Сегодня буду рассказывать, как побороть и лень, и силу воли вкупе. Только так. А иначе остается то, не вполне здоровое психическое состояние, когда человек сам уже не понимает, чего хочет, чувства его притуплены, стихийны и противоречивы, а целостностью и крепким внутреннем стержнем даже близко не пахнет.
Продолжаю сдавать все карты делиться, раскрывая психологические «фишки» в надежде, что клиенты все равно продолжат обращаться за разъяснением нюансов. Впрочем, темы эти уже косвенно поднимал, а сейчас, фокусируюсь на них в очередной раз, чтобы добавить «резкости».
Объяснить, что силой воли и ленью обычно называют, — дело непростое — настолько это мутные и противоречивые материи, что при малейшей попытке сконцентрироваться на их природе весь виртуальный «рисунок» рассыпается на пиксели.
Силу воли обычно представляют, как своеобразное мужественное напряжение духа. Что это за дух и где он там напрягается, толком никому неясно. Зато все знают, что напрягать его положено без устали, нещадно. И для этого себя ставят перед выбором — либо напрячь дух и силу воли применить, либо трусливо сдаться.
В затяжных делах, требующих неустанного применения воли, это «напряжение духа» вынужденно практикуют на постоянной основе под непрерывной угрозой ослабить хватку, оказавшись кем-то вроде слабохарактерного ничтожества — ему-то и приписывают лень, как неотъемлемое свойство.
Лень представляют, как противоположный геройской воле постыдный акт «расслабления» духа — эдакий дистиллят греха. С ленью положено бороться при помощи силы воли. Одна химера призвана побороть другую.
Пока веришь в лень и силу воли, то, выражаясь метафорически, пребываешь в нескончаемой двойственности на грани между темной и светлой сторонами силы. А где-то сверху за этой картиной библейского размаха бдит взор репрессивного Всевышнего, или иной авторитетной фигуры с карающим мечом расправы правосудия.
Момент выбора между «светом» и «тьмой» — мгновенен. Даже логически можно догадаться, что пойти против своих же внутренних тенденций невозможно. В минуты и часы сомнений, как бы нещадно человек ни напрягался в попытках пробудить в себе ту самую геройскую волю, по итогу все равно будет сделано именно то, что сделать хотелось.
Что такое лень и сила воли на деле?
Сила воли и лень, как явления, возникают, когда себя обманывают, не желая честно признавать собственные желания в полном объеме. Красивые и одобренные желания приписывают себе, а интенсивность этих желаний — личной воле. Свои же некрасивые желания отрицают и вытесняют в бессознательное. Но в бессознательном подавленные желания не растворяются, а продолжают «просить» своего исполнения. Силу этих отрицаемых желаний мы и зовем своей ленью, слабостью и бесхарактерностью.
Когда вместо физкультуры выбирают просиживание на мягком месте, то делают это по своей неотъемлемой воле, сила которой ничем не отличается от силы воли, примененной к полезным занятиям. Просто одна воля признана, вторая — подавлена.
Лень — это напряжение, возникающее, когда требования к себе вступают в конфликт со своими же реальными, но непризнанными желаниями. Проще говоря, лень — это желание заставить себя выполнять что-то на деле нежеланное. Например, когда вроде бы хотят и уже планируют заняться бегом, но почему-то снова и снова откладывают.
Сила воли — это интенсивность своего признанного и одобренного желания, вступающего в конфликт со своим же непризнанным, отрицаемым желанием. Например, когда желание быть активной и успешной личностью омрачает угрызениями совести комфортное безделье, и чтобы успокоиться, себя из зоны комфорта выволакивают силком.
Лень и сила воли — это одно и то же явление — жар, возникающий от трения противоречащих друг другу желаний. Если первым «истерлось» подавленное желание, а сила одобренного оказалась интенсивней, то констатируют у себя наличие воли и собой гордятся; соответственно, если по итогу этого трения первым растворилось одобренное желание, то констатируют наличие порока и себя за это винят. То есть какой бы сильной воля ни была — она всего лишь неизбежный остаточный эффект спонтанной притирки мотивов.
Ответственность
Вера в свою лень и слабую волю — ничто иное, как сбрасывание ответственности за свои реальные желания. Когда «запретное» желание, отказываются признавать и вытесняют, то приписывают его слабому характеру, болезни или даже одержимости потусторонней силой — лишь бы не признавать своим.
В итоге человек и пьет, и курит, и дурака валяет не потому что он сам так хочет, а потому что его повело, попутало, сбило с пути — в общем, он сам не при делах. Его-то уже можно к лику святых причислить — такой он на самом деле хороший и светлый. Но эка несправедливость! Поборол бы лень, да обделила судьба сильной волей! А так-то, конечно — и горы бы свернули, и мир спасли.
Чтобы побороть «лень» и «силу воли», необходимо за каждым, якобы вынужденным движением признавать наличие своего реального желания — собственной психологической выгоды.
Иначе психика раскалывается на части, личность теряет свою целостность и нарастает внутренний хаос. В запущенных стадиях именно этот процесс приводит по адресу психиатрической лечебницы.
На progressman.ru, поднимая эту тему, я уже намекал, что любая психопатология — это в сущности отсутствие осознанности. Возможно, в ближайшее время скажу об этом больше в отдельной статье.
Мотивация
Мы всегда выбираем то, что хотим выбрать. А хотим — максимально комфортных состояний. В этом смысле любой выбор — это спонтанное тяготение к положительному полюсу собственных чувств. Ничем иным мы никогда не заняты.
За каждым совершаемым действием скрывается какой-то конкретный профит: успокоение совести, гордость за себя сильного, волевого, героического, здорового, успешного — ничего постыдного и в этом нет. Но можно продолжать верить в силу воли и бороться с ленью — почему бы и нет.
Мы всегда делаем то, что хотим делать. Если портим себе здоровье — это, конечно, не прямая цель, а всего лишь побочный эффект, например, желаний курить и выпивать.
Каждый хочет богатства и здоровья. Но это — не действия. Мы не всегда получаем то, что хотим. Мы именно делаем то, что хотим. Непрестанно выбираем процессы, которые порождают максимально комфортные в текущих условиях состояния.
Именно от путаницы процессов и целей возникает тот самый эффект, когда человек не понимает, почему он так много времени тратит «впустую», не прилагая усилий, чтобы побороть лень и достичь успеха.
Люди, которые вроде бы хотят бегать для пользы здоровью, так часто выбирают сидеть на мягком месте, потому что процесс бега им не нравится, а вот процесс сидения — по душе. Человек может верить, будто хочет бегать, когда на деле ему хочется просто думать о себе бегающем — этот процесс предвкушения «прекрасного» и есть желанное комфортное состояние. А бег в данном случае — занятие лишнее.
Возможно, в ближайшее время дойдут руки — опишу отдельно одну хитрость, позволяющую заниматься полезными для здоровья вещами с радостью.
Как бы четко наш ум ни выделял полезные, ведущие к успеху цели, мы так и не приступаем к их реализации, если ее процесс нам не по вкусу. Об этом явлении я уже говорил на progressman.ru в статье о разнице между влюбленностью и любовью.
Влюбленность, погоняя бичом совести, толкает к цели. Процесс ее реализации может быть неприятным и вынужденным. Мучения в ходе этой принудиловки себя к нежеланным занятиям называют силой воли. Если получается эффектно гордиться этими мучениями, кайф самодовольства может подстегивать дальнейшую целеустремленность.
Мне выдавалось общаться с социально состоявшимися людьми. Самые успешные никаких геройских мучений в своем деле не испытывают, с ленью не борются и никаких лямок не тянут, а просто занимаются изначально любимым делом. Этим и отличается любовь к реальному делу от влюбленности к абстрактной цели. В этом смысле единственный реальный критерий своего дела — это стойкий интерес к нему.
Если желание двигаться к успеху конфликтует с желанием баррикадироваться в зоне комфорта, но при этом оба желания открыто признаются, то конфликт между ними быстро нивелируется, и человек спокойно реализует то, чего хочет сильней. Поэтому себе не указывать надо, куда и как двигаться; себя надо бы исследовать и свои же побуждения со спокойной открытостью признавать.
Реальный расклад
Что делать, когда не хочется, вообще, ничего? Может все-таки напрягать волю, чтобы побороть лень? Такие вопросы возникают на стадии, когда своих реальных желаний уже неслышно, потому что они задавлены представлениями о том, как надо. Чем больше человеку было «положено» делать в этой жизни в разрез со своими желаниями, тем сильней в нем проявляется сопротивление к любым занятиям, от которых не веет сиюминутным кайфом.
Мораль общества, принуждающая личность забыть о своей воле и приобщиться к социальным ценностям — один из мощнейших катализаторов невроза. И об этом я уже не раз говорил.
Понятно, что в каждом деле могут найтись неприятные процессы. От них не отказываются, когда есть понимание последующей за ними выгоды. Чтобы на ужин получить горячий суп, его для начала необходимо приготовить. А если не очень-то хочется, тогда и готовкой заниматься себя не заставишь.
То же самое касается здоровья. Хочется красивое, сильное тело? Насколько сильно хочется, равно в такой степени и будет преодолеваться сопротивление непривычным нагрузкам. И так в любом деле. Я, например, навскидку провел около трех тысяч часов, пытаясь практиковать медитацию. Никакого геройства — просто мне этого хотелось и продолжает хотеться по сей день.
Представьте, что вы играете в карточного дурака. Вам раздали шесть карт: два козыря, две слабых карты и две средней руки — выбора не было, делай теперь с ними, что хочешь. Этот расклад можно уподобить нашей генетике: форме тела, врожденной выносливости, здоровью. Но здесь у нас по прежнему остается зазор для сожалений — видимость последующего выбора, что со своим раскладом делать. Можно ведь «сплоховать», например, невыгодно сдав сильную карту, когда был шанс отделаться слабой. И вот, здесь, полезно обратить внимание в ту самую область нутра, где зарождается наш внешний выбор. Все дело в том, что там «внутри» нам тоже «раздали». Ведь у выбора всегда есть причина. Телесные данные — это внешний расклад «розданных карт», а выбирающее нутро — расклад внутренний. Мы не выбирали, чего хотеть. Иначе все давно уже стали бы святыми.
То есть выбор — это такая же данность, как и тело от рождения. Мы не выбираем, что выбирать. Выбор самопроизвольно случается в направлении наиболее комфортных состояний и процессов. Это просто происходит. А ум рационализирует, дескать — «Это все я, решаю и делаю!».
Если взять разрез текущего мгновения, вы здесь и сейчас — единственное возможное следствие предшествующих тенденций жизни на всех ее уровнях. Каждый штрих реальности — тот самый «эффект бабочки», порождающий неминуемое настоящее.
Каждый искренен в своих проявлениях, даже в своей лжи. Все, что было сделано, не могло быть сделано иначе. Ни прошлое, ни настоящее не нуждаются в оправданиях.
© Игорь Саторин
Другие статьи по этой теме:
Все так, программы принимают те или иные решения, и мы здесь не при чем, это взаимодействия энергий. Но ведь выбор существует. Выбор существует у Бога, проявляющегося как непрограммная энергия, в творчестве и инновациях в науке, энергия, свободная от причинно-следственных связей.
У Дхармы («Божественный Закон», назовём так) есть одно замечательное качество или принцип. Можно назвать это принципом наследования качеств. Мёртвое не создаёт живое, а живое не создаёт мёртвое. Если выбор есть у Бога, то он есть и у человека. Если выбора нет у человека, то выбора нет и у Бога. А вот ещё вопрос: Если до создания Вселенной ничего не было, то кто принял выбор начать создавать. Если же никто не выбирал, то как получилось что «мёртвое ничто» пришло в движение из состояния абсолютной недвижимости ? Когда мы говорим что чего то не существует, это не абсолютное отрицание, иначе это звучит глупо, называть чьё-то «имя» и тут же говорить что вещи, которую мы назвали этим именем, в природе не существует. Когда мы говорим об отсутствии существования выбора, это значит что у нас в уме есть абстрактное понятие, собирательный образ с ярлыком «выбор». И мы можем путать то как выбор работает в реальности от абстракции. Так мы говорим не об отсутствии, а о том что наши мысли о выборе не соответствуют процессу выбора в реальности. Игорь в статье говорит (как это я понял) о том, что существование обусловлено свойствами и качествами этого существования. И одно из этих свойств — выбор. И мы, люди, не создавали эти качества. А значит выбор мы так же не создавали. Но, если бы до создания Вселенной не было живого начала, то ничего бы и не появилось. Но если живое начало было, можем ли мы сказать, что Вселенная когда либо рождалась. Если что-то живое уже было, то и Вселенная так же уже была. Если Вселенная не рождалась и не умирала в своей основе, то можно сказать так, что живое «начало» этого мира и его выбор, так же обусловлены качествами этого вечного существования. То есть Бог так же ничего не выбирает, так как обусловлен собственными качествами вечно. И тут мы обнаруживаем, что есть такая штука как творчество. Когда из чего-то, вроде, старого появляется нечто новое, что сделано из «старого» материала, но создано впервые в такой форме. И тут у меня появляется ещё один вопрос: «а может ли зацикленная программа из старого материала создать что-то новое ?», — очевидно что нет, она ведь зацикленная. Без выбора и изменений. Но лично я пока что не видел, что бы в природе что либо повторялось в точности. Очевидно наличие некоего вечно меняющегося качества, фактора. То есть у нас есть вечная Вселенная с вечным, обусловленным «материалом» и вечное спонтанное творчество (выбор) из этого «материала» совершенно новых форм. Как резюме можно сказать, что выбор всегда и для всех существует и выбора никогда и ни для кого не существовало. Оба утверждения, для меня, полностью соответствуют действительности и являются взаимодополняющими понятиями для описания целой картины.
Матвей привет,всем салютик!!!давно здесь неписал(прочитал даный комментарий)-заметил что Матвей пишет близкие мне тексты.ВЫБОР,короче выбор существует на ментальном уровне,событийный поток(практический момент) показывает отсутствие выбора-иначе мы имели-бы принципиально другой социум(непющий,некурящий,и т.д.),каждый житель «понавыбирал-бы» себе! «Однозначность сейчас 2» на ютубе,—просмотр «должен» внести ясность!
» Если Вселенная не рождалась и не умирала в своей основе, то можно сказать так, что живое «начало» этого мира и его выбор, так же обусловлены качествами этого вечного существования.»—-Тут логикой nikhrena нерозобратся (парадокс в том-что когда мы(я) пытаюсь представить что небыло нечего—всплывает,а кто наблюдает отсутствие «нечего»?
«Самадхисты» часто говорят как о едином,как о целом,—-и тут мне на ум нахлынуло смутное сатори!!!—начала небыло!-потому что «ОНО» единое что существует(что есть в наличие)—у него неможет быть старта потому что-это то что есть!
Лень еще можно рассматривать как индикатор интереса(желания)-так…написал для регламента статьи выше.
«—начала не было!-потому что «ОНО» единое что существует(что есть в
наличие)—у него не может быть старта потому что-это то что есть!» — Ага
реальность не наполнена ничем, кроме наших чувств, наши чувства иллюзорны, и даже выбор за нас делают качества, никак не зависящие от нас. а на что тогда опираться? как понять, что ты такое? где провести грань между собой/не собой и даже живым/не живым? и как узнать, не действуешь ли во вред себе?
и да, получается, что единственное, что ты реально можешь делать — это наблюдать и исследовать, не вовлекаясь в процесс (потому что от тебя вообще ничего не зависит). вроде как смотришь кино про одного-единственного персонажа, который как-то раскрывается по итогам происходящего. и где тогда свобода, что именно реализовывать, если ты ничто и у тебя нет желаний?
Не совсем согласен, т.к. лень – это ещё всё-таки и физиологическая «проблема», вызванная нашим мозгом в нежелании тратить энергию. Мне, к примеру, нравится процесс программирования, как игра в конструктор, но само чтение, изучение теоретической части для меня утомительно, возможно, из-за подачи материала, но тем не менее, бывает лениво что-то читать. Процесс обучения и процесс творения — разные вещи. Первое может не вызывать такого же восторга как сам процесс создания.
Игорь.. Здравствуй)
У меня тут проблем-с.
Суть в том, что я по некой, мне непонятной, причине всеми способами отдаляюсь от поставленной задачи — несложного дела, требующего усидчивости, ежедных нескольких часов. Вот воротит, отвращает, бесит, колбасит.
Дай годный способ избавиться от этого, дело-то очень нужное, совсем несложное и мегаполезное для будущего. Я обязательно приду к тебе на консультацию, когда это дело в будущем принесет плоды)))))
Помоги, плиз
Игорь, какая у меня проблема и что мне делать?
Хочется — делайте, не хочется — не делайте. Если что-то не уловили, почитайте статью еще раз внимательней.
Хмм) Благодарю
Игорь, спасибо за Ваш труд. Судя по статье, получается что я не могу выбирать — что хотеть? А как быть с вредными привычками? Неужели нужно мириться со своим «ненужными желаниями», от которых я бы с радостью отказался, но как? Например одна вредная привычка постепенно губит здоровье и психику, и я хочу от нее отказаться — но желание «затянуться»становиться сильнее. Так как же влиять на желания, возможно ли это? То есть если источник выбора — это желание, то значит нужно работать не над силой воли и ленью, а над своими желаниями? Как сортировать свои желания и искоренять ненужные; неужели это неуправляемая часть человека? Это несправедливо — быть заложником неуправляемого…
Евгений, попробуйте технику из этой статьи: https://progressman.ru/2018/11/pv/
Как захотеть то, что хочется хотеть, искренне хочется? Мой главный вопрос. Чтобы не заставлять себя, не винить в лени, а естественным образом полюбить желаемое, да так, чтобы оно заполоняло и откидывало все ненужное (в моем случае это творчество, которое хотелось бы усилить, имею ввиду сделать его процесс таким невероятно увлекающим, как это было в детстве, что просто уходишь с головой в него.) По сей день люблю свое дело, но в пропало это чувство погружения, которое было раньше. Почему хочется трансформировать процесс во всепоглощающее дело? Да потому что только искренняя любовь к нему способна дарить непосредственные годные плоды, да плюс радость от процесса! Это факт. Наверно только так и становились мастерами в своем деле люди науки, искусства и т.д…
«Как захотеть то, что хочется хотеть (творчество)?»
Упрощенно говоря никак. Вы либо хотите, либо нет.
Другое дело, что мы порой не помним о том, чего хотим. Поэтому может помочь такая практика:
составьте список всех причин, по которым вам хочется заниматься творчеством — список всех самых его лучших бонусов. Постарайтесь отыскать не менее 20. И перечитывайте.
А что очень даже ничего такая статья получилась))
Игорь как всегда в своем репертуаре доходчиво и достаточно в понятной для восприятия форме.
Довел до читателя вполне ясную картину этих скажем так условных понятий.
А мне остается это все дело подытожить своими мыслями.
И так что мы имеем, это два условных понятия как лень и сила воли.
А они между прочим две стороны одной медали, если кто не в курсе или не уловил их суть раскрытую в статье.
Так вот бороться с ленью или как принято развивать силу воли, это скажем так бессмысленно.
Ибо и та и другая уже в нас развиты с самого рождения.
Просто мы мягко говоря не умеем ими пользоваться или наоборот используем так, что это граничит с фанатизмом.
Но не за это разговор, тут другое и сейчас попробую вам детально расписать.
В общем лень и сила воли это естественные процессы организма.
И если к примеру у вас все валится из рук или прям дикое желание ничего не делать.
То это сигнал вам от вашего организма, что ему пришла пора хорошенько отдохнуть.
Ну и чтобы не изобретать велосипед, как именно дать себе отдохнуть.
То лучшее средство от так называемой апатии организма, то бишь лени.
Всегда был, есть и будет, простой и здоровый сон.
Да именно сон и есть тот самый источник из которого мы черпаем свежие силы и свое здоровье.
Но опять же, не нужно это превращать в некий ритуал, и спасение от наших скажем так, проблем.
Сон хорош в меру и стало быть и лень не терпит перебора с ничего неделанием.
Иначе это даст обратный эффект, и чревато затяжной депрессией.
А теперь собственно поговорим о таком понятии как сила воли.
На самом деле ничего в ней сверх естественного нет.
Это всего лишь грамотное распределение своих сил и времени в течении светового дня.
Ну или ночи, в зависимости от вашего графика бодроствования.
При этом конечно учитываем момент восьми часового сна, не больше и не меньше.
Ибо восемь часов оптимальное время для полноценной зарядки организма бодростью.
Так вот что касаемо силы воли, это всего на всего распределение своих действий начатых с мелочей.
Да да вы не ослышались, ибо именно с мелочей, то бишь с мелких деталей состоит окружающий нас мир)))
Кстати говорят, и диавол тоже скрывается в мелочах.
Но это так, чисто для красного словца добавил)))
Так то ключевое здесь, приступать к действиям начиная с малого.
И вот тут как раз и приучаем сами себя к грамотному расходу своей энергии.
Которой аккурат должно хватить до того как ляжем спать.
Допустим встали вы с утра, и пошло поехало.
В уме уже должен быть заложен примерный график ваших действий на день.
И по мере очередности исполняете, что задумали.
С единственной поправкой, что этот график не забит под завязку всем что непопадя.
Тут главное, распределять так, что то что должны совершить за день, оставалось еще и приличное время для дневного отдыха от дел насущных.
Ладно, с этим уяснили.
А по поводу мелочей это простейшие бытовые хлопоты, и ничего кроме них.
Просто к ним можно дополнять дела по сложнее, и скажем так по мере важности срока их исполнения.
Какие то мелочи можно пропускать, откладывая на потом, но с учетом обязательного их исполнения сразу как предоставится возможность.
И так далее по той же схеме воплощаете в жизнь любое дело или творение.
Фишка тут в том, что чем быстрее воплотите задуманное в жизнь, тем спокойнее и умиротворенно будет на душе.
Ну и со временем напряженки не будет при таком раскладе.
И лень как бы не станет вас преследовать, а просто будет некой свободой от суеты, в любой подходящий для этого момент.
То бишь не лень будет вами управлять, а вы ей.
И не силу воли будете развивать, а просто станете творить в свое удовольствие и радоваться плодам вашего труда.
Вот как то так что ли или около того это все будет выглядеть)))
Много раз сама проверила : сила воли есть. Достигла результата и бросила. Всё, дальше неинтересно. А по сути — да не мое это просто. Ценности и установки общества срабатывали.
Теперь всё по-другому. Сила воли не работает. Пришлось прислушаться к Себе, что же Сути в этом теле хочется?
И да, идет как по маслу — просто берёшь и делаешь, не думая, не заставляя, не хваля и не поощряя.
Игорь, благодарю за Ваши статьи.
Сила Воли, как это ни странно звучит.
Есть та самая сила благодаря которой мы с вами.
Воплощаем в жизнь, все свои желания.
Так что ни о какой борьбе с самим собой нет и в помине.
Здесь есть, воля и возможность.
Свои мысли сделать нашей реальностью.
Поэтому не нужно подавлять свои желания и прихоти.
Их наоборот нужно приручить по средствам силы воли.
И уже на правах хозяина, самому решать.
Когда их покормить, или вывести на прогулку.
Тогда наши желания, уже не будут теми дикими страстями.
Которые готовы нас растерзать, при любом удобном для них случае.
А станут послушными домашними и естественными надобностями.
Ну это лирика, так сказать сказочка для не искушенного читателя.
Просто если пытаться подавлять свои желания.
Они все равно выйдут наружу сметая на своем пути все.
От того, что мы держали их в плену своих заблуждений.
Ибо природа желаний это есть воля и свобода.
И они не приемлют заточения.
Поскольку в неволе свирепеют и становятся неуправляемыми.
Как итог, превращаются.
В мании и вредные привычки.
Дальше не знаю, что писать.
Остальное как говорится, вы и так знаете)))
Вау, спасибо! Это просто Вау!)