Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Время действовать

время действоватьБудучи подростком, я носил карманные деньги в кармане, а некоторые мои друзья уже обзаводились бумажниками. И выглядели их плоские пустые бумажники, как черные очки в пасмурную погоду, как «дешевый понт», неумелый психологический камуфляж, нацеленный на приобщение к «серьезному» миру взрослых. Однажды, в том возрасте, когда я обратил внимание на кошелек взрослого, он показался мне большим, изношенным, каким-то «бывалым», и в каком-то смысле настоящим – каким и должен быть кошелек человека с деньгами. Тогда мне показалось, что для подобного достижения «настоящего» кошелька нужен большой и серьезный путь. Забавно, не так ли? Однако этот образ надолго врезался в память, и уже, когда я начал работать, в течение какого-то времени так и продолжал носить наличность в кармане, потому что не был уверен в том, что я действительно тот человек, который зарабатывает деньги.

В какой-то момент я понял, что эта привычка – неудобна. В кармане деньги мялись, и чтобы достать необходимую сумму, приходилось доставать из кармана все, что в нем было. Я купил кошелек и через полгода он стал тем самым типичным «настоящим» кошельком, каждое отделение которого было заполнено соответствующим реквизитом. К чему я все это? А к тому, что мы можем вечно ждать, пока будем готовы, можем вечно обучаться, тренироваться, чтобы когда-нибудь сделать настоящий шаг, но так его и не сделаем. Но даже без всяких вымученных тренировок, сделав этот шаг, мы становимся тем, кто его сделал. Чтобы что-то сделать, перестаньте раздумывать и начинайте делать!

Вышеупомянутый пример с кошельком – это, конечно, не образчик «настоящих шагов» и сильных решений. Но здесь отчетливо отражается иллюзия в образе серьезного взрослого человека, которая стала препятствием для совершения простейшего действия. Часто подобные иллюзии становятся основательными препятствиями на жизненном пути. Будучи готовым действовать, человек продолжает откладывать, просто потому, что не уверен в себе. Уверенность и неуверенность – иллюзии, возникающие в наших головах. Одна – заставляет переоценивать свои силы, но хотя бы не препятствует самореализации. Вторая – заставляет нас недооценивать себя, и сковывает своей хваткой по рукам и ногам.

Несколько лет назад, когда я провел первый семинар, несмотря на хорошие отзывы, ощутил неудовлетворенность своей же подачей материала. Чуть позже, в воодушевленном состоянии я решил ознакомиться с записями того семинара, и в тот раз оценил их иначе. Я нашел их прекрасными! Откуда такие противоречия? Неуверенность во многом сдерживает нас, делает наши движения неуклюжими, при этом в действиях мы склонны прилагать больше чуткости и стараний. Уверенность в себе хоть и позволяет действовать раскованно, но при этом ослепляет, и побуждает переоценивать себя. Наилучший вариант действий – без этой ослепляющей двойственности.

Чтобы начать действовать – нет никакой необходимости ждать, пока вы достигните совершенства, или пока снизойдет «божественная окрыленность». Наилучшее обучение происходит на практике. Никакое накопление теоретических знаний Вас не спасет. Совершенство приходит именно с практикой. А чтобы действия не были слепыми, достаточно простой внимательности и спокойного отношения к себе. По этой теме на progressman.ru имеется ряд статей под тегом «чуткость».

Недавно мне случайно попалась на глаза запись телепередачи «Взрослые игры», где приглашенный гость — Юрий Мороз говорил, что бизнес – это «антинаука». Он утверждал, что знания, которые мы получаем в университете – только вредят. Люди копят знания, которые никогда не применяют. Настоящий бизнесмен, по его словам – человек, который использует минимум знаний — человек-практик, который действует не раздумывая. Конечно, перед совершением действия он может что-то подумать. Но сразу после этого практик должен действовать, иначе он – теоретик, а не практик. «Мысль и тут же – действие: мысль — действие, мысль — действие». Если после «мысли» идет еще одна мысль — все, вы увязли. Бизнес может построить только тот, кто действует. Это правило справедливо для всех наших замыслов. Будь то обучение, отношения, работа, хобби — любая смена декораций возможна, когда мы действуем.

Если у Вас есть искреннее желание, которое до сих пор не осуществлено просто потому, что вы раздумываете, эти раздумья могут продлиться до самой старости. Необходимо просто перестать думать и начать делать, и только тогда вы станете человеком, который чего-то добивается, при этом приобретая реальный опыт. Вы либо жертва обстоятельств, либо творец собственной жизни. Бесполезно бояться ошибок. Будущее — неизвестно. Но тот, кто действует — творит свое будущее в настоящем. Будущее – это наше развитие. Чтобы что-то было сделано, нужно просто взять и начать делать! Казалось бы, что может быть проще? Но почему-то иногда мы словно не понимаем этого. Чтобы стать практиком, человеком, который действует, необходимо просто начать действовать!

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

38 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Savana,
    Спасибо за ответ, Вы вовсе не встреваете, я же не обратился с вопросом только лично к Игорю. Здесь мне интересны разные мнения всех присутствующих.

  2. Виктор
    Может это нежелание вылазить из привычной зоны комфорта.
    А страх заставляет смотреть в себя.
    (это я про себя)

  3. >А в чем же причина откладывания действия?

    Да, выходить из зоны комфорта бывает страшно.
    Мнение человека о себе во многом зависимо от реакции внешней реальности. И если, выполняя какое-то новое действие в глазах других он хорошенько облажается, его самооценка может резко понизиться, причиняя страдания.
    Вообще, природой заложена защитная функция — бояться неизвестного, чтобы выжить. И другая — принимать неизвестное, если за ним маячит перспектива. В жизни эти вещи перемешаны.
    А иногда человек не действует, т.к. слепо верит, или надеется, что все «обойдется» как-нибудь само собою.)

  4. Игорь Саторин,
    Да, похоже что так, эго боится выглядеть неправым, спасибо.

    Кстати, на днях в одной книжке по теории работы мозга встретил интересную гипотезу образования эго.

    Оказывается, когда каждый член социума считает себя отдельной , независимой личностью (соответственно несущий перед другими ответственность за свои поступки), это здорово повышает выживаемость социума в целом.

  5. Виктор, а еще говорят, что именно формирование эго заставляет маленького ребенка тащить в рот не все подряд, а только вкусное :)

  6. Savanna пишет: «Если человек за что-то сам не берется, с чем-то не справляется или до чего-то сам не додумывается, значит он к этому сам не готов. Если такого человека подталкивать к каким-либо действиям или он сам будет ставить для себя трудно достижимые цели — пытаться подражать каким-то идеалам, все это закончится неврозом. имхо.»

    Да, это точно. Так и будет. Подталкивать человека к действиям это всёравно что пытаться взвалить на него некий не рассчитанный под него груз. Так он может просто в яму свалиться. Нельзя человека ни к чему толкать, т.к. он должен сам прийти к своему собственному пониманию, которое зачастую может и вовсе не совпадать с тем, к чему его пытаются подталкивать. Возможно у него совсем другой путь, а тот, кто его толкает это не понимает. Глупо заставлять художника качать мышцы и подталкивать к спортивной карьере.

  7. Eugene, согласен! Но в статье немного не про это.
    Речь скорей о том, что иногда проще взять и сделать, чем хотеть сделать, но при этом думать о том, как это сложно и страшно.)

  8. На самом деле начать действовать в той области, которую практически не знаешь сложно и страшно, чувствуешь неуверенность (если совсем-совсем отсутствует хоть какой-то опыт в области, при мысли о которой возникают эти чувства)… в тоже время какие-то соображения могут на ум приходить, но что попало, например, делать не хочется или как-нибудь тоже не пойдет — ну не проходит приходящее в голову какой-то внутренний «идеал», а как надо правильно — не знаешь, наверное для такого «страшного» и «сложного» дела нужно «созреть».
    Наверное каждому овощу свой срок… правильно говорят, только при этом какой-то «овощ» вовсе не поспеет :)

  9. Если рассматривать ещё одну грань этой темы, а именно с позиции души, которая получает свой жизненный опыт от всего что снами происходит и от того как мы на это реагируем, то несомненно лучше действовать. И не надо бояться ошибок, потому что для нас это может быть неудачей или полным провалом , а для души ценнейшим опытом. И если человек не хочет или хочет но не совсем, а н а д о, то рано или поздно(может и в следующей жизни)ему всё равно придётся что-то делать-«жизнь заставит».

  10. «иногда проще взять и сделать, чем хотеть сделать, но при этом думать о том, как это сложно и страшно»

    Привнесенная мотивация -штука коварная. По сути, человека берут под управление. Как следствие: у индивидуума ломается его самооценка «Я-нормальный», атрофируется его личная оценка происходящего, он становится зависим от «установок» и «ориентиров», им можно манипулировать, не факт, что выстроенные для него перспективы- его путь и вообще являются для него лично благом, а не наоборот.
    Можно и на это тоже посмотреть «сверху»: человек боится что-либо делать и сам, например, покупает книгу на предмет того, как ему этот страх преодолеть. Получается, что это его выбор и его путь, какой-бы он не был.)
    А можно и так: ученик и учитель. Учитель — мудрец. Учитель -наставник, передающий свой опыт и знания. В этом случае, оценка учителя субъективная -выдающийся (незаурядный) индивидуум. Накопленные знания ученого\мудреца — представляют ценность для прогресса человека, а следовательно и человечества. Если человек, получивший эти знания, использует их во благо, а не создаст, например, орудие разрушения. Может, за этим кто-то присматривает, в смысле — за равновесием или просто действует закон сохранения энергии?)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.