В этой статье опишу, о чем примерно я говорю с клиентами, страдающими от своих вредных привычек. Для иллюстрации возьму самую популярную — курение. Примерно так же могут быть разобраны и другие пристрастия: обжорство, интернет-серфинг, игромания, прокрастинация, мастурбация — каждая со своими нюансами.
Представьте такую ситуацию: человек сует голову в пчелиный улей — сам, никто не заставляет, — а затем, покусанный, по той же голове себя еще и бьет в наказание. Примерно тем же занимаются, когда «пытаются» бросить курить: сами курят, сами себя совестью мучают.
В этом ракурсе бросить курить — самое простое дело. Для этого, вообще, ничего делать не надо. Просто не суйте голову в улей, — то есть не закуривайте. Если уж закуриваете, делайте это сознательно.
А заявления в духе «я хочу бросить курить» — просто оксюморон. Этими словами курильщик по сути говорит, что курить он на самом деле хочет, но одновременно этому сопротивляется.
Стоит уяснить сразу, что желание бросить курить по умолчанию подразумевает внутренний конфликт: одна часть нутра склоняется к вредной привычке, другая — ее запрещает.
Когда курить хотят бросить, но не могут, то главная психическая проблема — вовсе не курение, а те сомнения и муки совести, из-за которых теряют мир с собой: если курить бросают, мучаются от томительного запрета, а если продолжают, то страдают угрызениями совести за потакание вредной привычке.
В этом русле неважно — будешь курить, или нет. Важно — вернуть внутренний мир и жить со своими решениями в согласии.
Опытный психолог не торопится помочь клиенту бросить курить, а для начала проясняет, чего клиент хочет на самом деле — помогает ему разобраться с внутренним хаосом и разложить все мотивы по полочкам.
Такой анализ, конечно, не отменяет возможных реальных физиологических проблем от курения. Но это все-таки не означает, что бросать курить «надо». Можно и целесообразно. Но вовсе не «надо».
Второй слой работы — обширней. Курение можно рассматривать симптомом других глубинных психических проблем. Курящему не хватает в жизни смысла, поэтому он насыщает себя психическим фастфудом — легкодоступными радостями, за которые расплачивается своим будущим.
Контроль счастья
Люди, намеренно голодающие для здоровья, знают, что повседневное предобеденное побуждение вкусно покушать — не столько физиологический голод, сколько психическое предвкушение радости. Еда — один из главных источников мимолетного счастья.
Курение, как и еда — это контроль счастья. Нам важны участки счастья в русле дня. Если без курения никак, значит, не хватает в жизни смысла и драйва, ежедневная колея заезжена — и пока из зоны комфорта за новыми смыслами не выберешься, то и курить не бросишь.
Курение — это компенсация нехватки счастья — поощрительный дрессировочный «сахарок» собственному эго за прожитые напряженные минуты. Чтобы не бунтовало. Когда на душе тревожно, курят не столько для успокоения, сколько потому, что «теперь-то уж можно». Предохранительный клапан срывает и запретное желание становится легальным. Логика такая: «раз я страдаю, то заслужил награду».
Если терпеть напряжение становится невмоготу, человек готов брать радости в кредит у своего здоровья. Так же подсаживаются на кофе, игры, выпивку и другие быстрые удовольствия. Их главное свойство — ущерб будущему.
Насильно выдергивать вредные привычки из жизни бесполезно, пока им не найдется достойной замены. Курить бросают спонтанно, когда повседневность начинает радовать.
А если отказ от курения сопровождается срывами — это признак насилия над собой. Приходится признавать: иногда человек действительно не может не курить. С ровного места может, разве что, заменить одну пагубную страсть другой.
Для реальных положительных перемен никакой великой воли не требуется. Приходит время, а с ним, если суждено, — и новое понимание.
Как бросить терзаться из-за курения
Внутренние конфликты я уже разбирал в статье «Как побороть лень…». Здесь опишу этот механизм на примере желания-требования бросить курить. Кое где повторюсь.
Не все курильщики видят в своем пристрастии проблему — курят и не парятся. А париться начинают, когда свое поведение осуждают, нарекают его слабостью, или душевным недугом.
Ситуация вроде бы всем знакомая, но согласитесь — странная: как, вообще, могут не устраивать собственные действия, намеренно повторяемые изо дня в день?
Так происходит, пока верится в особый душевный мускул под названием «сила воли», который при желании можно напрячь. Например, когда приказываешь себе преобразиться и стать лучше. Такие приказы обнадеживают, обещают успех, но, увы, не работают.
Представьте, как часовщик, вместо ремонта сломанных часов, пытается повелевать временем, чтобы оно совпало с застрявшей на двенадцати часах стрелкой. Дважды в день, в полдень и полночь совпадение случается — и часовщик делает вывод, будто время ему подчинилось…
Подобное происходит, когда подчиняют себя силой воли — в координатах, где эта самонадеянность случайно пересекается с неумолимым курсом реальных желаний, человек верит, будто ему удалось, наконец, взять волю в кулак и себя превозмочь.
Но мы знаем, что стрелка часов ничего со временем поделать не может — разве что на него покорно указывать. Так же и сознательное «я» может в лучшем случае признавать свои реальные желания, не обманываясь надеждой их подчинить.
Как нет никаких часов вне времени, так нет и силы воли вне желаний. Мы всегда делаем то, что хотим. А точнее, выбираем наиболее приятные процессы. Поэтому и курят, и курить бросают, когда именно этого действительно хотят.
Тот самый миг, когда кажется, будто ослабляя волю, поддаешься слабости и закуриваешь, то попросту реализуешь преобладающее желание. А когда курить бросаешь, — делаешь то же самое — исполняешь свою реальную волю.
Если понадобилась так называемая «сила воли», чтобы поменяться к лучшему, это значит, что началась борьба против себя, обеспечивающая внутренний раскол.
Упорно в силу воли верующим может казаться до гроба, будто себя можно превозмочь и курить волевым решением бросить. Жизнь будет наполнена борьбой внутреннего «света» и «тьмы».
С таким подходом победы быстро сменяются мощными откатами, за которые стыдно вдвойне. Сдерживается, например, человек от курения, упивается гордостью за свою аскезу, а дальше понимает, что за перенесенные муки заслужил небольшую награду: хватку ослабляет, и сам не замечает, как пускается «во все тяжкие». Знакомо?
Сила воли — это рационализация желаний одобренных, а слабость — рационализация желаний запретных.
Когда курильщик не может бросить курить, с этим ничего не поделать просто потому, что он сам ничего с этим делать не хочет. Это курящему и надо бы признать с полной честностью — вернуть себе ответственность за свою же волю.
Для восстановления мира с самим собой необходимо уметь признавать себя исходным звеном волеизъявления. Можно буквально себе пояснять: «я курю, потому что сам так хочу, потому что мне это нравится; и бросаю курить так же — когда именно этого действительно хочу».
Мы всегда выражаем интересы собственных преобладающих желаний.
Как все-таки бросить курить?
На progressman.ru в статье о вторичной выгоде я уже говорил, что за каждым актом вынужденности прячется непризнанное желание. Чем бы ни занимался, полезно осознавать, почему это по своей воле делаешь.
Отказ свои желания признавать и есть реальная проблема и курения, и прочих вредных привычек. Признавать собственное реальное желание не хочется, когда в глубине души оно так осуждается, что проще себя одурачить — назначить свое «запретное» волеизъявление автономной слабостью.
В итоге подавленное желание начинает казаться посторонней силой, которая, как бес захватывает, и курильщик вроде как вынужденно поддается курению. Но этот «бес» и есть он сам — его вытесненное «я», которому курить нравится.
Нет никакой слабой воли. Не за что себя винить. Есть лишь свои непризнанные желания.
Когда клиент, намереваясь бросить курить, обращается с этим запросом к психологу, то надеется, что ему покажут волшебный рычажок, потянув за который, «дурная» привычка спонтанно отвалится. Но таких рычажков не бывает, поэтому толковый психолог помогает клиенту понять, что проблема его — не в курении, а в психическом напряжении от несовместимых мотивов, рвущих душу на части.
Бросить курить — просто, когда этого хочешь. Но собственные желания не обмануть. В лучшем случае можно их прояснить — разобраться, чего хочешь на самом деле. Никто ведь не хочет себе вреда. И когда убеждаешься, что себе, пускай невольно, именно вредил, начинается переосмысление.
По-настоящему твердо курить бросают не насильно, а с добровольной сознательностью, когда все «за» перешивают «против».
Для прояснения своих желаний можно воспользоваться банальной практикой — взять лист бумаги и записать туда все минусы курения. И если забыли, зачем курить бросать, достаете этот лист и читаете.
Пример. Минусы курения: негативное воздействие на все органы, смертельные угрозы от мучительных недугов, депрессивный эмоциональный фон, притупленное мышление и восприятие, хронический кашель, отдышка, пониженная выносливость, неприятный запах, сухость во рту, ухудшение внешности. А расходы на сигареты и немодная привычка — наименьшие из зол.
Если по итогу такого разбора курить все еще хочется, остается это и делать. Но уже осознанно без терзаний и сомнений. Можно себе с честным спокойствием пояснять: «я готов расплачиваться здоровьем…» Да куда там… будем честны! «…готов расплачиваться качеством всей своей жизни и подвергать ее риску за возможность курить».
Как показывают наблюдения, такой ответственный подход устраняет проблему психическую. А тяга к курению чаще всего сокращается, или уходит вовсе.
За себя скажу: ни от каких вредных привычек я психологически не страдаю.
© Игорь Саторин
Другие статьи по теме:
- Желания-требования и желания-предпочтения
- Правильная жизнь
- Другие статьи о мотивации и личной эффективности
- Секс, «наркотики» и «рок-н-ролл»
В следующей статье, возможно, опишу одну классную практику, которую даю недовольным своим поведением клиентам.
Если человек обращается к специалисту за помощью- бросить курить, значит он надеется на чудо: ему очистят сознание, вернут радость жизни, снимут программу самоуничтожения…В общем загипнотизируют и возродят… А те, кто получают удовольствие от табачка в силу культурного насилия, других удовольствий уж и не замечают.. Иногда и последней радостью жизни считают…
Браво!
«За себя скажу: ни от каких вредных привычек я психологически не страдаю.»
А физиологически? )
Давайте — поближе к теме статьи.
Свелана, если не пестовать блудные, напр., помыслы, то и сильнейшая физиологическая потребность разрешается во сне (у монахов), а мiряне — «чтобы не разжигаться,»всякая жена, да имеет своего мужа, и всякий муж, да имеет свою жену». Прочие же страсти не имеют воли над Верными, поскольку прогоняются «I.м.»! Так говорят Отцы…
Мой муж периодически бросал курить на протяжении 10 лет, но разговоров и нытья было больше, чем времени не-курения. А в один прекрасный день выбросил пачку сигарет и сказал: все, хватит. И нормально, никакой ломки, никаких страданий. Действительно, надо осознать свои истинные намерения.
Отличная статья, спасибо Игорь!
Но кое-что все же непонятно.
Поясню на воем примере. Я склонна к полноте. И всю жизнь, то поправляюсь, то худею. Все происходит именно по той схеме, что Вы описали. Но в 30 сбрасывать лишний вес становится гораздо труднее, чем в 20. И тут как бы есть уже «добровольная сознательностью, когда все «за» перешивают «против».» За желание иметь тело, которое нравится и в котором комфортно и уверенно стоит ежедневный контроль питания и физических нагрузок. То есть все же «сила воли» необходима. Получается, что внутренний разлад все равно существует. Потому что я себя не обманываю, что например хочу пиццу (условно) не только по субботам, а каждый день. Да , «за» перевешивают «против», но желание поесть то, что я люблю никуда не уходит. Как быть?
Елена, психологическое желание не уходит, пока вы не разобрались, хотите вы его удовлетворять, или нет. Пока с желанием не разберетесь, оно остается и живет своей жизнью.
>То есть все же «сила воли» необходима.
Возможно, я не очень ясно выражаю мысли. Вряд ли смогу здесь сказать еще понятней, чем в статье, что никакой силы воли не существует. Можете почитать в дополнение вот это:
progressman.ru/2016/12/rush/
progressman.ru/2017/01/vybor/
progressman.ru/2017/01/svoj-ritm-zhizni/
Благодарность за статью! С курением всё более или менее понятно. Привычка постоянно себя гнобить тоже относится к подобного рода зависимостям?
В статье речь шла о привычках-пристрастиях. За них-то себя обычно и гнобят.
Сам процесс самобичевания можно рассматривать, как привычку с определенным родом зависимости. Природа у нее иная, но анализировать можно так же. Там тоже есть пряник вторичной выгоды (для чего делается).
Попробуй в следующий раз, когда самобичевание подкатит, вглядеться в себя, почувствовать, что именно делаешь, и какую цель достигаешь.
Если взять листок и записать минусы курения их может быть десятки, а если взять лист с целью записать плюсы курения лист будет чист..))) Если человек и напишет туда чего, то это будут сплошь иллюзии. Например: курение помогает мне расслабится, это иллюзия. Курение устраняет дискомфорт который сама же и создает, пагубно влияя на психику. Это как носить неудобную обувь ради удовольствия в конце дня снять ее..Я курю потому, что мне это нравится — тоже иллюзия. Доказать это просто, есть сигареты вкус которых вам не нравится, но когда курить нечего и начинается ломка вы готовы курить любую дрянь(иногда даже веник..) . Следовательно вам нравится не вкус сигарет, а утоление никатинового голода. И тд.
Курила,курю и не хочу бросать. Себя за это не осуждаю. Курящие люди вызывают симпатию. Ну нравится мне это дело) пробовала бросать под давлением некоторых обстоятельств,продержалась неделю,особо даже не боролось с собой. Не почувствовала абсолютно никаких улучшений в плане самочувствия. Начала курить снова-опять же не почувствовала ничего особенного. Сделала вывод,что вред курения преувеличен(не говорю,что его нет). Мне просто нравится сигаретный дым. Алкоголь вот не люблю,практически не употребляю-не нравится вкус и вообще плохо переношу его. Для меня тут все просто и очевидно)
Бог дал нам (чистый) воздух для жизни, а бес дал нам «вкусный» воздух (для смерти). Сказано: «бес расплачивается черепками», поэтому курильщикам присуще «вонючее дыхание», проблемы со здоровьем, раздражительность (без «соски»), «деньги на ветер»,…
Если кому «плевать на то, что будет», то ему не важно, что «курение — бесам каждение», а Внимательный — легко это прекратит, учащая Исповедь, и не таская в карманах сигареты…
Спасибо Игорь, за статью!
Вот бы еще статью о зависимости от еды)))
С Зависимостью от еды, ничего нового: Не готовь впрок, ешь не когда «время пришло», а когда «жрать охота». Соль (для вкуса) не клади; не ешь «на ходу» (этому, кстати, есть оригинальная мотивация); Если удастся отлучиться куда перед обедом, задержись там, «пока не засосет»… Можно еще не есть вкусно, ведь и Отцы завещавали: «Не различай пищу по вкусу, ибо это свойственно только животным». «Ешь чтобы жить, но не живи чтобы есть»