Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Отождествление и самоидентификация

отождествлениеОтождествление – это уподобление себя объектам внешней и внутренней среды, благодаря чему формируется самоидентификация, как чувство «я». Чтобы в этом разобраться, давайте попробуем ответить на вопрос: каким образом происходит отождествление?

Человек не всегда понимает, что в нем является ложным, а что истинным, где он сам, а где уподобление чему-либо (отождествление). Человек принимает решения, которым не способен следовать, потому что его «я» не целостно, и, по сути, представляет собой нагромождение иллюзорных образов и ложных личностей, которые часто противоречат одна другой.

Мы отождествляем себя с тем, что воспринимаем, и чем дольше восприятие объекта, тем сильней отождествление с ним. По этой причине большая часть людей считают себя телами, т.к. восприятие тела происходит практически все время бодрствования сознания.

На уровне обыденных поверхностных мыслей человек отождествляет себя также с прической, макияжем, одеждой, машиной и т.п., не подозревая о том, что его истинное «я» не имеет со всем этим ничего общего. Доходит до того, что человеку порой сложно надеть новую одежду, или поменять прическу, потому что это равносильно потере психической опоры его самоощущения, чувства «я». Иными словами, просто немного поменяв имидж, человек и сам начинает меняться только потому, что отождествляется со своей внешностью. Ваш облик – это не вы, а всего лишь «объект» отождествления (самоидентификации).

Здесь я хотел бы привести наглядный пример, связанный с одной из лучших техник устранения ложных отождествлений. Во время практики созерцания вы наблюдаете заранее выбранный объект. По мере созерцания, сознание все больше «сливается» с объектом, вплоть до полного переноса внимания на этот объект и отождествления с ним. В йоге это состояние называют «самадхи». При таком отождествлении с объектом созерцания, происходит растождествление со всем остальным, включая тело, чувства и мысли. Фактически человек в это время перестает ощущать себя человеком, и ощущает себя как чистое бытие, в котором случаются объекты реальности.

Это шок для обывателя и, например, буддийские монахи подготавливаются годами к таким состояниям, начиная с простых упражнений, заканчивая многомесячными ритритами, в которых монах проводит в созерцании по 8-12 часов в день. Такая практика очищает сознание, все мысли и эмоции доходят до начальных импульсов. Но пока есть объект (на который медитируешь), от отождествления не уйти. Поэтому выбор медитации для серьезных практиков также имеет немалое значение. Этой теме на progressman.ru посвящен отдельный раздел.

Когда выходишь за пределы мира форм как такового, достигая растождествления с любыми объектами реальности, приходишь к абсолютному субъекту, наблюдателю, воспринимающему, вечному зрителю жизни, высшему «Я» («пуруша» в философии йоги, «атман» в философии «адвайты»), и переживаешь нирвану – «ощущение» бытия без каких либо дополнительных окрасок за пределами отождествления.

Существование в системе проходит механически, поэтому жизнь устраивает нам всевозможные потрясения, нарушая наш привычный взгляд на мир, чтобы мы отцепились от привычных отождествлений. Жизнь пробуждает в нас осознанность нового уровня, как бы встряхивает все отождествления, чтобы мы обрели самоидентификацию на новом более тонком уровне развития сознания. Чем сильней человек отождествлен с объектами, тем более мощное необходимо потрясение, чтобы от них отцепиться. Можно воспринимать это как метафору. На деле мы очевидным образом сами страдаем от собственных слабостей и слепых пятен восприятия.

И как вывод – чем больше осознанности, тем меньше неприятностей. Можно назвать это мудростью, когда человек движется без кнута за спиной, самостоятельно, совершая сознательные шаги, устраняя ложные отождествления. Можно вспомнить слова святых о том, что страдание – милость. Если пробуждаешь себя самостоятельно, реальность «пинает» не так сильно, а в некоторых случаях полного приятия жизни, самоотверженности и понимания, пробуждение проходит гладко и естественно.

Мир неизмеримо шире, богаче и удивительней того, что мы можем себе представить. Спектр восприятия ограничен только нашим системообразующим «деланием» обусловленной модели мира в нашем сознании. Все отождествления – искусственны.

Может возникнуть закономерный вопрос: много ли в нас от нас самих? В каком-то смысле – ничего! Все, что мы ощущаем, любая форма – это отождествление. В ином смысле, «я» – это всегда «я», и все, чем наше «я» истинно является всегда с нами. Стоит лишь протереть пыль ложных личностей с зеркала сознания, и мы увидим собственное отражение. Разделение происходящего на внутренний и внешний мир – условно. Истинное «я» – это не объект, это – ощущение жизни, в которой происходят объекты, формы и переживания.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

12 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Игорь, ты здесь затрагиваешь очень тонкие моменты, которые трудно понять.
    Если объект медитации бесконечен? (например, такой как внутренний звук) Тогда Как может произойти разотождествление с ним?
    На твоем опыте разотождествление происходит по воле медитирующего, или как следствие изменения сознания,…??

  2. Митра, звук действительно очень тонкая штука, если не самая тонкая из того, что ощущается. Если сознание с ним сливается, переживаешь себя как пространство без краев. О личной воле здесь пожалуй нет речи. Здесь все происходит само собою. И здесь, как нигде важна ВЕРА. Иначе занесет не в ту степь. Вообще, для таких переживаний, как правило, нужны годы практики.

  3. Да, практика, наверное, для меня сейчас — самое ценное, и еще, главное — регулярность, с которой у меня возникают проблемы :)
    Ты не мог бы пояснить момент с ВЕРОЙ?

  4. Момент с верой пояснить не легко. В общем-то это похоже на непробиваемую веру в некое светлое начало всего, которое следит за всем и у которого все «по плану», Даже если человек «сходит с катушек». Если нет такой веры, то отпустить себя в медитацию не легко, и происходит лишь относительно удачная концентрация.
    Думаю, здесь ничего искусственно не бывает, если сознание приходит к этому, это срабатывает как проверенный механизм. Происходит самоотдача, энергия движется, что-то делает, рот открывается, произносит слова, тело движется и т.п. и вроде как со стороны все выглядит вполне адекватно.)

  5. Игорь, читая твой ответ, вспомнил как один из учеников Пападжи писал, что теперь он ничего не делает, за него все делает Папа.. Т.е. он полностью отдал себя в руки некой энергии, силе, которая открывала его рот, делала работу. В его случае он называл ее Пападжи. Сам он был уже не действующим, а наблюдателем. Ты об этом говоришь?
    Мастер (гуру, учитель) может быть в этом случае той светлой силой, в которую можно верить, которой можно отдаться?
    Может я не так все понял…

  6. Кальян Митра, бери выше! Ишвара — верховный Господь и его проявление — сила Шакти которая всюду, нечто подобное у Шри Ауробиндо, он очень подробно разбирает это, путь Йоги. Нужно довериться Ей, тогда Она сделает всю работу в лучшем виде. Полная жертвенность, все действия и вся жизнь приносится в жертву, посвящаются Ишваре. Таким образом сам Господь действует через тебя, ты становишься проводником Его воли. Думаю под Папой ученик Пападжи подразумевал именно это! :)

  7. white dragon, согласен, что нужно брать выше. Но в этом случае, возникает сложность в представлении Ишвары. Мой ум не знает, как его описать. Я думаю, в примере с Пападжи, человеку проще себя сдать тому, кого он может хоть как-то определить, кому он доверяет и предан. Здесь я придерживаюсь мысли, что имея мастера, путь становится не столько проще, сколько понятней.
    Вообще, думаю не важно кому принесешь «я» в жертву, будь то Господь, Гуру или бабушка из соседнего подъезда. Для меня, самое сложно — процесс сдачи, жертвенности.. Трудно довериться бытию. Страх -сильная штука :)
    Игорь, хорошо что ты делишься именно практикой, тем что прожил сам. Это стимулирует :)

  8. Игорь, Высшее Я одно на все тела-личности? Или же в нем есть какое-то разделение? Где кончается индивидуальность и начинается единство? (судя по тексту статьи, единство начинает там, где прекращается отождествление себя с телом, личностью, мыслями и чувствами :)

  9. >Высшее Я одно на все тела-личности?

    Раджа-йога говорит, что их много, у каждого свое. Адвайтисты утверждают, что оно одно на всех. А я считаю, что невозможно сказать в точности так, или иначе, и по возможности стараюсь об этом не говорить.

    На счет единства и т.п. у Вас ПРИМЕРНО верное понимание сложилось. Но, я бы посоветовал по этому поводу не придерживаться ни каких концепций вообще. Либо помнить о том, что концепции на столько же верны, насколько и ложны. Они нужны, чтобы совершать «движение» на пути, не более.

  10. Я уже прочитал много статей на этом сайте, по мимо этого много комментариев. И вот к чему Я пришел! На мой взгляд на многие вопросы, заданные здесь можно ответить самому,все ответы кроются в нас самих.Вселенная похоже на голограмму, когда в каждом из ее фрагментов сохраняется вся информация или по крайней мере есть определенные методики, практики для получения этой информации….Например медитации,трансовые состояния и т.д. Думаю главное уметь слушать себя…
    Думаю если вдуматься в сущность таких слов как — Сознание, Осознание и наконец Знание……ответы придут сами собой.
    P.S. На многие вопросы я получил ответы путем созерцания, медитации, чертовски эффективная штука однако)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.