Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Как бросить курить

В этой статье опишу, о чем примерно я говорю с клиентами, страдающими от своих вредных привычек. Для иллюстрации возьму самую популярную — курение. Примерно так же могут быть разобраны и другие пристрастия: обжорство, интернет-серфинг, игромания, прокрастинация, мастурбация — каждая со своими нюансами.

Представьте такую ситуацию: человек сует голову в пчелиный улей — сам, никто не заставляет, — а затем, покусанный, по той же голове себя еще и бьет в наказание. Примерно тем же занимаются, когда «пытаются» бросить курить: сами курят, сами себя совестью мучают.

В этом ракурсе бросить курить — самое простое дело. Для этого, вообще, ничего делать не надо. Просто не суйте голову в улей, — то есть не закуривайте. Если уж закуриваете, делайте это сознательно.

А заявления в духе «я хочу бросить курить» — просто оксюморон. Этими словами курильщик по сути говорит, что курить он на самом деле хочет, но одновременно этому сопротивляется.

Стоит уяснить сразу, что желание бросить курить по умолчанию подразумевает внутренний конфликт: одна часть нутра склоняется к вредной привычке, другая — ее запрещает.

Когда курить хотят бросить, но не могут, то главная психическая проблема — вовсе не курение, а те сомнения и муки совести, из-за которых теряют мир с собой: если курить бросают, мучаются от томительного запрета, а если продолжают, то страдают угрызениями совести за потакание вредной привычке.

В этом русле неважно — будешь курить, или нет. Важно — вернуть внутренний мир и жить со своими решениями в согласии.

Опытный психолог не торопится помочь клиенту бросить курить, а для начала проясняет, чего клиент хочет на самом деле — помогает ему разобраться с внутренним хаосом и разложить все мотивы по полочкам.

Такой анализ, конечно, не отменяет возможных реальных физиологических проблем от курения. Но это все-таки не означает, что бросать курить «надо». Можно и целесообразно. Но вовсе не «надо».

Второй слой работы — обширней. Курение можно рассматривать симптомом других глубинных психических проблем. Курящему не хватает в жизни смысла, поэтому он насыщает себя психическим фастфудом — легкодоступными радостями, за которые расплачивается своим будущим.

Контроль счастья

Люди, намеренно голодающие для здоровья, знают, что повседневное предобеденное побуждение вкусно покушать — не столько физиологический голод, сколько психическое предвкушение радости. Еда — один из главных источников мимолетного счастья.

Курение, как и еда — это контроль счастья. Нам важны участки счастья в русле дня. Если без курения никак, значит, не хватает в жизни смысла и драйва, ежедневная колея заезжена — и пока из зоны комфорта за новыми смыслами не выберешься, то и курить не бросишь.

Курение — это компенсация нехватки счастья — поощрительный дрессировочный «сахарок» собственному эго за прожитые напряженные минуты. Чтобы не бунтовало. Когда на душе тревожно, курят не столько для успокоения, сколько потому, что «теперь-то уж можно». Предохранительный клапан срывает и запретное желание становится легальным. Логика такая: «раз я страдаю, то заслужил награду».

Если терпеть напряжение становится невмоготу, человек готов брать радости в кредит у своего здоровья. Так же подсаживаются на кофе, игры, выпивку и другие быстрые удовольствия. Их главное свойство — ущерб будущему.

Насильно выдергивать вредные привычки из жизни бесполезно, пока им не найдется достойной замены. Курить бросают спонтанно, когда повседневность начинает радовать.

А если отказ от курения сопровождается срывами — это признак насилия над собой. Приходится признавать: иногда человек действительно не может не курить. С ровного места может, разве что, заменить одну пагубную страсть другой.

Для реальных положительных перемен никакой великой воли не требуется. Приходит время, а с ним, если суждено, — и новое понимание.

Как бросить терзаться из-за курения

Внутренние конфликты я уже разбирал в статье «Как побороть лень…». Здесь опишу этот механизм на примере желания-требования бросить курить. Кое где повторюсь.

Не все курильщики видят в своем пристрастии проблему — курят и не парятся. А париться начинают, когда свое поведение осуждают, нарекают его слабостью, или душевным недугом.

Ситуация вроде бы всем знакомая, но согласитесь — странная: как, вообще, могут не устраивать собственные действия, намеренно повторяемые изо дня в день?

Так происходит, пока верится в особый душевный мускул под названием «сила воли», который при желании можно напрячь. Например, когда приказываешь себе преобразиться и стать лучше. Такие приказы обнадеживают, обещают успех, но, увы, не работают.

Представьте, как часовщик, вместо ремонта сломанных часов, пытается повелевать временем, чтобы оно совпало с застрявшей на двенадцати часах стрелкой. Дважды в день, в полдень и полночь совпадение случается — и часовщик делает вывод, будто время ему подчинилось…

Подобное происходит, когда подчиняют себя силой воли — в координатах, где эта самонадеянность случайно пересекается с неумолимым курсом реальных желаний, человек верит, будто ему удалось, наконец, взять волю в кулак и себя превозмочь.

Но мы знаем, что стрелка часов ничего со временем поделать не может — разве что на него покорно указывать. Так же и сознательное «я» может в лучшем случае признавать свои реальные желания, не обманываясь надеждой их подчинить.

Как нет никаких часов вне времени, так нет и силы воли вне желаний. Мы всегда делаем то, что хотим. А точнее, выбираем наиболее приятные процессы. Поэтому и курят, и курить бросают, когда именно этого действительно хотят.

Тот самый миг, когда кажется, будто ослабляя волю, поддаешься слабости и закуриваешь, то попросту реализуешь преобладающее желание. А когда курить бросаешь, — делаешь то же самое — исполняешь свою реальную волю.

Если понадобилась так называемая «сила воли», чтобы поменяться к лучшему, это значит, что началась борьба против себя, обеспечивающая внутренний раскол.

Упорно в силу воли верующим может казаться до гроба, будто себя можно превозмочь и курить волевым решением бросить. Жизнь будет наполнена борьбой внутреннего «света» и «тьмы».

С таким подходом победы быстро сменяются мощными откатами, за которые стыдно вдвойне. Сдерживается, например, человек от курения, упивается гордостью за свою аскезу, а дальше понимает, что за перенесенные муки заслужил небольшую награду: хватку ослабляет, и сам не замечает, как пускается «во все тяжкие». Знакомо?

Сила воли — это рационализация желаний одобренных, а слабость — рационализация желаний запретных.

Когда курильщик не может бросить курить, с этим ничего не поделать просто потому, что он сам ничего с этим делать не хочет. Это курящему и надо бы признать с полной честностью — вернуть себе ответственность за свою же волю.

Для восстановления мира с самим собой необходимо уметь признавать себя исходным звеном волеизъявления. Можно буквально себе пояснять: «я курю, потому что сам так хочу, потому что мне это нравится; и бросаю курить так же — когда именно этого действительно хочу».

Мы всегда выражаем интересы собственных преобладающих желаний.

Как все-таки бросить курить?

На progressman.ru в статье о вторичной выгоде я уже говорил, что за каждым актом вынужденности прячется непризнанное желание. Чем бы ни занимался, полезно осознавать, почему это по своей воле делаешь.

Отказ свои желания признавать и есть реальная проблема и курения, и прочих вредных привычек. Признавать собственное реальное желание не хочется, когда в глубине души оно так осуждается, что проще себя одурачить — назначить свое «запретное» волеизъявление автономной слабостью.

В итоге подавленное желание начинает казаться посторонней силой, которая, как бес захватывает, и курильщик вроде как вынужденно поддается курению. Но этот «бес» и есть он сам — его вытесненное «я», которому курить нравится.

Нет никакой слабой воли. Не за что себя винить. Есть лишь свои непризнанные желания.

Когда клиент, намереваясь бросить курить, обращается с этим запросом к психологу, то надеется, что ему покажут волшебный рычажок, потянув за который, «дурная» привычка спонтанно отвалится. Но таких рычажков не бывает, поэтому толковый психолог помогает клиенту понять, что проблема его — не в курении, а в психическом напряжении от несовместимых мотивов, рвущих душу на части.

Бросить курить — просто, когда этого хочешь. Но собственные желания не обмануть. В лучшем случае можно их прояснить — разобраться, чего хочешь на самом деле. Никто ведь не хочет себе вреда. И когда убеждаешься, что себе, пускай невольно, именно вредил, начинается переосмысление.

По-настоящему твердо курить бросают не насильно, а с добровольной сознательностью, когда все «за» перешивают «против».

Для прояснения своих желаний можно воспользоваться банальной практикой — взять лист бумаги и записать туда все минусы курения. И если забыли, зачем курить бросать, достаете этот лист и читаете.

Пример. Минусы курения: негативное воздействие на все органы, смертельные угрозы от мучительных недугов, депрессивный эмоциональный фон, притупленное мышление и восприятие, хронический кашель, отдышка, пониженная выносливость, неприятный запах, сухость во рту, ухудшение внешности. А расходы на сигареты и немодная привычка — наименьшие из зол.

Если по итогу такого разбора курить все еще хочется, остается это и делать. Но уже осознанно без терзаний и сомнений. Можно себе с честным спокойствием пояснять: «я готов расплачиваться здоровьем…» Да куда там… будем честны! «…готов расплачиваться качеством всей своей жизни и подвергать ее риску за возможность курить».

Как показывают наблюдения, такой ответственный подход устраняет проблему психическую. А тяга к курению чаще всего сокращается, или уходит вовсе.

За себя скажу: ни от каких вредных привычек я психологически не страдаю.

© Игорь Саторин

Другие статьи по теме:

В следующей статье, возможно, опишу одну классную практику, которую даю недовольным своим поведением клиентам.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

22 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. В очередной раз простилась с подругой-сигаретой,на этом этапе-при помощи Игоря (его статей).До конца еще не поняла весь механизм,сначала-какие-то обрывочные мысли,что пора бы и бросить,суммирование негативных факторов и т.д. А потом -либо звезды так стали,либо пришло время-и вот оно,небольшое чудо-просто отказ.Никакого насилия, наблюдения, отслеживание своих реакций и эмоций,почему-то стало интересно наблюдать за своим дыханием.Много всего,в двух словах не опишешь.Игорь,Вам благодарность-помогли,не одной статьей,а ,если можно так выразиться-в комплексе.Всех благ.

  2. У меня родилась мысль, что курильщики так или иначе должны контролировать свое дыхание и они это делают. Поэтому часто они более выдержанные. Я часто чувствую себя слабее в сравнении с ними хотя с детства люблю спорт.

  3. Курила 10 лет и не парилась на эту тему, бросать не думала. Влюбилась… Он не курит и никогда не пробовал. И я решила бросить РАДИ НЕГО. Первая попытка «почему-то» не удалась (неделю продержалась). Но любовь жеш)) Со второй попытки с привлечением «волшебника» всё получилось. И я хорошо помню, как проходило избавление от физической (примерно 5 дней) и психологической (около 3 месяцев) зависимости — трясучка, нервозность, сны, мысли и желания)) А потом такой неожиданный кайф от свободы. Был период через 6 лет, когда снова начала курить (типа сложный период и блаблабла, отмазы всякие), курила примерно год, скрывалась от мужчины своего, грызла себя за это, хотела бросить, но… А потом заболела воспалением лёгких и перестала курить и всё. И не курю 3 года, хотя проблемы особо никуда и не делись)) Такой вот опыт у меня

  4. Курить начала с 17-и лет. А как же иначе — все девахи в институте курят, а я что — хуже их что ли? Типично подростковые комплексы: хочется быть в стае с «элитой», казаться взрослой, «загадошной» такой…
    Помню свою первую затяжку: ужос-ужос, вонючий горячущий дым полоснул по горлу, больно ударил в лёгкие! Еще с месяц не могла «курить» в затяжку. Была высмеяна подружками, стала потихоньку, малыми порциями запускать эту гадость в лёгкие, постепенно привыкла к дискомфорту, втянулась…
    Прошли годы, но всё равно много не курила. Максимум по пол-пачки в день. Муж же курил не менее пачки.
    Когда поняла, что беременна, то сразу бросила курить. Решила, что губить своё здоровье — это моя проблема, но ребёнок-то причём?. Абсолютно не страдала от «резкого» отказа от отравы. Малыш был дороже. До сих пор не понимаю будущих мамань, которые дымят, как паровоз, оправдываясь тем, что никотин «вошёл уже в обмен веществ» и резкий отказ от привычки навредит и ей и ребёнку. (???)
    После того, как откормила грудью сына, потихоньку опять начала покуривать — в компаниях, в гостях, когда у себя принимала друзей, затем на работе с курящими коллегами. Это продолжалось лет до 35 -и.
    Однажды дома, взяв очередную сигаретку, чтобы «заполировать» сытный семейный обед, вдруг поняла: «МНЕ ЭТО НЕ НАДО!». И я уже не должна никому доказывать:
    — что уже взрослая,
    — что принадлежу к определённой группе, где модно и обязательно нужно курить.
    К тому же, курение и пускание дыма
    — не доставляет мне удовольствие (настойчиво вспоминался шок от первой затяжки),
    — явно не разнообразит и так насыщенную событиями и интересную мне жизнь,
    — ухудшает здоровье и самочувствие (постоянные бронхиты, простуды, головная боль, вены на ногах, проблемы с сердцем — желудочковая систолия, разрушение зубов),
    — увеличивает затраты на сами сигареты, а также на врачей и лекарства.
    И НА ФИГА КОЗЕ БАЯН?
    Я тут же отложила в ящик почти полную пачку дорогих дамских сигарет да так к ним и не притронулась. НЕ ХОТЕЛОСЬ! Подруги-гостьи, конечно, ею воспользовались, а я больше не покупала их для себя — типа на всякий случай, а вдруг захочу.
    Правда, много позже, в гостях, выпив шампанского, решила попробовать закурить — ничего, кроме гадостного чувства не испытала.
    Мало того: дым сигарет, запах от курящего, а особенно вонь пепельницы вызывает во мне стойкое отвращение.

    РЕЗЮМЕ. Курение — это психологические комплексы: желание подростка поскорее стать «большим», быть как большинство в твоём окружении, принадлежать «стае», стать своим в доску, облегчение коммуницирования через курение, алкоголь. Пытаться через ритуалы курения «упорядочить» свой день, «заглушить» неизбежные стрессы, а также «разнообразить» свои серые будни.

    И ещё. Курение пока, в отличие от алкоголизма и наркомании, резко не осуждается со стороны некурящего большинства общества. Хотя курилкам хвост прижали путем запрета курения в общественных местах. Но этого мало!!! Если окружающие будут открыто презирать и осуждать за твою «слабость» (распущенность!), если курение станет не просто немодным, а откровенно НЕДОПУСТИМЫМ, то желание привселюдно самому отравиться и загадить воздух вокруг у курящего сильно поубавится. Как открыто не распивают водку в метро и на остановках, не колются наркоманы привселюдно.
    Это станет стыдной привычкой. Тем более, что уже сейчас курение расценивается как самоповреждение — то есть, симптом многих психических расстройств.
    А кому же захочется быть и слыть «психом»?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.