Консультации   ·   Книги   ·   Аудио


«Реальное» развитие

реальное развитиеПопсовая психологическая литература питает слабость к простоватым советам-лозунгам. «Любите себя!» – этот, один из самых популярных, мы недавно уже обсуждали. У него есть собрат: «будьте собой!» – такой же сомнительный и простодушный, если пытаться его заглотить как есть, не разобравшись в содержании предмета.

Что значит быть собой? Разве мы уже собой не являемся? Обычно под этой фразой понимают смутный призыв следовать за собственным сердцем, воплощать личный уникальный потенциал, не изменять себе, прогибаясь под чужие ожидания. Все это прекрасно. Но не работает. А не работает потому, что устремляются при этом не к себе истинному, а к себе желанному. Поэтому, как водится, вместо того, чтобы себя изучить и понять, пытаются себя улучшить. А начинать здесь надо бы с честного признания, что о себе «реальном» толком ничего не знаешь, а потому и представления о том, каким в своем истинном обличии должен быть – сплошь фантазии, которые дальше эмоциональных порывов особо никуда не ведут.

Показное развитие

Можно сказать, что есть два способа развивать и познавать себя. Первый – показной. Второй – реальный, практический.

Показное развитие – наиболее распространенное. Применяется, упрощенно говоря, чтобы поднять себе настроение интересным, воодушевляющим хобби. Практикуется всесторонним приобщением к внешней стороне дела – чтением литературы, просмотром видео, посещением практикующих групп, общением с учителями и соратниками.

Такую вот практику накопительства информации обычно и называют развитием. Вроде как, чем в голове больше «продвинутых» теорий, тем выше собственный «уровень».

Показным развитием человек не столько развивается, сколько пытается себе это показать – убедить себя в том, что есть реальный путь и по этому пути он движется. Для этой цели ум, нуждающийся в таких видимых доказательствах развития, кормит себя его внешними признаками. Когда видимость причастности к пути сформирована, ум радуется обретенному смыслу – эфемерным опорам своего будущего благополучия.

Это чем-то похоже на ролевые игры, где участники, переодеваясь в костюмы сказочных героев, рассчитывают таким образом оказаться в реальной сказке.

С той же целью используются и популярные в социальных сетях мемы – тематические плакаты с модными цитатами и лозунгами. Мемы – это не столько источник полезной информации, сколько декоративное оформление виртуальной витрины из личных фетишей, которыми себя прикрывает эго владельца странички.

«Реальное» развитие

Что касается реального душевного развития, можно нагнать драматизма и сказать, что его не существует, вообще. Звучит возмутительно, да? Но для личности в силу ее природы все является показным. Она сама по себе – что-то вроде внешнего обрамления истины, которая в своей диковатой простоте далека от социальных идеалов.

О том, что собой представляет «лицо истины», вероятно, подробней поговорим в следующий раз.

А можно сказать, что реальное развитие все-таки возможно, но разыгрывается не там и не так, как поверхностной личности представляется. Мы ищем его посреди внешней атрибутики – учителей, тусовки, семинаров, книг, ритуальных девайсов – и в этом нет ничего дурного. Так ум получает желанные смыслы.

Но реальный сдвиг случается почти всегда неожиданно в отрыве от внешней суеты в такие моменты, когда внимание, вдруг обращается в ту область нутра, которой доселе избегала.

В прошлой статье я уже говорил, что на психическом уровне мы состоим из знаний – из собственных убеждений о жизни. Когда мы узнаем себя и становимся «глубже», наша психическая структура в собственных глазах обретает все большую четкость, благодаря чему истинное укрепляется, а ложное рассеивается. Такой процесс самопрояснения действительно напоминает известную метафору, где пыль неведения стирается с поверхности зеркала сознания.

И происходит все это на таком глубинном уровне, о котором поверхностная личность со своим внешним демонстративным развитием в лучшем случае догадывается, мимолетно прикасаясь, а чаще и не подозревает. Личность со своей правдой – это имидж, ходячая реклама собственного непознанного нутра.

Поэтому и реальная практика, какой бы она ни была, будь то самоанализ, осознанность, или какая-нибудь биоэнергетика, не имеет ничего общего с тем ореолом, который вокруг нее сооружается. Она в своей пресной для ума простоте больше похожа на чистку зубов, или мытье посуды.

А тот рост личности, на который, как водится, рассчитывают, – это нечто подразумеваемое – то, чего реально нет здесь и сейчас, но где-то в грядущем «завтра» самонадеянно предвкушается. На progressman.ru эта тема уже поднималась в статье о душевном развитии: «Намеченные поверхностным умом перемены, порой, сказочно далеки от фактических возможностей. Личность не может измерить свой реальный потенциал, и тем более не способна спрогнозировать необходимые для душевного развития инсайты и потрясения.»

Мы не можем себя улучшить в желанном направлении, на которое нацеливается показное душевное развитие. И серьезный, расчетливый подход в этом деле – самообольщение. Реально мы можем лишь играть в развитие без всяких обязательных целей, и при этом что-то нежданно выигрывать. Без планок и рангов можем нащупывать интерес к тому простому процессу, который случается в настоящем.

© Игорь Саторин

Другие статьи по этой теме:

П.С.
Изначально планировал описать, что в моем представлении означает быть собой, и обрисовать слои психической структуры. Но унесло в др. степь, и статья получилась рваная. К терминам цепляться смысла нет – они не научные. Пробуйте чувствовать смысл интуитивно. К намеченной теме про слои психики, возможно, вернусь в следующей статье.

Чтобы прояснить свою уникальную ситуацию основательней, вы можете пройти со мной консультацию по скайпу. Условия и подробности по этой ссылке.

Благодарю тех, кто не ограничился формальными «спасибо», а внес реальный вклад в развитие progressman.ru!

125 комментариев

Комментарии проходят проверку модератором.

  1. Угу. Все очень верно. В Трансерфинге тоже описано, как мы пытаемся улучшить изображение в зеркале, вместо того , чтобы улучшать себя. Как всегда тупой вопрос всплывает- кто я? Запинываешь запинываешь его под коврик, хоп, а он опять тут как тут- Кто я,? Кого улучшаем, кого одобряем, кого развиваем и осознаем?

  2. С каждым сезоном, «призмы» психологии все больше. Это выбор, он так же верный.

  3. По моим наблюдениям, я познаю себя в отношениях с окружающим миром и в отношении к окружающему миру.)

    Игорь Саторин, «черствый цепкий зловатый гордец», умеешь ли ты играть? :D

  4. Правильно. Не парьтесь, получайте кайф от Игры ;) Все что вам нужно само материализуется. А если нет, значит оно вам не очень то и нужно ;)

  5. Все сами выбирают себе игры. Кому то нравиться играть в бизнес, кому то во власть, кому то в болезнь, а кому то в духовность. Главное всегда понимать, что ты ничего не понимаешь, а игра поверхностна, какой бы эффективной она ни казалась )

    » Нет ничего важнее, чем что то другое… » К.К.

  6. Получайте удовольствие от игры…

    Это фраза из той же оперы, что и «полюби себя» или «будь собой». Да какая же это игра, когда все столь серьезно так вокруг на самом деле? )))
    Игорь говорит вам, что перестаньте играть в развитие и духовность. Не получится не париться, если каждый день страшно от того, что же будет дальше! Не тот у нас уровень восприятия, чтобы верить, что все само материализуется. Пока вы здесь на сайте, пока вы каждый день ходите на работу и смотрите тв, читаете новости в интернете, пока живете нормальной социальной жизнью, мечтая на тему общепринятой системы моральных и материальных ценностей, а не заперлись в пещере — вы (мы) обычные люди, и в «рай» нас не пустят.
    Бизнесмены не играют в бизнес, а зарабатывают себе язву и седые волосы на голове, строя свое дело. В болезнь тоже не играют, а реально страдают от мук, с нею связанных и т.д.
    Осознанность, конечно, очень помогает в сложных ситуациях, но в критических вы о ней элементарно забудете. Это точно.
    Пока вы говорите себе и другим эти колдовские фразы — познай себя, полюби себя, не парься — все игра, все сложится само собой и т.д. — ни о каком духовном прозрении и развитии не может быть и речи, просто клевые теории, позволяющие переложить ответственность на мироздание, а себя признать былинкой на ветру. Самое смешное, что все так и есть (наверное) на самом деле, но пока ты простой человек, позволять себе подобные мысли нельзя — нужно стремиться и бороться, иначе результата не будет.
    Автор блога поэтому так часто повторяется в статьях, потому что потом в комментариях не видит здравых мыслей по поводу прочитанного — только благостные возгласы, — «я так и знал, что от меня ничего не зависит, а жизнь вообще иллюзорна, и выбора нет…». Вот и пытается вдолбить простые мысли в течение многих лет в наши тупые головы ))) О чем писал первый комментатор, но его коммент почему-то удалили.
    Пока веришь во что-то, то ничего не может быть реальнее этого, какие бы доказательства жизнь не подкидывала. А мы верим во власть денег, в социальный успех, ранги и звания… Короче в те самые жизненные достижения, которые не имеют никакого смысла…
    ЗЫ: Сказал я, и пошел внедрять на работе новый проект, чтобы доказать, какой я хороший специалист… Мож, и премию еще дадут…

  7. Херсонес, что вы ругаетесь? Игорь не раскрыл тему. Отсюда непонятки. Он правильно описал, как мы развиваем и грузим внешнюю личность, но не написал где искать свою настояющую личность. Упомянул только, что она где то глубоко, далеко. И когда придет час Икс, она вылезет и себя покажет.Вот , если он правда нам добра хочет, пусть нарисует карту местности, где сидит настоящая личность, или хотя бы, скажет когда час Икс наступит. Так сказать признаки наступления.

  8. Поиск «настоящей личности» — это все те же песни о некой будущей лучшей жизни. Проблема не в том, что мы чего-то не нашли, а в том, что не принимаем то, что имеем. Эта тема уже приподнималась: progressman.ru/acceptance

  9. Давайте только без критики автора, пожалуйста….получается не обсуждение тем, а только споры.

    Если ни в унисон, зачем обвинять автора блога в том как он это видит и пытается разобраться?Ну даже если и не раскрыл. Вот как это низко и легко(извините пожалуйста за грубость) критиковать чей-то труд. Вместо того чтобы самому что-то создать, лучше конечно сокрушаться на творения других людей.

    Извните, Игорь, если комментарий не совсем этичный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.