Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Проработка негативных убеждений с примерами

Черновой заголовок статьи: «Программистом в 30+ лет: проработка сомнений».

Сегодня расскажу, как я помогал клиенту проработать его сомнения по поводу смены работы. Человек уже начал учиться на программиста в возрасте за 30, но сильно переживал, что ничего не получится и поэтому учебу саботировал. Он разрешил мне опубликовать самое главное – как звучали его сомнения и страхи, и во что мы их превратили после совместной работы. Это наглядный пример проработки ограничивающих убеждений.

Эту работу мы проделывали год назад, в сегодняшних реалиях некоторые сомнения и их проработка скорей всего протекали бы иначе.

Ограничивающие убеждения (их еще называют негативными) – это те самые стопоры, которые мешают просто брать и делать. И человек порой сам не понимает, откуда у него вся эта прокрастинация, «слабая воля» и круговорот сомнений.

Первый пример:

Все мое обучение – это жалкие попытки, потому что из этого ничего не выйдет.

Обратите внимание, здесь человек ощущает унижающую бессмысленность учебы. Словно он во время учебы – несчастный неудачник без будущего. Это просто мысль, в которую верится.

И рядом я сразу привожу конструктивные убеждения, на которые можно опираться вместо негативных.

Новое убеждение здесь звучит так:

Чтобы добиться результатов, нужно просто продолжать. И тогда обучение – это начало большого пути и непрерывное развитие.

Это новое убеждение дает совершенно другой взгляд на ту же самую ситуацию. Его обучение – не жалкие попытки, а нечто важное и позитивное – большой путь развития. И это ощущение, будто ничего не получится – ложное, потому что в реальности, если ты просто продолжать учебу, твои знания растут с каждым днем, и получается все лучше.

Следующее:

В 35-40 лет я никому не буду нужен на рынке, всегда будут выбирать молодых.

Новое убеждение звучит так:

Адекватному начальнику плевать на мой возраст, ему важно выполнение задачи.

Новое убеждение решает две задачи: оно бьет по старому убеждению и дает новую опору, новый взгляд на ту же самую ситуацию. Ты заменяешь стопорящую негативную мысль на продвигающую новую мысль.

Следующее:

У меня не получится, потому что я троечник по жизни.

Здесь у человека падает самооценка, он ощущает себя так, будто быть троечником – это его крест, постоянное состояние, словно это прописано в его судьбе.

Новое убеждение звучало так:

Я могу быть отличником, если просто по-настоящему это выберу. Если мне хочется сменить профессию, значит, это мой путь и мое право.

Тут человек вспомнил, что у него вообще-то уже получалось трудиться на отлично. Это могли быть какие-то задачи по работе, курсы вождения, или та же учеба, когда он готовился. То есть он понял, что быть отличником – это просто выбор. Это не судьба решает – быть тебе отличником , или нет, а ты сам решаешь.

Следующее:

В 33 года чувствую себя старым опоздавшим неудачником, когда мои ровесники уже стали профессионалами и ушли далеко вперед в карьере.

Обратите внимание, насколько это не сухое, а живое выражение. Только так и нужно выражать свои убеждения – максимально простым языком, как их ощущает живой человек, таков язык нашего сознания – он искренний, яркий, а иногда бьет по живому.

Программирование – не гимнастика, где нужно начинать с детских лет. Для обучения программированию не существует никаких правильных возрастов. Можно начать и в 50. Поэтому я никуда не опаздываю.

Дальше:

То, что я не знаю чего-то означает, что я дурачок и отставший, а неизвестное – слишком сложное, для взрослых. Оно безжалостное и непостижимое.

Здесь человек как бы возвеличивает то, чего еще не понимает. Он приравнивает непонятное к невозможному для понимания. Так он воспроизводит детское состояние, когда большой взрослый мир понять было невозможно, слишком он сложный. Отсюда это иррациональное ощущение: «если я не понимаю чего-то, значит это для взрослых, а я глупый и маленький».

Новое убеждение звучало так:

Неизвестное означает, что я учусь и скоро это расколю, как хрупкий орешек, стану победителем неизвестного. Оно постижимое, все точно так же его и постигали.

Здесь рушится эта связка, что непонятное равносильно невозможному. Человек осознал, что новое знание лишь кажется слишком сложным и непостижимым, пока ты его не понял. Это происходит за секунду, только что ты был в растерянности – и вот уже все понимаешь. То есть эта непреодолимая сложность – обычно просто видимость. Как только ты понял новое знание, становится ясно, что понять его было не так уж сложно.

Унизительно в 30+ лет быть начинающим на фоне опытных 25-летних коллег, они будут смеяться.

Когда более взрослый коллега по работе учится и развивается – это вызывает не смех, а только уважение. К тому же начинающим я буду лишь какое-то время. Важно понимать, где я буду через пять лет. А если я буду работать на удаленке, меня даже никто видеть не будет.

У меня не получится, потому что я буду беситься на ошибки, на непонятные моменты, буду нервничать и брошу.

Но я могу беситься и не бросать, а преодолевать раздражение и получать новые знания. А еще могу раздражение проработать и вообще не беситься во время учебы.

У меня не получится, потому что я не смогу просиживать штаны в офисе 8 часов подряд за экраном за рутинным делом.

Можно работать на фрилансе, можно работать на компанию из дома, можно делать в работе паузы, гулять, работать меньше 8 часов. К тому же, чем лучше я научусь работать, тем быстрее буду справляться. IT-специалист может работать и по 4 часа в день, когда освоился.

Застряну в каком-нибудь позорном офисе на много лет, как в болоте, буду туда ходить в старой кофте и тихонько лысеть.

Я могу менять работу каждый год, как только заканчивается этап освоения, и буду расти в зарплате. А в офис вообще могу не ходить, а работать из дома. Поэтому каждый очередной офис – не тюрьма и болото, а все лишь новая станция на пути.

У меня не получится, потому что обучение программированию – это просто шквал новой информации, и она не заканчивается.

  Спустя год учебы у меня уже появилось ядро знаний, и учеба идет легче. Опытные программисты тоже все были начинающими.

Я слишком старый, и когда освою дело, мне будет 35 лет и останется всего лет 10 сил для работы. Накой черт все эти знания, если уже скоро коньки отбрасывать?

Люди работают в IT и в 60. А на удаленке в будущем будет работать все больше людей и всем будет по фиг на мой возраст. Другие в 60 будут на пенсии, а я еще буду зашибать бабки. Отучиться за 2-3 года, чтобы потом работать лет 25 – это вообще отличный срок.

На рынке уже слишком много программистов, я опоздал.

Программистов много, но еще больше возможностей. Умелые специалисты всегда востребованы, и я могу стать таким, если продолжу учиться.

Я слишком медленно учусь, а молодые все схватывают быстрее.

Это миф. Взрослый человек учится не медленнее, а ответственнее, с большей осознанностью и дисциплиной.

Хорошим программистом может стать только прирожденный технарь-аутист, а я слишком социальный человек.

Логический интеллект реально прокачивается, когда я практикуюсь, так я и сам постепенно становлюсь технарем.

Учиться дорого, а у меня нет лишних денег на курсы.

IT — одна из немногих сфер, куда можно войти бесплатно. Есть сотни бесплатных курсов, документаций и туториалов.

Я не люблю математику, а без нее в программировании никуда.

В большинстве направлений программирования математика нужна на базовом уровне. Важнее — логика, понимание алгоритмов

Некоторые негативные убеждения бывают реалистичными. Например такое:

Работу начинающих программистов уже заменили нейросети, поэтому войти в сферу невозможно.

Если сомнение звучит логично, опять же – нельзя ему просто верить, будто религиозной догме, а нужно провести исследование. Например, можно задать вопрос гуглу, или живому специалисту: «а почему компаниям все еще нужны джуны? И нужны ли?

После исследования новое убеждение звучало так:

Компании заинтересованы для своих задач прокачивать собственные новые кадры, которые вырастут до опытных. Нейросети – не замена людей, а инструмент для ускорения работы. Ответственность всегда остается на человеке. К тому же людям важно живое общение.

Еще одно логическое:

У меня не получится, потому что рынку не нужны начинающие, я просто не найду работу.

Для начинающих существуют стажировки, разовые проекты на фрилансе, можно делать собственные пет-проекты – это и есть начало пути для наработки опыта.

Может показаться, что работа с убеждениями бесполезна, потому что остаешься на уровне ума, вроде как просто тасуешь мысли, а в реальности ничего не меняется. И тут важно отличать сухие интеллектуальные мысли от глубинных убеждений.

На уровне сухой мысли можно объявить: «я ничего не боюсь, у меня все получится» – и это заклинание не будет иметь вообще никакого эффекта. Ты просто сам себе не поверишь. Так вот, глубинные убеждения – и есть то, во что мы верим. И верим так крепко, как в реальность.

Если я уже верю, что «у меня ничего не получится» – в этой вере огромная сила, она влияет колоссально. Будто передо мной реальная стена и даже пытаться пройти бесполезно. Именно на этом уровне должна происходить работа. Ты отыскиваешь эти негативные верования и взламываешь их.

А в поверхностных мыслях действительно нет никакой силы. Эту тему я разбирал на progressman.ru подробней в статье «Сила мысли».

Как видите почти все стопорящие мысли сводятся к неуверенности в себе.

Неуверенность невозможно прорабатывать в целом, как одну большую проблему, потому что неуверенность – это целая паутина связанных мыслей. Если ты свою неуверенность не исследуешь, эта паутина просто влияет на тебя, захватывает – а ты только чувствуешь, что ничего не хочешь и ни с чем не справишься.

Эту «паутину» неуверенности в себе нужно разбивать на отдельные убеждения:

  • мое обучение – это жалкие попытки
  • ничего из этого не получится
  • я троечник по жизни
  • унизительно быть начинающим в 30 лет и т.д.

В каждой этой фразе есть сила, потому что это реальные убеждения живого человека – то, во что он молча верил, чему он подчинялся.

Чтобы отловить негативное убеждение, нужно двигаться по канве эмоции. Тут главный вопрос это: «что я сейчас чувствую? Во что верю? Каким ощущаю себя? Какими ощущаю других?».

Если у тебя слабая мотивация и ничего делать не хочется, очень часто это скрытый страх неудачи, угроза почувствовать себя никчемным: слишком глупым, слишком старым, лузером, отставшим, жалким и т.д.

Конечно, можно не хотеть учиться на того же программиста, потому что душа к делу не лежит. Но очень уж часто за таким нежеланием кроются негативные убеждения. Ты можешь даже не понимать, чего хочешь, если желания задавлены страхами. Поэтому свои желания хорошо бы очищать от негативных убеждений.

Проблема в том, что мы своим убеждениям верим по умолчанию и так и живем всю жизнь под их диктовку. И даже не возникает подозрений, что с твоим убеждением что-то не так. Ты просто ему молча подчиняешься. А самая засада, что свои же убеждения даже толком не осознаешь, а только чувствуешь плохое настроение, тебе ничего не хочется – и ты постоянно откладываешь свое развитие.

В корне каждого убеждения всегда есть одна простая мысль, на которой все держится. Если ты смог ударить по этой мысли, то убеждение разваливается и ты освобождаешься.

Как ни странно, один из лучших способов сломать негативное убеждение – это попытаться его доказать.

Например, это мысль: «у меня ничего не получится». Это тихая уверенность, что ты так и не научишься, никогда не перейдешь из состояния начинающего к состоянию опытного. Ее нужно обосновать. На чем она держится? С чего я это взял? Почему я в это верю? И свой ответ – то, как ты чувствуешь, почему веришь в это – нужно выразить.

За этой мыслью могла скрываться другая: «ничего не получится, потому что я слишком старый». А это на чем держится? С чего я это взял? И снова пытаемся мысль обосновать, доказать ее. А почему я в это верю? И проверяем свое обоснование на логику.

  1. Сначала выражаешь негативное убеждение
  2. Взламываешь его исследованием: «почему я в это верю? Есть ли в этом логика?»
  3. Затем добиваешь его новым конструктивным убеждением

Можно свое сегодняшнее состояние принимать как должное, а можно себя исследовать и развиваться.

Игорь Саторин

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию, вы можете пройти со мной онлайн-консультацию. Подробности на этой странице.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

1 комментарий

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Хороший пример, но куда интересней выводы о том, как происходит процесс обучения в целом, что вообще такое обучение глазами разума. Какие этапы проходит психика, что за реакции возникают в разуме на этих этапах. Перестройка отрицающих убеждений в мотивирующие конечно полезна, но это поверхностная работа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.