Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Кризис человека, переходный период

переходный периодКризис и сопутствующий ему переходный период – тяжелое время для человека. Происходит ломка мировоззрения, разочарование в идеалах, крушение иллюзий.

Но это – и самое интересное время, когда человек нащупывает новый этап развития, новый круг общения, новую субкультуру до которой он, наконец, дорос.

Мы цепляемся за тусовку, когда хотим подняться до ее уровня энергетики. Нас цепляет энергетика, которая чуть превышает нашу собственную.

Новая «тусовка» может казаться загадкой, чем-то существенным и живым. Но ворвавшись во «внутренний круг», став своим в самой гуще событий тусовки, человек там обычно ничего не находит… Все, как и прежде. Мысли, атрибутика, люди – а смысла никакого!

И вдруг понимаешь, что смысла в этой сфере не было изначально. Были надежды. Казалось, скоро станешь «своим», и будешь счастлив, обретешь искомый смысл.

Однако дальше надежд и поверхностных настроений дело не заходит. Принадлежность к какой-либо тусовке сама по себе не приносит счастья.

Только в переходный период во время кризиса человек наконец может взглянуть со стороны на то, кем он был и что делал. Это этап переосознания всех личных ценностей.

В детстве мне нравилась электронная музыка, и одежда на мне была соответствующая. Это способствовало вливанию в тусовку. В 17 лет я начал писать музыку, через два года «играл» ее в клубах.

Все происходило спонтанно, нужные знакомства случались без поисков. В 20 лет я был пресыщен энергетикой этой сферы и начался переходный период. Меня заинтересовали эзотерические практики, и я прошел через две школы, которые в народе считаются типичными сектами.

Подобные периоды принадлежности к той или иной тусовке сопровождаются характерными чертами. Сначала испытываешь интерес, осторожность, затем разгораются надежды и они манят.

По мере «карьерного» роста внутри субкультуры, сам того не замечая, становишься ее активным участником. Редкий сектант осознает, что он в секте. Чаще всего человек считает, что он в настоящей школе. Хотя «секта» в переводе с латыни как раз и означает «школа».

Обычная средняя школа – это тоже такая социальная секта с промывкой мозгов. В общеобразовательных заведениях погружают в рамки информационного поля социума.

Школьник прежде всего учится тому, как выглядеть «нормальным» и привычным. В школе учат воспринимать мир так же, как это делает большинство.

И так же, как в любой религиозной организации, в социуме все ценности и правила приходится брать на веру. Та же социальная мораль ни чем особенно не отличается от буддийских законов кармы и христианской идеи греха. Всем с детства прививается мысль, что надо быть правильным и добрым человеком – иначе капец. Этой теме на progressman.ru посвящена статья о морали.

В социуме все осложняется принудиловкой. Ребенок может внутренне перерасти школьную тусовку. А вынужден отсиживать за партами годами. В итоге кризис затягивается и подросток вынужден искать выход подавленной энергии. Если голос его души не задавлен окончательно, ждите бунта.

В религиозной секте – свои сложности. Когда решаешь покинуть тусовку, другие адепты начинают уверять, что ты просто «не готов», все еще «в поисках», а не на пути, и скорей всего страшно пожалеешь об уходе.

Если гусеница стала бабочкой, то оставаться в коконе будет смерти подобно. Кризис в переходный период – естественная фаза развития. Затягивать ее значит утопать в болоте прошлого.

В самой болезненной фазе кризиса обнаруживаешь бессмысленность вчерашней жизни. И может показаться, будто вскрыл бессмысленность всей жизни вообще. На самом деле ты просто не хочешь, как прежде.

Когда вчерашние смыслы подчистую выгорели, на этом выжженном поле душа замолкает. И в тишине появляется проблеск свежести – вкус следующего этапа развития.

Со временем начинаешь отделять путь от «тусовки». Семинары, встречи, школы, секты, братья и соратники – все это вроде бы посвящено развитию. А на деле – просто развлечение для души. За ним в тусовку и погружаются.

Школа может чему-то научить. Но если она вызывает гнетущее состояние – это очевидный признак, что пора двигаться дальше – настал переходный период.

Это справедливо и в отношениях. Поэтому так важно, чтобы партнеры росли и двигались совместно, даже если их рост идет не в одной колее, а где где-то рядом.

Чаще всего переходный период от одной ступени к другой переживается как мощный стресс и ломка мировоззрения. Все, что себе напридумывал о «правильном» пути растворяется, как мираж. Можно переживать зияющую душевную пустоту, бессмысленность и потерю опор. Но именно в таком состоянии открывается новый уровень знаний. «Лишь пустой сосуд наполнится».

При этом знание идет изнутри. Внешние факторы его просто высвобождают, – будь то книга, человек или событие. Каждый находится на собственном срединном пути и проповедует собственное учение.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

29 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. pao mai, если у нас что-то не проработано внутри, мы постоянно будем притягивать похожих людей и ситуации, поэтому мне и тоже «показалось», что вы увидели во мне (моих комм), что-то знакомое и до боли надоевшее…
    Да, я полезла впервые честно вглубь себя, и были моменты, что казалось — вот-вот и снесет крышу, но наверное не случайно я на этом сайте оказалась)))) опыт получился неплохой и он действительно того стоит
    leslie sansone посмотрю, спасибо))

  2. «Чаще всего переходный период от одной ступени к другой переживается как мощный стресс и ломка мировоззрения. Все, что Вы себе напридумывали о «правильном» пути растворяется как мираж. Вы можете переживать настоящую пустоту, бессмысленность и потерю опор.»
    переживаю сейчас… все разрушено внутри.. и снаружи ничего не греет… ПУСТОТА, правда ощущения бессмысленности нет, но и контакта с душой нет… такое ощущение, что все умерло… только ум крутит свою бессмысленную шарманку, но я его не слушаю, потому что все это старый хлам… а опоры точно рухнули, при том все разом… но я не оцениваю это состояние.. ничего не остается как просто наблюдать… еще все время хочется спать, спать и совсем нет сил, хотя заставляю себя двигаться, гнуться, делать зарядку… гимнастику для лица в виде улыбки… завтра на работе пригодится)

  3. Если бы люди несколько более открыто и горячо взаимодейстовали в любом обычном коллективе, были бы максимально просты, простодушны и демократичны, были бы лояльны ко всем членам коллектива, не устраивали никакой «фэйконтроль» даже для открыто отстающих.. то отпала бы потребность в любых сектах! и исчезло бы подлое срубывание денег, а также бессовестное «отымание» личного имущества сектами. Все эти члены сект — некогда «отстающие» в коллективах обыдченных! не прошедшие фэйсконтроль, ьоящиеся изоляции. Никакой духовностью там и не пахнет — просто ЧСВ распухшее на почве фэйсконтроля со стороны тех, кто немного больше трудился. Человек не прошел отбор в обычных коллективах и среди своих соседей. Я например на сектантов заранее смотрю как на неудачников, которые настолько хотят тепла, что вымаливают его как бомжи, и наивно полагают, что выдуманная ими духовная концепция скроет их реальное душевное состояние. А я то вижу!

  4. Эль, мы можем менять только себя… все остальное работает по закону рынка — спрос рождает предложение (ИМХО)

  5. Что ж, в очередной раз посылаю Игорю лучи благодарности за замечательную статью.

  6. В моем коллективе кроме баб, машин и секса больше ничего не обсуждается:) как-то противно становится от всего этого. Раньше с друзьями было весело. Сейчас же, после того как начал читать статьи на сайте, все эти разговоры кажутся абсолютно бессмысленными… Говорят, что грустным стал, не общительным, а свою «гибкость» проявлять вообще не хочется. Приходится все время головой матылять, типо «да-да, понимаю».

  7. Игорь! так вы бывший ди-джей…интересно,мне это близко-тоже хочу записывать электронную музыку(брейк,хаус,прогрессив)музыка -как допинг для меня…

  8. Всё так и произошло…Но была неплохая кормушка, материальная,хотя и не совсем законная и без особых хлопот,…иногда подумываю, а может плюнуть на всю эту высокодуховную лабуду да и вернуться? да и жить в своё удовольствие?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.