Когда надеваешь хороший дорогой костюм, что-то внутри меняется – ощущаешь себя другим человеком, может подняться настроение и чудесным образом открываются новые резервы энергии. И напротив, надевая старую, нечистую одежду, которая придает нелепый или даже неряшливый вид, переживаешь слабость, неловкость и неуверенность в себе. Конечно, если представить себе некую гипотетическую продвинутую личность, то у нее нет зависимости ни только от внешнего вида, но даже от внешних событий. Однако даже такой человек будет использовать одежду как эффективный инструмент взаимодействия с окружающими.
В обществе и поныне действует негласный закон о принадлежности к разным сословиям – от бедных и неудачников до богатых и «продвинутых». А принадлежность эта определяется чаще всего по внешней атрибутике, начиная от внешности и одежды, заканчивая поведением и реальными данными о состоянии банковского счета. Так вот, если материальное благосостояние можно как-то реально проверить, то качество душевных составляющих такому подсчету не поддается – мы порой не только других, но даже и себя не знаем, поэтому и зависим от общественного мнения, будто именно им и определяется наша личная качественность. Отсюда и возникает мощная зависимость внутреннего состояния от внешних данных.
Можно от этой зависимости страдать, а можно ей пользоваться. Ожидания окружающих и личное самоощущение приковывают к определенному укладу жизни. Когда хочется что-то стремительно поменять, иногда достаточно купить себе что-то по-настоящему новое. Такая вещь не должна быть продолжением старого образа, иначе она станет лишь дополнением привычного уклада. Покупка должна быть чем-то по-настоящему новым. Я не имею ввиду какие-то экстравагантные изыски. Вполне достаточно, чтобы новая вещь хотя бы слегка выбивалась из привычного стиля одежды. Новая и чистая одежда, удачным образом подчеркивающая внешние данные, словно вскрывает ранее спящие внутренние ресурсы – побуждает ощутить приток свежей энергии в жизнь.
Глядя на другого человека, мы ничего не знаем о его душевных данных, но можем вынести кучу суждений по одному только внешнему виду. Мы так привыкли – смотрим и реагируем на материальное, потому что душевное прямому взору не поддается – только через внешние проявления. Все мы в разной степени зависим от внешней среды. А там где эта среда напрямую соприкасается с личностью, эта зависимость становится особенно очевидной. Одежда и внешний облик – это и есть такая вот витрина души. На progressman.ru я поднимал эту тему подробней в недавней статье об эго.
Если человек одет чисто, к месту и со вкусом, это будет способствовать его пребыванию в потоке событий наиболее удачным образом. Окружающие не видят его личных данных, его душу, но видят удачный внешний облик, по которому и судят соответственно о личностном закулисье. Внешний вид – не залог успеха, но одна из его составляющих. Мы настолько зависимы от внешнего, что порой можем поменять мнение о другом человеке лишь исходя из его внешнего облика в какой-то отдельный день.
Иногда одежда становится таким вот самостоятельным способом потешить самолюбие и чувство собственной важности. В таком ключе человек склонен дурачить себя и других своей внешней атрибутикой – дорогой одеждой, гаджетами, кольцами и пр. Окружающие как правило чувствуют некий подвох – ложь и несоответствие внешнего внутреннему. Или иначе говоря, они ощущают внешнее притворство как склонность ко внутренней лжи. Ни к чему хорошему такой стиль одежды и поведения обычно не приводит.
Деловому человеку в общении с клиентами или партнерами выгодно демонстрировать своей внешностью и поведением надежность и достаток. Как ни парадоксально, но чем более опрятно и респектабельно выглядит человек, тем сильней клиенты хотят заплатить ему побольше денег. Клиент словно чувствует, что он – рядом с человеком, которому без сомнений положено платить – это будто подношение дани некому божеству ответственному за сферу благосостояния. Что-то подобное люди ощущают и в дорогих ресторанах, где без сожалений расходуют за ужин деньги, которые совсем недавно могли жалеть ради чего-то куда более значимого.
Нашим друзьям и близким приятно находиться с человеком, от которого отдает чистотой и свежестью. В общении с любимым человеком, конечно, лучше всего быть собой, чтобы не терять времени на глупости, и не создавать иллюзий, которые рано или поздно развенчаются. В этом смысле – хорошо, когда одежда по-настоящему выражает личность. Но как правило человек неопрятный внешне и без того, бывает таким же в делах и поступках. Но это не закономерность, а скорей именно то, как влияет внешний вид на подсознание других людей.
Вы можете быть жертвой своего внешнего вида и привычного образа жизни, делать новые шаги со страхом перед будущим, а можете быть хозяином собственного разума, использовать внешний вид как инструмент творческого взаимодействия с миром. В общем-то, здесь, я говорю о вещах вполне очевидных. Но, зачастую, мы склонны не замечать очевидного.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Хорошая статья! В этом вопросе как и в любом другом, думаю, лучше придерживаться золотой середины — срединного пути. Понимание сути срединности, так же как и понимание сути ЧСВ нельзя переоценить. Сколько себя помню, никогда не придавал большой важности одежде и сейчас не придаю, этот вопрос меня даже тяготит в том плане, что не люблю ходить по магазинам и специально что-то для себя выбирать — красивое, дорогое и т.д. Потому появляюсь в магазине только по надобности. Одежды у меня по минимому, только самое необходимое. Я только стараюсь по возможности выглядеть опрятным. Почему все так, как я описал выше, потому что есть определенный жизненный опыт. Только мало иметь опыт, нужно его еще и осознать, именно это со мной сейчас и происходит. Спасибо вам! :)
white dragon, хороший подход. У меня что-то схожее. Хотя пиджаки еще валяются, на всякий пожарный :)
И вновь замечательная статья :)
Абсолютно солидарен с мнением автора.
А вообще по жизни раздражает, когда люди пытаются с помощью одежды обмануть окружающих, делая из неё как бы «маску». Грубо говоря, когда человек в костюме с иголочки, с важным видом, как у директора, а на деле это оказывается слаборазвитый клерк и не более того.
Да, кстати, изначально статья была в два раза больше. Начал писать про одежду, и забрел в куда-то к информационным полям и там как раз писал, о том, что не стоит быть «подражателем».))
В итоге разбил статью на две части. Сегодня скорей всего выложу вторую.
Игорь Саторин, первый и последний раз когда я одевал пиджак это было на выпускном в 11 классе и то без галстука. А вообще сейчас во многих компаниях костюм и галстук — основная форма служащих, так что приходится следовать, главное без фанатизма. :)
Алексей, ну а что «слаборазвитые» клерки не люди?! С другой стороны «слаборазвитый» клерк по определению ничего не понимает, наверное, в моде, и вкуса у него нет, но это только предположение. Не люблю создавать оценки! Тем более это может быть интересным полем для сталкинга (автор читал Карлоса Кастанеду, может когда-нибудь он напишет об этом статью), это насчет масок. :)
Игорь Саторин, всему свое время и также место! :)
Вообще, сейчас здесь половина статей — это переработанные главы из книги, которую писал два года назад. Стараюсь мысли проще доносить. Про сталкинг был материал. В ближайшее время обработаю и выложу.
На счет оценок, так. Но, возможно, Алексей имел ввиду «подражание». Хотя, если подумать ни в чем, ничего дурного нет. Люди учатся также как дети, проходя свои этапы.
Игорь, привет! Очень хорошая статья. У меня возник отклик на нее, но, наверное, немного в другом ракурсе… Без личной эфФективности.
Было время меня очень интересовала тема с одеждой. Пытался найти корень, но не знаю, нашел ли. Напишу то, как понимаю :-)
Потребность человека в «хорошо выглядеть» и «красиво одеваться» идет от нехватки ПРИЗНАНИЯ. Эта нехватся делится на два вида: 1- «Хочу чтоб меня признали другие равными себе», 2 -» Хочу сам себя признать». Первый вариант для более молодых душ, второй, для более зрелых. Допустим, когда человек одет во все модное, он дает себе признаие, что теперь он, как минимум, не хуже других- это первый случай. Во-втором случае, человеку не обязательно быть во всем модным, он может быть оригиналом: готом, панком, эмо и т.д. В этом случае он получает признание «теперья я чувствую себя комфортно.»
Мы получаем ПРИЗНАНИЕ не только от вида одежды, а вообще от всего. От того, как мы говорим, ходим, ведем себя с другими людьми. Более того, мы создаем наш имидж (эго) таким образом, чтобы он (имидж) максимально помогал получать признание.
Я не буду подробно описывать откуда берется нехватка. Она из детсва :-) Когда нас не принимают такими, какие мы есть, а мы «ведемся» на это, в нашей целостности возникает «пробоина». И таких пробоин бесчисленное множество. В последствии мы будем латать их всю жизнь.
В 25-30 годам у человека сформировывается отличный имидж, который помогает ему получать признание везде, тем самым закрывая «дыры». И далее, с возрастом, человеку удается залатать большенство дыр. В случае с одежде, редко встретишь 30-летнего гота, или 50-летнего панка, зато часто можно встретить скромно одетого пожилого человека. Это потому, что «одежда» уже не является объектом, через который получается ПРИЗНАНИЕ. Хотя, часто, человек просто смещает акцент в другие области.
Самое высшее (3-й вариант) — это когда человек ПРИЗНАЕТ себя таким какой он есть, без стильной одежды, без красивой манеры говорить, без своих заслуг в исскустве, без своих влиятельных друзей и т.д. С этого момента у него начинается духовность ;-)
привет!)
Личная эффективность в названии статьи здесь, это так, чтобы контекст был, чтобы было за что притянуть в какую-нибудь рубрику сайта.)
Думаю, твое разделение на три вида признаний справедливо.
Полагаю, первые два вида признаний тесно переплетены. А вот третий обесценивает первые два полностью.)
Кальян Митра, почему-то вспомнил систему 4-х Ашрамов, прочитав Ваш пост. Там тоже духовному пути отводился завершающий этап жизни, когда человек покидает свою семью и становится отшельником — Саньсином (от 75 до 100 лет). А в период ванапрастхи поселяется уединенно и его жизнь проходит в мыслях о Боге (от 50 до 75 лет). :)