Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


Предмет психологии

предмет психологииСтатья сегодня – совсем небольшая. Можно ее воспринимать, как вводную часть предстоящих текстов о строении психики. Посмотрим, как пойдет.

Упрощенно говоря, предмет психологии – это психика со всеми ее процессами и компонентами. Психология – наука гуманитарная, а не точная, потому что реальных замеров психики не сделать. Замеряют разве что поведение и телесные реакции – поверхностные следствия тех внутренних процессов, которые и пытаются пронаблюдать.

Не существует и в ближайшее время вряд ли появится прибор способный отобразить бессознательные слои психики, наше «я», нашу совесть, глубину мысли. Более того, нет никаких достоверно научных доказательств существования у нас ума(!). Ученые до сих пор гадают, а умеют ли думать животные. Где уж нам доказывать существование Творца?

И в то же время для наблюдения психических компонентов у нас есть самый убедительный ненаучный прибор – личное восприятие. Мы наблюдаем все эти «данные» «собственной персоной» – наглядность максимальная, но соразмерна ей и субъективность. Последней на progressman.ru посвящен целый цикл статей.

Личное психическое оснащение имеет свои ограничения и заполнено искажениями, которые сам наблюдатель-исследователь выявить порой не в силах. Здесь должное надо бы отдать йогам, буддистам и иже с ними – тем искателям истины, кто посвящал десятилетия попыткам разглядеть отчетливей тот самый предмет психологии – сущность собственной психики.

Поэтому науку эту «пишут» люди осознанные – склонные направлять чуткое внимание во внутрь себя. И не смотря на всю расплывчатость «предмета» исследования, различные школы и частные искатели во многом сходятся – описывают одни и те же явления, прибегая к разным метафорам. Этот факт подкупает, но порой и приводит к заблуждению, будто предмет психологии можно познать в теории.

Как безошибочно передать в словах внутреннее пространство и чувства, которые в нем возникают? Как описать форму мысли? А если человек практикует медитацию, где наблюдает запредельные для понятийного ума вещи?

И не мудрено, что психология выросла из философии, которая в свою очередь зародилась от мифов о природе мироздания.

Все классические теории о строении психики и ее производных – материи глубоко условные и субъективные. Каким бы умным языком не описывал понятие личности толковый словарь, – это будет не точное описание, а скорей аллегория, нечто предполагаемое, без выверенных качеств, то, о чем всего лишь условились говорить конкретными словами.

Поэтому и направлений в психологии, и соответственно теорий строения личности – множество – традиционных и не очень. И в силу такой ненаучной обтекаемости предмета каждый новоявленный Фрейд дорисовывает карту учения на свой лад, имея на то все субъективные основания – иных и нет.

В этом же смысле, каждый вообще носит в своей голове собственное учение. Все готовые схемы из посторонних текстов лишь помогают подобрать точные слова для того, что человек сам про свою жизнь чувствует.

Конечно, иногда мы забегаем вперед и принимаем за истину непроверенные теории. Но даже в этом случае любой готовый текст так или иначе выражает наше нутро – наши смутные надежды, иррациональные верования, неясные предчувствия, склонности – скрытый от своих же глаз собственный внутренний мир.

Выражаясь символически, сочетания слов для восприятия читателя – это даже не «нотный стан», а что-то вроде открытого приглашения, на которое отзывается та «музыка» личных смыслов и чувств, что уже звучит в безотчетных глубинах его психики.

И эти строки – только пустые символы без тех живых проекций, которыми ваш ум прямо сейчас их оживляет.

В нас изначально заложен огромный потенциал, поэтому мы не столько развиваем и строим что-то новое, сколько именно изучаем – позволяем «прямо сейчас» на сцене своего внимания звучать отчетливей тому, что ранее «играло» в потаенных уголках души.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
С этой весны взялся за озвучку статей. Начал с раздела про отношения. Уже озвученные тексты сейчас можно найти и послушать в контакте на моей странице ( vk.com/satorin ). Понимаю, что не все зарегистрированы в социальной сети, поэтому подумываю залить записи на торрент. Если знаете более пригодные для аудио-формата ресурсы, пишите в комментариях. Статьи озвучиваются примерно так же, как и пишутся – постепенно, от души, а потому неторопливо.

Другая запоздалая новость. Год назад создал подфорум «Знакомства для единомышленников», а проанонсировать как-то забыл. Он сейчас в вялотекущем состоянии, там всего пять участников, но забрасывать затею не хочется, что-то дельное из нее еще может вырасти. Желающим поучаствовать предлагается создать собственную тему, где потребуется краткий рассказ о себе, своих интересах и целях знакомства (дружба, отношения, обмен опытом и пр.). Все желающие могут зарегистрироваться. Напомню, что первые три сообщения на форуме можно оставлять только в разделе «флудильная» и после регистрации.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными "спасибо", а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!


Рассказать друзьям:

Progressman.ru на Youtube:

82 комментария

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Пользуясь случаем хочу поблагодарить за содержательное чтение. Спасибо!

    Просмотреть все комментарии не в силах. Может уже советовали. Но вот добрый сервис: podster.ru . Сам туда переехал после закрытия RPod’а. Работает стабильно. Быстрый сервер. Полное отсутствие рекламы.

  2. 1. «Эго есть сложное образование, состоящее, во-первых, из общего осознания …»
    2. «это центр сознания» — Хьюстон так центр сознания или сложное образование в состав которого входит сознание ? Вы можете определиться во избежание когнитивного диссонанса.
    PS: впервые вижу чтобы термином «эго» называли центр сознания.

  3. Матвей Петрачков
    29/10/2015 AT 12:30
    1. «Эго есть сложное образование, состоящее, во-первых, из общего осознания …»
    2. «это центр сознания» — Хьюстон так центр сознания или сложное образование в состав которого входит сознание ? Вы можете определиться во избежание когнитивного диссонанса.
    PS: впервые вижу чтобы термином «эго» называли центр сознания.

    А чё ж не могу ? Могу ?

    При внимательном прочтении , вы увидите описание его как сложного образования : » ..состоящее, во-первых, из общего осознания своего тела …» ( ключевое слово — осознание . Вам и это слово перевести ? — Непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем) .
    И » …во-вторых, из содержащейся в памяти информации; вы представляете себе свое прошлое в виде череды воспоминаний «. Тем самым мы подходим к выводу , что —
    Эго центр сознания ( сознание — это высший уровень отражения действительности, проявляющийся способностью личности отдавать себе ясный отчет об окружающем, о настоящем и прошлом времени, принимать решения и в соответствии с ситуацией управлять своим поведением ).

  4. Мимо проходил
    29/10/2015 AT 18:45
    «Хьюстон
    Так много слов и никакого понимания.»

    Вам не хватает внимания и хочется обратной связи … Пожалуйста ).

  5. Хьюстон
    29/10/2015 at 19:11
    Мимо проходил ,
    Может поможите осознать происходящее?

    У вас не получится. Даже не пытайтесь.

  6. Мимо проходил
    29/10/2015 AT 19:15
    » У вас не получится. Даже не пытайтесь.»

    У вас чрезмерная генерализация и ложные представления о жизни и ее требованиях.

  7. Catherine

    Вы написали: «В моей игре маска или ум или эго — это только часть нас.А нам, как целостной системе, что надо — заметить маску, признать её своей, и, в третий раз повторю, — воспитывать.»

    Если эго или ум — это маска в вашей игре и только часть, то кто или что будет ее замечать, признавать и воспитывать?
    Дальше вы сами отвечаете на этот вопрос: «Маске действительно надо заменить не понравившиеся фантики на понравившиеся. Эго этим и занимается, у всех.» Если эго и маска — это одно и в тоже самое время эго же занимается перевоспитанием маски (себя), то что получилось? Из чего состоит целостная система? Только из эго.)))))

  8. Хьюстон, я ж спросил о Вашем видении. А не о видении всех тех людей которых вы цитируете. Пока вы не начнёте рассматривать собственную психику, в ваших понятийных рядах и навёдённых взаимосвязях будет куча несростов. Мне это не интересно. Предполагал помочь Вам разглядеть более точно, но вижу что это не актуально сейчас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.