Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Значение одежды при общении с людьми

одеждаКогда надеваешь хороший дорогой костюм, что-то внутри меняется – ощущаешь себя другим человеком, может подняться настроение и чудесным образом открываются новые резервы энергии. И напротив, надевая старую, нечистую одежду, которая придает нелепый или даже неряшливый вид, переживаешь слабость, неловкость и неуверенность в себе. Конечно, если представить себе некую гипотетическую продвинутую личность, то у нее нет зависимости ни только от внешнего вида, но даже от внешних событий. Однако даже такой человек будет использовать одежду как эффективный инструмент взаимодействия с окружающими.

В обществе и поныне действует негласный закон о принадлежности к разным сословиям – от бедных и неудачников до богатых и «продвинутых». А принадлежность эта определяется чаще всего по внешней атрибутике, начиная от внешности и одежды, заканчивая поведением и реальными данными о состоянии банковского счета. Так вот, если материальное благосостояние можно как-то реально проверить, то качество душевных составляющих такому подсчету не поддается – мы порой не только других, но даже и себя не знаем, поэтому и зависим от общественного мнения, будто именно им и определяется наша личная качественность. Отсюда и возникает мощная зависимость внутреннего состояния от внешних данных.

Можно от этой зависимости страдать, а можно ей пользоваться. Ожидания окружающих и личное самоощущение приковывают к определенному укладу жизни. Когда хочется что-то стремительно поменять, иногда достаточно купить себе что-то по-настоящему новое. Такая вещь не должна быть продолжением старого образа, иначе она станет лишь дополнением привычного уклада. Покупка должна быть чем-то по-настоящему новым. Я не имею ввиду какие-то экстравагантные изыски. Вполне достаточно, чтобы новая вещь хотя бы слегка выбивалась из привычного стиля одежды. Новая и чистая одежда, удачным образом подчеркивающая внешние данные, словно вскрывает ранее спящие внутренние ресурсы – побуждает ощутить приток свежей энергии в жизнь.

Глядя на другого человека, мы ничего не знаем о его душевных данных, но можем вынести кучу суждений по одному только внешнему виду. Мы так привыкли – смотрим и реагируем на материальное, потому что душевное прямому взору не поддается – только через внешние проявления. Все мы в разной степени зависим от внешней среды. А там где эта среда напрямую соприкасается с личностью, эта зависимость становится особенно очевидной. Одежда и внешний облик – это и есть такая вот витрина души. На progressman.ru я поднимал эту тему подробней в недавней статье об эго.

Если человек одет чисто, к месту и со вкусом, это будет способствовать его пребыванию в потоке событий наиболее удачным образом. Окружающие не видят его личных данных, его душу, но видят удачный внешний облик, по которому и судят соответственно о личностном закулисье. Внешний вид – не залог успеха, но одна из его составляющих. Мы настолько зависимы от внешнего, что порой можем поменять мнение о другом человеке лишь исходя из его внешнего облика в какой-то отдельный день.

Иногда одежда становится таким вот самостоятельным способом потешить самолюбие и чувство собственной важности. В таком ключе человек склонен дурачить себя и других своей внешней атрибутикой – дорогой одеждой, гаджетами, кольцами и пр. Окружающие как правило чувствуют некий подвох – ложь и несоответствие внешнего внутреннему. Или иначе говоря, они ощущают внешнее притворство как склонность ко внутренней лжи. Ни к чему хорошему такой стиль одежды и поведения обычно не приводит.

Деловому человеку в общении с клиентами или партнерами выгодно демонстрировать своей внешностью и поведением надежность и достаток. Как ни парадоксально, но чем более опрятно и респектабельно выглядит человек, тем сильней клиенты хотят заплатить ему побольше денег. Клиент словно чувствует, что он – рядом с человеком, которому без сомнений положено платить – это будто подношение дани некому божеству ответственному за сферу благосостояния. Что-то подобное люди ощущают и в дорогих ресторанах, где без сожалений расходуют за ужин деньги, которые совсем недавно могли жалеть ради чего-то куда более значимого.

Нашим друзьям и близким приятно находиться с человеком, от которого отдает чистотой и свежестью. В общении с любимым человеком, конечно, лучше всего быть собой, чтобы не терять времени на глупости, и не создавать иллюзий, которые рано или поздно развенчаются. В этом смысле – хорошо, когда одежда по-настоящему выражает личность. Но как правило человек неопрятный внешне и без того, бывает таким же в делах и поступках. Но это не закономерность, а скорей именно то, как влияет внешний вид на подсознание других людей.

Вы можете быть жертвой своего внешнего вида и привычного образа жизни, делать новые шаги со страхом перед будущим, а можете быть хозяином собственного разума, использовать внешний вид как инструмент творческого взаимодействия с миром. В общем-то, здесь, я говорю о вещах вполне очевидных. Но, зачастую, мы склонны не замечать очевидного.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

30 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Очень интересная статья, спасибо, Игорь.
    После нищих 90-х, с появлением собственного достатка, с упоением принялась скупать одежду на все случаи жизни. Однако это период длился недолго, и постепенно сформировалось отношение к одежде, как инструменту, помощнику в достижении результатов или даже нужных состояний. Возможно я уделяю слишком много внимания одежде… Я научилась шить, чтобы выражать свои идеи. Мне нравится необычность (думаю это растет из чсв и желания выделиться…).
    Иногда я чувствую большое желание раствориться среди людей, тогда одежда помогает (черно-серое пятно). Но чаще, т.к. я ощущаю себя уникальным существом, я предпочитаю выглядеть так, чтобы немного расшевелить окружающих. Не эпатаж, просто стараюсь, чтобы моя инаковость имела продолжение в моем внешнем виде, и кажется получается! На улице мы ведь молчим, но наша одежда тоже может нести какую-то идею, например о том, что всё может быть ДРУГИМ, и заронять в сердца немного вдохновения. При чем этот образ находит отклик даже у тех, кто казалось бы ненавидит всякую инаковость. Я живу в небольшом северном городе, здесь полгода зима, люди в черном, пуховики, особо не «выпендришься». Но благодаря определенному складу и энергии, направленной на образ, когда шьешь — уже получается «иначе».

    Одежда создает определенное настроение. Кроме того, что существует уместность образа (большой простор для творчества — можно кардинально меняться и изучать самого себя в разных обликах), есть еще текущее состояние и желаемое — например я подчеркиваю в себе светлое начало светлой и легкой одеждой, и ощущение образа помогает достигать нужных состояний. Если мне не хватает комфорта, я одеваюсь максимально комфортно для себя, чтобы сгладить неуютность среды. Таким образом, при помощи одежды можно управлять какой-то частью своего состояния.

  2. Хах,
    «Иногда я ношу неброскую одежду, чтобы ощутить какой я крутой и отрешенный человек.»

    «Я создаю красивый образ себя, чтобы извлекать из него максимальный профит.»

    Всё о том же…

  3. Маргаритка, да, одежда, это еще ведь.. способ общения, символика, которой мы притягиваем нужных людей =)

  4. Маргаритка, очень созвучная для меня тема, хоть и немного в прошлом) тоже люблю шить и даже если покупаю что-то готовое, часто творчески чем-то дополняю или немного переделываю
    поскольку сейчас работаю в системе, где принят свой дресскод, то становятся актуальными некие тонкие аксессуары… в целом очень интересно наблюдать, как люди воспринимают тебя в разном имидже, одежде, макияже… в свое время проводила много экспериментов и в общем в целях гармонии и понимая свои задачи на новый день спонтанно выстраивается и образ, все как-то больше спонтанно… сейчас это больше похоже не некую социальную игру, а раньше было больше самоутверждение или … а буквально недавно стала замечать, что да, встречают по одежке… но дальше, начиная общаться с человеком, вижу человека и это гораздо интереснее… когда-то мне было очень важно выглядеть так, чтобы всем нравилось и люди при встрече улыбались, а сейчас пришло что-то еще другое… такое)

  5. Игорь, вы пишете «В 18 лет, я прочитал Карлоса Кастанеду, и это было настоящим спасением. Я понял, что, оказывается, я просто могу выключить внутренний диалог и перестать думать.»

    Подскажите, как называется книга. У меня большая проблема с концентрацией, постоянные внутренние диалоги не дают сосредоточиться на происходящем вокруг.

  6. Дмитрий, у него вроде бы во всех книгах об этом.
    О практиках больше — начиная с 2-й книги. Точно не помню, давненько читал.
    Вообще, можно пробовать эту практику и без книг Кастанеды.
    На концентрацию влияет еще и мотивация. Когда есть интерес к делу, есть и внимание.

  7. Согласен по поводу мотивации. Увы, есть неинтересные дела, которые просто надо сделать. Как быть с ними?

    И не понял про какую практику идет речь. С одеждой?

  8. Практика — выключения внутреннего монолога. Кое что об этом было здесь: progressman.ru/2011/01/action/
    Про мотивацию последняя статья: progressman.ru/2013/04/prosper/

  9. Спасибо! Про мотивацию статья очень понравилась. Теперь знаю в какую сторону копать дальше. ))

  10. Статья создает стойкое впечатление написанной женщиной, не смотря на — © Игорь Саторин. В чем дело?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.