» миру взрослых. Однажды, в том возрасте, когда я обратил внимание на кошелек взрослого, он показался мне большим, изношенным, каким-то «бывалым», и в каком-то смысле настоящим – каким и должен быть кошелек человека с деньгами. Тогда мне показалось, что для подобного достижения «настоящего» кошелька нужен большой и серьезный путь. Забавно, не так ли? Однако этот образ надолго врезался в память, и уже, когда я начал работать, в течение какого-то времени так и продолжал носить наличность в кармане, потому что не был уверен в том, что я действительно тот человек, который зарабатывает деньги.

В какой-то момент я понял, что эта привычка – неудобна. В кармане деньги мялись, и чтобы достать необходимую сумму, приходилось доставать из кармана все, что в нем было. Я купил кошелек и через полгода он стал тем самым типичным «настоящим» кошельком, каждое отделение которого было заполнено соответствующим реквизитом. К чему я все это? А к тому, что мы можем вечно ждать, пока будем готовы, можем вечно обучаться, тренироваться, чтобы когда-нибудь сделать настоящий шаг, но так его и не сделаем. Но даже без всяких вымученных тренировок, сделав этот шаг, мы становимся тем, кто его сделал. Чтобы что-то сделать, перестаньте раздумывать и начинайте делать!

Вышеупомянутый пример с кошельком – это, конечно, не образчик «настоящих шагов» и сильных решений. Но здесь отчетливо отражается иллюзия в образе серьезного взрослого человека, которая стала препятствием для совершения простейшего действия. Часто подобные иллюзии становятся основательными препятствиями на жизненном пути. Будучи готовым действовать, человек продолжает откладывать, просто потому, что не уверен в себе. Уверенность и неуверенность – иллюзии, возникающие в наших головах. Одна – заставляет переоценивать свои силы, но хотя бы не препятствует самореализации. Вторая – заставляет нас недооценивать себя, и сковывает своей хваткой по рукам и ногам.

Несколько лет назад, когда я провел первый семинар, несмотря на хорошие отзывы, ощутил неудовлетворенность своей же подачей материала. Чуть позже, в воодушевленном состоянии я решил ознакомиться с записями того семинара, и в тот раз оценил их иначе. Я нашел их прекрасными! Откуда такие противоречия? Неуверенность во многом сдерживает нас, делает наши движения неуклюжими, при этом в действиях мы склонны прилагать больше чуткости и стараний. Уверенность в себе хоть и позволяет действовать раскованно, но при этом ослепляет, и побуждает переоценивать себя. Наилучший вариант действий – без этой ослепляющей двойственности.

Чтобы начать действовать – нет никакой необходимости ждать, пока вы достигните совершенства, или пока снизойдет «божественная окрыленность». Наилучшее обучение происходит на практике. Никакое накопление теоретических знаний Вас не спасет. Совершенство приходит именно с практикой. А чтобы действия не были слепыми, достаточно простой внимательности и спокойного отношения к себе. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Недавно мне случайно попалась на глаза запись телепередачи «Взрослые игры», где приглашенный гость — Юрий Мороз говорил, что бизнес – это «антинаука». Он утверждал, что знания, которые мы получаем в университете – только вредят. Люди копят знания, которые никогда не применяют. Настоящий бизнесмен, по его словам – человек, который использует минимум знаний — человек-практик, который действует не раздумывая. Конечно, перед совершением действия он может что-то подумать. Но сразу после этого практик должен действовать, иначе он – теоретик, а не практик. «Мысль и тут же – действие: мысль — действие, мысль — действие». Если после «мысли» идет еще одна мысль — все, вы увязли. Бизнес может построить только тот, кто действует. Это правило справедливо для всех наших замыслов. Будь то обучение, отношения, работа, хобби — любая смена декораций возможна, когда мы действуем.

Если у Вас есть искреннее желание, которое до сих пор не осуществлено просто потому, что вы раздумываете, эти раздумья могут продлиться до самой старости. Необходимо просто перестать думать и начать делать, и только тогда вы станете человеком, который чего-то добивается, при этом приобретая реальный опыт. Вы либо жертва обстоятельств, либо творец собственной жизни. Бесполезно бояться ошибок. Будущее — неизвестно. Но тот, кто действует — творит свое будущее в настоящем. Будущее – это наше развитие. Чтобы что-то было сделано, нужно просто взять и начать делать! Казалось бы, что может быть проще? Но почему-то иногда мы словно не понимаем этого. Чтобы стать практиком, человеком, который действует, необходимо просто начать действовать!

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

  • Ruta

    опытным путем выяснила, что лучше действовать только тогда, когда понимаешь, что надо поступить так и никак иначе.
    при этом есть единственный критерий — полное отсутствие сомнений даже при совершенно «безумных» затеях.

    наличие сомнения кем-то может быть увидено со стороны как «увязание в болоте», но оно также может являться свидетельством некоторой недозрелости ситуации при взгляде изнутри.

    те люди, которые кажется никак не решатся, имхо, просто не прошли необходимые этапы, чтобы расстаться с тем, что мешает и подружиться с тем, что способствует.

    потому всякое болото к месту, как и к месту те, кто говорят — хорош, вылезай!

  • Savana

    «люди, которые кажется никак не решатся, имхо, просто не прошли необходимые этапы»
    Вы, как мне кажется, правы.
    Физическое состояние человека, в т.ч. то, как работает его мозг (скорость, умственные способности и т.д.) определяет область посильных для него задач. Если человек за что-то сам не берется, с чем-то не справляется или до чего-то сам не додумывается, значит он к этому сам не готов. Если такого человека подталкивать к каким-либо действиям или он сам будет ставить для себя трудно достижимые цели — пытаться подражать каким-то идеалам, все это закончится неврозом. имхо.
    Человек развивается, взаимодействует, накапливает знания и жизненный опыт и постепенно поступает более разумно. Как мне кажется, при естественном ходе вещей, сначала появляется потенциал, потом действие, которому предшествует осознанность или же она наступает позже: «я смог».
    P.S.: Деньги удобнее носить в кошельке, кто-то это понял сразу, кто-то принял это на веру, а кому-то надо было придти к этому самому.

  • Savana

    Рекомендую фильм «Области тьмы»\Limitless (на тему способностей и их реализации).

  • Виктор А

    Игорь,
    Статья супер, спасибо. Именно так и обстоят дела.

    «Доскональное изучение вопроса»- самый эффективный способ откладывания действия (а значит и самой жизни) на потом.

    Только немножко уточню насчет образования. На мой взгляд, ценность высшего образования не в получении некоторой совокупности «знаний», а в наработке навыка быстро разобраться в любой области (пусть не досконально, но в главном), что бывает полезно в бизнесе .

  • SANTANA

    Ruta вот ты пишешь: — при этом есть единственный критерий — полное отсутствие сомнений даже при совершенно “безумных” затеях.
    А у меня всегда получалось, когда переступал через себя, так сказать «на свой страх и риск» и наоборот часто при отсутствии сомнений дело не ладилось. Игорь почему так происходит?

  • Друзья, спасибо за комментарии!
    Ruta, Savana, к сожалению у человека вообще редко бывает полное отсутствие сомнений в чем-либо. Вы правы, т.к. никто не может иначе. Статья во многом — просто «мотиватор». Если человек начинает задумываться о том, что мешает ему купить свой «кошелек» — уже хорошо :)

    Виктор А, согласен, в вузах мы учимся учиться.)

    SANTANA, на свой страх и риск дело обычно хорошо идет, если именно эти «страх и риск» и были основными препятствиями. А так бывает часто.)

  • Galena

    Все эти истины изложены в книге Кришнамурти «Свобода от известного» в середине прошлого века. Правда, он еще отрицает и какой-бы то ни было опыт.
    Игорь, читая Ваши статьи мне все чаще кажется, что Вы черпаете информацию из книг Кришнамурти только в применении к нашим условиям жизни. Или я ошибаюсь? Хотя если это так, тоя не вижу в этом ничего плохого, т.к. читая Кришнамурти, надо поразмыслить, а в Вашей подаче все ясно и понятно и невозможно не согласится.

  • Игорь Саторин

    Galena, я читал у Кришнамурти как раз только эту книгу, лет 10 назад. Уже точно не помню про что она, но помню, что понравилась. Возможно, что-то отложилось :)
    На статью меня, пожалуй, вдохновила вышеупомянутая передача «Взрослые игры» с участием основателя «Школы своего дела» Юрия Мороза.

  • Виктор А

    А в чем же причина откладывания действия ? Страх ошибки ,неудачи ? А в чем причина этого страха ? Почему он вообще существует, в чем его эволюционная «полезность» ?

  • Savana

    **А в чем же причина откладывания действия ? Страх ошибки ,неудачи ? А в чем причина этого страха ? Почему он вообще существует, в чем его эволюционная “полезность” ?**

    Как правило, мы откладываем повторение чьего-то положительного опыта\примера, т.к. для нас он:
    — трудно реализуем;
    — не понятен;
    — не приоритетен.
    Извините, что встреваю, только объяснила, как это понимаю сама, мне тоже интересно мнение Игоря на этот счет.