Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Кризис человека, переходный период

переходный периодКризис и сопутствующий ему переходный период – тяжелое время для человека. Происходит ломка мировоззрения, разочарование в идеалах, крушение иллюзий.

Но это – и самое интересное время, когда человек нащупывает новый этап развития, новый круг общения, новую субкультуру до которой он, наконец, дорос.

Мы цепляемся за тусовку, когда хотим подняться до ее уровня энергетики. Нас цепляет энергетика, которая чуть превышает нашу собственную.

Новая «тусовка» может казаться загадкой, чем-то существенным и живым. Но ворвавшись во «внутренний круг», став своим в самой гуще событий тусовки, человек там обычно ничего не находит… Все, как и прежде. Мысли, атрибутика, люди – а смысла никакого!

И вдруг понимаешь, что смысла в этой сфере не было изначально. Были надежды. Казалось, скоро станешь «своим», и будешь счастлив, обретешь искомый смысл.

Однако дальше надежд и поверхностных настроений дело не заходит. Принадлежность к какой-либо тусовке сама по себе не приносит счастья.

Только в переходный период во время кризиса человек наконец может взглянуть со стороны на то, кем он был и что делал. Это этап переосознания всех личных ценностей.

В детстве мне нравилась электронная музыка, и одежда на мне была соответствующая. Это способствовало вливанию в тусовку. В 17 лет я начал писать музыку, через два года «играл» ее в клубах.

Все происходило спонтанно, нужные знакомства случались без поисков. В 20 лет я был пресыщен энергетикой этой сферы и начался переходный период. Меня заинтересовали эзотерические практики, и я прошел через две школы, которые в народе считаются типичными сектами.

Подобные периоды принадлежности к той или иной тусовке сопровождаются характерными чертами. Сначала испытываешь интерес, осторожность, затем разгораются надежды и они манят.

По мере «карьерного» роста внутри субкультуры, сам того не замечая, становишься ее активным участником. Редкий сектант осознает, что он в секте. Чаще всего человек считает, что он в настоящей школе. Хотя «секта» в переводе с латыни как раз и означает «школа».

Обычная средняя школа – это тоже такая социальная секта с промывкой мозгов. В общеобразовательных заведениях погружают в рамки информационного поля социума.

Школьник прежде всего учится тому, как выглядеть «нормальным» и привычным. В школе учат воспринимать мир так же, как это делает большинство.

И так же, как в любой религиозной организации, в социуме все ценности и правила приходится брать на веру. Та же социальная мораль ни чем особенно не отличается от буддийских законов кармы и христианской идеи греха. Всем с детства прививается мысль, что надо быть правильным и добрым человеком – иначе капец. Этой теме на progressman.ru посвящена статья о морали.

В социуме все осложняется принудиловкой. Ребенок может внутренне перерасти школьную тусовку. А вынужден отсиживать за партами годами. В итоге кризис затягивается и подросток вынужден искать выход подавленной энергии. Если голос его души не задавлен окончательно, ждите бунта.

В религиозной секте – свои сложности. Когда решаешь покинуть тусовку, другие адепты начинают уверять, что ты просто «не готов», все еще «в поисках», а не на пути, и скорей всего страшно пожалеешь об уходе.

Если гусеница стала бабочкой, то оставаться в коконе будет смерти подобно. Кризис в переходный период – естественная фаза развития. Затягивать ее значит утопать в болоте прошлого.

В самой болезненной фазе кризиса обнаруживаешь бессмысленность вчерашней жизни. И может показаться, будто вскрыл бессмысленность всей жизни вообще. На самом деле ты просто не хочешь, как прежде.

Когда вчерашние смыслы подчистую выгорели, на этом выжженном поле душа замолкает. И в тишине появляется проблеск свежести – вкус следующего этапа развития.

Со временем начинаешь отделять путь от «тусовки». Семинары, встречи, школы, секты, братья и соратники – все это вроде бы посвящено развитию. А на деле – просто развлечение для души. За ним в тусовку и погружаются.

Школа может чему-то научить. Но если она вызывает гнетущее состояние – это очевидный признак, что пора двигаться дальше – настал переходный период.

Это справедливо и в отношениях. Поэтому так важно, чтобы партнеры росли и двигались совместно, даже если их рост идет не в одной колее, а где где-то рядом.

Чаще всего переходный период от одной ступени к другой переживается как мощный стресс и ломка мировоззрения. Все, что себе напридумывал о «правильном» пути растворяется, как мираж. Можно переживать зияющую душевную пустоту, бессмысленность и потерю опор. Но именно в таком состоянии открывается новый уровень знаний. «Лишь пустой сосуд наполнится».

При этом знание идет изнутри. Внешние факторы его просто высвобождают, – будь то книга, человек или событие. Каждый находится на собственном срединном пути и проповедует собственное учение.

Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

29 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Rinchen Drolma

    >На счет “халявы”, здесь на столько сложно… ведь когда спонтанно что-то случается (какое-то переживание) — кажется, что халява, но мы не знаем, что может это результат долгой кропотливой работы

    Вот это точно. Халява — то, как мы мы воспринимаем результат, не замечая из чего он получился.

    Про «Турбо-суслика» что-то карем уха слышал. Но мнения пока не сложилось.)

  2. А я как раз в этом переходном периоде и нахожусь. Хорошо, что наткнулся на Ваш блог :)

  3. Похоже сейчас у меня переходный период и дается он очень тяжело… оглянувшись назад в последнее время это почему-то стало очень частым… вдруг неинтересны люди, с которыми были кажется близки и вроде были друзьями, и вдруг начинается страшная ломка, то,что волновало и было интересным, вдруг как будто отключили и все… в сектах и группах тоже побывала, но это правда уже далеко позади, а вот свежее совсем … не могу избавиться от обиды на одного человека, конечно сама виновата, спроецировала на него воображаемый образ, открылась, доверилась, а он просто использовал меня да еще и в душу… очень больно как-то получать такие уроки и здесь опять вопрос, закрыться, перестать доверять? тогда как расти и работать над собой? … прочитала статью про фейс-контроль, наверное все таки у меня еще много иллюзий и притягиваю к себе людей которые просто «кажутся»
    Игорь, подскажите пожалуйста как попрощаться с прошлым, людьми и обидами? какую статью почитать?

  4. Amarilliss,

    не знаю, сколько вам лет. но это не важно. похоже, вы в таком состоянии впервые, потому кажется, что безысходность, стена, труба и прочие пушистые зверьки. и даже пельмени не спасают:)
    у меня подобные нежелания общаться и отторжения окружения возникали уже несколько раз и потому выработался иммунитет. но я хорошо помню тот самый первый раз ( это было давно и неправда:)) , когда мой привычный мир (иллюзий и очарований) раскалывался от несправедливости и обмана, мозги плавились и интернета со статьями не было под рукой. и даже не было рядом мудрого человека, с которым можно было поговорить, услышать совет или просто получить поддержку. было так хреново, ни в сказке, ни пером. но! знаете, что время лечит, да? и события торопить ни к чему. все плохое ушло само собой. тогда, когда пришло время. видимо, есть точка непринятия, когда организм уже не справляется и отпускает сам весь тот балласт, которым мы накручиваем сами себя. в балласт входят и друзья, и близкие. да, и близкие, оказавшиеся далекими, тоже. никто никому ничего не должен. кроме себя самой себе. спасение утопающих дело рук сами знаете кого. плюс, не по силам бог ( судьба, карма, путин со товарищи) испытаний не дает. примите как аксиому » все пройдет» и повторяйте как мантру с утра до вечера. а в промежутках почитайте ричарда баха. :) мне помогло на очередном этапе крушения надежд.
    если вы не пройдете этот урок, вам его повторят. грабли — это наше все. никто не застрахован. даже сейчас мне кажется, я могу наступить. хотя после нескольких попаданий уже любая очередная засада видна издали. и только от моего желания или нежелания зависит, попаду я в нее или нет. с одной стороны мир так прост и предсказуем, что иногда становится скучно. а с другой стороны, надо копать в другие стороны. тафтология, а кому щаз легко:)
    чем все психи ( просветленные) и занимаются:)
    удачи:)

  5. pao mai, спасибо за участие. На самом деле конечно же не в первый раз я в подобной переделке, просто тогда я переключалась, сбрасывала это напряжение, убегала в секту, религию, находила утешение в танцах, спорте, общении, «мастере», «учителе»… не было осознанности,или она была фрагментарной, а теперь я решила попробовать по-другому и ситуация оказалась несколько критической, потому что я еще честно посмотрела внутрь себя… такое внешнее и внутреннее давление и неприглядность… (опять оценки, понимаю) но все оказалось иллюзорным, замком на песке… я не хочу изображать из себя сильную, просто наблюдаю этот процесс насколько возможно пытаюсь оставаться в центре …

  6. pao mai, у меня знаете сложилось впечатление, что все мы проходим похожие ситуации, только степень их проживания, целостность в этом процесс и глубина у всех разная… мне показалось, что вы очень поверхностно судите о людях, быстро делаете выводы, до конца не узнав человека, не прочувствовав ситуацию, хотя у вас положительный настрой и желание помочь — ощущение, что я вас немножко раздражаю своими комментариями, но моя цель понять и пройти все это осознанно, в этом я вижу и вызов, и приключение, и свой рост

  7. Amarilliss, при расставании с любимыми душевная боль — вообще самое «нормальное» переживание. И в это время, как недавно уже было сказано, мерещится всякий бред, мол я никчемность, и ничего в жизни хорошего уже не светит.. Это все — чепуха.
    Не летайте слишком высоко в духовном. Пусть все будет умеренно. Побольше двигайтесь, даже если стимула нет. Во время ходьбы проникновенно расслабляйте туловище, отпускайте. Боль может усилиться, но терпеть ее будет легче.
    Скорей всего человек, с которым вы разбежались — просто чужой. Подумайте об этом.
    С прошлым можно попрощаться, когда понимаешь, что именно происходило. Но если понимания нет и возникают терзания, имеет смысл просто выключать внутренний диалог. Мотивация к этому есть. По меньше думайте. Вы живете не в прошлом, а сейчас. Про обиды: progressman.ru/2012/02/off/
    Попробуйте еще эту штуку: progressman.ru/2009/04/povyshenie-effektivnosti-lichnosti/

  8. Игорь, огромное спасибо. Кое-что получилось, по крайней мере обиды больше нет. А по методу повышения эффективности личности буду работать… здесь похоже еще много чего… Из написанного Вами тоже кое-что стало получаться, мозги отключать, в моменте себя ощущать, ну а двигаться — да, очень люблю прогулки на природе…могу часами и одной совсем не скучно… думаю еще сходить на какие-нибудь танцы или йогой дома немного позаниматься (раньше занималась)

  9. Amarilliss, нет, не раздражаете. ( черт, как со второй половиной, чуть что скажешь и сразу — я тебя раздражаю, да?:))))
    мне просто показалось по вашим комментариям за неделю, что вы полезли вглубь и совсем там запутались. сорри.:)

  10. Amarilliss, кстати, про движение. скачайте или купите диск leslie sansone. я потом допишу почему.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.